Осень

Осень быстро стирает воспоминания о лете. Кажется, что даже воздух пропитывается ароматами меда и корицы. Идешь по улице, подставляя лицо холодному ветру. Он еще слаб, но разнеженное в летних солнечных лучах тело воспринимает даже такой слабый холод в штыки. Хочется бежать домой, закутаться в плед и сидеть так с чашкой ароматного и еще дымящегося чая. Или кофе, в который щедро присыпать корицей. И слушать мелодию дождя за окном. А можно, как в давние годы, запустить какую-нибудь видеоигру. Или просто вспомнить эти радостные ощущения от покупки, знакомый резкий запах пластмассы, оседающий в носу. Вспомнить, как до покупки долго бродил среди стеллажей с дисками, придирчиво изучая ассортимент. А можно открыть книгу, ощутить особый, книжный аромат бумаги и клея. Услышать тихий шорох страниц и позволить твоему сознанию рисовать сюжет поверх букв.
Однако ты продолжаешь идти по улице. Люди вокруг плотнее кутаются в плащи. Вдруг ты видишь какого-то человека, готового бросить вызов погоде. Он словно одинокий бастующий против законов природы стоит на перекрестке в шортах и майке. И, кажется, ничуть не смущен осенним ветрам.
Проходя по подземному переходу, блаженно расправляешь плечи. И только сейчас замечаешь, что до того инстинктивно сжимался в клубок, силясь сохранить крохи тепла. О, сколь мучительны первые секунды, когда возвращаешься на поверхность.
Заходишь в кафе, невольно смотря на посетителей. Некоторые расслабились и позволили себе забыть о холоде, даже попивают холодные коктейли или едят мороженное. Другие же плотнее кутаются в свитера и с благодарностью сжимают в руках принесенную официантом кружку с горячим шоколадом. С наслаждением вдыхают сладковатый аромат шоколада и сливок. А после делают первый глоток, тут же корча забавные рожицы, когда горячий напиток обжигает язык и небо, а после и горло. С опозданием дуют на содержимое чашок. У окон непривычно немного народу, ведь порой от них еще веет холодом улиц. Однако ты садишься у окна. Бегло изучаешь меню, особое внимание уделяя новому разделю меню «Специальное осеннее предложение». Там уже появились горячие и вкусные чаи, ароматные глинтвейны, кофе с необычными сиропами и особые, осенние блюда. Большинство выдержаны с тематики оранжевого, особенно актуальны становятся тыквы и апельсины. Пироги, печенье, блинчики, даже пиццы. Все, что подсказывает составителям фантазия и Интернет. Сделав заказ, смотришь в окно. На людей, которые бегут по делам от здания к зданию. На детей, которые задумчиво посматривают на деревья: явно ожидают скорых листопадов, когда можно будет поваляться в грудах листьев. И когда город забудет о зеленых красках лета и вспомнит о красных, желтых и карих красках ранней осени. Когда люди, наконец, уберут летние вещи, достанут осенние сапоги и ботинки, куртки и пальто. И, конечно же, шапки с перчатками. Ну и куда же без шарфов самых разных расцветок и фасонов?!
Вдруг резкий грохот заставляет особо чувствительных людей вздрогнуть. А людей на улице ускорить шаг, спасаясь от неминуемого. И хотя первую вспышку было не видно, сейчас же заметно на потемневшем небе как его разрезает белая молния. А после слышится грохот. И вот крупные капли медленно и вальяжно начинают падать с неба, постепенно ускоряясь. Еще немного и на улице начинает бушевать ливень. Народу в кафе становится все больше. Шум голосов становится громче. Люди радуются теплу, еде и спасению от дождя. А в это время улицы отчищаются от накопившейся за лето пыли. Словно тело, которое после гибели омывают перед тем, как облачить в белые одеяния перед новым возрождением.
Есть в осени свое очарование…


Рецензии