Нужен стопроцентный слух...

Пишущий стихотворение пишет его потому, что язык ему подсказывает или просто диктует следующую строчку. Начиная стихотворение, поэт, как правило, не знает, чем оно кончится, и порой оказывается очень удивлён тем, что получилось. Ибо часто получается лучше, чем он предполагал, часто мысль его заходит дальше, чем он рассчитывал. Это и есть тот момент, когда будущее языка вмешивается в его настоящее. Иосиф Бродский. // Дело поэта – умножать гармонию. Поэт – сын гармонии, ему принадлежит место в культуре. Александр Блок. // Стих прежде всего – гармония. Это та же музыка, только соединённая со словом, и для него нужен тоже природный слух, чутьё гармонии и ритма. Владимир Короленко. // Поэзию мы называем музыкальной мыслью. Томас Карлейль. // Если у поэта нет музыкального слуха, хорошим поэтом он быть не может. Никогда он не напишет хороших стихов, а тем более – хорошей песни. Тут нужен стопроцентный слух. Виктор Боков. // Стихи есть выражение мысли, среднее между разговорным языком и музыкой. Стихотворная форма – это сокращённый оркестр, камерная музыка. Стефан Малларме. // Поэзия – это симбиоз звука и смысла. Поль Валери. // Что такое поэт? Несчастный человек, носящий в душе тяжкие муки, с устами, так созданными, что крики и стоны, прорываясь через них, звучат как прекрасная музыка. Сёрен Киркегор. // Если б все несчастные художники пускали себе пулю в лоб, не было бы их ни одного, потому что все они более или менее несчастны. Да и не может быть счастливых художников: счастье – покой, а покой ничего не создаёт. Иван Тургенев. // Стихи, даже самые великие, не делают автора счастливым. Анна Ахматова. // В снах утра и в бездне вечерней лови, что шепнёт тебе Рок, и помни: от века из терний поэта заветный венок. Фридрих Гёльдерлин. // Ибо раз голос тебе, поэт, дан остальное – взято. Марина Цветаева. // Поэт – человек, у которого никто ничего не может отнять и поэтому никто ничего не может дать. Анна Ахматова.


Рецензии
Замечательная подборка, Анатолий!
Очень точно и верно отражены все нюансы темы!
С признательностью,-

Ордина   02.09.2016 05:18     Заявить о нарушении
Римма, благодарю за отзыв.

Анатолий Шуклецов   02.09.2016 09:29   Заявить о нарушении