Чи бачили ви киценьку?. Дети ГСВГ. Школа 66. 5

http://www.proza.ru/2016/09/01/4

За Школой. Удивительное  Дерево.

       Пересекая Пустырь по диагонали,  мы топали к  дальнему перекрёстку, при этом  оставляя справа, за дорогой, ещё три казармы, так же стоявшие  торцами. За этими казармами была видна длинная полоса  Смешанного  Леса, видимо являвшегося продолжением того, что рос за Баней и Бункером

       Ни к каким  казармам мы  никогда не подходили.  Я даже не помню, что бы кто-то нам это запрещал,сами понимали - нечего мешать взрослым!Но  недавно, увидев схему Городка,  неожиданно узнала, что иногда приближалась  к ним гораздо ближе, чем могла предположить.
       Дело в том, что уже став учениками, мы по праву  обследуем территорию вокруг школы, и сделаем несколько замечательных открытий в Смешанном  Лесу.

       Первое – это Удивительное Дерево. Высокое, раскидистое, с огромными перистыми листьями и необычными бордовыми пирамидками ни то соцветий, ни то соплодий. Пирамидки казались бархатными, так как были слеплены  из  мелких,  плотно сбитых ворсистых шариков.  Для меня навсегда останется загадкой, как  первый из  детей додумался пососать ворсистую  пирамидку. Но на вкус она была приятной, кисленькой! Ценное знание из уст в уста передавалось  потом  последующим поколениям.
       Оказывается, ещё одно такое дерево  пряталось от меня где-то около Стадиона за Первым Офицерским Общежитием. Никогда бы  о нём не узнала, если бы не Александр Георгиевич Фёдоров, с которым мы почти одновременно жили в  тридцать седьмом доме. Разминулись тогда буквально на считанные дни, чтобы неожиданно познакомиться через пятьдесят лет. Он выяснил,  что это сумах, уксусное дерево.

За Школой. ДРЕЗИНА на УЗКОКОЛЕЙКЕ.

       Второе открытие в зарослях  -    железнодорожная ветка, а по ней дойдём до огромного, загадочного, может  недостроенного,   а скорее,  разрушенного сооружения.  Возвышавшееся над  частью длинной платформы, приподнятой на нескольких парах  бетонных  столбиков,  сооружение не имело передней стены и устрашающе зияло двумя этажами провалов одинаковых  прямоугольных помещений. Часть из них была снабжена дощатымистворками.
       Отсутствие стены, а так же  раскиданные окрест огромные деревянные катушки с намотанными на них неразрезанными лентами конфетных обёрток, породят мрачное предположение, что перед нами последствия бомбёжки. Но полинявшие от дождей фантики  явно предназначались  для  советских конфет, в частности, для леденцов «Барбарис»… Кто же кого тут мог бомбить?
       На рельсах  напротив сооружения замерло некое подобие тележки.  Сдвинуть с места не удастся. И рельсы,  и тележка вызовут  пронизанные драматизмом ассоциации с фильмами  «Путёвка в жизнь» и «Павка Корчагин», поэтому я  всегда буду считать, что это была  ДРЕЗИНА на УЗКОКОЛЕЙКЕ.
       Ах, Мустафа!

…Мустафа дорогу строил,
Мустафа по ней ходил,
Мустафу Жиган зарезал,
!!!!!!...............

- Ну чего ты ревёшь? - утешала мама. -  Это же кино! Актёр жив на самом деле!!!

       Я что, маленькая?! Каждый дурак знает - бывает кино документальное, а бывает  художественное.  В  художественном  всё понарошку.  Хотя и не совсем.  Например, артист Лановой – не настоящий Павка Корчагин. Но узкоколейка же настоящая,  строил её настоящий Николай Островский! Не было Мустафы  на самом деле?… Так был кто-то другой, о ком уже  никто  никогда не расскажет… МНЕ ЗА ВСЕХ ОБИДНО!!!


http://www.proza.ru/2016/09/01/63


Рецензии