Рассказ номер 2
Дайте людям рому
Нужно по любому
Людям выпить рому…
…We'll try to stay blind
To the hope and fear outside
Hey child, stay wilder than the wind…
Посвящается несбывшемся надеждам, а может наоборот.
Звенит будильник. Пора просыпаться. Пора на работу. Москва большой город, многие в этом городе только мечтают ходить на работу пешком. Я могу себе это позволить. Мой путь лежит через широкий проспект, затем огромный парк, прохожу мимо широкой реки. Широкая река – это Москва река. Люди, живущие здесь, считают эту реку широкой, но на самом деле это не так, есть реки гораздо шире. Но это не главное, главное, что я иду на работу. Эта работа дает мне совсем не много денег, но это не главное. На ней я получаю опыт. Работа отвлекает меня от ненужных мыслей. А всяких таких мыслей у меня в голове очень много. Особенно они возникают, когда я остаюсь одна. Раньше мне нравилось думать о будущем. Потом был период, и я думала о настоящем. И вот теперь наверно пришла пора думать о прошлом. Наверняка это глупо думать о прошлом, но эти мысли меня не отпускают до сих пор. Особенно сейчас, когда я познакомилась с Сидом. Сид обычный парень на вид ему лет 25, но на самом деле я не знаю, сколько ему лет. Скромно одевается, учится на пятом курсе института. Совсем скоро он начнет готовиться к дипломной работе. Постоянно ходит в одних и тех же потертых джинсах, футболка с любимым рок исполнителем. Растрепанные волосы и старые кеды. Я с ним заговорила первая. Он пригласил меня прогуляться в парке. Мы гуляли, он был скованный и очень застенчивый. Мы очень долго не могли найти общих тем для разговора. Минуты превратились в часы. В конце концов, я не выдержала. Сделала вид, что мне написала подруга, сказала Сиду, что мне надо срочно уходить. Он предложил меня проводить, но я отказалась. Так закончилось наше первое свидание. Я старалась поскорее скрыться из его поля зрения. Как только мой силуэт исчез с его горизонта, я перевела дыхание и пошла прогулочным шагом домой. Я не могла понять, как это меня угораздило подойти к нему первой. Хотя мне попадались и не такие личности.
Дня три я не видела и не слышала Сида. Я стала забывать о нем. Но на третий день, вечером он мне позвонил. Он узнал как у меня дела и извинился за испорченное свидание.
- Ни чего страшного, – сухо сказала я ему – это не твоя вина.
- Я понимаю, что ты наверняка не захочешь еще раз встретиться, - Сид был по-прежнему робок – но я бы хотел тебя пригласить. Ты занята завтра вечером?
- Да, завтра я не смогу ни как. – И я ни капельки не соврала. Я действительно собралась идти на выставку Сельвадора Дали. Правда туда не достать билеты, но надежда не покидала меня проникнуть на нее.
- Очень жаль. У меня есть два билета на вставку Сельвадора Дали. Может, слышала о ней, - такое ощущение было, что Сид все это спланировал – сейчас билеты тяжело достать на нее, жалко будет, если они пропадут.
- А я как раз собиралась нее сходить. – Наверно это была судьба.
Так мы с ним договорились о втором свидании.
На следующий день мы с ним встретились неподалеку от входа в метро. Сид стоял невдалеке от остановки. Все те же потертые джинсы, старые кеды. Но футболка была другая, чистая. Волосы были аккуратно уложены, если можно применить это к его прическе. Он помахал мне рукой, улыбнулся и мы пошли навстречу друг к другу. В его руке был цветок красивой розы. Наверняка это мне. Так и оказалось. Сид протянул мне цветок и его губы потянулись к моей щеке. Мы поцеловались и только потом поздоровались. От него приятно пахло чистотой, совсем легкий аромат туалетной воды и едва заметный запах алкоголя. Мне стало понятно, куда делась вся робость.
На выставке мне очень понравилось. Сид разбирался искусстве, а может хорошо подготовился. В любом случае мне было очень интересно с ним в тот момент. После выставки я предложила ему проводить меня до дома. Наш путь лежал вдоль широкого проспекта. Сида словно подменили. Пока мы шли, он пытался завести разговор, но, как и на первом, свидании мне его темы были не интересны. Я шла с ним рядом в одной руке я держала цветок, в другой телефон. Я специально заняла обе руки, мне не хотелось, что бы он прикоснулся к моей руке. Наверно, если бы я его слушала, то узнала бы много нового о великих волшебниках и трудолюбивых гномах. А может даже, для меня открылись бы тайны загадочных эльфов. Но я шла и делала вид, что мне интересно. Шла и искала глазами какой-нибудь бар. Мне хотелось выпить. Казалось, что немного выпив, мне будет более приятна компания этого молодого человека. За углом мы наткнулись на ирландский паб. Я очень удивилась, когда Сид предложил в него зайти. Показалось, что он прочитал мои мысли. А может он познал тайну загадочных эльфов и они научили читать мысли таких девушек как я.
Мы сидели друг напротив друга. Сид шутил и рассказывал истории. Некоторые из них были смешные, какие-то истории были глупые. Но я его слушала. После третей кружки пива он пошел в туалет, а когда вернулся сел на свое место и посмотрел на меня. Мы смотрели друг другу в глаза це;лую вечность. Его глаза были такие родные и знакомые. Они притягивали к себе. Они кричали, они молчали. Они хитрили. Они играли со мной. Его рука опустилась на мою руку. Я тогда отвела взгляд и подумала, что этот парень окончательно оставил свою робость за дверью с буквами WC. Я попыталась по-новому посмотреть на Сида. Чистые волосы скрывали бо;льшую часть узкого лба. Отдельные локоны касались тонких бровей. Им ни когда не было суждено встретиться на глубоко посаженной переносице, которая переходила в узкий некрасивый нос с небольшой горбинкой. Под носом должны были быть усы и, возможно, они бы неплохо смотрелись, но усы сейчас не в моде, поэтому расстояние между верхней, узкой губой и носом было тщательно выбрито. Нижняя губа была подстать верхней, такая же узкая. Его губы глупо смотрелись с широким гладковыбритым подбородком. Худые, впалые щеки переходили некое подобие скул, а чуть выше глаза. Он опять поймал мой взгляд. Его глаза, такие близкие. Тогда они на меня посмотрели с удивлением. Глаза спрашивали меня. Сид спросил:
- Все хорошо?
- Да все нормально, - ответила я, а потом добавила – наверное.
- Я тебе хотел сказать. – Он должен был нервничать, но он был спокоен. – Знаешь, у меня ни когда не было такого человека, рядом с которым мне так легко. Который чувствует меня и к которому меня тянет. Я все время думаю о тебе…
- Сид, перестань, не нужно. – Перебила я его.
- Нет, ты должна послушать. – Он не унимался – Я совсем недавно пережил потрясение. Моя жизнь резко изменилась. Я не должен сейчас сидеть тут с тобой. Я вообще не должен был тебя видеть. Но мне очень сильно повезло. Даже не знаю, чем я все это заслужил…
- Послушай Сид. – Мне явно не хотелось слушать его откровений. – Уже довольно поздно. Мне пора идти домой.
- Да конечно. Тебя проводить?
- Не стоит. Я закажу такси и доеду до дома сама.
Видно было, что он расстроился и старался не подать виду.
Через пять минут подъехало мое такси. Сид как любой порядочный человек отказался разделить счет. Я попрощалась с ним и в награду поцеловала его в щеку. Не обязательно было заказывать такси, можно было и прогуляться. От паба до моего дома идти пешком около 20 минут. Но мне хотелось скорее оказаться дома.
И вот я сижу на своем рабочем месте. Работы много, но я не могу себя заставить начать ее делать. Что же такое было вчера? Почему так кружилась голова, наверно все-таки алкоголь. Сегодня пятница, а это значит, что завтра можно выспаться. Затем сходить погулять в парк или даже взять на прокат велосипед, послушать музыку и прокатиться на нем ни о чем не думая. Из сумки раздался звонок телефона. Это звонит Сид.
- Привет! Не отвлекаю? – он на удивление бодр и весел.
- Я на работе сейчас. Что-то срочное?
- Хотел встретиться сегодня вечером. Давай посидим, я знаю один хороший паб. Там сегодня будет живая музыка. Как тебе предложение?
- А где он находится?
- В центре.
- Хорошо, я смогу там быть в восемь вечера.
- Договорились. В восемь у паба.
Ну вот, похоже, он настроен серьезно. Попытаюсь сегодня расслабиться и не думать ни о прошлом, ни, тем более, о будущем. А сейчас надо выполнять работу. Я не могу понять, чем он меня притягивает к себе. Да и притягивает ли?
Уже без четверти восемь, а я только выхожу из дома. Специально немного опаздываю. Девушка имеет права немного опаздывать на свидание. Выхожу из дома. На улице теплый летний вечер, на улице нет ни единого облачка. Я очень люблю такую погоду. Сейчас не жарко и не холодно. Меня обдувает теплый ветер. Я иду легкой походкой, одариваю прохожих веселой беззаботной улыбкой. Еще пять минуту, и я спускаюсь в метро. Проезжаю несколько станций и мне пора выходить, а это еще десять минут. Немного пройтись по зеленому скверу и я на месте. Опоздаю всего на пять – десть минут. На выходе из метро меня застает телефонный звонок. Мой новый молодой человек переживает. Я ему говорю, что почти дошла и буду через пару минут рядом с ним. Вот он стоит не далеко от входа. Все те же джинсы и все те же чистые волосы.
- Привет! – я замечаю его первая
- Привет! – не менее весело отвечает Сид
- Извини, я немного опоздала. Не рассчитала время. – Надо же хоть как то оправдаться
- Ни чего страшного. Пошли внутрь? – Сид указывает на паб.
- Да конечно!
Обстановка в пабе всем своим видом кричит нам, что мы уже не в Москве. Перешагнув порог, мы попадаем в какую-то глубинку Туманного Альбиона. Об этом говорят диваны, обитые потертым кожзаменителем, стены, увешанные старой рекламой пива. Столы впитали в себя не одну бочку эля. Мы садимся за один такой стол. К нам подходит выглаженный официант с улыбкой Джеймса Марсдена. Мы заказываем темное пиво. В такой обстановке можно и его выпить. Сид выпил уже четвертый бокал, я только второй. Я пью медленно. Один мой знакомый утверждает, что в алкоголе самое интересное – это состояние бодуна. Он утверждает, что человек в таком состоянии способен постичь дзен. Сам он регулярно его постигает. Я не совсем с ним согласна, поэтому пью медленно. Хоть мы до сих пор и не можем найти общих тем для разговора, но алкоголь делает свое дело. Мы разговариваем, спорим, шутим над окружающими. Сид рассказывает мне какую-то веселую историю, я смеюсь, не потому что смешно, а потому что так надо. Играет веселая музыка, мы оба уже изрядно захмелели. Сида опять потянуло на откровения, но он вовремя останавливается:
- У тебя есть парень? – спрашивает он.
- Нет.
- Странно, мне казалось, ты с кем-то встречаешься.
- Нет. Мы расстались.
- Из-за чего? Если не секрет.
Я смотрю на Сида и пытаюсь понять – почему мне хочется сейчас ему открыться. Наверно я уже устала держать все в себе и мне нужно кому-то выговориться. А может алкоголь делает свое дело. В любом случае я решаю все ему рассказать:
- Я разочаровалась.
- Он тебя обманул?
- И да, и нет. – Меня так и тянет все ему рассказать. – Мы с ним познакомились около года назад. В начале нашего знакомства я не могла подумать, что мы будем с ним вместе. Но ему удалось меня охмурить…
- Как его звали? – Сиду было это интересно.
- Звали? Его зовут Антон. – Не понимаю, почему вопрос звучит в прошедшем времени. Ведь наверняка он жив и здравствует. – Он очень старался. Старался, что бы у меня было все, о чем может мечтать любая девушка. Иногда у него получалось, иногда он был смешон. Были цветы, были безумные поступки. Знаешь, в начале нашего знакомства он мне не нравился. В какой-то мере он меня раздражал. Безответственный, абсурдный, он относился наплевательски к своей работе. Он смеялся над всем. Он смеялся над людьми, смеялся над любой ситуацией, какая бы она не была серьезная. Он был шут. Он меня раздражал. Но у него получилось расположить меня к себе. Мы с ним начали встречаться. По крайней мере, мне так показалось. Что было у него на уме, мне было не ведомо, но я надеялась…
Я остановилась. Сделала еще пару глотков и продолжила:
- Мне были ненавистны его жесты, его заносчивая манера. Он был не к месту высокомерен и заносчив, но что-то меня притягивало к нему. Он был противоречив и в то же время притягивал к себе. Его жесты отталкивали, но его глаза притягивали к себе. У меня проскочила надежда, что под его шутовской оболочкой спрятан хороший человек. Но оказалось не так. Однажды он решил со мной поделиться. Он рассказал мне, чем занимается. Я не хочу рассказывать детали, да и не нужно тебе это знать. Но от того, что он делал, страдали люди. Страдало много людей. А он все веселился, прожигал свою жизнь и жизнь окружающих людей. Меня поразил его рассказ, поразила его честность. Может он врал, но его глаза говорили иное. Наверно я полюбила его.
- А он тебя любил?
- В его глазах я видела любовь ко мне. Говорят глаза зеркало души. После глаз Антона я сомневаюсь в этом. Его поступки были противоречивы. Иногда мне казалось, что он готов ради меня на все. Иногда я совсем не понимала его действий. В такие моменты я смотрела в его глаза и видела, видела как я ему дорога, видела, как он меня любит. Но я ошибалась.
И в какой-то момент я подумала, что у меня получится направить его на правильный путь. Но я обманулась. Он вновь начал свое темное дело. Он стал еще более высокомерен и не к месту горд. Он мне говорил о порядочности, но сам поступал, словно последний негодяй. Ему хотелось сделать что-то хорошее, но не в данный момент, а чуть позже. Он давал мне обещания, делал вид, что выполнит их. Но на деле это оказывались пустые слова. Я ему перестала верить. А после этого все, что он делал, оказалось враньем. Он пытался меня вернуть, но это были только слова. После всего этого я совсем перестала ему верить. Его истории смешили меня, но я не подавала виду. И в какой-то момент он пропал.
- Тебе его не хватает? – Спросил Сид.
- Я уверенна, что с ним сейчас все хорошо. И это главное.
Мы молчали около десяти минут. Сид нарушал тишину:
- Мне повезло немного больше. – Начал он. – Пару месяцев назад кто-то пожертвовал мне сетчатки глаз. Мне не говорят, кто был этот человек. Но с тех пор моя жизнь резко изменилась. И сейчас в ней появилась ты.
Конец.
Свидетельство о публикации №216090102077