71 Хуторская чертовщина. Степь широкая

                Легко хлопнув поводом по шее коня, Спиридон Андреевич произнёс повелительное «но»,  давая ему команду на движение вперёд.

               Лыско повинуясь,  застучал копытами по деревянному настилу моста и последовал далее по дороге, где чуть левее вдали, в верстах пяти,  виднелась станица.

               Жуткое  чувство преследовало следователя, на своей спине он чувствовал чей – то не добрый взгляд, в сознании уже мерещился огромный клыкастый волк, который в несколько прыжков нагоняет лошадь, запрыгивает ей на круп и  его клыкастые зубы через секунду вцепятся в шею Спиридон Андреевича.

                Рука не произвольно тянется к кобуре, следователь нервно оборачивается, но дорога позади совершенно пуста.

              Страх, страх который рисует в воображении всевозможные комбинации,  происходящие только в его голове.

         Только реальность может всё расставить по своим местам, главное не поддаваться панике и силой воли заставить держать себя в руках.

               Вот  конь, на котором он едет, после не давно пережитого нападения волка, ведёт себя совершенно спокойно, если нет опасности для его жизни, то чего суетится  впустую.

            Всё это прекрасно понимал следователь, но пока обладание самим собой давалось с трудом, неведомая сила подгоняла и торопила.

           Быстрее, быстрее покинуть это место и эту опустевшую просёлочную дорогу и скорее выехать на большой тракт, где движение транспорта не заканчивается до наступления ночи.

              Всадник поддал коню каблуками сапог под бока, после чего Лыско перешёл на рысь, в таком темпе скорость передвижения увеличилась вдвое.

              Нервное напряжение не покидало крепкий организм, следователь ещё несколько раз оборачивался назад, чтобы окончательно быть уверенным, что за ним нет преследования.


            Спиридон Андреевич удивлялся своему неадекватному поведению, здесь в отличии от поместья, где небо затянула лёгкая хмара, светило солнце и до заката оставалось не менее трёх часов, он даже представил, что было бы с его психикой и душевным состоянием, если бы его в этом месте застала ночь.

                Получалась жуткая картина, с копной седых волос.

              А что собственно вывело его из равновесия, напавший волк или непонятная история с саквояжем?

                Скорее всего, причина неприятного расстройства кроется в появлении саквояжа на мостике через канал.

              Ведь расскажи кому про этот случай, не поверят, покрутят пальцем у виска, да посоветуют обратиться к психиатру.

          Пройдёт немного времени, и этот необъяснимый случай будет восприниматься как нелепый анекдот, сопровождающийся весёлым смехом, а в данную минуту ни капельки не смешно, даже немножко жутковато с признаками не понятного страха.

              Лыско бежал рысью по дороге, а впереди, чуток  левее по курсу, показалась станица, а перед нею тот самый тракт, накатанная дорога соединяющая Моздок с Прохладной.

             Перед тем как въехать на тракт, по которому Спиридон Андреевич отправиться в Моздок, он остановил коня, развернул его боком к дороге, где только что проехал, внимательно посмотрел вдаль, тяжко вздохнул, словно оставляя всё не хорошее на этом перекрёстке.

                Слегка повёл подбородком и одновременно хмыкнул, с иронией оценивая ситуацию, в которую он сегодня попал, лёгкая улыбка сарказма определённо дополнило душевное состояние следователя.

          Ещё раз посмотрел на  дорогу и вдаль степи, оставляя там весь накопившийся свой страх.

                На душе стало спокойнее, куда подевалось нервное напряжение, в теле чувствовалась лёгкость, даже захотелось петь.

             В приподнятом настроении, выехал на тракт, посмотрел по сторонам, слева и справа виднелись одинокие повозки, спешащие к ночи успеть к пунктам назначения,  или к себе домой.

              Спиридон Андреевича в приподнятом настроении пустил коня шагом по тракту, а ведь эта дорога вела прямо в его  родной город, где он через несколько часов, окажется дома и радушно будет встречен семьёй, решил немножко себя подбодрить и запел:      
               
                Как во чистом поле...
Как во чистом поле
По степи широкой
Ехали казаки волю защищать.

И кружил над ними
Поднебесный сокол
                Камнем падал к низу
                И взлетал назад....


                Слышал ли кто его песню или нет, но на душе было приятно и легко, справа в стороне от дороги виднелась станица, первичное предназначение которой было быть столицей Кавказа, но по иронии судьбы этого не случилось.

                После окончания песни  Спиридон Андреевич проехал  ещё немного шагом в раздумьях,  вдруг ему захотелось скорейшим образом попасть в родной город.

                Он каблуками сапог поддал коню в бока, Лыско с шага резко перешёл на быструю рысь, вскоре нагнали одну из повозок перевозивших строительный груз, человек управляющий парой лошадок, испуганно обернулся, но когда увидел, что этот всадник  из своих городских, успокоился и как, ни в чём не бывало, продолжал своё движение далее.

             Времена наступили не спокойные, пошаливали залётные и местные бандиты, хотя и  уходит долина Терека большой излученной на юг от станицы и до Моздока, но возможно  и сейчас сидят злодеи в зарослях у дороги и ожидают достойную добычу.

                А ведь осталось совсем немного времени и здесь лет так через пять начнётся грандиозное строительство железной дороги от станции Прохладной, которое даст второе дыхание городу, который со строительством железной дороги Ростов – Владикавказ пришёл в упадок.

               Ехал себе Спиридон Андреевич и ещё не знал, что здесь совсем рядом, параллельно дороге проложат ровную, словно натянутую тетиву боевого лука, железную дорогу, по которой поедут  паровозы, везущие за собой грузовые и пассажирские составы.

  Проехал Спиридон Андреевич вёрст пятнадцать по тракту, слегка притомился, дорога оказалась не близкая, решил остановиться, самому, да и коню пора дать отдохнуть.

            Часа через полтора, если всё сложиться удачно, будет он в городе, по которому успел соскучиться за эти несколько дней.

31 авг 2016 г.


Рецензии