Без звания. глава 15

На работе всё шло своим чередом, разговоры об убийстве Таисии Степановны затихли сразу же после её  похорон.  Жизнь продолжалась, надо было срочно найти  человека на должность главного бухгалтера. Аллочка категорически отказалась занять это вакантное место, ссылаясь на свою беременность.  Филипп Иванович  только звонил, у него оказалось воспаление лёгких, и врач строго запретил ему вставать с постели, напугав неблагоприятными последствиями в виде осложнений.  Лёлька разрывалась на части. Звонили поставщики и рекламодатели – требовали расплатиться с ними; первые – за доставленную продукцию, вторые – за рекламные акции,  заволновались кредиторы, напоминая о своевременных платежах и  кредиторной истории.  При всём этом изобилии, уменьшилось количество звонков от  заказчиков.   Этого и следовало ожидать, так как в нашем мире должно соблюдаться равновесие.
Лёлька то отвечала на звонки, то бегала по отделам, а их было в фирме немало: плановый, финансовый, рекламный, экономический… Всех и не перечислить!
 
Жених четвёртые сутки  в ожидании  от неё звонка, слал  сообщения,  последние  явно говорили о том, что его терпение на пределе. В кутерьме событий Лёлька не находила времени ни на разговоры, ни на встречи, отделывалась обещаниями, что как только освободится, сразу же позвонит.  Между тем очень и очень по нему скучала.  Телефон запиликал, уведомляя её об очередном сообщении. «Мне не нравится твоя работа! Надо её сменить! Не теряю надежды, жду. Чмок» Дальше следовал грустный смайлик.  Лёлька улыбнулась, предвкушая их с Женихом встречу. Сегодня она решила познакомить его с Регинкой.  Лёлька решила, что девушку необходимо учить общению, иначе в этой жизни она пропадёт. А с кого начать, как не с Жениха? Заодно  и похвастается, какой он у неё красавец!

Перечитав несколько раз послание от любимого, Лёлька подняла от телефона глаза и наткнулась на Артёма Водонаева.

- Что, Оленька, милый пишет? – со смехом спросил он.

- Всё-то ты знаешь, Артём Валентинович! Лучше скажи, где весь наш персонал? В какой отдел не загляни – мертвая тишина. Только  компьютеры светятся зелёными огоньками. В курилке никого, я проверяла.

- Разбежались как крысы с тонущего корабля. Не знаю, почему ты ещё здесь. На премию не рассчитывай, труженица! – радостно доложил Артём и поспешно добавил, - финансы фирмы поют романсы…

Лёлька ничего не успела ему ответить, так как к ним торопливо подходил Семён Аркадьевич.

- Оленька, Филипп Иванович просит срочно приехать, похоже, плохо ему очень. Ключи от квартиры и домофона возьми у Артёма. Так он распорядился. В больницу ему надо, а он капризничает, не соглашается.

Артём сразу стал серьёзным, достал из кармана ключи и протянул их Лёльке.

- Я отвезу. Одевайся, - коротко бросил он и побежал вниз.

Входную дверь в квартиру Филиппа Ивановича Лёлька открыла с трудом, - с третьей или четвёртой попытки.  Уже в прихожей  почувствовала тошнотворный запах болезни.
Филипп Иванович, осунувшийся и бледный, лежал на кровати. Пол и постельное бельё были запачканы рвотной массой.  На приход Лёльки почти не отреагировал,  лишь несколько секунд посмотрел на неё мутным взглядом и, откинув голову,  провалился в сон.

Лёлька вернулась в прихожую, разделась и, засучив рукава, принялась за уборку. При этом не забыла поставить шефу градусник, который заметила на тумбочке возле кровати. Испытывая неприятную тошноту, борясь с рвотным рефлексом, она всё же смогла вытереть пол и в растерянности уставилась на Филиппа Ивановича. Надо было поменять постельное бельё, а вот как это сделать, она себе не представляла. Сомнений в том, что необходимо вызывать скорую помощь у неё не было.   Ртутный столбик показывал температуру сорок градусов.  В шкафу она нашла комплект постельного белья и решила, что хотя бы поменяет пододеяльник, с простынёй ей всё равно не справиться.

Стащив с больного одеяло, Лёлька  стыдливо отвернулась в сторону, зажмурив при этом глаза.

- Любимая, хорошая моя, - услышала она не совсем членораздельное бормотание шефа, - не бойся, не бойся…  Девочка…

Филипп Иванович то стонал, то что-то тихо бормотал,  но слов Лёльке было не разобрать.  Оставалось только одно – звонить бабушке.

- Бабулечка, что мне делать?- со слезами в голосе запричитала она.
- Лёля, Лёлечка! Что случилось? Ты где?

- Я у Филиппа Ивановича, он умирает, я здесь одна. Бабуль, у него температура за сорок, он бредит… - уже в голос ревела Лёлька.

- Деточка, возьми себя в руки! Посмотри в холодильнике   должна быть водка. Если есть уксус – замечательно. Смешай в равных пропорциях с водой и натри его. Главное не волнуйся и ничего не бойся. Диктуй адрес, я еду!

Продиктовав бабушке адрес, Лёлька пошла на кухню.  Как и предполагала Людмила Аркадьевна, в холодильнике она нашла и водку и уксус. Согласно выданной  инструкции приготовила раствор и, взяв полотенце, вернулась в комнату.
Филипп Иванович всё ещё что-то бормотал, голова его двигалась по подушке из стороны в сторону. Набрав в себя побольше воздуха, Лёлька откинула одеяло и быстро смочила полотенцем  тело,  затем положила полотенце ему на лоб, прикрыла обратно одеялом и села дожидаться бабушку.  От волнения тряслись руки, к горлу подступала тошнота, но Лёлька не обращала на это никакого внимания. Она неотрывно смотрела на Филиппа Ивановича и мысленно просила Господа сохранить ему жизнь, хотя бы до прихода бабушки, а там будет видно. Со скорой она решила подождать, решив, что от бабушки в таком случае пользы будет куда больше.
 
Людмила Аркадьевна, тяжело дыша (сказывался быстрый подъем по лестнице), наливала в стакан клюквенный морс, давая при этом указания внучке:

- Лёлечка,  в таких случаях, главное – не паниковать!  Морс – это лучшее средство от температуры. При воспалении лёгких нужно пить больше жидкости, по три литра в день.  Возьми у меня в сумочке мёд,  а я приготовлю чай.

Когда они чинно вошли в спальню со стаканами в руках, больной, встретил  их удивлённым взглядом.

-Здравствуйте, милый Филипп Иванович! Я смотрю,  вам уже полегчало немного? Ох, и напугали же вы Лёлечку! Разве так можно?! Давайте-ка морсику выпейте, а потом чайку с липовым мёдом.  И надо вызвать врача, - при слове "врач" Филипп Иванович беспокойно закрутил головой, всеми силами давая понять, что не желает этого.

- Не волнуйтесь. Я попрошу прийти моего доктора. Это светило мировой медицины. Он вас в считанные дни поставит на ноги. Не гоже такому молодому и красивому болеть, - одновременно ворковала и поила Филиппа Ивановича морсом  Людмила Аркадьевна.  – А теперь чайку. Только два-три глоточка, он чуть тёпленький.

Через час температура спала, лицо Филиппа Ивановича немного порозовело, и он смог подняться. Лёлька  быстро перестелила простынь  и поменяла на подушках наволочки. Сконфуженный от такого внимания к своей персоне, Филипп Иванович  топтался возле двери, еле держась на ногах, но в постель лечь стеснялся.

- Ложитесь! – приказным тоном велела Людмила Аркадьевна, - мы с Лёлей  выйдем на минутку.

Светило медицинской науки не заставило себя долго ждать и явилось в лице хорошего друга бабушки – Самуила Исакиевича Бекмана.  Осмотрев пациента, доктор успокоил милых его сердцу дам, сказав, что оснований для беспокойства нет, прописал необходимое лекарство, которое здесь же и достал из своего чемоданчика.
- Питьё, лекарство,  и любовь сделают своё дело, - картавя произнес Самуил Исакиевич.   Вместо «р» у него получалось «г», но это так мило звучало из его уст, вызывая у Лёльки улыбку.  Она обожала этого  старенького доктора, наблюдавшего её с самого дня рождения.   –  А я вас завтра  навещу в первой половине дня.

Домой они возвращались с бабушкой в одиннадцатом часу вечера. Лёлька переживала за Регинку, ведь она так и не смогла к ней вырваться даже на часик. Пойти к ней девушка опять отказалась, сославшись на то, что дежуривший сегодня Игнат, обещал заехать к ней на ужин.  Жених обиженно пожелал ей в эсэмэске спокойной ночи и, по всей видимости, отключил телефон, так как оператор повторял ей, что телефон абонента выключен или находится вне  зоны действия сети…


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/09/10/1329



Рецензии
Марина, добрый день!

А шеф, судя по всему, не ровно дышит к своему секретарю, раз в бессознательном состоянии в любви признается.

Да, врагу не пожелаешь лежать одному беспомощным, когда сил нет даже элементарно обслужить себя.

Вовремя Лелька приехала. И бабушка со своим доктором тоже молодцы.
Думаю, за Филиппа Ивановича уже можно не переживать.

А Артём и дальше ведёт себя гаденько.

Алёна Сеткевич   29.08.2022 15:08     Заявить о нарушении
"при слове врач Филипп Иванович беспокойно закрутил головой" - наверное ВРАЧ следует взять в кавычки в данном случае.

Алёна Сеткевич   22.08.2022 15:02   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алёна!

Кому-то признаётся шеф в любви)) Но пусть это пока остаётся тайной)). Главное, чтобы поправился.
Одному тяжело, когда серьёзно болен. Филипп Иванович запустил болезнь, а пневмония это не любит.
Артём тот ещё подлец...

Спасибо большое за Ваше внимание!
С благодарностью
Марина.

Марина Белухина   22.08.2022 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.