Осень олигархов. Запах беды

Осень олигархов. «Запах беды».

«Влияние IQ (intelligence quotient), руководства на общий уровень IQ (intelligence quotient), компании».  (отдельные выдержки)

  Видимо совершенно излишним будет настаивать на очевидном, что разрушение СССР,  отнюдь не было закономерностью, как сейчас принято утверждать в «либеральных» кругах, а явилось  следствием тщательно спланированной Холодной войны, которую вел против СССР, «Запад», при этом по своей сути Холодная война, была Гибридной, в которой использовались, в том числе и указанные выше Теории - «Окно Овертона», «Корпоративные психопаты», «Разбитые окна», и ряд других, придуманные и реализованные, без всякого сомнения, весьма умными людьми, они привели к желаемому результату. 
  Участвовали ли в Гибридной войне, «Казахстанские» олигархи, известные, как «Евразийское трио»? Хотя, разумеется, ничего полностью исключать нельзя, но  их тогдашний уровень представляется явно недостаточным, для того, чтобы кто то обратил на них серьезное внимание. Вероятнее всего они всего лишь воспользовались появившейся возможностью «сделать большие деньги», хотя, да, такая возможность появилась лишь как следствие Гибридной войны.
 То, что Трио, не могло быть не только инициатором, но даже простым, рядовым участником Гибридной войны, следует из их поведения во время Приватизации в Казахстане, еще одной составной части Гибридной войны. Первоначально, их не слишком принимали во внимание, «старшие товарищи», которых условно можно называть «Москвичи», чем, кстати, некоторые сотрудники из группы «Адвокатов Машкевича», даже гордились,  «Ас, корпоративного права, как он сам себя любит величать,  этот самый Сухолинский-Местечкин, даже  не подозревал о нашем существовании!».
  Между тем Сухолинский-Местечкин  Сергей Леонидович тогда выполнял  роль координатора и отвечал за разработку правовых схем деятельности Trans-World в России, а также  представлял интересы компаний TWG в Казахстане, в частности Ivedon International Ltd. - Виргинские острова, Whiteswan и Japan Chrome Company). Тех самых, которые участвовали в приватизации Павлодарского алюминиевого завода, Аксуского завода ферросплавов, Ермаковской ГРЭС в г. Аксу.
  Вот что о нем писали СМИ «..как российская, так и зарубежная пресса писала об особых отношениях, которые глава TWG Дэвид Рубен уже много лет поддерживает с британскими спецслужбами, в частности МИ-5. Благосклонность британской службы МИ-5 к деятельности TWG в России вполне понятна. Англия, естественно, заинтересована в сохранении при помощи TWG контроля над российской металлургической промышленностью».  (Источник информации: Правда-5,22.07.98).
   И действительно, «англичане», во время противостояния  «Евразийской группы» и  TWG, в 1996 году, активно участвовали в попытке урегулирования конфликта, видимо даже составлялись какие то Соглашения, которые впрочем, Трио, предсказуемо не выполняло, вероятно, тогда «англичане» еще не знали, с кем имели дело, степень незнания  продемонстрировал один из них, назовем его «Джон», который однажды во время перепалки с представителями Евразийского Трио, находясь «в запале», с недоумением воскликнул, «Вы же нарушаете все договоренности»! Наивный человек, а когда  Трио, выполняло договоренности, от которых не видело выгоды?
  Впрочем, это имеет значение лишь как подтверждение того обстоятельства, что в начале 90-х, Трио, видимо еще не имело отношений с западными спецслужбами, и было обязано своим «успехом», исключительно собственной же беспринципности, что в точности соответствует словам Brian Basham "is a veteran City PR man, entrepreneur and journalist", который,  в дополнение теории "Корпоративных психопатов" разработал правило: "В нерегулируемом мире на вершины поднимаются наименее принципиальные люди". А вряд ли можно найти менее принципиальных людей, чем корпоративные психопаты. Времена же, в которые создавалась ENRC, (начало 90-х), на постсоветском пространстве, совершенно нельзя назвать самыми "регулируемыми". Возможно, что в случае «победы англичан» (TWG), формирование «Евразийской группы» пошло бы по иному пути. Но, ничего подобного не случилось и Трио, стало формировать свою горно-металлургическую «империю «, исходя лишь из собственных представлений о том, что  «что хорошо, и что плохо», и в результате привело ее, к тому, что можно назвать провалом, кульминацией которого стало, по мнению многих «позорное бегство», тактично именуемое, «делистингом», с Лондонской фондовой биржи (LSE). Хотя сам по себе «делистинг», явился следствием явных нарушений корпоративного управления в Евразийской группе (ENRC), никаких выводов для себя Евразийское Трио не сделало, да и не могло сделать, в принципе, поскольку смысл своего существования видело лишь в сохранении ситуации в «замороженном виде», рассматривая любые изменения как угрозу своим деньгам и своей власти. То бишь, вновь подтверждая верность «теории корпоративных психопатов», согласно которой «"Ученые полагают, что около 1 процента людей имеют психопатический склад характера. Появляются новые доказательства тому, что их число резко увеличивается среди высшего руководства современных корпораций. Это не удивительно, так как жесткость и фиксация на личной власти в пределах корпораций рассматриваются как сильные стороны характера. Однако видимость и производительность являются двумя разными вещами. Хотя психопаты часто являются внешне обаятельными и блестяще себя подают, зачастую они являются отвратительными руководителями, неуживчивыми коллегами и своим поведением создают хаос. Получив высокое кресло, их патология так же означает, что они физически не способны делать то, что обязаны делать исходя из своего положения: добросовестно действовать от имени других людей. Банковский и корпоративный сектор построен на древнем принципе фидуциарных обязанностей - юридической обязанности действовать в интересах тех, ответственность за чье имущество на вас возложена. Налагание такой обязанности на психопата подобно найму пироманьяка на работу пожарным". То есть, ничего нового, никаких умников, все идет как надо!
   Между тем, Евразийская группа, (тогдашняя ENRC, сегодняшняя ERG), имели, а возможно еще имеют и сегодня, серьезный потенциал, для того, чтобы стать действительно успешным и уважаемым в мире, бизнес-сообществом, но, увы… Вероятно, участие Евразийского Трио в управлении холдингом, и связанные с этим скандалы, нанесло столь  существенный урон репутации группы, что возможность каких либо иностранные инвестиций находится под большим сомнением. Таким образом, Трио, сейчас, похоже, находится в положении «крысы загнанной в угол», что само по себе опасно, а то, что  от них зависят судьбы более шестидесяти тысяч человек, только в Казахстане (!), без учета Российских, Африканских и иных производств, делает ситуацию, опасной вдвойне. А ведь западные спецслужбы, как говорится «на страже», все видят и все знают…  Для того, чтобы понять степень опасности, можно ознакомиться с публикациями в Российской прессе (МИЛЛИАРДЕРЫ-ДИВЕРСАНТЫ. Опубликовано: 7 Июля 2015 10:25.15757 "Совершенно секретно» , No.24/353  Николай КОНДРАТОВ), (Кто «стоит» за Патохом Шодиевым? 3 июля 2015 г.  МК. Григорий Андреев), и это, конечно же, не все публикации, еще больше их в западной прессе, но при всем при том, реакция властей Казахстана, на ситуацию вокруг Евразийской группы, довольно благодушная, так  Глава МИД РК  Ерлан Идрисов «…  произвел фурор своими заявлениями для британской The Financial Times «…. что скандалы вокруг проблем с корпоративным управлением ENRC и обвинениями в адрес некоторых ее топ-менеджеров и одного из акционеров по поводу инкриминируемых им многомиллионных хищений не повредят международному имиджу Казахстана. Правда, он оговорился на всякий случай, что в Казахстане не рады положению дел вокруг ENRC, но поскольку компания является международной, то на имидж страны влияния эти скандалы не оказывают. Для примера он сослался на известные проблемы американских Lehman Brothers, Fannie Mae и Enron, задав вопрос корреспонденту FT и самому себе, насколько пострадал от этого имидж США.
 Из добрых слов, высказанных министром в адрес ENRC, в FT приводят «первопроходец» и «часть бренда Казахстана», наряду с другими листингованными в Лондоне компаниями, как, например, Kazakhmys. Он также пояснил, что Совет директоров ENRC состоит из уважаемых и признанных в мире экспертов, в компетенции которых и состоит разбирательство по фактам мошенничества в компании. «Это обязанность Совета, а не Казахстана», - подчеркнул г-н Идрисов, забыв, видимо, что от правительства нашей страны в Совете есть представитель – это Марат Бекетаев в ранге неисполнительного директора.
В заключение министр отметил, что проблемы ENRC бросают тень на более успешные проекты Казахстана за рубежом, в частности, в России, Киргизии, Таджикистане и Грузии. В целом же, по данным г-на Идрисова, объем зарубежных казахстанских инвестиций составляет $35 млрд.». (Автор: Тулеген Аскаров, финансовый аналитик
24-06-2013, 11:52).
  Впрочем, возможно, в чем то, уважаемый министр, прав. Ни ENRC, ни ERG, ни Евразийская группа, строго говоря, не имеют отношения к Казахстану, как и Евразийское Трио, большинство членов которого, между прочим, не являются, ни гражданами Казахстана, ни полными владельцами активов Евразийской группы, находящихся на территории этой страны, поскольку владеет лишь какими то процентами акций  предприятий.
   Но, все же, «В воздухе пахнет бедой», причем очень ощутимо….


Рецензии