Аня, котенок Ричи и Диван-иноходец. Гл. 1

Глава 1. Диван выходит погулять.

Аня только вчера вернулась домой  с дачи.  Они с бабушкой приехали пораньше, чтобы мама успела подготовить дочку к школе. Да еще у Ани оставались недоделанными некоторые задания по внеклассному чтению, и бабушка усиленно нажимала на внучку, чтобы та поскорее дорисовала иллюстрации к прочитанным  книжкам, и этот вопрос был закрыт. Бабушка очень не любила, когда Аня долго тянула с выполнением школьных заданий и всегда  ворчала на нее:
- Анюта! Неужели трудно сесть и  сразу все сделать, чтобы я тебе по десять раз на дню не напоминала об этом? Ведь тебе же лучше: нарисовала  все быстренько – и свободна! Или тебе нравится, что я на тебя ворчу который день? Прилипла к дивану с компьютером – и не сдвинешь тебя с места! Все! Выключай компьютер и садись рисовать!
- Ну, бабушка! Я еще пять минут! Досмотрю и нарисую! – начинала канючить Анюта.
Бабушка иногда соглашалась, а иногда, когда терпения уже не хватало, забирала компьютер и отправляла Анюту к столу.
Эти пререкания продолжались не один день. Август подходил к концу, до школы оставалось три дня, а рисунки еще к двум рассказам были не готовы. Бабушка нервничала, а  Аня спокойно сидела на диване с компьютером в руках и смотрела что-то интересное!
Бабушка вошла в комнату с твердым намерением усадить Аню за рисование, подошла к дивану и сказала:
- Если бы диван был живой, он давно бы тебя скинул на пол, как норовистый конь, на котором ты ездила на занятиях последний раз! Как его зовут? Кажется, Гавр?
- Гавр! Но диван же не лошадь, он хороший и никого не скидывает!
- Твое счастье! Но, думаю, и у него уже терпенье лопнуло – слушать, как я с тобой воюю! Ну-ка, вставай и брысь за стол! – сказала бабушка и забрала компьютер. Но Аня что-то пробурчала, надулась и осталась сидеть на диване.

Вдруг диван, совершенно неожиданно, взбрыкнул как необъезженный мустанг, и  встал на дыбы, так что Аня еле успела ухватиться за его спинку, чтобы не слететь на пол.
- Ты что, ошалел? – с испугом спросила Аня. – Я же чуть не упала! Может, ты себя конем вообразил?  Тоже мне, мустанг-иноходец!
    Она почему-то совсем не удивилась, что диван так себя повел. Она уже привыкла ко всяким чудесам, которые недавно стали происходить в ее жизни: эльфы, гномы, говорящие драконы и зеркальные коты. Да мало ли еще приключений произошло с ней за последний год. Поэтому оживший диван ничуть ее не удивил. Просто она была возмущена его вызывающим поведением. Предупреждать надо, что он может так брыкаться!
- Ты слышала, что бабушка сказала? Быстро иди и заканчивай работу! – диван опять легонько взбрыкнул, напоминая Анюте, что он и не так еще может.
- Ну и пойду! – огрызнулась Анюта. – Тоже мне, воспитатель нашелся! И без тебя знаю, что мне делать!
Аня сползла с дивана и пошла к столу дорисовывать последние картинки.
Тут за спиной у нее что-то задвигалось, зафыркало, вздохнуло и потопало из комнаты в сторону входной двери. Аня обернулась и чуть в обморок не грохнулась: ее любимый диван неспешно, иноходью, двигался к выходу.
  Аня вскочила со стула:
- Ты куда? Вернись на место! Бабушка! Иди сюда скорее! Наш диван убегает!
- Что ты шумишь? Что случилось? – бабушка показалась в дверях комнаты. – Батюшки! Это что же такое? Ты куда собрался? – она удивленно смотрела на диван, который  переминался с ноги на ногу: бабушка загородила ему выход из комнаты, и он терпеливо ждал, когда она его пропустит.
- Вот видишь, даже дивану уже надоело слушать наши разборки! Сбежать хочет!
Деревяшка – и та не выдержала! А у меня, думаешь, нервы железные?
Аня молчала, потрясенная поведением дивана, и не знала что сказать. Бабушка, за это лето успевшая тоже повидать всяких чудес вместе с Аней, махнула рукой и пошла на кухню, а Анюта вцепилась в диван и стала тащить его на место. Но диван был большой и тяжелый, силы оказались неравными, и диван отправился к входной двери.
- Ну, и пожалуйста! Можешь идти! Нагуляешься – все равно домой вернешься! – сказала Аня и вернулась к столу.
И никто не заметил, что  на диване сладко спал Анин котенок Ричи!  Он смотрел свои кошачьи сны и даже не почувствовал, что диван куда-то пошел. Его тихонько  покачивало, и сон его от этого становился только крепче. Он лежал между двух подушек, ему было тепло и уютно, и разговоры Ани с бабушкой ему совершенно не мешали.
Но когда диван неторопливо вышел из подъезда, уличный шум разбудил котенка и заставил приоткрыть один глаз. Он увидел проехавшую мимо легковую машину, большое дерево и детскую площадку, на которой висел на турнике единственный мальчишка.
Ричи недоуменно поднял голову и открыл второй глаз. Нет, это явно была не дача, куда его возили пару раз на выходные, и это его насторожило. Он оглянулся вокруг, встал на ноги и подошел к краю дивана.
- Ты куда? Сиди пока,  а то потеряешься!- заботливо сказал Диван. – Погуляем немного, пока Аня все рисунки не сделает. А то она опять заляжет с компьютером, а бабушка ее ругать будет. Надоело мне  все это слушать!
Котенок зевнул, потянулся и спросил:
- А мы долго гулять будем? Что-то есть хочется! Почему ты раньше гулять не ходил? Может, я немного пройдусь, посмотрю, что тут вокруг дома делается?
- Не советую! За домом дворники работают с газонокосилками, шумно,  да  и под косилку попасть можно! Походи здесь, недалеко от меня! И как я не заметил, что ты спал? Надо было тебя дома оставить!
- Наоборот! Это же такое приключение! Я, словно король, выезжаю на улицу на личном диване, а за мной – свита слуг с подносами, на которых лежит всякая вкуснятина, - размечтался Ричи.
- И откуда у тебя такие царские замашки? Из обычной семьи, а с претензиями!- засмеялся Диван.  – И как такое в голову пришло!
- Но помечтать-то я могу?! – кот обиженно замолчал и спрыгнул на землю. – Я все же пойду, пройдусь.
Диван промолчал. В конце концов ему никто не поручал выгуливать всяких разных самовлюбленных котов! И он тоже решил прогуляться: не стоять же целый час перед подъездом. 
Кот пошел в одну сторону, а Диван - в другую.      
Ричи не успел сделать и десяти шагов по газону,  как  навстречу ему из кустов  вышел взрослый, мускулистый котяра и уставился на него, издавая воинственные звуки. Но Ричи не испугался, а встал прямо против противника,  тоже издал предупреждающий звук и бросился на кота.
Кузя, как звали этого хозяина двора, обалдев от такой наглости незнакомца, попятился, а потом и вовсе бросился наутек! Ричи погнал его со двора, успев зацепить  Кузю когтем за ухо. Первая победа была одержана легко, и Ричард почувствовал себя настоящим героем. Он хотел похвалиться Дивану своей победой, но того на месте не было, и кот отправился дальше. Он  не очень представлял, как он попадет домой, поэтому ему не оставалось ничего другого, как ждать возвращения Дивана.

Фото  Ани         http://www.proza.ru/2016/09/01/616


Рецензии
Дела надо всегда делать в первую очередь,
а потом отдыхать, тогда бы и диван не ушел,
хотя тогда, и такого рассказа бы не было.
Интересная история - сказка.
С уважением.

А вот наша история, если будет минутка:

http://www.proza.ru/2017/06/03/368

С признательностью.

Светлана Зимина 2   11.12.2017 16:40     Заявить о нарушении
Светлана, спасибо за визит!
У меня кошачьего тоже много, так что мы найдем точки соприкосновения.
А в этой повести-сказке и приключения кота тоже сказочные.
Но есть рассказ про настоящую кошку Лану - "Невская маскарадная" и теперешнюю - Дашеньку - "И снова кошка". Приглашаю познакомиться с ними.
А Вы тоже дайте мне ссылочку или названия на что-нибудь кошачье!
С уважением и благодарностью. Лана.

Лана Невская   11.12.2017 18:50   Заявить о нарушении