Кармы сила

                Карма – Закон воздаяния

                4. КАРМЫ СИЛА – 2

       Сканды в данном их сочетании – явление на одно только данное воплощение. Это рамки для проявления духа. Сканды образуют и обуславливают способности и особенности личности, они связаны с личностью и ее своеобразием. Математические способности связаны со Скандами, а также и музыкальное и поэтическое дарование и все прочие. Сканды построены на основе прошлых накоплений. Сканды – это рамки, в которых проявляется личность. Высшая Триада имеет все накопления, но не все они могут выявиться в данном воплощении. Ведь даже тело трудно найти, чтобы выявить все нужное кармически. Отсюда – болезненность Блаватской, болезнь сердца Пифагора. Даже Мы порой Ждем веками, чтобы найти требуемую физическую оболочку для Наших Посланцев, несущих Поручение. Оболочку, связанную со Скандами в нужных сочетаниях Сканд. Их творят Владыки Кармы. Цель: надо собрать для Триады опыт земной, приближающий к кругу завершения, то есть всестороннее развитие Бессмертной перевоплощающейся Индивидуальности, накапливающей и сосредоточивавшей в себе квинтэссенцию земных и надземных опытов всех воплощений. Быть во всех воплощениях (имея накопления), только, скажем, великим поэтом, нелепо. Это равносильно тому, как растить одну руку, или ухо, или зуб.

      Цель Сканд – дать сочетание способностей, нужных для развития определенных свойств и накопления и отложения определенного опыта. Они могут приблизительно повториться, если урок в данном воплощении не был выучен. Одинаковых сочетаний в двух или нескольких воплощениях не бывает. Ушел Гуру, и никогда уже не будет такого певца Священных Гор. Владыки свободны от этих ограничений, ибо Их Дух Овладел материей. Подтвердивший мужество в прошлом, трусом не станет, и силу воли – бессильным, и забытым – возрастивший к Владыке любовь. Надо отличать способности к ремеслам, искусствам и науке от качеств духа. Ученый может быть и добрым и злым, художник – слабовольным, музыкант – бесстрашным или трусом. Преданность Владыке – поверх Сканд. Связь со Мною – поверх Сканд. Так через Сканды проявляются качества духа, как свет через окрашенное стекло. Питающий источник от состава стекла не зависит. Похоть и вожделения тоже проявляются в рамках Сканд. Карма и Сканды связаны неразрывно. Раскрытие огненных центров позволяет перешагнуть через некоторые ограничения Сканд, но не через все. Дух над всем и превыше всего, но нового зуба в этой расе вырастить нельзя. Это уже ограничение Закона.

      «Принято считать, что карма есть воля и воздаяние за ход нашей жизни. Также принято смотреть на карму, как на возмездие, но в истинном значении карма есть труд. Не ограничивайте работы мастерской духа – и увидите следствие.

      Когда дух прельщен Майей и явлениями самоудовлетворения, тогда нужны молот и развитие чувствознания; когда дух ослеплен сиянием богатства и не видит его невечности, и думает, что слиток золота ведет к счастью, вспомним все угрозы болезней и рушений.

      Но воин духа сверкает, как явление Света, ибо озарен лучами огней Беспредельности. Отклик нужно понять и устремиться всеми цветами и всеми огнями к Космосу.

      На вершине сознания утверждение пути Владыки. На вершине сознания подвиг звучит унисоном с эволюцией. Вечный, неустанный труд восхождения! Это вечное движение есть карма ваша! Урусвати права: только волевые токи направляют карму. Но остановить ход кармы так же опасно, как вызывать вечную ночь. Чем наполните Чашу Амриты, если погрузитесь в пруд мрака!? Ответим: «Океан действий, истинно, прекрасен!» Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, § 020

      Да! Да! Своими ногами проходит человек свой путь по Земле. Один приходит, один уходит, и один в сознании своем испытывает на себе удары жизни и боль. Личная карма, даже при очень большой связанности с близкими людьми, все же изживается индивидуально. Явление одиночества есть удел человека. Поэтому надо учиться стоять на собственных ногах. Надо учиться силы почерпать изнутри, ибо даже Учитель не Может слабый дух сделать сильным, если нет накоплений. Он Может поддержать и подкрепить, но на время. Даже ребенок научается ходить самостоятельно. Потому часто Предоставляет Учитель ученика своим собственным силам и Смотрит, устоит ли. Ведь легко огонь, одалживаемый Учителем, принять за свои огни и вообразить себя сильным. Нет хуже явления воображаемых качеств. Раскрашенный герой не годится для жизни. Потому заменяется напыщенность простотой и воображаемые качества – настоящими. Заметьте, как все, что совершает человек, должен совершить он самостоятельно. Конечно, опора – Учитель, конечно, опереться можно. Но это не будет возложение, к которому бессознательно стремятся все. Завет йоги – все сам, все своими усилиями, все самостоятельно. Слепому нужен постоянный поводырь, но кто же захочет быть всегда в положении беспомощного слепца.

      Нужно приучаться к самостоятельности и к тому, чтобы действовать в одиночестве при полном осознании ответственности. Давая поручение, за руку не Ведем. Годами в одиночестве ждут подвижники явления Сил Высших. Испытание одиночеством тоже надо пройти: как бы один, как бы без защиты, как бы без поддержки. Единою силою духа встречает герой чудовищ под разными личинами и формами, пытающихся устрашить его, отвлечь и преградить путь. Если будем опираться слишком, то это обстоятельство лишит возможности осознать силу своего духа. Надо примириться и путь одиночества принять. Надо научиться биться в одиночестве. Из жизненной борьбы надо выйти победителем. Чтобы стать владыкой своего собственного микрокосма, надо научиться действовать решительно, смело и мудро, за личною ответственностью и самостоятельно. Иначе не выйти из состояния младенчества духа.

      На поворотах и в местах особо опасных Учитель Предупредит и Поддержит, но даже и эти отрезки пути приходится проходить собственными ногами, прилагая собственные усилия. И что пользы для идущего, если кто-то все сделает за него. Как приобретет он нужный опыт и силы свои приумножит? Мускулы нуждаются в постоянном упражнении, в противном случае они атрофируются. Так же точно атрофируются и силы духа. Я Альфа и Омега. От Меня надо начать путь и до Меня надо дойти, но самостоятельно, и Мною закончить. Не Обещал тащить за Собою упорствующих или плотно на Землю осевших, но Свет Мой виден для всех, идущих своими ногами и желанием своим. На Небо силою никого не тащат, но каждый, прилагающий собственные усилия, достигает. В орбите своего духа надо искать источник неиссякаемой силы, когда становится слишком темно или слишком трудно и когда кажется, что Оставил Учитель, ибо престол Мой в сокровенных глубинах духа человеческого. Когда мысль и сознание погружаются в них, касание Высшее происходит. Меня тогда касается дух, ибо Я в вас, и вы во Мне, и мы едино, несмотря на все кажущиеся разделения. Так непоколебимо и неизменно явление Владыки внутри. Свидетельствую об этом Сам.

      «Теперь О СРОКАХ. Закон кармы и закон сроков подобны двуликому Янусу – один порождает другой. Карма несет плод деяний и вызывает срок проявления.

      Заметьте, карма личная, карма групповая и карма космическая должны сочетаться, и тогда срок явится истинным. Часто развитие кармы личной тянет за собой карму групповую. Некоторые духи управляются целиком кармою, то есть знание духа минимально, – тогда карма является единственною возможностью эволюции» Учение Живой Этики: Озарение, 2.2.12.5.

     Другое условие, которое также приходится учитывать, – это неизбежная реакция после каждого взлета. Сознание должно выдержать это опускание на землю, не допуская, чтобы заземление было ниже спада предыдущей волны. Ритм волн спирального продвижения сознания закономерен, если впадина каждой последующей волны не ниже предшествовавшей ей. Сознание не может быть все время на подъеме. Чередование волн неизбежно. Пралайи сознания явление законное. Но отступление – это нечто совершенно иное, ибо оно нарушает ритм поступательного движения, врываясь в сознание разрушительным диссонансом. Предусматривая неизбежную реакцию после подъема, следует ввести ее в законные рамки, ничем не нарушая ритма обычной работы и не допуская нежелательных скачков мысли. Если процесс очищения идет нормально, а в моменты реакции после взлета мысли стремятся снова вернуться на старое пепелище, то этого не следует допускать ни в коем случае.

      Матерь Агни Йоги: «Свободная воля, карма и Космические Сроки обуславливают продвижение человечества в будущее. Когда наступали периоды благоденствия, они соответствовали циклическим срокам. Каждая Юга накладывает свой отпечаток на течение жизни народов. Сейчас переходное тяжкое время от Кали к Сатиа Юге. И все земные события совершаются под знаком этого перехода. Нельзя ожидать, что он совершится безболезненно и мгновенно. Свободная воля людей и изживаемая карма прошлого вносят свои струи в ход течения эволюции. Сложное время. Новые энергии вызывают особое напряжение и нагнетение событий. Все, подлежащее очищению и переработке, должно перегореть и очиститься или стать Космическим сором. Решаются судьбы участников мировой мистерии жизни» Грани Агни Йоги, 1968 г. § 204. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

      Погружение в прошлое и восстановление в памяти образов и картин прошлых свершений, тянущих сознание вспять, может привязать его к узлам уже пройденного пути и тем задержать, и – надолго, восхождение духа. Прошлое сожжено для Огненной Йоги. Считаем мысленные проступки хуже обычных, так как мыслью утверждаются причины будущих свершений и мыслями куется судьба человека, в то время как самый проступок есть только следствие ранее допущенных мыслей, которые этим поступком тут же и исчерпываются. Потому контроль над мыслью еще более нужен, чем контроль над действиями, исчерпывающими цепь вызвавших их мыслей. При совершении поступка им можно завершить и исчерпать причину, вызвавшую его, если новых мыслей того же порядка в сознание уже больше не допускать. На проступки Смотрим как на то, что прошло, как на прошлое человека, но на мысли его – как на то, чем он неизбежно станет в будущем. В этом различие поступков и мыслей. Поэтому при совершении действий, неодобряемых на достигнутой духом ступени, их следует научиться уметь погашать, мыслью своей утверждая, что данный поступок есть заключительный аккорд породивших его мыслей и что в будущем он больше не повторится, так как будет отсутствовать мысль, вызвавшая его. Потому очищение сознания от мыслей, не отвечающих данной ступени, достигнутой им, является насущной необходимостью для продвижения кверху и освобождения духа от цепей Кармы. Карма слагается мыслью и мыслью же и уничтожается. Поэтому и упор делается на мысль.

      «Дерзание – подвиг Красоты, который венчает Служение. Венец есть явление Космического Сближения. Основание Космического Сближения может утвердиться, как сочетание Высших Сил. Великий Венец уготавливается для чела, которое украшено тысячелетними подвигами самопожертвования. Венец подвига сплетается сердцем, и окрыленный дух творит свою возносящую Карму. Трудно просачиваются искры творчества пути Кармы, и еще меньше понимается Истина Кармического действия. Не извне приходит то, что принято считать Кармой. В каждой клеточке заключена Карма, дух несет свое достижение и свой доспех.

      Солнцеподобная Карма будет заключать все пламенные подвиги. Творчество такого солнцеподобного сердца вмещает в себе, именно, все боли и борения духа. Но солнцеподобное сердце сознает принадлежность к течению Космического Сознания. Венец солнцеподобного сердца есть, истинно, пламенный подвиг.

      Карма являет всегда свои знамения. Этот идущий год явит и свои воздаяния. Карма Мира и народные шествия покажут следствия мировых событий. Силы Света проникают во все мировые движения. На Весах Космических будут колебаться самоотверженность и уявленное злонамерение. Так во всем переустройстве можно будет наблюдать космические колебания, которые выявят Мощь Света в окончательной Битве. Так Мы насыщаем пространство. Идет новая ступень насыщения строительства. Так Мы напряжением всех сил победим.

      Думайте, как карма не минует предателей. Не месть, но справедливость неотменима. Нужно понимать, как кружит карма и поражает нежданно. Нужно быть воинами постоянно. Среди Моих жизней был убит редко, по причине зоркости избавлялся. Так храните Меня в сердце, как талисман. Явление смущения не годится для Огненного Мира» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 091, 390, 444.

      Признаю правильным начинать день с Меня и заканчивать его Мною, так, чтобы между концом и началом была протянута нить памятования непрерываемого. Ночь тогда будет следствием дня, причина – следствием по линии родственных противоположностей. Мир причин и мир следствий. Жизнь в теле – в мире причин, после смерти – жизнь в мире следствий. Но следствие есть порождение причины. В процессе изживания следствий они, в свою очередь, могут стать условием зарождения новых причин. Потому пребывание в Мире Надземном обуславливает характер нового воплощения. Что-то там быть может изжито, а что-то усилено. Там дух формует желания свои и устремления свои и то, как хочет он уявить энергии свои в следующем воплощении, то есть определить миссию свою на Земле. Всякая мысль о будущем формует его по силе мысли. Карму свою можно сознательно оформлять мыслью: и земную, и надземную. Если это не делается сознательно и в понимании, то оформление кармы путем действия мысли идет автоматически и самотеком. И идет постоянно. Лучше взять руль, или вожжи, или узду в свои руки. Мыслью управляет воля, а карма направляется мыслью. Можно волею карму творить сознательно и планомерно. Ибо карма есть цепь причин и цепь следствий, порождающих новые причины. Следствий нельзя избежать, но трансмутировать каждое в свою противоположность возможно. Разбойник и блудница – пример.

      «"Карма изживается совершенствованием всех элементов, входящих в строение нашего существа". Карма слагается из наших мыслей, побуждений, слов и поступков. Мысль есть главный фактор в создании Кармы, и потому так важно работать над расширением сознания. Мысль есть двигатель Мира» Письма Елены Рерих, 28 июня 1948 г.

                Земля  –  нам  местом  испытанья,
                где  искупление  с  времён,  –
                место  Суда,  последней  вехой,
                когда  в  земном  дух  воплощён.

                Идёт  отбор  –  куда  стремимся,
                и  Лестница –  наверх,  иль  вниз, –
                и наши  мысли  –  побужденьем,
                в словах,  в  поступках  огнь  завис.

                И  он  –  горит  и  светит  ясно,
                или  коптит,  и  чад,  и  гарь,  –
                как в жизнях шли, куда стремились, –
                в  грядущее  –  идут  огни…
                Владислав Стадольник 16.7.2007

      Судить не Будем, но Будем наполнять сознание Нашим Светом, пока не вытеснит он свет свой и Свет Наш не станет светом своим, самоисходящим, давая самоисходящий Луч. В жизни можно привлекать Лучи Наши устремлением к Ним. Магнит духа действует через сознание. Сфера притяжения или мир, в котором он живет, создается устремлением сознания. Все устойчивые устремления создают притяжением свои сферы, различающиеся по слоям или высоте или степени духовности их вибраций. Сущностью и природой устремлений создаются сферы окружения духа притяжением созвучных им элементов пространства. Созвучные сферы пространства насыщаются устремлениями духа, обогащая и расширяя их и взаимно, в свою очередь, обогащаясь ими. Колесо взаимодействия и взаимопритяжения.

      Дух питаем пространством. Бедность сознания обуславливается бедностью и слабостью устремления, так как закон гласит: только устремитесь... Закон созвучия мощен настолько, что управляет мирами и жизнью всех сфер, высших и низших. И поступления из пространственного хранилища тоже идут по созвучию. И вся жизнь духа в Надземном регулируется и творится этим Законом. И плата и получение по нему же идут. Если взять внутреннюю жизнь двух совершенно различных людей, живущих в одном и том же внешнем окружении, то можно увидеть, сколь различны их сферы, в которых пребывают сознания этих людей. Внешнее одно и то же, но внутреннее зависит от притяжения соответствующих мыслям и чувствованиям элементов из различных слоев пространства. Убогость сознания не от пространства зависит, но от убогости мыслей, возникающих в нем, и убогости устремлений. Внешнее окружение кармой творится, но карма внутренней жизни очень пластична и легко сочетается с волевыми токами духа. Можно представить себе всю суровость внешнего окружения отшельника-йога в горах и все безграничное богатство его внутреннего духовного мира.

      Считают, что счастье заключается в материальном благополучии и достатке и телесном здоровье. Но сколько же физически здоровых людей несчастных и как мало счастливых богачей! И как можно почитать счастьем то, что в силу своей природы обречено на уничтожение малостью круга своего проявления. Потому-то и мало счастливых людей, ибо коротко их обреченное счастье. Особенно недолговечно счастье астрального порядка. По самой своей сущности всякое длительное астральное переживание изживает себя, становясь монотонным. И тогда астрал требует перемены. Астральные чувства непрочны и переменчивы очень. Созвучия по астралу неустойчивы. Главное же заключается в том, что астрал, как и физическое тело, ограничен определенным сроком существования. И вкладывать в него свои энергии равно вкладу капитала в заведомо непрочное дело и притом краткой длительности. Жизнь ментала длиннее, но ограничена тоже. Лишь огненный вклад постоянен и не ограничен ничем: ни временем, ни другими условиями, ибо касается Мира Огня, то есть основы, основания жизни. Дух человека бессознательно стремится к самому прочному, и самому длительному, то есть к вечному и непреходящему. И сфинксы и пирамиды создавались для того, чтобы вечное воплотить и удержать во временных, но наиболее устойчивых формах. Материя вечна, но не формы ее проявления. Вечен дух человека, но не оболочки, в которых или через которые проявляется он. Вечное – в духе, и уявлять в себе вечное – значит в сфере его сосредоточивать созвучные духу энергии сознания.

      «Карма распространяется на все действия, на все Миры. Так же, как Карма может ускориться, также она может удлиниться. Усугубление Кармы отражается не только на следующей жизни, но и все промежуточные состояния будут зависеть от усугубления Кармы. Мир Тонкий настолько связан с земным, что нужно углубить мышление в этом направлении. Понявший смысл связи двух Миров будет беречь свои земные действия. Бережность ко всем энергиям поможет устремленному духу. Главная причина – непонимание истины пространственной жизни: все трансмутируется, все искупается. Правильно указали о Законе Кармы, именно о Законе Кармы в Беспредельности. Именно, устремление до Беспредельности и возможности до Беспредельности. На пути к Миру Огненному утвердим сознательное отношение к Закону Кармы» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 099

                Даётся  выбор  человеку.
                Судьбу решает каждый сам.
                И  устремленье  –  в  тьму  ли,
                к Свету, и воздаётся – по делам.

                Сердца звучат – на мира тягость,
                судьба  решается  Земли,
                и нет людей – что вне участья,
                с людей все токи – в мир пошли…

                В Надземном Мире – столкновенья,
                и  там  –  истоки  –  Блага,  зла,
                а в мире Высшем – есть Решенье, –
                и есть в ком Свет – Спасён тогда.
                Владислав Стадольник 30.12.2002

      Н.К.Рерих: «Мысль царствует и в плотном мире, только следствие мощи ее не видит отрицающий глаз. Ведь карма человека есть не что иное, как результаты его мышления, вернее, поступков и действий, допущенных мыслью. Мысль важнее поступка, ибо в действии сила ее и исчерпывается. Но если мысли были допущены, а действие не совершилось, энергия эта остается в микрокосме человека, чтобы проявиться в поступке позднее. Особенно опасны неосуществленные мысли, вызванные нечистым мышлением, – они надолго врастают в карму, и изживать их особенно трудно. Обережем мысль» Грани Агни Йоги, 1970 г. § 485. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Когда-то и где-то связали себя вы кармически с теми людьми, которые входят теперь в вашу жизнь, часто отягощая вас своими несовершенствами и враждебностью. Не оставят вас в покое, пока не исчерпается карма. Чтобы не порождать новой, необходимо воздерживаться от порождения новых причин, привязывающих к нежелательным лицам. Все недобрые чувства, и особенно злоба, будут привязывать еще больше. Надо, чтобы эти приближающиеся «не имели в вас ничего» или ничего не порождали вновь, ничего, могущего укрепить и возродить погашаемую карму. И внешнее, и, главное, внутреннее надо в себе потушить. От огорчения и обременения такими личностями не уйти, но от того, что допускает раздражение, и недоброжелательство, и прочие родственные им чувства, можно совершенно освободить сознание, можно даже таких пожалеть и послать им невраждебные мысли. Так тушатся и изживаются старые кармические встречи.

      Карма ставит в определенные рамки для изживания отрицательных качеств и приобретения положительных. Она всегда чему-либо учит и в конечном итоге целью имеет продвижение сознания. Полезность эту легко усмотреть при желании. И тогда родится понимание не только общего ее направления, но и каждого отдельного урока. Когда человек знает, почему и для чего подвергается он определенным заданиям со стороны кармы, отношение его к ним изменяется. Вместо ропота и недовольства судьбою благодарен он ей за даваемые возможности. Можно считать, что любое положение, каким бы трудным оно ни было, является наилучшим для развития духа. И тогда полезность извлекаемых из жизни уроков намного усиливается и возрастает, ибо осознание двигает. Нет ничего хуже бессмысленных, то есть непонимаемых, страданий или испытаний. Они порождают беспросветное омрачение. Когда знает идущий, куда и зачем он идет, все происходящее с ним приобретает особый смысл и окраску.

      «Мечется человек, не находя выхода и бросаясь из крайности в крайность, пытаясь одолеть круг земного существования, в котором он закован. Но нет крепче затвора, чем цепь земных жизней и карма, накопленная разными качествами жизни. Птица, попавшая в силки, или бабочка, пойманная сачком, испуганно пытаются вырваться. Но что на уме у того, кто считает забавой мучение живого существа? И на безмолвную просьбу: «Отпусти!» — вряд ли услышит ее и последует, видя лишь яркий узор оперения и крыльев насекомого.

      Побеждай ожиданием. Законы материи часто тормозят исполнение необходимой задачи или вовсе откладывают ее в долгий ящик. Но карма мудрее, чем умысел человеческий. Иногда задержка на пути избавляет от неудобств и даже трагедий.
      Условность мира изменяема. Она так же зыбка и подвижна, как туман, скользящий по реке и повторяющий движение потока, со всеми его ныряниями в глубину и выходами оттуда на поверхность»Константин Устинов. Любви хранят вас Огненные Крылья. Из § 6, § 26. 02 декабря 2009 - 29 января 2010  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Прилагаем крайние меры к тому, чтобы оберечь близких. И если все же что-то происходит, значит, время тому быть подошло. Карма будет действовать, пока не исчерпана. Только дух, завершающий свой путь на земле, с кармой земною кончает расчеты. Помогаем всегда, когда просят, но в пределах кармических возможностей. Поможем и здесь, только нужно ожидать помощи, не определяя ее характер по своему усмотрению. Решать будем Мы, как и в чем надо помочь. Ваши же мысли о помощи Нашей помогут приложить посылаемые энергии с большею пользой, чем в случае сомнений и противодействий или прочих мешающих условий. Поможем, помогите и вы, не мешая действовать Нашим Лучам.

      Скажи что-нибудь, Владыка! Скажу, чтобы знал, что с тобой постоянно Владыка. Где предел познавания? Его нет. И невозможное сегодня завтра становится возможным и достижимым, надо поставить лишь цель перед собою, чего хочет дух. И поставленное достигнуто будет когда-то и где-то. Но цель надо поставить сейчас, ибо если нет цели, как это бывает обычно у многих, то нет и достижений, и приходится тащиться в хвосте к цели идущих. Если же цели чисто земные и устремления к земному, то и жатва будет земная, в пределах плотного мира. Потому и Указуется Беспредельность и Огненный Мир, как высшая цель достижений, и вся сокровенная чудесность аппарата микрокосма человеческого. Невозможного нет, недостижимого нет, достижимо и возможно все в пределах закона. Надо лишь постичь сущность законов природы, которыми держится мир. Все достижения современного человечества основаны на постижении, изучении и применении этих законов на практике. Но цели земные ставит человечество ныне перед собою. Но когда Космос начнет раскрывать свои тайны и недра земли расскажут историю жизни на ней, сдвинется тогда угол приложения человеческих энергий и в Надземное устремится тогда человек, и земное и Надземное сольются в одно и станут полем уявления действительности явной, изучаемой и не отрицаемой обычным умом.

      Курс планетного корабля Направляем в надземные сферы для того, чтобы соединиться они смогли с земным в сознании человека. Пока еще ныне завеса отрицания разъединяет миры. Но близко, близко то время, когда разодрание ее ознаменует расчлененные ныне миры, объединение невидимого и видимого миров. И те, кто сейчас поставил перед собою великую цель проникновения за завесу путем усовершенствования психо-огненного, физического и духовного аппарата человеческого организма, первые заглянут за занавес плотного мира. Отрицание надо забыть устремленному духу, ибо все впереди для того, кто дерзнет. Пусть течет поток жизни обычной, но духу крылья даны, чтобы над жизнью мог он подняться в сферы необычной действительности и себя утверждать в необычном. Обычность разбивается необычным. Так пусть необычною станет вся ваша жизнь на земле, ибо в Надземном обычное заменено необычным и места отрицаниям нет. Отрицая необычное, в Надземном лишает себя человек возможности познавания действительности и остается ни с чем. Выражаясь языком древних писаний, «смерти себя обрекает», ибо, отрицая сущее, жизнь отрицает и лишает сознание свое возможности явления непрерываемости. Потому Утверждаемся на необычном и необычное Утверждаем как обычное на земле. Много необычного с Нашей Помощью вошло уже в жизнь плотного Мира и стало обычным. Точно так же войдет в жизнь и необычность Надземного Мира, знаменуя собою предуказанное Нами объединение Миров.

      Знаете формулу, что нет «граду стояния, хотя бы без одного праведника». И это действительно так, независимо от того, знают, ли горожане стоящего града об этом. Один или два на целый город, можно об этом подумать и, подумав, понять, почему посылались посланники Наши в разные страны и почему присутствие некоторых людей в той или иной местности имеет такое глубокое значение, о котором, быть может, и не подозревают сами носители Поручения. Психическая атмосфера каждого места насыщена и окрашена психическими продуктами мышления, чувств и эмоций людей, которые его населяют. Как светоч во тьме, разгоняющий мрак, светит посланный дух своим светом, разгоняя тьму и насыщая всю окружающую сферу мыслями совершенно иного порядка. Если мысли его достаточно стройны и сильны, он побеждает эту среду, если же наоборот, то он побеждается ею. Потому Посылаем на подвиг проверенных, сильных, могущих устоять против воздействия всего потенциала окружающей его сферы и не только устоять, но и насытить ее мыслями совершенно иного порядка. Немногим под силу эта задача, ибо подвиг хотя и незрим, но труден необычайно. Огненная воля посланника Нашего должна противостать всему, что от тьмы, яро ее поражая, и утверждать каждое семя благое, каждый света росток, каждое эволюционное начинание. Все, что от тьмы, все разится огненной мыслью, все, что от света на благо, все, что полезно народу, утверждается огненно яро и огненно поддерживается посланным Нашим. Наша Помощь ему, и Лучи, и Общения близость, и победы Ручательство.

      «Часто слышим самодовольные возгласы: «Я уже изменился, я уже преуспел!» Шатающееся «я», правильно ли ты осмотрело себя? Если ты преуспел, то благо тебе, но не изменилось ли окружающее и не переносишь ли на себя чужое преуспеяние? Но где же зоркость, и не кличешь ли на себя болезни духа?

      Заблуждение думать, что Наши беседы – без последствий. Наоборот, каждый Указ несет вихри охраны или осуждения. Может ли быть иначе, когда каждое самодовольство несет вредную заразу? Когда каждая ограниченность питается за счет соседа? Потому каждый недослышанный Указ – как стрела в сердце. Каждое уползание – как цепи удушения. Знаете, что все повисает в пространстве. Кто же сам вобьет гвоздь своего осуждения? Но Мы спешим заканчивать кармы, чтобы освободить быстрое судно от излишних канатов.

      В сужденное время напрягайте слух понять каждое слово Учителя» Учение Живой Этики: Агни Йога, 118.

                Разные  кармы  бывают:
                оковами,  крыльями  ввысь,
                и карма – кого-то придавит,
                кого – не догонит, стремись!

                Стремись к возвышению духа,
                к победе над хаосом в днях,
                и дело  –  для Общего Блага,
                за Дело Владыки  –  в сейчас…

                И карма – отступит, отстанет,
                и  жизни  –  иной  оборот,
                и  скорости  –  выше  и  выше,
                и в том – с устремлённости взлёт…
                Владислав Стадольник 31.12.2002

      «Урусвати знает, насколько своеобразно касается Карма целых стран. Можно себе представить, как смешиваются Кармы: личная, родовая и народная. Вы увидите страны, как бы несущие на себе какое-то проклятие. История этих стран может дать некоторую разгадку, но могут быть причины, не вошедшие на страницы истории.

      Спросят – неужели несправедливость, совершенная в отношении одного человека, может отразиться на целой стране? Может, тем более, что многие воплощаются в одном народе. Все такие обстоятельства увеличивают ответственность человечества. Телесные особенности передаются на многие поколения, тем печальнее, что люди не думают, что могут передаваться все кармические признаки.

      Урусвати права, полагая, что лучше воплощаться в разных народах. Но и это соображение нужно усвоить, иначе в Тонком Мире человек пытается замкнуться среди сородичей и тем лишает себя новых испытаний. В Тонком Мире сообщаются мысленно и не нуждаются в разных языках. Чудесна возможность думать на своем языке и, в то же  время, быть понятым жителями разных стран. Нет надобности внушать мысли, наоборот, чем естественнее будет течение мыслей, тем легче они будут воспринимаемы. Надземна такая возможность, но осознать ее нужно на Земле, иначе приспособление может затрудниться.

      Во сне действует психическая энергия, напитанная земными токами, но в Тонком Мире может происходить обрыв сознания, потому полезно закрепить некоторые понятия. Не говорю о тех, кто перешел в Тонкий Мир в полном сознании, но множества впадают в сон и, во время такого состояния, они утрачивают память о многом. Накопления оказываются как бы запечатанными в «чаше», и нередко требуется постороннее влияние, чтобы снять эти печати.

      Главное нужно запомнить: чтобы не утрачивать сознания, следует при жизни помнить и твердить, что не забудем при переходе сохранить сознание. Это и есть то сокровище, которое мы уносим с собою.

      Мы обычно не видим спящих в Тонком Мире, ибо они бывают покрыты непроницаемым флюидом. Можно видеть их в момент пробуждения, но сон не следует преждевременно нарушать.

      Мыслитель заботился о сохранении сознания. По внутреннему ведению он часто повторял: «Не утеряю сознания». Именно в Надземном нужно сознание. Сознание земное нас оставляет, но оно преображается в знание духа. И все-таки, чем яснее сознание земное, тем скорее пробуждается знание духа. На Земле мы лишь предчувствуем Законы Кармы, но только знание духа позволит понять всю совокупность действий Кармы.

      Вы спросите, почему в Тонком Мире не научат познанию высших законов? Но многие ли в земных школах стремятся к познанию?

      Мыслитель любил изречение Гермеса: «Как наверху, так и внизу» Учение Живой Этики: Надземное, § 304

      Друг Мой, когда Владыка Предупреждает, надо отнестись со всем вниманием. Не тебе видно, но Нам. С Нашей Горы Видим бескрайние дали. Чем выше поднимаешься ты, тем дальше увидишь. Смотрим в Будущее. Оно перед Нами лежит, как день прошлый, ибо в сознании уже воплощено было в конкретные формы и стало прошедшим, то есть перешло в область причин, рождающих следствия. Эти причины Мы Создаем сознательно и планомерно Нашею волей, направляя таким образом течение эволюции вашей планеты. Этим Являем пример и для вас того, как надо строить, и Указуем, в чем тайна претворения будущего в прошедшее, в поле энергий причинностей, созидающих будущее. Так же и ты в сфере индивидуальной жизни твоей следуй тому же закону. Пусть в сфере твоего микрокосма будут заложены кристаллы огненных зерен, составляющих твою будущую карму, причин, сознательно закладываемых тобою для воплощения их в жизнь. Эти причины, отлитые в определенные мысленные формы, будут двигателями, формирующими твое будущее. Сам, волей своей, будешь управлять, пользуясь законом причинности, своею судьбой.

       Для Нас все – только следствия. Будет вся твоя и для тебя жизнь только следствиями тобою сознательно порожденных и тобою заложенных причин. Причины, утверждаемые для получения определенных следствий в будущем, становятся прошлым твоим, твоей кармой, тобою творимой. Сущность процесса в том, что будущее становится прошедшим, чтобы стать настоящим, воплотившись в конкретные формы. Мысль, со всей её мощью, к услугам твоим и – все твое  время, которое есть. Потому мысли твои, устремленья твои и ритм каждодневной работы твоей – не напрасны. Все даст свой плод или жатву сам-два, сам-три или сам-десят, в зависимости от силы порожденных причин. Конечно, все мысли в той или иной степени являются причинами действий, но при сознательной работе над будущим можно на одни мысли накладывать печать утверждения, другие же, не созвучные с избранным в Беспредельность путем, можно нейтрализовать в луче сознания, лишая их печати утверждения духа. В луче сознания негодная мысль как бы сгорает и утрачивает способность расти и вредить. В этом процессе создания творящих причин и уничтожения нежелательных – углубленный контроль над мыслью и сознательное приложение в жизни творящей мощи её.

      Будущее стоит перед Нами, как день прошедший. Так Мы Творим, так творите и вы, следуя яро за Нами. Сын Мой, в созвучии со Мною – сила твоя. Ты, сознание твое, должно быть Мне созвучным. В этом помогает тебе ритм устремления. Устремление тоже подчиняется ритму, устанавливаемому волей. Ритм каждодневных записей несет сознание по проторенному в пространстве каналу. Этого течения не остановить даже смерти, и когда наступит она для смертного тела, ритм утвержденного устремления перенесет сознание через, в Мир Надземный, и продолжит его деятельность по принятому направлению. Ритмом земным формируется и утверждается надземная карма. Сеятели здесь – жнецы там. Здесь мир причин, там мир следствий, в свою очередь становящийся миром причин для следующих воплощений в физическом теле. Это и есть колесо жизни. Если мысль сознательно передается в хранилище микрокосма с печатью утверждения или осуждения, то этим обуславливается характер ее уявления в будущих действиях. Мысль утвержденная силу имеет, мысль осужденная ее лишена. Так, разделение мыслей на мысли Света и тьмы и печать сознания над каждой силу контролю над мыслью дадут и помогут мыслью управить

                То, что начертано Кармой –
                нужно спокойно пройти,
                и – соблюсти равновесье,
                в жизнь – испытанья даны.

                Выйти из них – в должны сроки,
                не растерявши огней, –
                духу – в Высокие Сферы, –
                путь недовольством – не мерь.

                Где потеряли терпенье –
                будут  возвраты  опять, –
                выдержать волны, и ритму –
                не  изменять,  не  терять.

                Слово последнее Скажут, –
                и  по  накалу  огней,
                свету в душе воссиянной –
                в завтра откроется Дверь.
                Владислав Стадольник 18.12.2003

      «Каждая наша мысль, слово и дело в любое мгновение взвешиваются на Весах Беспредельности. Соизмеримость и целесообразность содеянного влияют на космическую действительность. Определим влияние возросшей мощи человеческого сознания на целые звездные системы.

      Разрушение коричневой оболочки повышает ответственность человечества за собственное поведение. Каждое слово должно стать Лучом, освещающим путь. Каждое действие – Указ Великого Владыки. Так устремимся в Огненное Будущее, в Великую Беспредельность совершенствования. Напряжем всю мощь блага, отмерянного нам, всю неизмеримость Добра и Любви, чтобы прикоснуться к таинству Нового.

      Поднявшийся хоть единожды на Вершину Духа ощутит страшную, невосполнимую утрату, возвратившись в мир земной, и будет искать обратный путь в Мир Радости и Любви Непреходящей. Вознесем лучшие жемчужины духа к подножию Престола Владыки.

      Слитые сознания заполняют пустоту блуждающих оболочек. Скорлупы лопаются, и лярвы, обитающие в них, вопят от ужаса. Новое Время заливает ауру планеты белым огнем сердца. Мощь объединенной мысли создает новую тропу восхождения.

      Мы видим с наших Башен каждое самоотверженное побуждение. Каждое самоотверженное желание помочь исправлению человеческого сознания. Восходящим готовим поручни. Ухватившемуся за конец серебряной нити пошлем лестницу спирали восхождения. Лишь бы План изменения нынешнего положения мира действовал и Великая Гармония восстановила свое Космическое Право в каждом человеке.

     Огненное объединение ведет к познанию Высшей Сущности. Духовность пропитает огонь познания. Духовность возводит человеческое к божественному. Степень равновесия духовного и земного определяет уровень кармы. Не будем забегать вперед, но не пропустим ни один узор, вплетаемый в нашу жизнь Матерью-Судьбой.

      Терпение имеет больше достоинств, чем недостатков. Гонимые и униженные всегда в лучшем положении, чем гонители. ,а настигает нетерпеливых, но мудрый умеет ждать своего часа. Можно попытаться опередить ожидающего и быстрее достигнуть цели. Но спешка лишь трата сил, тогда как ожидание мудрое - их накопление. Старый орел взлетает на вершину вершин в восходящих потоках. Молодой - рвет крылья усилием и, застигнутый бурей, сбрасывается назад. Молчание мысли избавляет от надоедливых спутников, питающихся слухами и намеками. Но молнию поймать нельзя, равно как украсть сокровище сердца.

      "Количество вещей обостряет звериные инстинкты". Испытывая припадки присвоения, каждая душа спотыкается о камень собственности. Велико заблуждение считать что-то на земле своим. Ведь даже Мы не принадлежим сами себе. И не знаем срока ухода и путь встреч и расставаний. Каждый дух идет по намеченным вехам, словно по заметенному снегом полю, где расставлены указатели пути. Обычно вехи выше всех явлений жизни, поэтому их можно увидеть издалека. Предчувствие перемен ощущается завершением кармы определенного цикла. В новое пространство входим без долгов и обязательств. Присвоение чужой вещи влечет за собой желание рабовладения.

      Светлые силы все обратят на благо. Даже неудача может стать неожиданной помощницей в делах житейских. Никто не знает путей кармы, кроме Вел. Вл. И хватит ли всех приношений человечества, чтобы искупить ту заботу, любовь и силу сердца, которые Он положил во имя спасения мира?

      Материя распинает дух. Материя старается унизить духовное сознание, называя эти состояния иллюзией и игрой воображения. И в этой борьбе кто-то склоняется к недрам планеты, но кто-то возносит свое достоинство над миром земным. Но синтезировать лучшее земное с духовными явлениями – величайшее достижение ученика. Но применить такое знание в условиях земли можно лишь в наполнении пространства. Призывание Огня будет основой жизнетворчества ученика. Концентрация и постоянный поток фохата дают изменения жизни вплоть до победы над дурными привычками и приобретения благополучия.

      Часто довольство и достаток лишь разлагают качества духа и не могут закалить его. Лишь утеснения и трудные жизненные ситуации выковывают настоящее противление злу и крепость психической энергии. Но такая ситуация необходима лишь в начале пути. Когда преодолена власть вещей, денег и желания властвовать, тогда допускаются даже проявления материального богатства. В руках людей щедрых и не привязанных к золоту это может стать неоспоримым благом, поскольку оказание помощи нужным для эволюции людям создает духовный фонд Живой Этики.

      Известно, что личность в земных условиях имеет огромное значение. Даже один человек собственной волей может изменить ход истории. И часто в полудремотном бытии появляется человек, озаряющий туман буден, и заряжает всех своею необычностью и оригинальностью. Словно вихрь творческого магнита начинает вращаться и привлекать сердца зовом безмолвным. Могут притягиваться как люди, так и явления, формирующие события. Даже изменение кармы в лучшую сторону возможно. Но много тех, кто принимает зов магнита за мусорную свалку, где можно оставить лишний груз своей кармы. Много гостей незваных. Много ушей и глаз вражьих. Но сияние духа не погасить даже ночной тьме, наоборот, каждая яркая искра становится видна в кромешной темноте.

      Не следует вызывать изумление среди профанов, используя болтливость. Запечатанные уста как вино затворенное. Внутренний опыт, нарастая, приводит к эволюционному толчку, или взрыву сознания, называемому озарением или посвящением, являющим собой расширение сознания. И постоянная череда открытий, следующих за развитием внутреннего опыта, и есть поток эволюции, несущий новое восприятие ума. Множественность уровней существования нашей души стремится к соединению различных состояний в одно реальное, содержащее огонь истины, а не клубы тумана майи. Состояние Вечного Озарения - когда твой дух произносит: "Я есмь!" Оно вначале проявлено в слабой, почти незаметной степени, но обретает силу, следуя за исполнением Знаков Единой Правды.

      В каждой кармической трагедии можно различить участие духов света и тьмы. Но право выбора – всегда за сердцем человеческим. И, выходя победителем из битвы за торжество Света, мы приобретаем просветленность, ведущую к трону Владыки Света в себе, беспредельное совершенствование и возрождение за мигом миг. Душа начинает реализовываться через внешние проявления. И чем выше степень преображения, тем точнее и действеннее исполняется задуманное на земле. Цепь жизней, следующих одна за другой, сменяется уплотнением мгновений до уровня духовных переживаний целых воплощений.

      Успех самореализации – в постоянном осознании связи своего "Я" с сердцем Великого Учителя. Нить должна сверкать всегда: иначе инерция беспамятства начинает разъедать отложения сознательной работы» Константин Устинов. Весть Беспредельности. § 1. 40, 85, 87, 91, 98. 12 февраля 2004 - 2 декабря 2004 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 1 сентября 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии