Лера и Лёшка

Школа, куда я пришла после института, была обычной средней школой на окраине города. Жили в этом поселке в основном люди, переселившиеся после войны из деревень, и военные. И состав учителей, и детей был такой же смешанный – местно-приезжий. (Я, имевшая в этом посёлке бабушку и проездившая 17 лет с родителями по гарнизонам, могла относиться и к тем, и к другим.)

Но учителя между собой ладили, да и дети, несмотря на привычку некоторых покурить за углом, были невредные.

Самым приятным местом в школе была, конечно, столовая. Её заведующая Наташа любила детей и умела готовить. Были 90-е годы, и детям одно время давали бесплатные завтраки, завтраки эти состояли из перловой или пшенной каши и чая. Но каши, сваренные школьными поварами, были очень вкусными. Их быстро уплетали дети из всех «социальных слоёв», хотя ведь тогда, в «годы свободы», зарплат не было ни у кого… Военные выживали за счет пайков, местные – за счет огородов.

В тот год в этой школе начали работать две молодые  учительницы. Я и Лера. Лера была на год старше, замужем и приехала из средней полосы России с мужем, отправленным в наш город после военного училища. Лера была энергичной и категоричной девушкой. И детей она делила на перспективных и всех остальных, впрочем, последние тоже делились по нисходящей.

… Лёшка попал в разряд бесперспективных и ущербных. В семье было пятеро детей, и он – старший. Худенький некрасивый мальчик, одетый в школьный костюм еще старого синего образца, с неумелой явно домашней стрижкой. Лёшка пришел в мой класс, когда я была в декретном, и потому на это время он стал Лериным учеником. И именно Лёшка вызывал её нескрываемое раздражение то ли своим неказистым видом, то ли тем, что очень любил читать, хотя на уроках помалкивал. «Нарожают дебилов!» – возмущалась Лера.

Прошло время... Лера развелась с мужем и уехала в родной город.

А Лёшка? Лёшка сейчас писатель.


Рецензии
Как замечательно эта история закончилась!
С уважением,

Наталья Караева   21.04.2017 17:34     Заявить о нарушении
Да.Иногда и в жизни бывают хорошие финалы историй. Спасибо!

Татьяна Бернюкевич   10.11.2017 11:18   Заявить о нарушении