Лёгкая добыча - история начала 2000-х

В трамвае кричала женщина: «Ой, разрезали сумку! Ой, кошель вытащили!» - А кондукторша ей шепотом говорит: «Надо быть внимательнее, в трамвае орудуют воры - карманники»  Не могла раньше сказать?! Могла, да воров боязно, вдруг пырнут лезвием…
На другой день две сотрудницы проектного института Галина Л. И Виктория Р. поехали на Центральный рынок, покупать венок для похорон, у них внезапно умерла знакомая. В полупустом трамвае вокруг женщин закружились два молодых парня. Оба хорошо одетые, в серых дублёнках с декоративными швами, в норковых шапках, внешне похожи на обеспеченных студентов. Один из воров разрезал сумочку Галины, но деньги -300 рублей, вытащить не сумел, женщины всё заметили и выскочили из вагона, раньше на одну остановку. Вспоротая кожаная сумочка стоила 500 рублей, деньги немалые, если оклад ведущего инженера в то время составлял 1 300 рублей.
Через неделю я сама наткнулась в трамвае на двух ворюг. Утром 4 декабря 2002 года, около 9 часов, когда надо было выходить на остановке «Степана Разина», у дверей вдруг искусственно создалась давка. Молодой, синеглазый мужчина перегородил выход, встав так, чтобы занять, как можно больше места. Я его спрашиваю: «Выходить будем?» У него на упитанном, круглощеком лице отразилось какое-то смущение, он посмотрел на меня, потом на парня, стоявшего с другой стороны от дверей вагона. Оба парня были одеты в одинаковые шубы, коричневые, с искусственным мехом, чёрные вязаные шапки – колпачки надвинуты на лоб. Видимо они переодевались, время от времени, чтобы не быть узнанными, большинство людей запоминают одежду, а не лица. Тот, другой парень подморгнул, кивнул согласно: « Будем, будем!» Оба радостно заулыбались, блеснули золотые фиксы. Я насторожилась, захотела уйти к другому выходу, но сзади уже напирали пассажиры. Пришлось волей  неволей протискиваться в узкий проход. На ступенях расположилась толстая тётка с крутобоким чемоданом и клетчатым баулом. Она зашла на железнодорожном вокзале и так и не сумела подняться в вагон. Чувствую неладное, прижимаю сумку к себе, а за неё кто-то тянет, кто именно в давке не разглядишь. И назад бежать поздно. Буквально выпадаю из вагона и вижу - замок сумки раскрыт на ширину ладони. Таки вытащили записную книжку, приняв её за портмоне! Трамвай уходил от остановки, дверь захлопнулась…
Воры поехали дальше, а я даже крикнуть не успела. Вся операция у них заняла секунд тридцать, не больше..
Звоню в милицию, мне говорят: « Идите в дежурную часть, на улицу Фурье, заявлять надо вовремя»
На улице Фурье, дежурная  часть гудит, как растревоженный улей. Милиционеры бегут к выходу: где-то угнали машину, введён в действие план «Перехват». Дежурный милиционер выслушивает по телефону, как с кого-то сорвали шапку. При таких делах, даже обращаться с заявлением как-то неловко…
Оперуполномоченный Маньков принял меня весьма любезно, но сказал: «В таких случаях найти вора почти невозможно» Другой опер спросил: «А вы видели, кто именно из этих парней украл у вас записную книжку?» Нет, я не видела, у них четыре руки, а у меня всего два глаза. Маньков спросил, бываю ли я на «шанхайке». Я ответила, что  нет. Потом мне дали альбом с фотографиями воров и воровок, но знакомых лиц я не обнаружила. Оперативники вздохнули: « Они воровать ходят, как на работу!»
Провела в своём учреждении небольшой опрос, кого и как обворовали. У библиотекаря вытащили кошелёк в автобусе, на остановке «Бытовая». Спрашиваю, как вытащили, незаметно?  Нет, в открытую, на глазах. Молодой парень спокойно подтянул сумочку к себе, раскрыл и вынул кошелёк.  Кричать пожилая женщина побоялась. А вот другая сотрудница Людмила К. стала сопротивляться, так они и вышли вдвоем на остановку, она и вор, держась за кошелёк. Потом вор, точнее грабитель рывком отобрал кошелёк и быстренько сел в подошедший автобус, видимо продолжить освобождение карманов и сумок граждан от материальных ценностей. Ведь в том кошелке денег было немного.
Любовь Г. тоже заметила вора, крикнула: « Не трогай сумку!» А воришка пищит в ответ: «А я ничего не делаю!»  А сам продолжает резать. Месяца два Любовь Г. ходила на работу с надрезанной сумочкой, другую купить денег не было, зарплату тогда выплачивали нерегулярно, да и  зачем покупать, разрежут снова. Эти сотрудницы весьма пожилые женщины, давно перешагнули пенсионный возраст, лёгкая добыча, каждую по разу обокрали или пытались обокрасть. НО НИКТО НЕ ЗАЯВЛЯЛ В МИЛИЦИЮ.
Нашёлся и один обворованный мужчина, главный инженер проекта. Он ехал на рынок, когда ему разрезали карман пиджака, на коже осталась царапина от лезвия…
Вскоре Галина Л. снова поехала на рынок, на этот раз вместе с Ларисой Т. К ним подошли те самые два парня, знакомые все лица. Один парень привычно схватил сумочку Ларисы. Лариса съязвила: «Может тебе и замок открыть?!»  Молодчики заржали, но грабить передумали и сошли у Центрального рынка довольные собой. На работу, как на праздник! Купив продукты на рынке, Галина и Лариса зашли в магазин бытовой химии, купить хозяйственное мыло, а там зарёванная продавщица жалуется покупателям: «Разрезали сумку в автобусе, вынули 700 рублей и сняли золотую цепочку, прямо с шеи отстегнули. Нет, заявлять в милицию не буду, все равно не найдут. А вдруг воры узнают, что я на них заявила?»
В общем все уверены, что не найдут и потерпевшие и милиция. Воры тоже уверены и чувствуют себя спокойно.
Одного из тех, кто стянул у меня записную книжку, я вскоре увидела стоящим на остановке «Степана Разина» Он ждал трамвай, радостно улыбаясь, во рту сияли золотые фиксы. Ещё бы лёгкая добыча сама в руки плывёт!  Рядом с вором стояли ещё два молодца. Новые воры? О, да их тут целая бригада работает, разбившись на двойки или тройки. Один отвлекает, другой сумочку потрошит, очень удобно.
Маршрут воровской шайки было выяснить легко железнодорожный вокзал – Центральный рынок, иногда они ехали до автовокзала. Частенько, вынув чужие денежки, они обедали в пиццерии на углу улицы Степан Разина. В толпе они выделялись злобным и сосредоточенным выражением лица, тем, что держались вместе стаей, но при этом делали вид, что незнакомы друг с другом, подавали друг другу знаки, переглядывались, но не разговаривали. Настоящие волки среди стада овец.
Прошли новогодние праздники. 28 января утром, как всегда еду на трамвае номер один. Одновагонный трамвай,   а тогда ещё были и двухвагонные, свободен, женщина – кондуктор та же самая, что была 4 декабря. Подъезжаем к вокзалу 9.00, толпа сошла с поезда, с пригородной электрички  и рвётся в трамвай. Давка в дверях, наконец, двери закрываются. И опять женский крик: «У меня вытащили деньги и документы! Откройте дверь!»  Дверь-то открыли, но воры уже скрылись в толпе на площади. Дежавю. 
На этой же неделе 1 февраля в 8.40 утра опять еду на работу, опять трамвай номер один подъезжает к вокзалу. Внезапно в вагоне начинает шуметь какой-то мужик, бегая с бутылкой пива от средней двери к задней. Все головы повернулись к нему. Случайность или отвлекает внимание? У задних дверей мужик скандалит с кондукторшей,  разбитной девицей лет двадцати пяти. А я смотрю на среднюю дверь, смотрю во все глаза. Вот входит женщина, бурятка, средних лет, хорошо одета, а за ней увязались два парня, буквально прилипли с двух сторон. На одном парне серая дублёнка с декоративными швами, серая шапка, на вид парню лет двадцать, он похож на студента. Это не те парни, что вытащили записную книжку у меня, но зато очень похожи на тех, кто пытался обворовать Галину Л.
Поменялись одеждой?
Трамвай тихоходно дребезжит по привокзальной улице Челнокова, кондукторша наконец-то добирается до средней двери: «Оплатите проезд!» Женщина-бурятка ищет кошелёк, его нет. Парни стоят рядом. «Ой, украли, украли деньги!» Дверь вагона открывается, парни резво выпрыгивают на остановке «Маяковского» Женщина причитает: « Я же чувствовала, как за сумку дёрнули!»
Народ, рядом стоящий, рассуждает: « И мы их видели, вон они  на остановке, вон в сторону вокзала побежали» А кондукторша поучает: « Крепче сумку держать надо было, к себе прижимать!»
Спрашиваю у обворованной женщины:
- Заявлять в милицию будете!?»
- Нет, я приезжая
- А если у вас документы вытащили? Вы все проверили в сумке?
Она роется в сумке, а воры пошли  искать новую жертву.  Интересно сколько они зарабатывают в день? И зачем милиции кого-то искать, если самим потерпевшим это не нужно?
И зачем полоть огород, если сорняки все равно вырастут? Если так буде дальше продолжаться, то скоро Иркутск станет столицей воров  Восточной Сибири…
И я решила написать об этом,  я побежала в редакцию знакомой газеты «Иркутянка» со статьёй, отпечатанной на старой пишущей машинке. Но в «Иркутянке» уволилась редактор. И.о редактора принялась верещать: «Какое безобразие! Надо было навалиться и всем миром скрутить воров! Я не буду это печатать!» Надо же смелая какая, только её там не хватало, а то бы навалилась всем пухлым телом и придавила шестипудовым весом. Вышла я из редакции, не солоно хлебавши, и поняла: на самом деле редакторша боится, что из-за статьи о ворах у неё будут неприятности. Писать надо о хорошем, о благостном, это важнее поимки воров. Картина жизни должна быть идиллической, сами граждане виноваты, что не вписались в радужную, беспроблемную картинку.
Тогда я отправилась в газету «Русскiй Восток», где главным редактором был Александр Николаевич Панов, там взяли очерк и без правок и сокращений напечатали в шестом номере ( 173) за 11-17 февраля 2002года. Несколько экземпляров газеты «Русскiй Восток» тогда приносили в приемную Администрации города Иркутска и, по словам Галины Л. немногочисленные посетители с большим интересом читали статью на последней страничке, говорили, что надо было давно сообщить о таком безобразии. Статья никаких последствий не имела. Воры воровали, потерпевшие безмолвствовали…
Прошло месяца два,  водители и кондукторы дали интервью местной студии телевидения, что одна и та же компания грабителей им уже примелькалась, грабители  ведут  себя нагло, появляются регулярно, а если замечание кондуктор сделает, могут и ножи показать. Когда водительница трамвая возмутилась и по громкой связи объявила, что в салоне воры, шайка салон покинула, но один тип процедил сквозь зубы - сумки резали и вас порежем.
Через полгода воровские шайки в трамваях и автобусах Иркутска исчезли, переловить их было нетрудно.
Постепенно в салонах автобусов и общественных местах устанавливают видеокамеры. В трамваях стали постоянно объявлять: Будьте внимательны, следите за своими вещами, не показывайте, где у вас  деньги.   По радио сотрудники милиции дают советы - не складывать все купюры в один кошелёк, а часть раскидать по всей сумке, не прятать все деньги в один внутренний карман, не брать с собой денег больше, чем необходимо и если возможно пользоваться банковской картой, безналичным расчётом. Ремесло щипача одиночки наверное бессмертно.


Рецензии
Да, печальный период их жизни Иркутска. Власти города плохо справлялись со своими обязанностями. Надо было выбирать новых.
Всего Вам доброго, Алла!
С наступающим Крещением Вас!

Ирина Вебер 2   16.01.2023 01:29     Заявить о нарушении
Добра! Власти мы выбрали новые, были хорошие градоначальники. Но беспечные люди выбрали таких депутатов, которые воспрепятствовали дальнейшим выборам мэра. Теперь у нас мэр назначается, я недовольна, но таких как я мало. Большинству россиян всё безразлично или они легковерны, потому и живём хуже, чем могли бы.

Алла Авдеева   16.01.2023 06:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.