Земной путь

(Основано на реальном факте)
Учёный подошёл к полке и снял с неё старую пыльную книгу, чтобы сравнить данные своих только что законченных исследований с выводами коллеги, жившего много лет назад. Но оказалось, что исследования жизни насекомых интересуют не только его. Среди страниц сидела пушистая коричневая гусеница. Учёный очень разозлился, так как книга была испорчена. Гусеница расположилась в самолично выгрызенной канавке, а сквозь листы книги пролегало несколько удобных ходов. И не миновать бы несчастному насекомому возмездия за неожиданную интервенцию, но гусеницу спасло то, что учёный был энтомологом. Уже протянув карающую десницу, учёный вдруг обнаружил, что видит подобное насекомое впервые. Этот вид был ему абсолютно неизвестен. Из противной хищницы гусеница превращалась в подарок судьбы.

Книга была аккуратно закрыта и поставлена на полку. Каждый день учёный брал ставший таким интересным том, осторожно открывал и наблюдал за жизнью неизвестного существа. Гусеница расширяла свои владения, поедала вкусные строчки, и целых листов в книге с каждым днём становилось всё меньше.

Однажды, открыв книгу, учёный обнаружил, что, переработав все знания, гусеница исчезла. Вместо неё на учёного взглянула блестящими глазами красавица-бабочка. Учёный долго смотрел на таинственную незнакомку. Прежде чем стать бабочкой, ей пришлось усвоить множество книжных строк.

Лишь пройдя весь земной путь, можно взлететь в неведомые дали. Как же используем мы полученные из книг жемчуга знаний? И это ли поможет нам взлететь?
19.03.2003г.


Рецензии