Пигасус Бессмертный

В истории борьбы за пост Президента США особое (и очень трагическое) место, занимает судьба кандидата на роль правителя Америки, который был выдвинут от партии леворадикальных активистов «Международной молодёжной партии» (йиппи - в некоторых источниках информации - йоппи) - Пигасус Бессмертный.

Партия йиппи (будем называть её так) была очень скандальной партией, которая славилась не только своим лёгким уклоном в анархию - йипи, на тот исторический момент (1968 год), выступали против "святого дела США - войны во Вьетнаме. Так-же йипи славились своей резкой критикой капиталистических ценностей США. Многие политики  Америки того времени, считали, что йиппи - это "тайные коммунисты", которые старательно расшатывают устои демократического общества.

Однако, поскольку в США в то время действовало такое понятие, как "презумпция невиновности", то на йипи приходилось смотреть скрипя зубами - но не предпринимая никаких резких шагов в их сторону.

Однако вскоре йиппи зашли очень далеко - они решили выдвинуть на пост Президента США своего кандидата - им оказался Пигасус Бессмертный.

Биография Пигасуса Бессмертного - это своего рода воплощение всей идеи демократического общества США - "каждый гражданин Америки имеет возможность стать Президентом - при хорошем пиар-директоре".

Пигасус родился в штате Иллинойс (к сожалению дату рождения установить не удалось) и всю свою беззаботную жизнь провёл на ферме. Очень сомнительно, что он хотел быть Сенатором и - как следствие Президентом. Но судьба решила иначе.

Партия йиппи в лице Эбби Хофмана и Джерри Рубина, выдернула несчастного бедолагу с фермы и, зарегистрировав его как кандидата в Президенты решила организовать его выступление на легендарном съезде Демократической партии США в Чикаго. (К сожалению из-за цензуры, автор этих строк абсолютно лишён даже малейшей возможности осветить события этого съезда, за исключением того, что в США есть такое выражение - "сьезд Демократической партии в Чикаго 23 августа 1968 года - это место, где кого-то удивить чем-то абсолютно НЕВОЗМОЖНО).

Итак - на этом съезде йиппи хотели выставить Пигасуса Бессмертного и познакомить собравшихся на съезд гостей с его программой.

Поскольку программа йиппи, как уже упоминал автор, сводилась к "нет войне во Вьетнаме", то нет ничего удивительного, что у американских спецслужб того времени выражаясь по русски - "заиграло всё, что может и не может заиграть".

И тогда американцы (те самые люди, которых мы называем "гуру демократии", пошли на очень хитрый, жестокий и, в общем-то (ну говоря строго) бессовестный шаг.

23 августа 1968 года перед скульптурой Пикассо у муниципалитета Чикаго, началось предвыборное выступление Пигасуса Бессмертного. Кандидат в Президенты от йипи был доставлен на митинг в машине в сопровождении семи охранников из числа своих однопартийцев; ещё около 50 активистов держали символику его кампании, раздавали литературу и значки, а за всем этим наблюдали 200 зрителей, а также десять полицейских, несколько детективов и сотрудников ФБР.

Впрочем по тем событиям, которые развернулись дальше, можно уверенно говорить, что "зрители" как раз и состояли из сотрудников ФБР, среди которых случайно затесалось несколько ни в чём не повинных граждан.

Трюк задуманный ФБР был в общем-то очень прост - стоило Пигасусу выйти на трибуну со своими пресс-секретарями (Пигасус очень боялся незнакомых людей - что делает его судьбу в разы трагичнее), как на йипи набросились полицейские и ФБРовцы, и начали "складывать всех встречных вдоль и поперёк" под предлогом...нарушение общественного порядка!!!

Оригинальный трюк, что не говори, только в США могут прервать выступление неугодного им кандидата в Президенты под предлогом нарушения общественного порядка!!!  (Без обид, но видно, что в России ещё не доросли до такого филигранного понимания основ демократических выборов).

Пока полицейские гоняли присутствующих, ФБР арестовала семерых активистов, включая Джерри Рубина и известного певца и композитора Фила Окса. Всех, без сантиментов, упаковали в "автозак". Следом за ними туда забросили и Пигасуса. Семёрку йиппи, а также водителя машины обвинили в хулиганстве, арестовали и выпустили на поруки после выплаты 25 долларов за каждого.

От имени Пигасуса йипи обвинили правительство США в дискриминации, потребовав разрешить жителям всей планеты голосовать на выборах президента США на том основании, что эта страна полностью контролирует земной шар.

Само собой им отказали. А Пигасуса Бессмертного, под предлогом "нарушения общественного правопорядка вообще отстранили от избирательной деятельности...

Судьба Пигасуса Бессмертного с той поры скрыта во мраке и известна только очень немногим историкам.

Вот так бесславно закончилась попытка американского народа протестовать против войны во Вьетнаме...

(На прикреплённом фото - Пигасус Бессмертный во время ареста - это наверное единственная фотография этого удивительного кандидата в Президенты США.


Рецензии
Чудесная статья...

Олег Михайлишин   19.10.2020 21:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.