Давид становится царем

Давид становится царем
Ветхий Завет

Смерть Саула
(Первая Книга Царств, 31)

Филистимляне убили многих израильтян, в том числе – сыновей Саула. Сам он был тяжело ранен и сказал оруженосцу:

— Будь милостив, убей меня, чтобы не глумились надо мною.

Оруженосец отказался, и Саул сам лишил себя жизни, упав на меч. Тем временем филистимляне изгнали израильтян из их городов. Когда победители пришли грабить убитых, они нашли тела Саула и его сыновей. Чтобы поглумиться над израильским царем, ему отсекли голову и выставили ее на стене.

Услышав об этом, израильтяне вернулись и забрали погибших. Они сожгли их, погребли пепел и постились семь дней.

Давид становится царем
(Вторая Книга Царств,1 — 4)

Узнав о смерти Саула и его сына, Давид заплакал и сложил в память их скорбную песнь. Потом он спросил Бога:

— Идти ли мне в какой-нибудь из городов Иудиных?

И Бог ответил:

— Иди

Давид пошел в Хеврон с обеими женами. Там его поставили царем колена Иудина. Тем временем Авенир, военачальник Саула, поставил царевича Иевосфея над Израилем. Божий народ разделился, у каждой части был свой царь. Они сражались за власть четыре года.

В конце концов Давид победил. Авенир поссорился с Иевосфеем и предложил сдаться, если его оставят военачальником. Но Иоав, один из иудейских вельмож, ненавидел Авенира и тайно убил его. Убили и Иевосфея, а тело его приволокли к Давиду. Тот разгневался. Он не хотел зла семье Саула и велел казнить убийц.

Бог карает Озу
(Вторая Книга Царств,5 — 6)

Давид с объединенным войском изгнал иевусеев из Иерусалима и сделал его столицею. Потом он разбил филистимлян. Оставалось вернуть ковчег. Царь отправился туда, где тот хранился. Ковчег поставили на колесницу, запряженную волами, а рядом пошли два мужа, Оза и Ахио. Когда один из волов споткнулся, Оза поддержал ковчег, хотя Бог повелел не касаться его рукой, а переносить на шестах.

Когда Оза нарушил запрет, Бог разгневался и тут же поразил святотатца. Давид побоялся везти ковчег дальше и оставил у Аведдара Гефянина. Там он стоял три месяца, а Бог осыпал семью благодеяниями. Наконец Давид решил забрать ковчег и везти в столицу.

Возвращение ковчега
(Вторая Книга Царств,6)

Забрав ковчег у Аведдара, он повез его в Иерусалим. Все пели и плясали от радости. Давид плясал и пел больше всех. Жена его Мелхола увидела это из окна и возмутилась. Наконец ковчег был в скинии. Давид принес жертвы, благословил народ во имя Господне и оделил всех хлебом, изюмом и финиками.

Потом он пошел домой, чтобы благословить семью, но Мелхола не радовалась. Ей было стыдно, что царь скакал перед всеми почти голым.

— Я плясал перед Господом, — сказал Давид, — а не перед людьми. Он поставил меня царем. Из благодарности Ему я готов и больше унизиться.

Сын Ионафана
(Вторая Книга Царств,9)

Давид тосковал по Ионафану и чтил его память. Он вспомнил, как они обещали печься о семье друга, если один из них умрет, и спросил Сиву, раба из дома Саулова, не остался ли кто в живых.

— Остался, — отвечал раб. – Мемфисосфей, сын Ионафана. Он родился хромым.

Давид послал за Мемфисосфеем и сказал ему:

— Не бойся. Я любил твоего отца и помогу тебе ради него. Я верну вашу землю, а тебя возьму во дворец.

Потом он сказал Сиве:

— Я отдал Мемфисосфею землю Саула. Обрабатывай ее, чтобы у его родни всегда была пища. Сам же он будет жить здесь, во дворце.

Роман "Скажи смерти прощай!"
 
можно читать на этом ресурсе:
 
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1

или перейти по ссылке:

https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии