931-й смешанный авиационный полк

931-й смешанный авиационный полк.

(краткая историческая справка)

931-й отдельный смешанный авиационный полк преобразован 30 июня 1942 года из отдельного смешанного авиационного полка 47-й Армии.

Нахождение в строю:

С 30 июня 1942 года по 23 октября 1942 года (116 дней).

В составе действующей армии:

С 30 июня 1942 года по 23 октября 1942 года (116 дней). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 30 июня 1942 года по 23 октября 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 30 июня 1942 года по 17 августа 1942 года – в составе 47-й Армии Северо-Кавказского Фронта.
С 17 августа 1942 года по 23 октября 1942 года – в составе 5-й Воздушной Армии Черноморской Группы Войск Закавказского Фронта.

Командир полка:

Капитан Петренко Иван Прокофьевич – с 30 июня 1942 года по 23 октября 1942 года. Назначен на должность командира 931-го истребительного авиационного полка.

Заместитель командира полка по политической части:

Батальонный комиссар Замятин Василий Иванович – с 30 июня 1942 года по ?

Участие в операциях и битвах:

Обеспечение боевых действий 47-й Армии – с 30 июня 1942 года по 17 августа 1942 года.
Новороссийская операция – с 19 августа 1942 года по 26 сентября 1942 года.

Потери:

18 августа 1942 года. Черноскутов Георгий Георгиевич. Младший лейтенант. Лётчик 931-го отдельного смешанного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени, 207 боевых вылетов, 36 воздушных боёв, 2 групповые победы). Подбит на самолёте И-153 зенитной артиллерией противника в районе станицы Крымская. Горящий самолет летчик направил в группу танков. Представлен к присвоению звания Герой Советского Союза. Представление не реализованно.
27 августа 1942 года. Драчев Михаил Тимофеевич. Лейтенант. Лётчик 931-го отдельного смешанного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени). Сбит на самолёте И-153 зенитной артиллерией во время штурмовки войск противника в районе станицы Молдаванская Краснодарского края.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Северо-Кавказским Фронтом №05 от 6 сентября 1942 года.

Иванов Василий Владимирович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего Черноморской Группой Войск Закавказского Фронта №040/н от 4 ноября 1942 года.

Лобырев Николай Александрович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Саянный Иван Архипович. Старший сержант. Командир звена. Орден Красного Знамени(1)
Замятин Василий Иванович. Батальонный комиссар. Заместитель командира полка по политической части. Орден Красной Звезды.
Зуев Владимир Алексеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)
Климов Алексей Васильевич. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Клюшенков Александр Николаевич. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Печнев Виталий Порфирьевич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Вооружение:

И-153 – с 30 июня 1942 года по 23 октября 1942 года.
По-2(У-2) – с 30 июня 1942 года по 23 октября 1942 года.

Дислокация:

УТОЧНЯЕТСЯ

23 октября 1942 года 931-й смешанный авиационный полк переформирован по штату 015/174 и преобразован в 931-й истребительный авиационный полк.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку.

Дикий Михаил Прокофьевич – с 30 июня 1942 года по 21 сентября 1942 года.

Лётчики-ассы проходившие службу в полку.

Дикий Михаил Прокофьевич – с 30 июня 1942 года по 21 сентября 1942 года.

Личный состав полка

Брут Лев Аркадьевич
Дикий Михаил Прокофьевич
Драчев Михаил Тимофеевич
Замятин Василий Иванович
Зуев Владимир Алексеевич
Иванов Василий Владимирович
Климов Алексей Васильевич
Клюшенков Александр Николаевич
Курбатов Пётр Антонович
Лобырев Николай Александрович
Лютиков Фёдор Демьянович
Печнев Виталий Порфирьевич
Саянный Иван Архипович
Семененко Иван Акимович
Стефашин Алексей Афанасьевич
Черноскутов Георгий Георгиевич

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 25 августа 2020 года.

Дикий Михаил Прокофьевич

Родился 12 августа 1917 года в селе Великая Андрусовка (ныне — Светловодский район Кировоградской области Украины) в семье крестьянина. Окончил три курса металлургического техникума в Днепродзержинске. В 1935 году Дикий был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1937 году он окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков. Принимал участие в советско-финской войне. С февраля 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
К февралю 1943 года капитан Михаил Дикий был начальником воздушно-стрелковой службы 236-й истребительной авиадивизии 5-й воздушной армии Закавказского фронта. К тому времени он совершил 260 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 4 самолёта противника лично и ещё 3 — в составе группы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» капитан Михаил Дикий был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 909.
После окончания войны Дикий продолжил службу в Советской Армии. В 1955 году он окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-воздушной академии. В 1958 году в звании полковника он был уволен в запас. Умер 30 марта 1967 года, похоронен в Виннице.
Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, а также рядом медалей.


Рецензии