Личное знамя Богдана Хмельницкого

                1. ЗАПОРОЖСКОЕ КАЗАЧЕСТВО

 В 13 -14 веках  русские земли были ослаблены золото-ордынским игом.
В «Киевском синописе» отмечается: «Татаре взяша стольный ... славный царственный град Кіевъ, церкви божественные разориша, город и место огнем сожегоша, людей иныхъ посекоша, а иных плениша и все государство кіевское ни во что обратиша».
  Со временем северные земли этого государства составили большую часть " Великого княжества литовского, русского и жемойтского".
  Южные же земли пришли в запустение в результате частых опустошительных набегов крымских татар и превратились в "дикое поле". По-видимому тогда же возникло и название "Украина", которым сначала обозначали только значительно опустошенные и превратившиеся в окраину земли вокруг Киева, бывшего центра  Руси.
 После объединения Литвы и Польши  поляки начали "огнем и мечом" превращать русский народ в своих холопов и насаждать католичество.
Последним оплотом русской культуры и самосознания стала православная церковь.
  В этих условиях народ не терял надежду на свою  свободу и возрождение  Руси. Находились люди, которые ради  этого выбирали полную опасностей жизнь в диком поле, полагаясь только на свою саблю.
  Так возникло запорожское казачество, первые упоминания о котором датируются 1492 годом (замечу, что приблизительно в те же времена возникло и донское казачество, сложившееся в основном из крестьян, уходивших от крепостного бесправия, введенного Иваном Грозным).
  Казаки поставили вдоль течения Днепра несколько легких, по началу, укреплений  типа засек, которые так и назвали "Сечь", и церквей.  Если до того польские магнаты и шляхта, а также татары,  безнаказанно грабили народ   Руси-Украины и паразитировали на его теле, то теперь их самих начали грабить казаки. Доставалось и евреям, которых тоже рассматривали, как экономических паразитов, и даже Константинополю.
  Однако основным в деятельности сечевиков стало то, что они были главной движущей силой народных восстаний против польских колонизаторов.  Во времена Богдана Хмельницкого они на короткое время практически достигли цели создания суверенного государства  ( дух того времени передает речь Тараса Бульбы см. ссылку 18 )  .
   На приведенном изображении слева расположена фотография реконструкции личного знамени Богдана Хмельницкого, оригинал которого был не так давно найден в шведской государственной коллекции в Стокгольме, а реконструкция экспонируется в историческом музее г. Чигирина.
   История знамени тесно связана с историей Запорожского войска и его традициями. Поэтому справа  расположена модель большой хоругви Войска Запорожского Низового. 
   «Войско Запорожское Низовое» это и есть собственно Войско Запорожское или Запорожская Сечь, которую мы знаем, например, по гоголевскому произведению «Тарас Бульба».
   Слово «низовое» пришлось добавить потому, что сравнительно небольшая часть запорожских казаков давала присягу польскому королю и вносилась в соответствующий список (реестр).  Реестровых казаков объединили в другое войско, которое назвали «Войско Его Королевской Милости Запорожское» и располагали, в основном, по городам.  В отличие от остальных казаков, считавшихся в Речи Посполитой холопами, реестровые получали некоторые привилегии, их приравнивали к безгербовой шляхте (без политических прав). Главнокомандующего реестровым войском, которого назначал король, называли «Гетман его королевской милости Войска Запорожского».


                2.СИМВОЛЫ

     «Символы, как знамена, к которым могут сойтись воины, чтобы узнать приказ.  Потеря Знамени считалась поражением войска. Кроме того, символ есть запоминание целого Учения.»
                «Успех целых народов происходит под символом.»
             «Самый глубочайший символ ничего не говорит неподготовленному уму»
  «Сила символа, чтобы проявилась ее мощь в полной мере, нуждается в осознании.»

                (Агни-йога)               


    В отличие от многих знамен, на которых изображаются разные хищники (реальные и мифические птицы и животные), знамена запорожцев чаще всего украшали равносторонний крест, Солнце, Месяц и звезды .
      При взгляде на войсковую хоругвь  всякому неискушенному в символике казаку открывался ее первый и самый простой смысл: 

                Знамя Войско призывает
                А идея в нем проста
                Белым пламенем пылает
                В середине крест Христа
                Звезды нас благословляют
                Вместе с Солнцем и Луной
                Небеса на нем сияют
                Над народом и страной

     Известно, что запорожцы видели свою миссию в защите православной веры. Запорожские вербовщики кричали на площадях и ярмарках Украины: «Кто хочет за веру христианскую быть посаженым на кол, кто хочет быть четвертован, колесован, кто готов претерпеть всякие муки за Святой Крест, кто не боится смерти приставай к нам". Известно также, что они строго придерживались православной традиции. Зарубежный автор архидиакон Павел Алеппский, описал путешествие  в Украину в середине XVII века так: " Усердие их (казаков)к вере приводило нас в изумление. О, Боже, Боже! Как долго тянутся у них молитвы, пение и литургия!» «С их  стороны мы видели чрезвычайную набожность, богобоязненность и смирение.».   
   Исходя из этого можно утверждать, что творцы знамени прежде всего вкладывали в символы смысл, который им придает православие. 
   На самом деле все эти символы старше современных религий и у них есть некий изначальный смысл. По-видимому, этот изначальный, древний смысл был известен и волхвам, передавшим многие знания казакам-характерникам. 
   По преданию, почти все казацкие гетманы, кошевые атаманы и известные полковники были характерниками. Были они и в окружении Хмельницкого [1].   
   Богдан Хмельницкий получил хорошее по тому времени образование. Он расположил на своем знамени традиционные казацкие символы, но в более сложной конструкции. При этом явно прослеживается желание вложить в изображение глубокий смысл.   
   КРЕСТ помещен по традиции в центре знамени. В христианстве крест обычно связывают с распятием И.Х. Однако есть мнение, что римляне казнили, подвешивая на Т-образных крестах или, даже, на столбах. 
   Мариетт Бей указал на древность креста. Это есть символ Братства рас и людей, и его клали на грудь мертвых еще в древнем Египте так же, как он кладется теперь на тела умерших христиан [2]
   Издавна известно много видов креста. Запорожцы и Хмельницкий использовали равносторонний  крест. Такой крест изначально символизировал обыкновенного человека. При этом горизонтальная линия креста является обозначением связи с материей, а вертикальная линия — с духовным миром, а точнее - указывала на наличие в человеке элементов от духовного мира, возможность духовного возвышения [3].  Обычно казаки использовали «казацкий» вариант креста, имеющий клиновидные концы, как на изображении справа. Однако использовался и крест с ровными концами, такой как на знамени Хмельницкого(слева). 
   КРУГ на знамени Богдана охватывает крест и другие символы. Сам по себе круг является символом Солнца. У христиан Солнце — Бог-Отец, правитель и опекун вселенной, излучающий свет и любовь. В большинстве традиций Солнце — символ мужского начала [4].
Круг является, также, символом Души, а также одним из символов проявления духовного Существа из мира Бога [3].
   Когда крест помещается внутрь круга он становится крестом мира. Человечество достигло состояния Третьей Коренной Расы; это знак зарождения человеческой Жизни. Когда же окружность исчезает, оставляя лишь крест, это означает, что падение человека в материю совершилось, и Четвертая Раса началась [2].
   ПОЛУМЕСЯЦ на знамени Хмельницкого помещен под крест рогами вверх так же, как и на некоторых православных церквях.  При этом у христиан полумесяц — это знак Девы Марии, Царицы Небесной [5]. Отметим, что Богородица считается покровительницей запорожских казаков. В честь Покрова Богородицы казаки ежегодно устраивали праздник на Сечи.     Символ в виде полумесяца рожками вверх древнее и христианства, и мусульманства и издавна известен под названием «Аллат» [1].  Он символизирует женскую, материнскую ипостась небесного Отца-Матери всей Жизни. [6,7]
Кроме того, это символ человека, который духовно освободился ещё при жизни [3].
   ЗВЕЗДЫ, одна или несколько, также располагались на казацких знаменах.  Они могли иметь шесть, семь или восемь концов. На знамени Хмельницкого мы видим шестиконечные звезды.
   Как символ иудейской веры шестиконечная звезда широко распространилась, начиная с 18-го века.   Однако этот символ использовался во многих религиях с глубокой древности. 
    В христианстве шестиконечная звезда - символ Христа, а именно соединения божественной и человеческой природы [8]. Поэтому шестиконечные звезды можно увидеть, например, на куполе Троице- Измайловского собора в Санкт-Петербурге.
В книге «Аура человека» говорится об этой звезде следующее.  [9]
«Давайте войдем в сознание сердца. «Приблизьтесь ко мне, и я приближусь к вам» - это слова Господни, изреченные в душе апостола Якова как ключ к единению Бога и человека через благословенного посредника, Я Христа. Этот союз стал изображаться символом шестиконечной звезды - скрещивающимися треугольниками, являющими восходящие энергии человека и нисходящие энергии Бога. Точка, в которой эти энергии встречаются, - это точка внутри сердечной чакры, являющаяся Трехлепестковым пламенем жизни.»
  Иногда на опускающемся треугольнике писали греческую букву "альфа", а на восходящем ему навстречу - "омега". Вспомним, что И.Х. говорил "Я есмь альфа и омега"
   На знамени расположены десять звезд, причем восемь из них расположены по кругу, а две – в центре.  Можно попытаться связать эти числа с числом воинских соединений. Однако эти числа имеют и сакральный смысл.
   Число ВОСЕМЬ в христианском числовом символизме является числом жизни после смерти, а также символом возрождения. По мнению Климента Александрийского, Христос помещает под знак восьмёрки того, кого Он воскрешает [10].
   Согласно нумерологии ДВА - это единица в поляризованном состоянии. Противоположности сливаются в единое понятие. [11].  Число два имеет уникальные возможности, которыми не обладают другие числа. В ее силах объединить абсолютно разные группы людей [12].
   Число ДЕСЯТЬ символизирует полное совершенство. высшую степень любви и мудрости. Согласно нумерологии, десятка – это сильный внутренний стержень человека, который способствует развитию как в духовном, так и в общественном направлении. Человек- «десятка» – это отличный руководитель, который чётко определяет свою цель и неизбежно приближается к ней. Такие люди всегда несут ответственность за свои слова и поступки, они не привыкли зависеть от кого-либо, а всегда стремятся к самостоятельности в жизни. Также, если верить нумерологии, в «десятке» выделяется необыкновенно сильная энергичность и любовь к жизни [13].
   Таким образом, символы, изображенные на знамени, несут позитивную информацию, которая может дать и благотворную силу, если ее осознавать.
 В условиях жесткого подавления  православной веры и народа, политики превращения этого народа в своих "холопов", это знамя вдохновляло запорожцев на защиту веры, народа и Отечества. 
  Не лишним будет подчеркнуть, что эта идея не имеет ничего общего с идеями подчинения других народов или насильственного обращения кого либо в свою веру. На знамени нет хищников и это не случайно.
   В связи с этим уместно вспомнить двенадцатую наскальную надпись царя Ашоки [16]
 В сочетании на знамени креста, шестиконечной звезды и полумесяца  можно увидеть еще и символ единства всех людей в Боге, вполне в духе христианства и изначального смысла символов.
  Это древнее знание перекликается с предсказанием о том, что три корня срастутся [17]    

                3. БУКВЫ

   Буквы на знамени не имеют духовного смысла, но имеют смысл политический.
   Крупные буквы по углам знамени БХГВЗ означают «Богдан Хмельницкий Гетман Войска Запорожского», что понятно без комментариев.
   В центре же мелкие буквы ЕКМЛС означают «его королевской милости». Полностью это звучит как «Богдан Хмельницкий Гетман Его Королевской Милости Войска Запорожского».
   Учитывая, что знамя появилось в то время, когда Богдан Хмельницкий возглавил войну сначала низовых казаков, а затем и всех казаков (реестровых и не реестровых) и всего украинского (руського, русинского) народа против польского гнета, приписка «его королевской милости» выглядит неуместно.
   Однако не забудем, что знамя это личное, а история взаимоотношений Хмельницкого с польским королем не проста, так же, как не проста и история взаимоотношений короля с Сеймом (польским парламентом) и казачества с Польшей.
   В молодости Хмельницкий, будучи реестровым казаком, храбро воевал, и, даже, в одном из боевых эпизодов спас жизнь королю Владиславу за что был награжден золотой саблей и имел доверительные отношения с королем.
   Однако, воспользовавшись его отсутствием, польский подстароста Чаплинский, ненавидевший Хмельницкого, напал на его хутор, разграбил его, увёз его жену, и обвенчался с ней по католическому обряду. При этом сына Хмельницкого (Остапа), который пытался помешать похищению, он высек до смерти.
   Хмельницкий начал было искать возмездия на суде, но там лишь возместили ему 100 золотых, что выглядело насмешкой даже по сравнению с нанесенным материальным ущербом, не говоря уже о прочем.
   Тогда он обратился к королю, который, чувствуя себя бессильным перед Сеймом, высказал удивление, что казаки (реестровые), имея сабли за поясом, не защищают сами своих привилегий. Возвратившись ни с чем из Варшавы, Хмельницкий решил прибегнуть к оружию.
   В начале февраля 1648 года группа казаков с Хмельницким прибыла в Запорожье. На Сечи приняли его с энтузиазмом и казачество избрало его Гетманом Войска Запорожского. Это был новый титул, поскольку до того гетманы были только у реестровых казаков и назначались королем. Считают, что к этому времени и относится появление личного знамени. [14,15].
   Таким образом, надпись на знамени говорит о том, что, хотя Хмельницкий и получил новый титул от казаков и возглавил войну против Польши, но еще считал себя подданным короля и начал войну не за суверенитет Украины, а за казацкие права и привилегии.
   Однако громкие победы Хмельницкого при Желтых Водах и под Корсунем вызвали очередное и, на этот раз, всеобщее восстание руського (украинского) народа против поляков. Ходом событий Хмельницкий был поставлен во главе громадного народного движения.  Народное казацкое движение выдвинуло из своей среды целый ряд вождей мелких отрядов. Они-то, собственно, и составляли душу движения.
   Хмельницкий воевал, но и вел переговоры о мире, добиваясь определенной автономии Украины (Руси) в составе Польши. Переговоры были безрезультатными.
   После очередных побед Хмельницкий стал фактически самостоятельным и полновластным правителем Руси-Украины. В первых числах января 1649 г. он въехал в Киев, где его встретили торжественно. Из Киева он отправился в Переяславль. Слава его разнеслась далеко за пределы Украины. К нему приходили послы от крымского хана, турецкого султана, молдавского господаря, седмиградского князя, а также от московского царя Алексея Михайловича с предложением дружбы.
   Пришли послы и от поляков и принесли Хмельницкому королевскую грамоту на гетманство.  Хмельницкий  принял грамоту, что не очень то понравилось некоторым из его соратников, но затем он шокировал послов следующими словами [15]. 
 «Правда есть (в том), что я маленький незначительный человек, но это Бог мне дал, что ныне я единовладец и самодержец руський … Выбью из лядской неволи весь руський народ, а что раньше я воевал за свой вред и неправду, то отныне я буду воевать за нашу веру православную… Отрекитесь от ляхов и с казаками оставайтесь, потому что Лядская земля згинет, а Русь будет господствовать… Свободно мне там распоряжаться, мой Киев, я хозяин и воевода Киевский, дал мне это Бог… с помощью моей сабли».
   Таким образом, когда Хмельницкий принял грамоту от короля, это было уже не более, чем вынужденное признание королем уже свершившегося выбора казаков, а сам Хмельницкий недвусмысленно называет себя самодержцем.
  На самом деле Хмельницкий после освобождения Украины от Польши  не был самодержцем. Об этом времени историк А.Ефименко (конец 19 века)пишет: "малороссия после своего освобождения от Польши представляла по типу своей социальной организации военный лагерь на демократической подкладке. Равенство прав и обязанностей было полное: каждый мог занимать из неисчерпаемого запаса свободных земель столько, сколько мог захватить свободным трудовым захватом; каждый мог участвовать в выборе уряда, начиная от сельского атамана, кончая гетманом; каждый мог быть выбран на всякий уряд".

ССЫЛКИ
1. http://www.proza.ru/2013/05/09/122
2. http://ru.teopedia.org/hpb/
3.www.schambala.com.ua. Анастасия Новых «АллатРа»
4. http://www.symbolarium.ru/index.php/
5. http://rahil-rahlenko.livejournal.com/162971.html
6. 7.http://www.symbolarium.ru/index.php/
8. http://origin.iknowit.ru/paper1196.html
9. http://klex.ru/fm5
10. 11. http://way-s.ru/ezoterika/24/1.html
12. http://www.metapower.tv/numerologia/ArticleID/1039
13. http://jekstrasens.ru/numerologiya/chislo-10.html
14. 16.XII Большой наскальный эдикт
Царь Пиядаси, наперсник богов, воздает хвалу всем вероучениям – ушедшим из мира, и находящимся в миру, и дарениями и всевозможными хвалами он почитает их. Но не так ценит наперсник богов дарение и хвалу, как то, чтобы увеличивалось достоинство всех вероучений. А увеличение достоинства многообразно. Но основа его такова:

Это сдержанность в речи, чтобы не было восхваления собственного вероучения и порицания чужого вероучения без всякого повода или было легкое (порицание) по тому или иному поводу. Но следует именно восхвалять чужие вероучения по каждому поводу.

Поступающий таким образом и свое вероучение воистину возвышает, и чужому вероучению способствует. Поступающий иначе и свое вероучение губит, и чужому вредит. Ведь когда кто бы то ни было хвалит собственное вероучение или порицает чужое вероучение с мыслью: «Придам блеск собственному вероучению», поступающий так из приверженности собственному вероучению его-то именно и губит. Но доброе дело – сходиться вместе, дабы внимать дхарме друг от друга и (ей) повиноваться.

Ведь таково желание наперсника богов: «Все вероучения да будут умудренными и приносящими благо».
И тем, кто привержен тому или иному из них, надлежит сказать: «Не так ценит наперсник богов дарение или хвалу, как то, чтобы возрастало достоинство всех вероучений». И многие пекутся (об этом) для достижения такой цели «сановники дхармы», «сановники, надзирающие за женщинами»25 и те, кто «следят за отхожими местами», и иные разряды (моих слуг). И таков плод этого (старания), что происходит возрастание собственного вероучения и воссияние дхармы.

17.  ПРОРОЧЕСТВО БОГОМАТЕРИ СЕРГИЮ РАДОНЕЖСКОМУ
"Пришло время указать главное о сияющем видении Владычицы. Неужели великое предуказанное видение было молчаливо? Неужели потрясение духа и седина волос не были следствием Провозвестия? Владычица сказала: "Придет время Мое, когда небесное Светило Мое к Земле устремится, и тогда придешь ты исполнить волю сроков. И ненавистные будут спасителями, и побежденный будет вести победивших. И три корня, разделенные проклятием, срастутся любовью, и вести их будет посланный не из их племени. До срока проклянут татар и евреев, и они проклянут землю русскую. Когда же твои кости будут преданы уничтожению, трем проклятиям исполнится срок. И невидимо видимый станет у престола, облеченный Венцами и Перстнем. И где приложишь Перстень, там будет Рука Моя и Владыки". 

  Кстати, похоже, что три корня срослись. Погромы уже ушли в историю и президентом выбрали еврея. Крымские татары уже тоже не враги и, наоборот, им от Киева поддержка.
  Ванга тоже говорила: «Все растает, как лед, только один останется нетронутым, – слава Владимира, слава Руси». Очевидно, что речь идет о Владимире - крестителе Руси.


18.   Речь ТАРАСА БУЛЬБЫ (из произведения Гоголя)  :
— Хочется мне вам сказать, панове, что такое есть наше товарищество. Вы слышали от отцов и дедов, в какой чести у всех была земля наша: и грекам дала знать себя, и с Царьграда брала червонцы, и города были пышные, и храмы, и князья, князья русского рода, свои князья, а не католические недоверки. Все взяли бусурманы, все пропало; только остались мы, сирые, да, как вдовица после крепкого мужа, сирая, так же как и мы, земля наша! Вот в какое время подали мы, товарищи, руку на братство; вот на чем стоит наше товарищество! нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать; но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя! но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей. Вам случалось не одному помногу пропадать на чужбине; видишь — и там люди! также Божий человек, и разговоришься с ним, как с своим; а как дойдет до того, чтобы поведать сердечное слово, — видишь: нет! умные люди, да не те; такие же люди, да не те! нет, братцы; так любить, как русская душа, любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал Бог, что ни есть в тебе, а!.. — сказал Тарас, и махнул рукой, и потряс седою головою, и усом моргнул, и сказал: — Нет, так любить никто не может! Знаю, подло завелось теперь в земле нашей: думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды, да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их; перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства; но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства; и проснется он когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками; схватит себя за голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело. Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество. Уже если на то пошло, чтобы умирать, так никому ж из них не доведется так умирать! никому, никому! не хватит у них на то мышиной натуры их! Так говорил атаман и, когда кончил речь, все еще потрясал посеребрившеюся в казацких делах головою; всех, кто ни стоял, разобрала сильно такая речь, дошед далеко, до самого сердца; самые старейшие в рядах стали неподвижны, потупив седые головы в землю; слеза тихо накатывалась в старых очах; медленно отирали они ее рукавом, и потом все, как будто сговорившись, махнули в одно время рукою и потрясли бывалыми головами. Знать, видно, много напомнил им старый Тарас знакомого и лучшего, что бывает на сердце у человека, умудренного горем, трудом, удалью и всяким невзгодьем жизни, или хотя и не познавшего их, но много почуявшего молодою жемчужною душою на вечную радость старцам родителям, родившим их. А из города уже выступало неприятельское войско, гремя в литавры и трубы, и, подбоченившись, выезжали паны, окруженные несметными слугами.


Рецензии