Мысли и афоризмы о красоте и гармонии, 2

Почему «красота спасет мир». О красоте, гармонии и любви. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –130 с.
               http://russolit.ru/books/download/item/3061/

               Листалка. Читать:
               http://pubhtml5.com/eail/jvfl
                -------------------------------

«Внутренняя красота (Тиферет) - это сама гармония, это средняя линия во всех измерениях.»
Согласен.

Красота - человеческое восприятие гармонии, т.е. оптимальности конструкции - атома, молекулы, планеты… и мироздания. Любого творения Бога или наших рук человеческих. А через нас, все равно - Бога. Оптимальное, гармония - это и есть середина всех качеств, когда отклонение в любую сторону дает худшие результаты.

«Такое восприятие позволяет поддерживать непосредственную связь с чувствами и любовью, волей и мыслями, прошлым и будущим, что и становится основой равновесия. Человек, воспринимающий мир подобным образом, способен творить гармонию и красоту.»
Спасибо!

«Служить Духу» - лучше, чем государству или хозяину. Но еще лучше - никому не служить. Может быть, кроме гармонии, открывающейся нам через красоту, узнаваемую сердцем и разумом. А это и есть - дело Духа.

«Если Красота- ступень к совершенству и если учесть что каноны красоты изменчивы по мере развития цивилизации то совершенство, как завершающий этап развития, отодвигается от нас все дальше, или же наоборот: мир, развиваясь, часто возвращается к истокам, а рушась, то и вовсе к начальной стадии, тогда получается, что на определенных этапах спирали развития мы эту точку совершенства уже проскочили.»

Красота – наше представление о совершенстве, и, наверное, все хотят соответствовать своим представлениям и чтобы мир соответствовал. Да, понимание красоты, конечно, меняется и связано с изменениями человеческих представлений. Но есть гармония – вневременная абсолютная категория сущностей, достигших мыслимого нами предела своего совершенства. Таких, как, например, атомы или мироздание в целом.
Однако это не противоречит тому, что среди промежуточных по своей сложности сущностей – тел, организмов, социумов, природы, цивилизации, стоящими между атомом и всем мирозданием, - совершенствование возможно, такое же в конечном своем результате, как, например, для самого малого – элементарной частицы, молекулы или, наоборот, всего сущего, Целого.
Совершенно то, что движется к совершенству. В бесконечной вселенной развитие может быть бесконечным. И, на мой взгляд, оно идет не по спирали, а в виде расширяющейся по всем направлениям сферы качеств. Таких сфер развития разных уровней иерархии везде во вселенной – множество. Они зарождаются, живут, расширяясь, и умирают. Либо по причине воздействия извне, превышающего прочность высших взаимосвязей системы, либо из-за Ошибки Разума, если система вышла уже на таковой уровень.
На уровне цивилизации, осознания миром себя и первого, и второго вариантов разрушения развивающейся системы теоретически можно избежать и, соответственно, совершенствоваться неограниченно долго. Конечно, имеется в виду достаточно крупное, замкнутое на себя по высшим взаимосвязям системы, Целое, а не какие-то его отдельные частности, которые… да, рождаются и умирают, являя собой череду естественных и уже управляемых изменений, без которых невозможно никакое развитие и совершенствование.
Естественно, вновь народившиеся сферы развития догоняют на лестнице эволюции ушедшие вперед или когда-то разрушившиеся, проходят в каких-то смыслах те же стадии совершенствования… Но это – подсистемы (например, организмы или же государства). В целом же человечество и вообще жизнь на Земле, в нашей точке вселенной от момента возникновения – развивается и совершенствуется непрерывно, общая сфера качеств однозначно растет.
И здесь каждый прилагает свои усилия, что-то делает. В том числе, многое и в ваших руках! И вы тоже вполне можете в чем-то усовершенствовать мир, узнать красоту и увидеть гармонию…

«Энергии разума, воли и чувства порождают триаду ценностей «истина-добро-красота» и воплощаются в науке, нравственности и искусстве, что в совокупности, при наличии одухотворенности, можно было бы назвать культурой.
Красота (или гармония) - есть связующее звено между Духом и личностью, центральное звено человеческой сущности. (В идеале).
Поэтому и следует стремиться к прекрасному…»
Юлилла

Какие четкие формулировки, глубина мысли и чувства! Согласен с Вами. Спасибо!

Наша галактика, может, и спиралевидная, а Вселенная – сферически расширяющаяся, это уж точно. Причем, не только количественно, но и качественно. Т.е. увеличивается количество качеств по всем направлениям.
Трудно, конечно, говорить за Вселенную всю, но в нашем ее участке, на планете Земля, наибольший вклад в создание новых качеств, изменение мира сегодня вносит именно человек. Здесь ни у кого, думаю, нет сомнений.
Другое дело, все ли вносимые изменения позитивны и служат украшению мира и совершенствованию, гармонии и красоте… Понятно, не все.
На одном из сайтов по этой же теме «Почему красота спасет мир» мне был задан вопрос, типа, что вот, мол, вирус СПИДа красив, что же, он - нужен миру?
На что я ответил. Возможно, сам по себе он прекрасен, но в комплексе с чем-то бОльшим, в частности с человеком, эта красота превращается в нечто ужасное. Значит, это не тот кирпич, который требуется мирозданию.
Точно так же и деятельность человека. Как бы не был совершенен и красив человек, если его деятельность ведет к разрушению Целого, значит, в природе человек – направление ложное, и мир отринет его так же, как в свое время, например, динозавров.
Таким образом, красоту частного надо проверять красотой Целого.
Особенность, а возможно, и преимущество наше в том, что мы разумны – можем и должны быть разумны. Т.е. не противопоставлять себя миру, а служить ему, заботиться о других частях мира, как о себе, и о Целом – больше, чем о себе.
Вот, если человек будет вести себя таким образом, он всегда миру будет необходим и не уподобится чему-то наподобие вируса СПИДа, который, может быть, и красив, но мы, к нему высшее, мечтаем его уничтожить. И тогда, соответственно, и мир не пожелает нас уничтожить. Человечество в бесконечной вселенной, возможно, будет распространяться и созидать вечно, даря миру все новую красоту и гармонию.

«Если красота и то что подразумевается под ней помогут нам жить дальше, никто не спорит - имеют право на существование... но навязывать каноны красоты и стремление к совершенству... (религия нас как раз туда и толкала, например... все наше существование)»

Речь, конечно же, не идет о навязывании каких-то «канонов». Каноны гармонии, красоты определяются жизнью, опытом сотен и тысяч веков. Нам эти каноны даются природой, закладываются в гены и подсознание.
Мы ощущаем прекрасными наиболее жизненные, оптимальные формы материи и подсознательно желаем обладать ими, пребывать среди них, им соответствовать.
Те же, кто не понимает и отрицает прекрасное, несчастны всю свою жизнь, потому что проходят мимо и отделяют себя от всего самого лучшего, что есть в мире.

Все красивое с полным правом задерживает лицо свое в мире и создает будущее. Безобразное же разрушает даже и настоящее наше. Таким образом, все мы заинтересованы создавать прекрасное и противостоять отвратительному и страшному.

Красота дарит лицо свое вечности. Безобразное исчезает во тьме.
«Край бесконечности» делит мир на две части: вечное бытие во вселенной гармонии и бренность всего, что не совершенно…

«Красота требует жертв».
За этой внешне красивой фразой таится глубокий смысл.
Красота – субъективное человеческое восприятие объективно сущей в мире гармонии. Гармонией же являются, в своей совокупности, устоявшиеся, наиболее оптимальные мировые взаимосвязи, структуры, лучше выдерживающие среди других все перипетии случайностей. Такие гармоничные связи я называю необходимостями. Именно их мы воспринимаем как красоту. Все, что некрасиво, - нежизненно, тупик эволюции.
Чтобы достичь таковой оптимальности, гармонии, миру приходится перепробовать неисчислимое количество вариантов. И почти все они исчезают, теряют свой образ и канут в вечности. Что остается? Например, конкретные формы частиц, атомов, звезд и т.д. Они гармоничны, красивы… Все остальное – «жертвы»? Да.
Новая гармония, возникновение новых необходимостей, новая красота требует новых бесчисленных опытов, новых «жертв». Мир экспериментирует, и некоторые его «опыты» бывают очень жестоки. Однако без них невозможно возникновение ничего нового.
Разум может минимизировать количество напрасного зла, но его нельзя исключить вовсе, любое разрушение – зло по отношению хотя бы к чему-нибудь. И стараться максимально увеличить выход добра – развитие новых структур, мира в целом, гармонии и, соответственно, красоты.

Цветы не говорят о красоте, однако прекрасны. Птицы рассуждать не умеют, ничего никому не навязывая, поют прекрасные песни. Солнце и звезды просто светят нам с высоты… И только человек на все имеет некое мнение и хочет переделывать мир по-своему – может быть, он для этого создан?
Не переделывать, а дальше совершенствовать мир. И не для себя , а для всех…


Рецензии