21

Сколько шагов сделано?

День, подготовка к которому заняла без малого два месяца. Так устроен мир, целыми днями готовишься, продумываешь всё до мелочей, пробуешь одно, другое, третье, ломаешь себя, постоянно, систематически, регулярно, не выдерживаешь, не справляешься, пробуешь снова - а потом наступает тот самый день. День, ради которого всё затевалось. Может, ты и не побеждаешь всех остальных, но точно побеждаешь сам себя.

Ты бежишь со скоростью победы.

Бесчисленное множество людей стекается к месту, откуда всё начнется. Их можно было бы посчитать, это уже сделано, но глаза разбегаются, сконцентрироваться невозможно, внимание улетучивается куда-то далеко, потом возвращается к шнуркам, потом снова улетучивается. Уже готов для старта, готов хоть сейчас. За поясом телефон и тюбик с питательным составом. Проглочу его на середине. Быстро, так что вкусовые рецепторы даже не успеют толком распознать сладость геля. Запью водой, её будет много, она будет повсюду в этот раз. Тренироваться было сложнее, воду никто не давал, её не было. Что там, что там.

Что движет этими людьми? Отбросить профессионалов, с этими всё понятно, у них битва с безжалостным хронометром, для них это - работа, им за это заплатят. Ну, если повезет. Мастера спорта. Кандидаты. Ты кандидат в самую медленную четверть, но зато смог это сделать. Могу топать ногами, шаг за шагом, под музыку, её много у меня в ушах. Телефон за поясом передаёт зашифрованные сигналы по белому проводу прямо в уши, где электрические импульсы магическим образом трансформируются в звуки музыки. Песни сменяют друг друга на фоне сменяющих друг друга километров. Люди стоят на старте. Толпа. Масса. Чего можно добиться, если стимулировать эту массу, создать иллюзию цели, но вести по ложному следу? Корысть. Если бы каждый шаг вырабатывал электричество или чеканил монеты, толпа на старте была бы больше? Размышления на отвлеченные темы - любимое занятие, когда голова должна быть занята чем-то другим, чем-то более важным. А когда нужно - не получается, не идёт. Всегда так. Человек-наоборот.

На старте не один. Мы вдвоём. Шагов будет вдвое больше, но какая разница, никто не будет их считать, монеты не чеканятся сами собой. Электричество не вырабатывается. Победитель бежал обратно, когда мы преодолели только одну треть. Фокусник. Скорость близка к космической, всю дистанцию бежит так быстро, как я не смогу даже чуть-чуть. Сверхчеловек. Сколько тюбиков с питательным составом в его организме? Поджарый. Вся жизнь вокруг бега, движения больше, чем статики в процентном соотношении. Нестабилен, даже когда спит. Про него книга непокоя? Мы в своём ритме, иногда сбиваемся на разговоры. Тысячи ног мельтешат перед глазами. Справа, слева, спереди, сзади, со всех сторон. Обгоняют. Удивительно, все бегут с разной скоростью, но у всех она одна и та же - скорость победы. Видел самую последнюю. Там проблемы с двигательным аппаратом, это не бег, а скорее неуклюжая, извращенная быстрая ходьба. Суставы двигаются не так, как должны у здорового человека. Только у неё скорость победы выше, чем у остальных.

Середина давно пройдена. Теперь каждый шаг, шаг, шаг, шаг, приближает к черте. Что-то начинает болеть, у него тоже. Ему тяжелее, вес больше, он тоже готовился, но не так усердно, иногда пил алкоголь. Совсем недавно. У него болит колено, он не может бежать быстрее. Ты тоже сбавляешь темп. Если решили бежать вместе, не время показывать, что можешь быстрее. Недалеко от нового дома лес, там можно повторить в одиночестве, шаг за шагом, если будет желание, на полной скорости. А сейчас это не нужно, ему тяжело, видно, как тяжело. Тебе тоже тяжело, ноги становятся деревянными, а все вокруг будто не знают усталости. Ты не бросишь его, не будешь ускоряться, он смотрит на тебя, как бы предлагая бежать дальше, если хочешь, но глаза умоляют остаться. Остаёшься, ничео такого. Первые давно добежали и теперь вернулись на дистанцию, чтобы подбадривать остальных. Хлопают с медалями на шее. Больше раздражают, чем помогают. Заставляют вспоминать о профессионализме. Мог остаться дома, выспаться. У него очень болит колено. Тебе кажется, что вот-вот развяжется шнурок на левом кроссовке. Только не останавливаться. Два месяца не останавливался, не сбавлял оборотов, теперь просто потерпеть, совсем немного осталось. И он терпит.

Последней хлопали даже полицейские.

У них что, есть душа? Когда она бежала-шла своей корявой походкой, на которую невозможно смотреть без боли, ей хлопал каждый. Ты тоже хлопал, но не слишком активно, больше подбадривал про себя, просил найти немного сил, чтобы пересечь тонкую линию, после которой у неё появится право считать себя сверхчеловеком. Она начала путь к этому званию, когда приняла решение участвовать, когда вышла на дистанцию, когда полушла-полубежала самая последняя, а масса бежала ей навстречу, уже обратно. Теперь ты идешь с медалью на шее, отдохнувший, съел несколько бананов и апельсин, поедешь домой отмокать в ванне - а ей остаётся 200 метров до финиша. Тонкая красная линия, но не как у Малика. Она справляется. После неё финиш закрывают. Ей не важен результат - как и тебе, скорость победы не знает минут или секунд. Важен сам факт пересечения тонкой линии. Ты пересёк вместе с ним, он чуть ли не падал, а у тебя оставались силы, чтобы ускориться, но на финише постоянно оборачивался, чтобы он не отстал, ждал его. Показали одинаковое время, разница в доли секунды. Всё правильно, ничего такого.

Ты будешь помнить каждый из них. Каждый километр музыкального полумарафона.


Рецензии