Глава 25. Ноты и надзирательница

Глухонемая надзирательница очень скоро обнаружила тело Посвящённого, умершего в подземелье. Она замычала, замахала руками и, круто повернувшись, побежала к выходу.

– Что это с ней такое? – вид у Нелли стал озадаченный. – Она что, не привыкла к виду покойников?

– Да нет, – ответил Мелис. – Это она за стражей. Тело убрать.

Юноша оказался прав. Вскоре в темницу вбежали дружинники. Они бегло осмотрели труп, один из стражников даже зачем-то заглянул в рот узника. Потом они схватили его за руки и за ноги, вытащили из камеры и поспешно вынесли наружу.

Надзирательница уже торопилась с тряпками и ведром, чтобы прибрать в освободившейся клетке. Войдя в эту клетку, она быстро перетряхнула соломенную подстилку, служившую матрасом узникам, но, ничего не найдя, принялась за уборку.

– Ты только посмотри на неё, – негромко произнесла Нелли. – Первый раз вижу, чтобы у нас тут так мыли и чистили. Раньше вопросы гигиены никого не волновали…

И Нелли прижала к груди под одеждой листок с посланием.

– Кстати, Мелис, а почему дружинники прямо в рот тому бедолаге заглянули?

– Искали золото, – вздохнул Мелис.

– Что-что? – Нелли не поняла, о чём это он толкует.

– Я говорю, искали золото, ну, в смысле, золотые зубы. Остальное у него отняли ещё на допросах, а здешним солдатам тоже хочется поживиться…

Нелли передёрнуло.

– Хорошо, что он успел передать нам… – девушка осеклась. Надзирательница пристально смотрела на неё, не мигая.

Впрочем, через миг женщина, согнувшись под тяжестью ведра с водой, прошаркала к лестнице.

– Нелли, может, она всё-таки слышит, – начал было Мелис.

– Очень странно, – задумчиво ответила ему Нелл. – Как ты думаешь, сколько ей лет?

– Ну, не знаю. На вид лет пятьдесят. Наверное.

– Ещё более странно. У неё глаза молодые.

– Понимаешь, может, испытания состарили её, а на самом деле она моложе, – пожал плечами Мелис.

– Может, и так. Но сдаётся мне, что где-то я видела эти глаза…

– Нелли, не ищи тайного смысла там, где его нет. Лучше попробуй расшифровать ноты. Или хотя бы пропеть их.

– А, да, конечно, - спохватилась Нелли и вытащила обгоревшую бумажку с посланием.

Внимательно вглядевшись в ноты, Нелли попыталась тихонько напеть мелодию, которая была написана здесь. Сделав несколько попыток, она умолкла. Мелодия получилась не просто некрасивой, а безобразной, негармоничной, словно ноты не были связаны одна с другой и не желали складываться в единое целое.

– Ну и дела! – разочарованно сказала она, пряча листок.

– Знаешь, Нелли, ты только не обижайся, – осторожно произнес Мелис. – Ты всё же не певица, а скрипачка, может, дело в этом? Лучше, наверное, сыграть на скрипке, чем спеть?

– Вот и сыграй, раз ты такой умный! – зло огрызнулась Нелл. – Оторви скрипку от стенки и сыграй!


Рецензии