Линия. Синопсис

Логлайн

Одна короткая фраза, услышанная в детстве, может кардинально изменить всю оставшуюся жизнь. Это история о причинах и следствиях, о мистической связи между братьями и сестрами, о несправедливости, мести и о пугающей неизвестности, подстерегающей нас на каждом шагу. Главный герой пытается выяснить, можно ли изменить судьбу, написанную на ладони?

Синопсис

Вечер на детской площадке. Семилетний ПАВЛИК, сидя на бортике песочницы, угрюмо ковыряет песок куском палки. Почувствовав тычок пальцем в спину, он оборачивается и видит ЛЕНКУ, полноватую девочку, примерно его возраста. Она предлагает ему погадать по руке. Увидев короткую линию жизни Павлика, Ленка говорит, что он долго не проживет. Слова о короткой жизни потрясают мальчика. Он поражен несправедливостью судьбы, которая так жестоко расписалась у него на руке. Павлик замыкается в себе. Ему не с кем поговорить об этом. Друзей нет, а мама, почему-то, всегда к нему очень холодна.

Павлику 14 лет. Он все больше ненавидит людей, особенно если замечает, что у них линия жизни длиннее. Однажды Павлик в порыве отчаяния удлиняет линию ножом.   После этого он идет к хироманту, где подтверждаются слова Ленки. Нож не удлинил жизнь. К тому же рана заживает, почти не оставив следа.

Павлу 30. Живет один. Работает в полиции. Вечером после работы, расплачиваясь в кассе супермаркета, замечает у кассирши очень длинную линию жизни. Увиденное отдается болью в душе. Он приходит домой, напивается и засыпает.

Придя на работу, в свое отделение полиции, он узнает об убийстве, которое было совершено минувшей ночью. Убитая – та самая кассирша. У убитой ножом перечеркнута линия жизни. Павел в шоке. На месте преступления и на теле жертвы не найдено ни одной улики. Появляются другие жертвы с перерезанной линией жизни. В жертвах Павел узнает людей, у которых он когда-то случайно замечал длинную линию жизни, которых ненавидел за это.

Павел устанавливает видеокамеры в своей квартире, чтобы узнать, выходит ли он сам ночью куда-нибудь. Утром он обнаруживает, что камеры ничего не записали из-за скачка напряжения.

Павел едет на работу. Спускается в метро и замечает на эскалаторе, двигающемся вверх, Ленку. Ту самую. Она смотрит на него странным взглядом и, не отрывая от него глаз, поднимает левую ладонь и проводит пальцем правой руки по ней, перечеркивая линию жизни. Павел срывается с места, расталкивая людей пытается догнать Ленку, но теряет ее из виду.

Придя на работу, Павел пытается отыскать ее по базе данных и обнаруживает, что некая Елена, да еще с его фамилией, прописана в его квартире. Списав все на хоть и странную, но все же ошибку базы данных, Павел решает оформить ориентировку и составить фоторобот. Коллеги Павла обращают внимание, что, вроде бы, видели подходящую под описание женщину, но не могут вспомнить где.
Проходит очередная ночь. Утром Павел проматывает запись. Обнаруживает едва заметную женскую фигуру. Ленка! Она была в его квартире ночью. Придя на работу, он узнает об очередном трупе.

Павел идет в психиатрическую больницу навестить сошедшую с ума мать. Спрашивает про Ленку. Мать молчит и плачет. Павел встает, уходит. Подойдя к двери, он слышит, как мать, всхлипывая говорит: «Он был еще таким маленьким, Леночка…». Павел бросается к матери, просит повторить то, что она сказала, но безуспешно.

Придя домой, Павел решает посмотреть старые фотоальбомы. На пожелтевших чёрно-белых фотографиях он с удивлением обнаруживает Ленку, а рядом с ней себя и маму. Вот они втроем сидят за столом перед тортом. На другой фотографии они в нелепых костюмах на новогодней елке. Потом он видит пустую страницу. Далее черно-белые фотографии начинают перемешиваться с цветными. Но Павлика нет ни на одной из них. Вот Ленка сидит за школьной партой с огромным бантом, а вот она на велосипеде «Кама» во дворе. Это же его, Павла, велосипед! И он вспомнил, как его фотографировал в этом самом месте, на этой самой «Каме» сосед дядя Миша на свой новенький «Зенит». И не было там никакой Ленки!

Рядом с Павлом, звякнув ложкой, кто-то поставил стакан. Он, вздрогнув, поднял глаза и увидел Ленку. Она сидела за столом напротив Павла. Перемахнув прыжком через стол, Павел вцепился Ленке в горло и начал сжимать. Ленка спокойным голосом, будто бы ничего не сжимало ее горло, сказала: «Паша, успокойся пожалуйста, ты меня не убьёшь. Прости Паша, но тебя нет.»

Павел узнает, что в тот вечер он умер в песочнице. Он остался один, когда стемнело. Кто-то его убил и сделал надрез на левой ладони, перечеркнув линию жизни. Ленка пообещала себе найти убийцу своего брата.


Рецензии