Made in China

Как только Дарья Никаноровна проснулась и приоткрыв один глаз оценила, что Исаич все еще спит, она принялась делать утреннюю зарядку лежа на спине, что было удачно, потому что если бы она проснулась лежа на боку, ей бы все равно пришлось начать со спины и переворачиваясь она разбудила бы Исаича, а это бы помешало ей делать утреннюю зарядку, потому что Исаич стал бы уточнять – как Дашенька спала и ей пришлось бы отвечать, а интернет рекомендует делать зарядку молча иначе это не зарядка, а потерянное время...

Исаич продолжал прикидываться спящим, чтобы избежать объяснения. Исаич любил наблюдать с закрытыми глазами, как Даша делает зарядку в постели. Это было единственное, что она делала по традиции не отклоняясь от однообразной методики. Однообразие был не ее стиль поэтому она свою зарядку лишь терпела, а Исаич терял свое личное время.


Терять свое личное время – это вообще плата за счастливую семейную жизнь, – как-то однажды высказался Исаич и хорошо, что не повторял с тех пор, иначе Дарья Никаноровна придумала бы подходящий критический ответ, но этого не произошло, и с тех пор у высказывания появилась Дарья Никаноровна в качестве соавтора. Впрочем, Исаич и сам был неуверен, кто автор «о счастливой семейной жизни» и допускал, что автор – высоко наверху...

На сегодня Дарья Никаноровна запланировала поездку в магазин «Мэйсис» – купить подарки – перед полетом в Москву из своей Силиконовой долины. Захватить Исаича в магазин она тоже спланировала. Дарья Никаноровна сообщила Исаичу о магазине еще с вечера, чтобы он «переспал с этой мыслью» – поездки в магазин Исаич не любил. Он не любил ходить по магазинам, но любил ходить с Дарьей Никаноровной и это был двойной стандарт, из таких что... ну что поделаешь. Еще Даша несколько раз бормотала...  – made in USA, а где это взять?... Но здесь Исаич кажется понимал.

Недавно Исаич узнал, что по Москве путешествует идея, будто если сделано в Китае, это некачественно, а если сделано хорошо, то значит сделано в Штатах. Какой-то интернациональный заговор! Исаич знал, что на самом деле, в Китае производят и качественные  и некачественные товары, а в Штатах давно не производят – ни тех ни других и это Американцам не нравится. Когда американец читает на этикетке, что вещь сделана в Китае, он подспудно думает о том –  а что сейчас делают люди, которые делали эту же вещь прежде, до «аутсорсинга». Это если человек вообще думает. Об этом не принято писать в прессе, может, оттого, что становится грустно. Становится грустно, а помочь нечем. Тем более, когда по себе знаешь – что именно они делают... – просто выживают. Так вырабатывается ностальгия. А когда она вырабатывается, граждане начинают делать неадекватные вещи, то есть такие, на которых не заработаешь, поэтому, не адекватные. Это – как Исаич, недавно попав, совершенно случайно в шмуточный магазин, увидел типично-американскую бейсбольную шапочку с большой надписью поперек лба – “U.S.A” и до того обрадовался, что решил – а не купить ли... Подошел, повертел в руках в поисках этикетки и нашел –  Made in China...

Сегодня, лишь только Исаич, сопровождающий Дарью Никаноровну оказался под сводами магазина «Мэйсис», ему захотелось спать и все его внутренности ослабли и он принялся шарить глазами в поисках – где-бы спрятаться от этого освещения. Если не объяснить, могут подумать, что это было возрастное. Это не так, потому, что двадцать лет назад еще до того, как его взяли на профессиональную инженерную работу, Исаич работал тоже в магазине, но не в Мэйсисе, а только похожем на Мэйсис, правда под другим названием. Другое название Исаич забыл сразу же, как вышел на инженерную работу. Так вот, там было освещение аналогичного типа и прямо по приходе на смену Исаич начинал бороться со сном и в этой борьбе повышалось кровяное давление. Медицинской страховки магазин не предоставлял и надобность в ней сразу отпала, как только он перестал продавать туфли и начал писать софтвэр. Головные боли ушли! Но не от совтвэра же они уходят!  Вот и теперь, как только его осветило, Исаичу тут же захотел спать и он спросил Дашеньку – а зачем я здесь, пытаясь подавить зевоту. И Дарья Никаноровна поняла, что советоваться было не с кем и она советовалась сама с собой, но все-же вслух, чтобы Исаич слышал и, «может что-нибудь подскажет»...

Как только Исаич догадался, что он здесь для совета, в качестве совета решил спросить – Дашенька, а почему ты не летишь с  сумкой для лаптопа – она же удобная и ты к ней привыкла. Понимаешь, она сделана в Китае, а нужно, чтобы сделано в Америке. – Но, в Штатах компьютерные сумки не делают. Дамские тоже не делают. Делают только в Китае, – сказал Исаич.

– Понимаешь, – сказала Дарья Никаноровна. – Меня устраивает сумка с любой биркой, но я хочу купить две – одну для себя а другую для московской подруги Зины – в подарок. Я ей сначала не подарю, а спрошу – как тебе нравится моя сумка и Зина скажет – гениально, как она всегда говорит. Я тут же вытащу из чемодана точно такую же и подарю ей. Но, когда Зина возьмет гениальную сумку она сразу же начнет искать бирку... – хоть нашивай. – Исаич рассмеялся. – Я уже хотела подменить, – сказала Даша, – но их не продают... хороший был бы бизнес, кстати. В общем, я все же надеюсь на Мэйсис. В крайнем случае докуплю в секонд-хенде и перешью бирку... Посмотрим, – сказала Даша. – Компьютерная сумка не подходила к этому сценарию, – подумал Исаич и взглянул на... куда они пришли.

В департменте женских сумок Исаич оглядел весь раздел, чтобы была видна, «большая картина», как сейчас говорят на RT. Картина в самом деле была большая – тысячи разных женских сумок. И без очков было видно, что они разные и по цвету и по форме и по количеству наружных карманов. По количеству внутренних, видно не было, но здесь была опасность застрять до закрытия и Исаич подумал, что завтра возможно, придется опять приезжать и досматривать. Вот так думал Исаич, не зная, что у Дарьи Никаноровны точное представление – какой именно сумка должна быть, то-есть, какие у сумки особенности.
 
Дарья Никаноровна разглядывала особенности этих сумок и размышляла вслух, так что если бы Исаич прислушивался к тому, о чем Даша говорит, он уловил бы определенную логику и последовательность в ее действиях. В последовательности было несколько пунктов. Так вот, по первому пункту – переднему левому карману следовало быть достаточно большим, чтобы в него поместился Дашин iPhone, который был чересчур крупный даже для ее джинсов, в которых она может быть поедет, но не уверена.

Дарья Никаноровна при всей ее удивительной памяти на звуковые и текстовые   сообщения не имела памяти на габаритные параметры вещей.  Например, можно ли перелить из кастрюльки в пол-литровый посудный контейнер. Это «можно ли» ей приходилось устанавливать каждый раз экпериментально. Это в случае, если под рукой не было Исаича, у которого достаточно было спросить – перельется? И он всегда безошибочно отвечал. Как будто он а не она главенствовала на кухне.

Исаичья память, с другой стороны, тоже имела недостатки. Если Дарья Никаноровна говорила о чем-нибудь двумя фразами, Исаич, к середине второй фразы почти всегда уточнял – а что было в первой? Каждый раз когда Исаич это делал, Дарья Никаноровна ему не верила. Не верила, что он это делает потому что первая фраза у него уже вылетела из головы. На самом деле не верила. Более сорока лет не верила, что такое бывает вообще. И у нее было основание. Ведь у нее же не вылетает!

Как-то Исаич сказал Дарье Никаноровне – мне кажется, что люди вообще и помнят и мыслят по-разному. И у Дарьи Никаноровны все это короткое и односложное предложение вылетело целиком потому что когда Исаич попросил повторить – что он сказал, Дарья Никаноровна воспроизвела нечто противоположное оригиналу. Причем, копия одного предложения превратилась в два, а Исаич не смог уследить о чем она говорит. Когда Исаич хотел попросил повторить первое предложение, он взглянул на Дарью Никаноровну и решил, что лучше этого не делать.

Исаич, который знал свойства Дашиной памяти до такой степени, что мог их перечислить. Или прокомментировать. Или написать программу на любом компьютерном языке... о том, что будет делать Дарья Никаноровна в том или ином случая, но когда дело дошло до практического применения, Исаич не распознал ситуацию – та она или иная.

– Но, все равно, – думал Исаич, – как это хорошо после стольких лет в браке чего-то не знать по поводу своей половины. И Исаич подошел поближе к Даше, чтобы разузнать. И, когда он подошел настолько близко, что наиболее существенные Дашины детали стали отчетливо видны, Исаич тотчас же заменил, что ее фигура, прежде обезображенная огромным iPhonе-ом, засунутым в левый задний карман джинсов снова приобрела чудесные формы – почти такие, какими  они были  сорок лет назад... И, Исаич в мгновенье понял ключевой момент. Даша потеряла свой мобильник!

Однажды, во время транспортировки телефона из заднего кармана джинсов в соответствующий карман сумки, Даше надоело однообразие. Однообразие ей  всегда надоедало в момент, который находится не под ее контролем и она забыла вернуть телефон в джинсы. Вместо этого Даша принялась анализировать другие особенности сумки. И она, переходя от одной сумки к другой, напрочь забыла где она оставила свой iPhonе.

– И, что важно, – думал Исаич, – Даша этого еще не знает, но скоро все прояснится. Это будет своеобразный момент истины и Исаич принялся его поджидать. Усталость, усугубленная освещением перестала действовать на Исаича и ему больше не хотелось спать.

Сколько сумок назад это произошло – сто или пятьсот, но рано или поздно, это должно было случится – Дарья Никаноровна должна была забыть об iPhonе. И она забыла. Теперь телефон должен жить в переднем кармане какой-то сумки, какой именно – Дарья Никаноровна не могла знать. Исаич взглянул на часы и засек время...

Через двадцать минут этот момент все-таки наступил  – Дарья Никаноровна  совершенно случайно вспомнила о своем iPhone! Просто,  Дарью Никаноровну забеспокоил тот факт, что ей уже давно никто не звонил и она хлопнула себя по заднему левому карману джинсов и тогда,  тогда Дарья Никаноровна остановилась и застыла в позе мучительных воспоминаний! Это было именно то, что Исаич предугадал.

Теперь, Исаичу было видно, что Даша пытается восстановить в памяти в какую именно сумку она засунула  свой телефон. Исаича, обычно сопереживающего любым Дашиным просчетам, эта проблема не обеспокоила, потому что он знал что делать, то есть, как решить ее проблему. И, зная как, Исаич достал свой мобильник и нажал на клавишу ускоренного набора Дашиного номера. Исаич, не освобождая кнопки приближался к Дарье Никаноровне.

 Даша все еще стояла и соображала – в какую из сумок она воткнула свой телефон и на лице ее отпечаталось сосредоточение и погруженность в проблему. И, когда рядом возник Исаич со своим телефоном и с радостным лицом, что он рядом и сейчас ей поможет по-умному, Дарья Никаноровна увидела не только Исаича, но и то, что он нажимает кнопку  «ее номера», на которую не следует жать бесконечно.

Дарья Никаноровна отвлеклась от своих вычислений и спросила Исаича слегка надменным тоном каким разговаривает с Дашей ее шефиня на работе – что ты делаешь? – Зову твой телефон, – радостно ответил Исаич, при этом, прислушиваясь к ответному звонку. Но, то ли у Исаича усугубились проблемы со слухом,  то ли еще что, ответного сигнала от Дашиного телефона не поступало но это казалось беспокоит только Исаича.

Даша сказала – я была на митинге и поставила телефон на вибратор, но теперь он вибрирует там, а не в моих джинсах, сказала и надменное выражение сошло с ее лица. Дарья Никаноровна как бы забыла, что Исаич рядом и возобновила свои поиски, а Исаич расстроился  тем, что он больше ничем помочь не может.

 Дарья Никаноровна, которая отключилась от Исаича, на самом деле никогда этого не делала полностью и, вычисляя местоположение своего телефона не забывала периодически сканировать Исаича. И, сканируя вдруг заметила, что Исаич раскис, и толи это, толи что другое, но что-то послужило толчком...

И, подгоняемая этим толчком, Дарья Никаноровна вдруг и неожиданно пошла в направлении входа в ряд дамских сумок, при этом, ускоряя свои шаги и, когда она уже почти бежала, Дарья Никаноровна вдруг, резко остановилась возле одной из сумок. Как вкопанная. Дарья Никаноровна сунула руку в ее передний карман! Дарья Никаноровна буквально  вырвала из него свой iPhone и подняла его высоко над головой демонстрируя Исаичу – нашла!

Пораженный Исаич издали смотрел на Дашеньку. Его глаза блестели от восхищения и восторга. Восторга, когда видишь цель достигнутую!  Достигнутую непостижимым путем. Достигнутая способом, о существовании которого он сам, Исаич, даже не подозревал.

Время торопило и сегoдня больше ничего они покупать не стали. Они шли к линии кассовых аппаратом платить за покупку. Подержи, сказала Дарья Никаноровна сунув Исаичу две одинаковые сумки, полезла в другой задний карман своих джинсов удостовериться, по-видимому, что кошелек с карточками там, а не оказался «совершенно случайно в другом месте».  На всякий случай, Исаич тоже хлопнул себя по карману с кредитными карточками – на тот случай, если Даша скажет, – ничего не понимаю, он был здесь.

Но этого не произошло и с зажатым в руке кошельком, Даша попросила сумки назад и уже передавая Даше эти одинаковые сумки, Исаич взглянул на этикетку. Там было написано – Made in China. – Впрочем, об этом она уже знает, – прочел Исаич на Дашином лице.


Рецензии