Сивология

    Повелось уж так на Руси говорить про ахинею: «Бред сивой кобылы».  Попалось на просторах интернета творение из этой  категории коневодства. Цитирую дословно:
«Омские мифы и легенды:
 Оказывается, под Омском находится город из девяти уровней. Туда можно проникнуть через Успенский храм или спуститься на лифте из здания ФСБ. А однажды дети пошли лазить по старой ТЭЦ, пробили стену, видят, а там ход, и ступеньки по 60 сантиметров вниз ведут. Они на следующий день вернулись, а стенку уже замуровали. А один предприниматель стал строить в Омске метро и наткнулся на подземный город. Его спецслужбы взяли и в тюрьму посадили - слишком много знал. А метро с тех пор так и не построили».
Вроде взрослый человек писал. Ну что же, по-взрослому и разберем сей перл.
1. «девять уровней» - почему не 8 и не 10? Видимо что-то из детства фантазеров, когда только начинали строить девятиэтажные дома и тогда казалось это большим. Да без разницы, 8-9-10 уровней или этажей. Это более 20 метров. А теперь вспомним, что Омская крепость была воздвигнута на месте слияния Оми и Иртыша, залегание грунтовых вод высокое, так что какая же гидроизоляция должны быть у подземного «города»?  Аргументы, типа: «тогда так строили» из разряда сивологии. В истории Омска и в 18, и в 19, и в 20 веках были и подтопления, и затопления, и наводнение 1924 года, когда Любинский проспект походил на Венецию. Так что первый постулат – мягко говоря, не выдерживает критики.
2. Успенский собор в Омске был построен в  конце 19 века, освящен был в 1898 году. В 30-е годы 20-го  века собор поэтапно разграблялся и затем был взорван в 1935 году. Долгие годы там был «Сад пионеров» с оленем в прудике на остатках фундамента храма. Храм начали восстанавливать в 2005 году. В 2007 году храм освящен и стал действующим. Вопрос возникает: строили,  взрывали, перекапывали, строили, перекапывали, строили.  Где подземный город? Где ходы, туннели, катакомбы? При восстановлении храма нашли крипты в нижней части фундамента, и все. Так что опять, сивология.
3. Здание ФСБ, изначально НКВД, затем КГБ, точнее комплекс зданий,  в народе «серый дом», полностью в эксплуатацию был введен в начале 1950-х. Когда велось строительство, вокруг были старые деревянные дома, еще из 19-го века. Как же строился подземный «город»? И когда? И где? Аргументы, типа «тогда такие времена были» - для любителей очернить СССР.
4. Старая ТЭЦ – до сих пор остов здания стоит на берегу Оми. Возможно, что здание будет восстановлено. Построена ТЭЦ была более ста лет назад. Опять вопрос, когда строили подземный «город»? Еще «сильный» момент – дети пробили стену. Вы их видели, эти стены?! Там из гаубицы не прошибешь.
 Возможно, все это отголоски передернутого слуха, исходя из которого,  в Омске был командный пункт РВСН, который якобы располагался так сказать «на задах»  ТЭЦ, и маскировался свалкой на месте Омской крепости. Так что опять – неувязочка.
5.  «Предприниматель стал строить метро». Кошмарный сон метростроя. Это ничего, что проектировалось метро в Омске еще с конца 1970-х годов в СССР и говорили о высоких грунтовых водах. Это ничего, что на всей территории постсоветского пространства известна только одна СТАНЦИЯ, а не целое метро, построенная на средства частных инвесторов. «Мякинино», московское метро. Но ничего страшного, все решили загадочные спецслужбы, взяли, да скрутили самодеятельного метростроевца, нечего подземные «города»  раскапывать.
Сивология, как она есть.
P.S. по недавним сообщениям источника ОБС* , на месте реставрационных работ в Омской крепости раскопали две коньячные струи. Первая идентифицирована сразу, «Хеннеси» ХО, со второй струей возникли сомнения у экспертов (прораб Васечкин и бульдозерист Михалыч). Мнения разделились между «Курвуазье»  VS и «Курвуазье» VSOP.
* - одна бабушка сказала.
 


Рецензии