Как наркоманка Ирина в секту попала

Одна моя виртуально знакомая Ирина страдала от наркотической зависимости.
Чтобы спасти её, её родные поместили её в секту под вывеской реабилитационного центра для наркоманок.
Это помогло ей и прекратить приём наркотиков и нового мужа себе из числа сектантов найти.
Поэтому, из-за ряда подобных примеров, многие одобряют деятельность таких сект.
Выскажу и мой взгляд на данную тему-проблему.
На мой взгляд, самым узким местом в борьбе с этими недугами является социальная реабилитация.
Ирина Владимировна видимо клиент ЗАКРЫТОГО реабилитационного центра.
И такие хорошие центры очень нужны.
Не все могут их оплатить.
Именно прежде всего поэтому многие и становятся по сути дела рабами организующих НЕПЛАТНЫЕ религиозно-трудовые коммуны отдельных сект.
Но самым узким и темным местом в восстановлении жертв аддиктивных недугов является именно открытая (не в закрытых центрах) СОЦИАЛЬНАЯ реабилитация.
Часто понятие СОЦИАЛЬНОЕ лукаво подменяют понятием ВНУТРЕННЯЯ духовная.
То есть абстинент за период своего былого аддиктивного образа жизни допустил большое социальное падение, в частности свою трудовую книжку вхлам изуродовал и очернил-опорочил, семью и друзей растерял, в финансовую бездну рухнул и т.д.
А ему говорят горе-наркореабилитологи: ты на социальном ДНЕ? Вот и сиди на этом самом ДНЕ неопределенно-долгий срок и занимайся там на дне в гордом одиночестве сам с собою духовно-нравственным самосовершенствованием.
Или вторая крайность, человеку лукаво советуют : помешайся на наживе, гонись за баблом, все свое время и здоровье угробляй на рубку и промот капусты, а от одиночества и всех душевных невзгод спасайся оголтелым безбашенным трудоголизмом и шопоголизмом-транжироголизмом, вместо прежних аддиктивных недугов впади в трудоголизм и транжироголизм, главное - чисто внешние условности-атрибуты и понты.
Знаете, уважаемые славные читатели, главная составляющая человеческих духовных возрастных кризисов среднего и разного возраста (упрощенно, это же рецензия, а не трактат-монография) - это подведение итогов реальных жизненных достижений.
Не только и не столько чисто внутренних - сколько знаний и навыков и впечатлений я унесу с собой в могилу, не только и не столько бездуховно-поверхностно-внешних - сколько понтов я на себя нацепил, скольким пыль пустил в глаза, сколько самореализационно-ДОСТИГАТОРСКИХ.
Человек как главное осознает, осмысляет и переосмысляет: сколько и чего я НАСТОЯЩЕГО (не наносного, не шелухи, не условностей) в жизни достиг и обрел, создал, какой след на Земле я оставил людям, миру, человечеству после себя,насколько глубокую и качественную долгую добрую память о себе после себя я оставил и оставлю и т.д.
Так вот, главная реабилитационная ошибка вот в чем: экс-ПАВ-злоупотребитель УЖЕ многие годы бездарно профукал на свой аддиктивный недуг и на свое былое социальное и финансовое падение.
Жизнь коротка, годы идут, все (мало-мальски привлекательные, ценные и склонные создавать семьи)потенциальные женихи-холостяки массово окольцовываются другими и т.д.
А экс-алкоголичке или экс-наркоманке внушают: вот ты много лет падала на дно, теперь вот, милочка, еще много лет на этом дне занимайся работой над собой в одиночестве или с кем попало или с платными купленными тобой альфонсами и "подругами" твоего кошелька.
Охота тебе погулять под луной за руку, соловьев послушать - так закажи по телефону платного "мужа на час" ну или "подругу на час" из коммерческого какого клинингово-экскортного агентства.
Ну или подмени дальнейшую реальную житуху виртуальной жизнью, вообще спасайся от социальных проблем в Интернет-зависимости, а также и в трудоголизме плюс в шопоголизме-транжироголизме.
Человек нуждается прежде всего в социальной и САМОРЕАЛИЗАЦИОННОЙ реабилитации.
Именно не столько в самоутверждении, сколько в самоРЕАЛИЗАЦИИ.
И в первую очередь в НЕВОЛОНТЕРСКОЙ самореализации.
Хочу быть правильно понятой.
Если человек стремится творить для ближних добро - это прекрасно!
И бескорыстно тоже, тем более.
Я о другом.
Человек так много УЖЕ упустил и социальном и самореализационном плане и срочно нуждается в качественном альтернативном реваншистском перманентном саморреализационном и социальном достиженческом прочном успехе.
То есть не в подмене жизненных реалий околоволонтерскими забавами на годы до самого климакса.
А в том, чтобы обрести любимого(ую), родить мелкого, любить и заботиться о них, обрести хороших верных приличных подруг, срочно оставлять качественный след на Земле и т.д.
А не только подносить судно послеинсультному паралитику или сидеть с альцгеймерником.
Я сама подносила судно (и много чем помогала людям), я о другом:
Ну просидит она с ними десяток лет, а итог?
Инсультник уйдет в Вечность, альцгеймерник окончательно выживет из ума, а тут и месье КЛИМАКС на пороге.
И одиночество не дремлет.
Трата большого времени на чисто внутренние или чисто внешние показатели вместо реальной живой социальной и САМОРЕАЛИЗАЦИОННОЙ реабилитации ох как напрягает психику абстинентов, отсюда главным образом и те самые срывы с завязок в былое аддиктивное поведение.
Никто ни теорией ни практикой самореализационного и социального реваншистского наверстывательного перманентного экспресс-достигаторства как реабилитационного направления у нас не занимается.
Отсюда и Вам известные результаты.
Извините, что упросила ради краткости озвучку ряда очень сложных явлений.


Рецензии