Наука и религия. Неведение и заблуждение

НАУКА- Система знаний о закономерностях в развитии природы, общества и мышления, а также отдельная отрасль таких знаний.

РЕЛИГИЯ- Одна из форм общественного сознания — совокупность представлений, покоящихся на вере в чудодейственные сверхъестественные силы и существа (боги, духи), которые являются предметом поклонения.

НЕВЕДЕНИЕ - Незнание, неосведомлённость.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ - 1. Состояние заблуждающегося человека. 2. Ложное мнение.

ГИПОТЕЗА- Научное предположение, выдвигаемое для объяснения каких-либо явлений.

ЛОЖЬ - Намеренное искажение истины, неправда.

ДОГМАТ- Основное положение в религиозном учении, объявленное непреложной истиной и не подлежащее критике. 


Наверное, некоторые помнят, что во времена СССР был, да и сейчас есть, такой журнал Наука и религия. Там обсуждались вопросы, касающиеся этих сфер. Есть и учёные, и деятели религии, богословы. Их обучают, готовят, им присваивают звания, дают награды. Мне доводилось общаться с такими лицами. По их словам наука и религия сегодня находятся на очень высоком уровне. Они очень гордятся своими званиями, своим положением, и даже не догадываются вот о чём.

На самом деле они работают вслепую. У них нет информации. То есть они не знают. Но у них есть кое-что другое. Их фантазии. Естественно, они их так не называют, а называют благозвучно, гипотезы, догматы... Это людские выдумки, не соотверствующие истине, или говоря проще, ложь. И вот они принимают их на веру. То есть находятся не просто в неведении, но ещё и в заблуждении. Причём они склонны к крайней, исступлённой степени приверженности к своим выдумкам, неспособны изменить свою точку зрения. Что-либо объяснить им невозможно. Есть хорошее выражение, описывающее этот случай. Невозможно наполнить стакан, если он уже полон.

Эти учёные , богословы, деятели религии до конца жизни будут пребывать в своих заблуждениях, они непригодны для получения новых знаний. Пригодно может быть только новое поколение, которое ещё не впитало , как губка, ложь. Вот на него и нужно делать ставку.


Рецензии