Кто построил Великие пирамиды?

Загадка Великих пирамид: кто и года их построил, до сих пор не находит своего ответа, хотя они являются на сегодня пожалуй самыми изучаемыми артефактами.

При обсуждении возможных технологий их строительства почему-то не учитываются строительные нормативы, хотя любое строительство, а тем более такое гигантское как строительство пирамид, должно соответствовать технологическим и физическим возможностям их строителей.

Чтобы понять проблему, с которой столкнулись строители Великих пирамид, рассмотрим архитектурные параметры самой крупной их них - пирамиды Хеопса.
Сторона основания: 230,4 м
Высота: 138,8 м
Полный объём: 2,45 млн. куб. м
Средний объём одного блока: 1,15 куб. м
Средний вес одного блока: 2,5 т

Исходя из этих данных, вычисляем число блоков, которое пришлось уложить при строительстве пирамиды:
2450000 : 1,15 = 2130435 шт.
Принимаем 2,13 млн. шт.

Средняя продолжительность светового дня в Египте 12 часов.

Предполагается, что пирамида непрерывно строилась в течение 25 лет, что с учетом продолжительности светового дня занимает около 100000 рабочих часов. Следовательно, интенсивность строительства должна была составлять:
2130000 : 100000 = 21,3 шт. в час

При весе одного блока 2,5 т, в час строители пирамиды должны были укладывать:
21 * 2,5 = 52,5 т

Для сравнения, современные нормативы на погрузку контейнеров не превышают 30 т в час, и это с применением мощных кранов и соответствующей такелажной техники.

Таким образом, срок строительства пирамиды в 25 лет не реален даже для современных технологий, не говоря уже о Древнем Египте.

Если предположить, что строители пирамид могли укладывать по одному блоку в час (что вызывает очень большие сомнения), то тогда общая продолжительность строительства должна была составлять 2,13 млн. часов или 177,5 тысяч рабочих дней, что соответствует 486 годам.

Сам срок такого интенсивного строительства (1 блок в час) на протяжении почти 500 лет представляется совершенно не вероятным.

Таким образом, анализ строительных нормативов указывает на то, что древнеегипетские строители физически не могли совершить это строительство. Единственно, что они могли сделать, это обновить облицовку их граней, на что собственно и указывают многие исследователи.

Аналогичный результат дает и учет производительности труда в каменоломнях.

Если согласиться с тем что укладка блоков осуществлялась со скоростью боле 20 блоков в час, то с такой же скоростью должна была выдавать их и каменоломня. Современные нормы на изготовление одного блока 1 куб. м составляют около 100 часов, при использовании современного износостойкого инструмента, которого как предполагается у древних египтян не было. Следовательно эту норму надо увеличить как минимум в пять раз. Тогда одна мастерская могла выдавать один блок с интервалом (500:12) в 41 день. (500 - полное время изготовления одного блока; 12 - продолжительность одного рабочего дня)

За это время на стройку должно было поступить 10332 блока. Иными словами обслуживать стройку должно было не менее 10332 мастерские. С учетом возможных сбоев в работе отдельных мастерских реально их должно было быть не менее 11000.
В каждой такой мастерской должно было работать не менее 10 человек.

Таким образом только в изготовлении блоков должно было участвовать более 100 тысяч человек. Кроме этого блоки нужно было доставить из карьера на стройку, уложить их в тело пирамиды, всю эту огромную стройку нужно было ещё и обслуживать.

Таким образом на стройке должно было быть задействовано не менее 400000 человек. При общей численности населения Древнего Египта около одного миллиона человек почти половина работоспособного населения должна была быть выведена из хозяйственного оборота.

Ни одна экономика мира не в состоянии себе это позволить. Менее чем через год строительство остановилось бы из-за недостатка соответствующих ресурсов.

Чтобы решить проблему гигантских трудозатрат при строительстве Великих пирамид, некоторые исследователи предложили считать, что блоки из которых они возводились изготавливались из бетона.

Современные нормы изготовления бетонных изделий объёмом в один куб. метр составляют 31 чел*ч, это с учетом использования современных инструментов, которых у древних египтян, надо полагать не было, поэтому принимаем их производительность на уровне 100 чел*ч, что как мы видим в 5 раз меньше при использовании натурального камня. Тогда общая численность строителей должна составлять около 80 тыс. человек.

Но использование бетона  в качестве строительного материала ставит перед строителями практически не разрешимые задачи.

При сохранении проблем поднятия блоков на гигантскую высоту, к ним прибавляются технологические проблемы. Одна, из которых, изготовление известковой связки, которая требует жоговых печей и огромное количество горючего материала: дров или угля. Данных о добывании угля в Египте у нас нет, дерева в пустыне днем с огнем не сыщешь. Но предположим, египтяне наладили поставку дров с Ближнего Востока, вырубая под свое строительство целые страны.
Тогда надо как–то решать вопрос с необходимой влажностью при затвердевании, которая должна быть не менее 90%, и это при средней влажности в Египте 45%. При недостаточной влажности воздуха изделие необходимо постоянно смачивать. При средней температуре около 30 градусов смачивать надо практически безостановочно. Следовательно, потребность в воде при такой технологии просто катастрофическая, следовательно, к месту строительство должен был быть прорыт канал, но он до сих пор не обнаружен, что очень и очень странно.

Но самая неприятная вещь это гарантированное затвердевание бетона.
Современные бетоны при температуре 30 градусов и соблюдении влажностного режима твердеют за 14 дней, для изделий со сроком службы не более 30 лет и 180 дней со сроком службы более 30 лет. Учитывая, что строились пирамиды на века, и качество бетона было значительно ниже современного нужно удвоить этот срок. То есть первый бетонный блок мог попасть на стройку только через год. Дальнейшее движение блоков должно было идти потоком от одного блока в час при сроке строительства 500 лет, до одного блока каждые три минуты при сроке строительства 25 лет.
При первом варианте площадь строительства составила бы не менее 5 кв. км, при втором 100 кв. км. Такую масштабную стройку даже представить себе сложно.

Окончательный ответ, из какого материала изготавливались блоки для Великих пирамид, конечно должны дать квалифицированные исследования специалистов. Но я почему-то уверен, что это будет, все таки, натуральный камень, хотя прочностные характеристики бетона действительно позволяют сооружать из него подобные сооружения.


Рецензии
Очень интересная информация к размышлению. Прочитал с огромным удовольствием. Жму зелёную кнопку.

Петр Панасейко   24.01.2017 13:17     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку моего скромного туда.

Александр Захваткин   25.01.2017 00:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.