Мартиросян и Жуков о Сталине

Тайна 22 июня: второй эшелон заговора Тухачевского?


Сегодня, когда в России отмечается День Памяти и Скорби, стоит задуматься о том, какой ценой далась не только Победа, но и что скрывало за собой ее начало.

Действительно ли Сталин до самого конца был уверен, что Гитлер не нарушит пакт о ненападении и потому "беззаботно не готовился к войне"? Или шла подготовка по подмене военных планов?


Известный историк, литератор, полковник КГБ в отставке Арсен Мартиросян, один из крупнейших исследователей сталинской эпохи, в интервью Накануне.RU рассказал о своем видении событий 22 июня 1941 г., которые он изложил подробно в своей последней книге "Тайна 22 июня. Итоги исторического расследования". Также он проводит аналогии с днем сегодняшним и с сожалением констатирует: события последнего года – такие, как открытие "Ельцин-центра", памятная доска Маннергейму, – легко могут трактоваться как предательство собственного народа властью.

Тайна 22 июня: второй эшелон заговора Тухачевского?


Вопрос: 22 июня – дата начала Великой Отечественной войны. И вокруг этой даты есть много мифов. Самый распространенный - что Сталин не был готов к войне?


Арсен Мартиросян: Что касается готовности Сталина. Он начал подготовку к будущей войне с 1925 г. Потому что в октябре 1925 г. состоялись пресловутые Локарнские соглашения, предтеча Мюнхенского сговора, они, по сути, были одинаковые – гарантии западных границ Германии и никаких гарантий по восточным границам. То есть - нападай на СССР, иди на восток.

Как только Сталин об этом узнал, он сказал: "Локарн выпустил дух войны на свободу". С этого момента его давняя идея о том, что надо строить социализм в отдельно взятой стране, приобрела конкретные черты. После этого были разработаны планы индустриализации, подъема экономики. К концу 20-х гг. стало ясно, что и Запад тоже начал готовиться к войне. Франция с 1926 г. начала строительство линии Мажино, это тоже был своеобразный сигнал, Англия ввела запрет на продажу Советскому Союзу оборудования, машин, это была так называемая "золотая блокада" – то есть продавали либо за золото, либо за зерно. Ни золота, ни зерна не было.

Вопрос: Золота не было?

Арсен Мартиросян: Золото откуда? Его разворовали во время Гражданской войны и революции, причем разворовали здорово. Кое-что удалось Сталину вернуть для нужд индустриализации, отсюда, собственно говоря, пошла непосредственно сама индустриализация, коллективизация и культурная революция. А если бы не было этих трех столпов советского социализма, не было бы и нашей Великой Победы в 1945 г.

В ходе первой же пятилетки был создан фундамент военно-промышленного комплекса Советского Союза, запущены первые 900 предприятий – и тракторные заводы, и танковые заводы, и ряд других производств. Темпы строительства, темпы экономического развития были чрезвычайно высокие, в первую пятилетку каждые 29 часов в строй входило предприятие, во второй пятилетке каждые десять часов – рост в три раза, в третьей, не законченной из-за войны, в строй входило предприятие каждые семь часов (по сравнению с первой пятилеткой в четыре с половиной раза увеличивались темпы).

К началу войны мы имели вполне развитый, вполне приличный военно-промышленный комплекс, который был в состоянии обеспечить вооруженные силы современным на тот период времени оружием.

Тайна 22 июня: второй эшелон заговора Тухачевского?


Вопрос: И действительно оно у нас было?

Арсен Мартиросян: У нас были хорошие танки, знаменитые Т-34, КВ и так далее. Да, было немалое количество и предыдущих поколений танков, старые БТ-7, БТ-5. Все это было. Были и старые истребители, и знаменитые "Ишачки" И-16, и "Чайка" И-153. Но были и новейшие Як-1, ЛаГГ-1, МиГ-1, МиГ-3. Скажу даже больше – у нас перед войной уже в 1938 г. был разработан истребитель И-180 Поликарпова, который по своим показателям был, в общем-то, истребителем конца Второй мировой войны – это только впоследствии оценили. А на его базе к 1941 г. был разработан истребитель И-185 – тот вообще превосходил всех и вся по всем показателям. Всех и вся – подчеркиваю – во всем мире. И был истребителем-вершиной Второй мировой войны. К сожалению, из-за того, что при первом испытательном полете погиб Чкалов, истребитель этот был отставлен в сторону. Но все без исключения авиаконструкторы создали свои истребители, которые я перечислил, Як-1, ЛаГГ-1, МиГ-1, МиГ-3, все они выросли из шинели И-180 и И-185.

Мы обладали хорошим оружием, обладали в достаточном количестве, были десятки миллионов снарядов, миллиарды запасов различных патронов, огромное количество ГСМ, фуража для лошадей, огромное количество танков, огромное количество самолетов.

Бронированный грузовик ЗИС-5 Ижорского завода, вооруженный 20-мм авиационной пушкой ШВАК. Ближние подступы к Ленинграду, 5 октября 1941 года

Тайна 22 июня: второй эшелон заговора Тухачевского?


Вопрос: То есть полная глупость, что не были готовы? К войне готовились задолго?

Арсен Мартиросян: Армия была достаточно прилично (не скажу, что супер, это было бы нечестно и необъективно) оснащена и могла дать очень хороший, зубодробительный ответ. В отдельных случаях она и дала его.

Почему в начале войны произошла такая трагедия? Не от того, что Сталин был не готов или что-то запрещал – нет. К сожалению, наши генералы, особенно "верхние", что называется, в частности речь идет о Тимошенко как наркоме обороны и Жукове как начальнике Генерального штаба – они избрали катастрофически опасную стратегию вступления вооруженных сил в неизбежную войну. По основному плану, который был доложен руководству страны, предусматривалось активной обороной и активными действиями по сковыванию сил противника принять и отразить первый удар гитлеровской военной машины.

Вопрос: Почему мы не могли объявлять открытую мобилизацию?

Арсен Мартиросян: Под прикрытием этих действий должна была состояться мобилизация основных войск, потому что мы не могли объявлять открытую мобилизацию – это означало бы войну, и сосредоточение основных сил на нужных нам направлениях. И только после этого, и только при наличии благоприятной обстановки планировался переход в решительное контрнаступление с переходом на территорию противника, где его и разгромили бы. Нормальная, абсолютно естественная логика любого нормального генерального штаба. Вопреки этой логике, особенно с приходом Жукова на должность начальника Генерального штаба, все стало подменяться – в результате получилось, что они избрали метод контрнаступления главным методом. То, что должно было стать следствием, стало главным методом. В результате войска начали готовиться к немедленному встречно-лобовому ответному удару по факту нападения. Формально, вроде бы, ничего плохого – в лоб врезать с ходу. Но что за этим стоит? Для того, чтобы войска подготовить по такой схеме, нужно сосредотачивать основные силы на каком-то отдельном направлении. Они сосредотачивали на юго-западном направлении, то есть на плацдарме Киевского округа. Но мало того, что надо сосредоточить основные силы – последствия этого сосредоточения таковы: основная часть линии границы прикрывается узенькой, тоненькой, "жиденькой", как пишут сами генералы впоследствии, цепочкой дивизий.

Вопрос: Что получилось?

Арсен Мартиросян: На каждую дивизию приходится от 40 до 60 км линии обороны. А по уставу полагалось 8-10 км максимум. Дивизия – это основная единица, которая должна была охранять границу и оборонять ее, некоторые дивизии не были укомплектованы полностью личным составом (по уставу апреля 1941 г. дивизия наша должна была иметь 14 тыс. 483 человека личного состава, а подавляющее большинство имело 8-10 тыс., до норматива не доходило). В результате получилось что – мало того, что им "влупили" по 40-60 км, в зависимости от округа, так на метр обороны вместо положенных около 2 бойцов оказалось 0,1 бойца, 0,16 бойца и так далее. Извините, такую оборону не то, что ребенок – комар проломит. Ну что может 0,1 бойца, если против него прет почти 5 здоровенных мужиков? Ничего.

Вопрос: У немцев на некоторых отрезках было численное превосходство?

Арсен Мартиросян: В пересчете на одного пехотинца из плоти и крови получалось превосходство в момент нападения от 300 раз до 64 тыс. раз в ряде случаев. Можете себе представить, чтобы человек нормальный выдержал такое превосходство? С пограничниками, например, в 64 тыс. раз было. Кто это выдержит? Это еще, слава Богу, они держались как-то, ни одна из пограничных застав не отошла без приказа – держали, погибали все, либо отходили только по приказу. Еще какой урон наносили немцы, мы сразу поняли, что не туда ввязались, что называется. Но в любом случае – как живой человек может выдержать такую мощь? Понимаете, что получилось – формально у немцев не было такого количественного превосходства, но в результате этого идиотизма в арифметике, который я сейчас привел, получилось, что одну нашу дивизию "лупят" как будто 10-20-40 дивизий противника. Хотя на самом деле на поле боя этого не было.

Тайна 22 июня: второй эшелон заговора Тухачевского?


Вопрос: Это оплошность генералов?

Арсен Мартиросян: Это уже сознательность, потому что они подменили стратегию. Это уже сознательность и последствия сознательных действий по подмене стратегии.

Дальше. Они ведь прекрасно знали, что на острие германской армии идут танковые механизированные войска. Они не просто знали, они четко это дело проанализировали – если взять доклад Жукова на декабрьском совещании высшего комсостава в 1940 г. – там четко видно, что он прекрасно все знал, хотя, конечно, не сам написал. Написал его помощник, полковник Баграмян. Но все равно – прочитал, значит, уже знал. То же самое Тимошенко показал – да, знает. Спрашивается – какого же лешего, если вы все знаете, вы противотанковую оборону строите из расчета 3-4 ствола на километр фронта? Что будет с этими тремя-четырьмя стволами, если против них в авангарде наступления прет 30 танков? И каждый стреляет. Максимум два залпа – эти три ствола закопаны в землю.

Вопрос: И так – во всем?

Арсен Мартиросян: Авиация передового базирования оказалась в зоне прямой досягаемости вражеской артиллерии. Самолеты наши не заправлены, у самолетов не то вооружение. Кто отдал приказ? До сих пор непонятны конкретные причины, за что расстреляли генералов ВВС. Все их считают невинными жертвами, агнцами божьими, но, извините, ни Смушкевич, ни Рычагов на такую роль не тянут. Потому что приказ о снятии вооружений с самолетов передового базирования пришел от командования ВВС РККА, а это – Смушкевич и Рычагов. С артиллерии тяжелой поснимали прицелы – всю оптику сняли, особенно с гаубичной. Извините, на черт нужна пушка? Понятно любому малышу – не нужна пушка, если на ней нет прицела. Тем более гаубица – она стреляет навесно, как ты будешь стрелять без всяких прицелов? А только с помощью тяжелой артиллерии можно отсечь передовые отряды нападающего противника от основных его сил. Начнешь вот так вот бить, отсекаешь основные силы, а те, кто прорвались, их уже легче будет раздолбать. Были лишены возможности работать, хуже того – в ряде мест подтянули артиллерию со снятыми прицелами прямо к границе якобы для смотра. В первый же день – бабах – все раздолбали либо захватили. Кончилось тем, что мы в течение двух-трех месяцев потеряли практически всю тяжелую артиллерию. Заново пришлось создавать.

Вопрос: Речь о чем – это заговор генералов?

Арсен Мартиросян: Очень даже похоже, я не стесняясь об этом пишу, что это была попытка умышленно устроить военное поражение, на фоне военного поражения осуществить государственный переворот со смещением Сталина. Я считаю, что это фактически второй эшелон заговора Тухачевского – тот провалился, расстреляли, а второй эшелон, к сожалению, остался. Не всех можно было вычислить, потому что в военном деле единственный критерий истины – это война. Самый кровавый критерий истины. Пока не случилось войны, генералы очень хорошо себя показывали, бодро рапортовали – все прекрасно, все отлично, а как только война – бац – и оказалось…

Хотите верьте, хотите нет – командующий Киевским военным округом, который сразу стал Юго-западным фронтом, до обеда 22 июня не разрешал привести войска в боевую готовность. В 4 часа утра по московскому времени немцы начали основные боевые действия, а он до обеда не разрешал приводить войска в боевую готовность.

Вопрос: А когда Сталин сказал, что мобилизация должна быть?

Арсен Мартиросян: Мобилизация была объявлена только 23 июня официально. Потому что если бы раньше объявили, то в суматохе первого дня получилось бы, что мы агрессор. По тем временам объявление всеобщей мобилизации означало объявление войны. Сталин сделал все, чтобы ни у одной сволочи в мире не было шанса обвинить Советский Союза в агрессии. Все сделал вплоть до того, что до 12 часов дня 22 июня мы пытались в эфире открытого радио договориться с японским правительством о том, чтобы они выступили посредником перед Германией, чтобы вернуться обратно в статус-кво довоенный. Японцы формально приняли это, но немцы, естественно, послали их, ничего не удалось. Но до последнего Сталин делал все, чтобы всех лишить возможности обвинить Советский Союз в агрессии.

В отношении приказов. Момент, когда количество сигналов о [начале нападения] 22 июня достигло максимального пика – 47 раз, – было примерно к 18 июня. Нужно было окончательно убедиться, ведь объявление войны, приведение войск в боевую готовность, вывод в пограничную зону – самые опасные шаги.

И 18 июня, когда шквал разведывательной информации достиг апогея, Сталин приказывает ВВС и пограничникам совместно провести воздушную разведку по всей линии границы в пределах компетенции Западного военного округа, то есть Белорусского округа. И ранним утром командир 42-ой истребительной дивизии, генерал-майор Георгий Захаров вместе со своим штурманом садятся в знаменитый "кукурузник" и облетают всю эту границу, каждые 35 км садятся на землю, на крыле пишут донесения, пограничники бесшумно подходят, забирают донесения по своим каналам в округ, и из округа пограничного - в Москву. Пограничники - это же были войска НКВД, а у них своя линия связи была. К вечеру была комплексная картина, что происходит – да, немцы выдвигаются на исходные позиции.

Все, уже лавина пошла, причем такая лавина, что ее не остановить, и обратно она не свернет. 18 июня все было окончательно установлено. Именно 18 июня со стороны Сталина пришел приказ о приведении войск в полную боевую готовность.

Тайна 22 июня: второй эшелон заговора Тухачевского?


Вопрос: Таким образом, получается, у генералов было четыре дня, чтобы привести армию в полную боевую готовность?

Арсен Мартиросян: Да, более того, знали, что главный удар будет по Бресту. В послевоенное время те самые командиры, которые сидели на брестском направлении, чудом выжили в войне, они сами написали, что они знали, и знал, естественно, командующий Западным округом Павлов. Спрашивается - ты почему, мерзавец, тогда не вывел войска из Брестской крепости? С четырех до пяти утра мы потеряли, вы только вдумайтесь – три дивизии с ходу. Прямо в гущу живых тел начали падать снаряды. А ведь его за год до этого предупреждали, что надо убрать оттуда дивизии, бывший командир, командующий четвертой армией Чуйков Василий, впоследствии знаменитый герой Сталинградской битвы и маршал Советского союза, он же требовал, он орал, кулаком стучал – требовал, чтобы убрали эти дивизии. А ему в ответ "молчать", и все. Дошло до того, что его "сослали" во внутренний орловский округ. Поставили другого командира, тот тоже попытался вякнуть, но так и оставили до конца. При том оставили, в том числе и по согласованному с начальником генерального штаба Жуковым специальному разрешению.

"Развенчание антисталинской хрущёвско-жуковской брехни. Измена в Белоруссии Помянутый выше генерал армии Павлов, командующий Западным особым военным округом, а с начала войны – Западным фронтом, его начальник штаба генерал Климовских, начальник связи этого фронта генерал Григорьев и командующий 4-й армией Западного фронта генерал Коробков были вскоре после начала войны арестованы и ровно через месяц после ее начала осуждены и приговорены к расстрелу. За что? На следствии Павлов показал: "Так, например, мною был дан приказ о выводе частей из Бреста в лагерь еще в начале июня текущего года, и было приказано к 15 июня все войска эвакуировать из Бреста. Я этого приказа не проверял, а командующий 4-й армией Коробков не выполнил его, и в результате 22-я танковая дивизия, 6-я и 42-я стрелковые дивизии были застигнуты огнем противника при выходе из города, понесли большие потери и более, по сути дела, как соединения, не существовали. Я доверил Оборину – командир мехкорпуса – приведение в порядок мехкорпуса, сам лично не проверил его, в результате даже патроны заранее в машины не были заложены. 22-я танковая дивизия, не выполнив моих указаний о заблаговременном выходе из Бреста, понесла огромные потери от артиллерийского огня противника"65. Сначала, что означают эти цифры. Две стрелковых дивизии предвоенного штата – 34 тыс. человек, танковая дивизия – 11 тыс., итого 45 тыс. советских солдат. Они 22 июня 1941 г. спали в зданиях казарм, построенных царем и поляками, всего в нескольких километрах от границы. Немцам расположение этих казарм было известно с точностью до сантиметра. И их артиллерия с той стороны Буга послала уже первые свои снаряды точно в гущу спящих тел. Результат вы прочли – три дивизии Красной Армии перестали существовать, а немцы не потеряли ни единого человека. Подавляющее число артиллерии, техники и все склады этих дивизий достались немцам в Бресте в качестве трофеев.
Но поразительно другое, ведь Павлов говорит не о подготовке войск к войне, а о плановом их выходе в лагеря в связи с наступлением летнего периода обучения войск. И при царе, и в Красной Армии до войны никогда и никакие войска летом в казармах не оставались – они обязательно выходили в лагеря и жили либо на обывательских квартирах, либо в палатках. Подчеркиваю, вывод войск из Бреста до 15 июня – это плановое мероприятие. Если бы эти три дивизии, как и каждый год, переместились к 15 июня в лагеря (подальше от границы), то немецкая артиллерия их бы просто не достала, а авиация вынуждена была бы бомбить рассредоточенные по лесам и полянам части. То есть войска сохранились бы, если бы Павлов просто сделал то, что делалось каждый год. Но он подставил войска в Бресте под удар немцев, и о том, что давал приказ об их выводе, он врет. На суде его уличил генерал Коробков. "Коробков. Приказ о выводе частей из Бреста никем не отдавался. Я лично такого приказа не видел. Павлов. В июне месяце по моему приказу был направлен командир 28-го стрелкового корпуса Попов с заданием к 15 июня все войска эвакуировать из Бреста в лагеря. Коробков. Я об этом не знал"66.
Как видите, после отпора Коробкова Павлов уже говорит не о приказе и даже не о распоряжении, а о некоем "задании", как в колхозе. Но о выводе войск из Бреста в таком количестве мог быть только приказ по округу с учетом всех обстоятельств – зачем, куда, что с собой брать, чем на новом месте заниматься. Более того, это мифическое "задание" якобы "дается" Павловым в обход непосредственного подчиненного – Коробкова. В армии так тоже не бывает. Ни это, ни то, что десятки офицеров в штабе округа не заволновались уже 15-го вечером от того, что войска, вопреки "заданию" Павлова, еще в Бресте, и не завалили Павлова и Климовских докладами о невыполнении "задания", не подтверждает, что Павлов хотел вывести войска из Бреста. Срывал плановую учебу, но не выводил! И это не все. Начальник связи округа генерал Григорьев показал, что Павлов и Климовских прямо не исполнили приказ Генштаба о приведении войск в боевую готовность, данный за четыре дня до начала войны – 18 июня 1941 г. Григорьев сказал: "Выезжая из Минска, мне командир полка связи доложил, что отдел химвойск не разрешил ему взять боевые противогазы из НЗ. Артотдел округа не разрешил ему взять патроны из НЗ, и полк имеет только караульную норму по 15 штук патронов на бойца, а обозно-вещевой отдел не разрешил взять из НЗ полевые кухни. Таким образом, даже днем 18 июня довольствующие отделы штаба не был ориентированы, что война близка… И после телеграммы начальника генерального штаба от 18 июня войска не были приведены в боевую готовность"67. Это показание прямо опровергает хрущевско-жуковскую брехню о том, что Сталин якобы не поднял войска по тревоге, и это подтверждает, что Павлов отдал немцам на избиение 3 дивизии в Бресте осмысленно, вопреки прямому приказу Москвы. Правда, Григорьев не смеет так сказать и называет поведение Павлова и Климовских "благодушием":
"Только этим благодушием можно объяснить тот факт, что авиация была немецким налетом застигнута на земле. Штабы армии находились на зимних квартирах и были разгромлены и, наконец, часть войск (Брестский гарнизон) подверглась бомбардировке на своих зимних квартирах". Это не благодушие, это измена. Не веря в то, что они способны будут противостоять немцам в бою, генеральская сволочь Красной Армии предавала свой народ в надежде, что после немецкой победы они получат жирные кормушки на службе у немцев в той туземной армии, которую немцы разрешат России иметь. Генералы Павлов и Мерецков убеждали друг друга, что им после гибели СССР от немцев "хуже не будет". Действительно, после гибели СССР в 1991 году мало кому из маршалов и генералов Советской Армии, дававших присягу на верность Советскому Союзу, стало хуже. ЮРИЙ МУХИН - ЗА ЧТО УБИТ СТАЛИН?"

Вопрос: Путаница со временем начала войны в мемуарах у Жукова – почему наш военачальник вдруг начал писать время по берлинскому поясу – то есть в "три часа"? О чем это говорит?

Арсен Мартиросян: Да, есть такое. Но вообще непонятно, кто конкретно писал, и что там осталось от Жукова. Потому что ему на 500 страницах главная военная цензура и партийная цензура выдали список замечаний, рекомендаций и пожеланий. Что дописать и переписать. 500 страниц, вы представляете, что это такое? Целый том. Что там после замечаний осталось от Жукова – я уже не знаю. Теперь, что касается этих часов. Он то ли, откровенно говоря, не отдавал себе отчета, что он пишет. То ли, действительно, на старости лет "сбрендил". Потому что действительно, он применил берлинское время. Я в своей фундаментальной работе "22 июня. Блицкриг-предательство" привел полный перечень сообщений с погранзастав – в котором часу начали стрельбу немцы. Причем с переводом на московское время. Пограничники отчитываются по московскому времени. Местное-то местное, но когда идет отчет в Москву, они отчитываются только по московскому времени. У него несуразица получилась и с этим перебежчиком, изъезженным Альфредом Лисковым. Его привели в штаб пограничников, когда уже до начала нападения то ли час оставался, то ли полчаса. Что он мог сообщить еще, тем более, что можно было бы сообщить Сталину? Почему он так написал – я не понимаю. В "03.01 мне звонили с Черноморского флота". Вообще, странное дело, почему он на Черноморский флот ссылается? То ли от того, что вице-адмирал Октябрьский был его "корешем", то ли почему? Ведь куда уместней было бы сослаться на Балтийский флот. А если уж по-честному, так надо было ссылаться на сообщения командующих округами. Ведь основную тяжесть принимают на себя сухопутные войска, а не флот.

Вопрос: Ваша книга - с подзаголовком "Анатомия предательства" в названии, то есть Вы считаете, что вся эта "неготовность" генералов была не всегда просто оплошностью?

Арсен Мартиросян: Я показал, как они шли год к подмене плана обороны, в чем суть этой подмены, уже очень подробно показал по каждому округу, что происходило с применением данных комиссии Покровского, в сопоставлении с конкретными боевыми действиями, и, наконец, в сочетании с данными военной контрразведки. И то, что накануне было и то, что в первые дни – это все позволяет детально показать "анатомию" того, что произошло там и как. Как оценивали те или иные стороны те или иные события.

Вопрос: Как Сталин допустил этот "генеральский заговор", ведь и был 1937 г., когда тоже зачистка шла?

Арсен Мартиросян: Не всех вычислили, кого могли вычислить, пока не начались неуправляемые процессы. И оппозиция, в том числе и военная оппозиция, приняла тогда решение – еще в 1936 г. – о том, что как только их будут арестовывать, каждый из них должен сдавать как можно больше невинных людей. Что называется, "закладывать". И они сдавали. Кто по 100, кто по 150 человек – это будет огромный вал проверок, документов, это будет тормозить систему, вызывать в народе панику, страх и недоверие к власти. Ну, вы представляете, берем логику контрразведки (и вообще любого правоохранительного органа) – вот подследственный, он называет 100 человек своих сообщников. Каждого из них, значит, надо проверить. И вот начинается, две-три бумаги собрали, надо человека задержать, проверять его. А этот, например, еще сто человек сдал. Два-три раза натолкнулись на таких, и от арифметической прогрессии задержанных мы переходим к геометрической. В результате - гигантское количество людей оказались репрессированы. Ни за что, ни про что. Но что это, вина Сталина? Или самой Лубянки? Это вина оппозиционеров, которые сдавали невинных людей, тащили их за собой.

Вопрос: Есть доказательства, примеры?

Арсен Мартиросян: Например, Михаил Кольцов (настоящее имя — Мойсей Фридлянд, псевдоним в Испании — Мигель Мартинес, журналист - прим. ред) старший брат Бориса Ефимова художника- карикатуриста. Борис Ефимов до конца своей жизни на телевидении фиглярничал, что, мол, не знает, за что братика арестовали. Братика арестовали за дело. Ну, во-первых, этот журналист не за что носил звание комкора, то есть генерал-лейтенанта ему присвоили по дружбе, хорошие деньги ему платили, 3 тыс. руб. доход, собственный выезд, санатории и льготы. Так вот этот "милый" журналист помимо того, что он занимался очень неблаговидными делами, из-за чего руководство испанской компартии написало даже Сталину, он, как только попал на Лубянку, тут же "сдал" свыше 100 человек. Вот что делать с этой сотней человек? Или Мейерхольд. За что взяли – одно дело, но зачем ты сразу на 100 с лишним человек написал доносы? Зачем? Эти люди потом долго "отмывались". А кто-то не "отмылся". В целом, в 1937-1938 гг. было около 4 млн доносов. Вот что произошло. В принципе справедливо начатая операция по очищению армии и общества и на самом первом этапе очень даже обоснованная, аргументированная операция, в итоге превратилась в кровавую вакханалию.

Вопрос: Может, их заставляли писать эту сотню доносов на Лубянке? Применяли к ним силу?

Арсен Мартиросян: Да кто может заставить на невинного человека писать донос? Ну, вот, Рокоссовский – выбили зубы. Никого не оговорил. Генерал Горбатов тоже. Будущая жена маршала Катукова в 1937 г. тоже попала "под раздачу" - ни на кого не написала доносов. Зато те, кто доносов не писали, оставили очень интересные свидетельства – они пишут, что сидели с такими-то, такими людьми и что эти люди, когда возвращались с очередного допроса, приходили и так удовлетворенно сообщали всей камере: "Вот, сегодня заложил еще 17 человек!", "А вот я сегодня еще 50 заложил". И радостно хихикал на всю камеру, пока морду не разбивали.

Вопрос: А почему оппозиция пошла на такой шаг?

Арсен Мартиросян: Дело в том, что Сталин, будучи откровенно принципиальным партийным деятелем, в 1935 г. открыто их предупредил – кончайте вашу возню подпольную, не до этого сейчас. Кончайте, иначе будет произведена чистка. 15 мая 1935 г. открытым текстом предупредил, что создается специальная комиссия по проверке членов партии. Более того, он открыто генералам 4 мая 1935 г. сказал – кончайте строить заговоры, я знаю, что вы собираетесь кое-кого из нас убить. В открытую сказал. Нет, чтоб прекратить, пока вас не перестреляли. Нет, они до конца все вели, и в итоге и армия пострадала - конечно, когда высший командный состав попадает в такую ситуацию, моральный дух армии падает. Все эти факты архивными документами подтверждаются. В том, что я рассказал, нет ни одного слова выдумки или предположения. Все четко подтверждается архивными документами. Как после этого оценивать действия оппозиции? Как оценивать все эти вопли в отношении репрессий?

Тайна 22 июня: второй эшелон заговора Тухачевского?


Вопрос: Сейчас 1937 г. сделали символом всего периода правления Сталина.

Арсен Мартиросян: В отношении гражданских лиц спихивать просто все на Сталина, вообще задумку репрессий – преступление. Ведь не он инициатор. Что произошло? 5 декабря 1936 г. приняли Конституцию, самая демократичная конституция того времени во всем мире. Впервые в истории России должны были состояться тайные альтернативные выборы. При тайном голосовании. Мало того, что оппозиция пыталась палки ставить в колеса еще в период, когда создавался проект конституции. Так или иначе, Сталину удалось довести дело до конца. Но дело в том, что оппозиция прекрасно поняла – с помощью этих новых выборов в новый Верховный совет, Сталин планирует произвести мирную ротацию всего правящего элемента. А их примерно 250 тыс. Кстати, НКВД примерно на такое количество расследований и рассчитывал. Понять-то они поняли, а вот что делать? Расставаться со своими креслами не хочется. А они же прекрасно в то время понимали одно обстоятельство – за предыдущий период они такого натворили, особенно в период индустриализации и коллективизации, что народ с большим удовольствием не только их не выбрал бы, но еще и башку бы им разбил. Многие секретари были по локоть в крови.

Вопрос: Тот же Хрущев?

Арсен Мартиросян: Да, Хрущев один чего натворил. Так вот, для того, чтобы как-то принизить роль этих новых выборов накануне введения в действие инструкции об этих выборах, был пленум ЦК ВКП(б), после этого пленума группа первых секретарей во главе с Хрущевым и первый секретарь Западно-Сибирского Крайкома ВКП(б) Роберт Эйхе, самая жесточайшая фигура среди кровожадных вампиров – эти два мерзавца начали давить на Сталина, что надо сначала почистить ряды граждан от всякого контрреволюционного элемента, кулаков и прочих и остатков буржуазных партий, царских элементов. И только потом проводить выборы.

А почему они на кулаков вообще насели? А дело в том, что в 1934-1935 гг. генеральный прокурор СССР Вышинский провел массовую реабилитацию и возвращение обратно так называемых "выселенных" крестьян по делам коллективизации и "О трех колосках". Он провел реабилитацию. Они вернулись озлобленные. С одной стороны, были благодарны советской власти, молились на Сталина, но, с другой стороны, были злы на этих первых секретарей лично, которые их упекли. Там было полное самоуправство – в одной из областей Хатаевич, этот милый человек, понимаете, объявил фактически гражданскую войну в ходе коллективизации в своем отдельно взятом регионе. В результате чего Сталин вынужден был ему пригрозить, что расстреляет сходу, если не прекратишь издеваться над людьми. Конечно, народ это все помнил в 1937 г., они бы просто галочки на выборах поставили – и эти кровопийцы пошли бы куда подальше.

Сталин действительно планировал такую операцию по мирной ротации, он открыто об этом сказал американскому корреспонденту в марте 1936 г. Говарду Рою. Он заявил, что эти выборы будут хорошим хлыстом в руках народа по смене руководящих кадров, прямо так и сказал - "хлыстом". Разве вчерашние "боги" своих уездов потерпят хлыст? Они требовали санкции на чистки. Сталин был вынужден дать им разрешение, но он поступил очень хитро – он дал им короткий срок, пять дней. Из этих пяти дней один день – это воскресенье. Он рассчитывал, что они не уложатся. А оказывается, эти мерзавцы уже имели списки. Буквально на второй же день пошли телеграммы с мест – первые Хрущев и Эйхе. Потом своего дружка Эйхе, которого в 1939 г. расстреляли по справедливости за все его жестокости, Хрущев реабилитировал первым в 1954 г.

Вопрос: Вы исследовали феномен предательства некоторых представителей высшего военного руководства СССР. Предательство имело место не только до войны, но и после смерти Сталина? Кстати, вы неоднократно говорили – убийства Сталина?

Арсен Мартиросян: Точно убежден, что было убийство. Количество фактов свидетельствует о том, что его убили. Ну, самый простой пример, который знает любой – когда умирает человек, по старинной традиции ему кладут на глаза пятаки, чтобы веки закрылись. Если в полевых где-то условиях – просто проводят рукой, закрывают. Врач высшей категории Чеснакова, которая была приглашена к умирающему Сталину, положила пятаки. Так веки не закрывались под тяжестью пятаков. Это означает, что он был отравлен. Потому что веки застывают в том положении, в котором организм был отравлен. Вот в этом положении они застывают. Потом приходится силой закрывать.

Вопрос: Как Вы удачно сказали в одной из своих книг: история - это разведка, разведующая назад и, возможно, о сегодняшних реалиях мы сможем узнать только в будущем. Но все же, на каком историческом пути Россия сегодня, по-Вашему? Есть аналогия с "предательством элиты" в 1937 г., когда чиновники у кормушки не хотели оставлять свои теплые места, но и работать тоже не могли, их бы просто не выбрали?

Арсен Мартиросян: Вы абсолютно правы, ситуации очень похожи. Очень похожи, потому что у Путина, судя по всему, не хватает сил либо решимости - при всем том, что он достаточно решительный человек – справиться со всеми этими негодяями. Но меня что поражает. Во многих печатных изданиях разве что только матом не кроют, остальное все пишут - критикуют Правительство и министров – особенно транспорта, экономики, Набиуллину ту же самую - так критикуют, ну вы меня извините, легче расстрелять уже, чем дальше критиковать. Ну, спрашивается почему же ты, мил человек, не видишь?

Ладно, все считают, пытаются насаждать мнение, что он "своих" не сдает. Хорошо, допустим, это так. Допустим, что это очень благородная черта. Он, значит, считает себя ответственным за них. А почему эти мерзавцы не считают себя ответственными перед тем, кто им дал такую власть, такие блага и такие возможности? Почему они не считают себя ответственными за то, что он фактических сохраняет им жизнь? Ведь если их снять – их разорвут.

Это хорошо, что мы слабенького Башара Асада поддерживаем, хорошо, что Крым вернули, но сколько не кричи "халва-халва" - во рту слаще не будет. Работать надо, надо, чтоб эти черти работали. Тот же самый Мантуров или Улюкаев, который кличку получил "водолаз" – он каждый раз дно измеряет. Изучает "дно падения", в интернете стихи сыну пишет, они есть, почитайте – "в этой стране жить нельзя, это поганая страна, уезжай, сыночек туда". Или тот же самый Кудрин. За то, что этот "специалист" провозглашает, его бы в свое время, как его предыдущего коллегу Бриллианта-Сокольникова, наркома финансов – расстреляли. Абсолютно за те же самые мысли, которые проповедует Кудрин. Я обалдел, когда увидел даже одну и ту же цифру – Сокольников в начале 30-х гг. пропагандировал необходимость развития не более, чем на 7% в год. И Кудрин – то же самое ляпал.

Вопрос: Это когда нам надо было выйти на уровень – каждые семь часов по предприятию?

Арсен Мартиросян: Да, Сталину надо было темп накопления резко увеличить, а для этого 16-25% нужно было, так и давали в предвоенные годы. Это вообще фантастика, ни одно государство в мире не могло себе такого позволить, и до сих пор никто не может перекрыть этот рекорд. Вот, что делалось.

Вопрос: А ведь были и "авторитарные режимы" (в чем обвиняют Сталина), были и "либеральные свободные", вот, хоть сейчас у нас - "свобода рынка и демократия" – а темпов таких нет. Почему? Какая-то суть была другая, идея созидательная?

Тайна 22 июня: второй эшелон заговора Тухачевского?


Арсен Мартиросян: Да, созидательная идея, у нынешней власти нет идеи. Когда я услышал, что Путин поехал открывать "Ельцин-центр", я сказал – все, конец твоему авторитету, товарищ полковник. До этого он умудрился достаточно серьезно дистанцироваться и фактически "очиститься" от ельцинского прошлого. Ведь он уже третий раз президент. Сто раз повторили его слова, что развал Советского Союза – это великая геополитическая катастрофа, он много критиковал порядки 90-х. Никто не собирался уже и колоть его этим ельцинским прошлым. И вот- 7 млрд еще туда вбухали.

Вопрос: Ну, вкладывают во что? В идеологию?

Арсен Мартиросян: А какая идеология "ельцинизма"? Это идеология разрушения. Разрушения личности, разрушения общества, государства, Родины. Путин пытается восстановить то, что было разрушено при Ельцине. Но таких темпов, как при Сталине, они уже достигнуть не могут. При Ельцине разрушали с такой же скоростью, как при Сталине – строили. Очень быстро. На одной внешней политике патриотизм не работает. Люди это чувствуют, вот скоро выборы в Госдуму, и будет большой перекос, будет много скандалов, и "бриллиантовые" чиновники будут вынуждены пойти на фальсификации. Потому что многие не пройдут, народ устал от этих лощеных попугаев.

Тайна 22 июня: второй эшелон заговора Тухачевского?


Вопрос: Накануне Дня Памяти и Скорби установили табличку маршала Маннергейма в бывшем Ленинграде – это тоже своего рода предательство?

Арсен Мартиросян: Нельзя было такому человеку ставить памятную доску в городе, жители которого до сих пор остро хранят память о тех невинных жертвах блокады, которая была устроена в том числе и при помощи финских войск. Как можно было это сделать? Попытки Мединского как бы оправдаться перед населением Петербурга, которое возмущенно кричало – не надо этого устанавливать – попытки его заявить, что "не надо быть святее Папы Римского", Сталина в этом вопросе, который взял под защиту Маннергейма, несостоятельны.

Мединскому стыдно, как доктору исторических наук, такие вещи говорить, он прекрасно ведь знал, что Сталин не тронул Маннергейма только по одной причине - потому что это была согласованная позиция с Западом, коли он выводит Финляндию из войны, то его не будут преследовать, как военного преступника. Вот и все. Вот почему Сталин не тронул Маннергейма. Брать его под защиту – он не брал. Это был преступник. И Сталин прекрасно знал, но он ради того, чтобы уменьшить жертвы советского народа, чтобы поскорей избавиться от этого фронта с Финляндией, пошел на такой шаг.

Кто надоумил Мединского? Что такое из себя Финляндия представляет, что вы так кланяетесь перед ней перед 22 июня? Маннергейм своим преступным поведением 1920-1922 гг. до войны доказывал, что он враг Советского Союза. Почему вы не вспомнили, что 11 июня 1941 г. Финляндия подписала официальный договор с гитлеровской Германией о совместном нападении на Советский Союз? Почему никто не вспомнил, что Финляндия объявила нам войну раньше, чем Гитлер на нас напал? Потому что 17 июня в Финляндии была объявлена всеобщая мобилизация, по тем временам – это автоматически означает войну. Почему вы не посмотрели в сторону Пискаревского кладбища, где сотни тысяч невинных жертв лежит? Почему вы ставите памятник такому негодяю, как Маннергейм? Он перечеркнул все свои заслуги перед Российской Империей, перед Россией - я их не отрицаю, но он их перечеркнул, потому что участвовал в таких преступлениях, на его совести такое количество жертв. Почему нельзя было прислушаться к голосу питерцев?

Идите, поклонитесь могиле Гесса, езжайте в город, где родился Гитлер, и там походите, поставьте венки – то же самое будет. Как можно не учитывать мнение всего народа, да даже конкретных жителей конкретного города, так жестоко пострадавшего в годы войны – на тебе, ставят памятную доску человеку, который участвовал в организации этой блокады?!

В России происходит предательство народа, и это страшно и опасно.

Тайна 22 июня: второй эшелон заговора Тухачевского?
Автор: Елена Кирякова
Первоисточник: http://www.nakanune.ru/articles/111817/


Письмо Г.К.Жукова Н.С.Хрущеву с просьбой ознакомиться с проектом его доклада «Состояние и задачи военно-идеологической работы» и дать замечания

19 мая 1956 г.

Секретно

Товарищу Хрущеву Н.С.

Посылаю Вам проект моего выступления на предстоящем Пленуме ЦК КПСС.

Прошу просмотреть и дать свои замечания.

Г.Жуков

[Приложение]

Секретно

Проект доклада «Состояние и задачи военно-идеологической работы»

Товарищи!

В своем выступлении я хочу доложить Пленуму ЦК1 о состоянии и задачах военно-идеологической работы.

Главным недостатком во всей военно-идеологической работе у нас в стране до последнего времени являлось засилье в ней культа личности.

Должен отметить, что у некоторых товарищей имеется мнение о нецелесообразности дальше и глубже ворошить вопросы, связанные о культом личности, так как по их мнению углубление критики в вопросах, связанных с культом личности, наносит вред делу партии, нашим Вооруженным Силам, принижает авторитет советского народа и тому подобное.

Я считаю, что подобные настроения вытекают из несогласия с решением XX съезда партии, полностью одобрившего предложения, изложенные в докладе ЦК по ликвидации последствий культа личности. Если пойти по пути свертывания работы по ликвидации последствий культа личности, то мы не выполним тех решений, которые единодушно были приняты XX съездом партии. Мы не можем забывать, что культ личности и все то, что о ним было связано, принес нам много вреда и в деле обороны нашей страны. Мы обязаны из этого извлечь все необходимые уроки, продолжать настойчиво разъяснять антиле- нинскую сущность культа личности, преодолевая боязнь обнажения фактов, мешающих ликвидации культа личности.

Как известно, особенно широкое распространение культ личности приобрел в вопросах, связанных с Великой Отечественной войной.

Отдавая должное заслугам, энергии и организаторской деятельности Сталина, я должен сказать, что культ личности Сталина в освещении войны приводил к тому, что роль нашего народа, Партии и Правительства, наших Вооруженных Сил принижалась, а роль Сталина непомерно преувеличивалась. Во имя возвеличивания Сталина в нашей военно-идеологической работе было допущено грубое искажение ряда исторических фактов, замалчивание неудач, ошибок, недочетов и их причин, а достижение успехов приписывалось исключительно руководству Сталина. Все это создавало извращенное представление об исторических фактах и их оценке. Тем самым нарушалась основа партийности в нашей идеологической работе — ее историческая правдивость.

На протяжении нескольких лет перед Отечественной войной советскому народу внушалось, что наша страна находится в постоянной готовности дать сокрушительный отпор любому агрессору. На все лады восхвалялась наша военная мощь, прививались народу опасные настроения легкости победы в будущей войне, торжественно заявлялось о том, что мы всегда готовы на удар врага ответить тройным ударом, что, несомненно, притупляло бдительность советского народа и не мобилизовало его на активную подготовку страны к обороне.

Действительное же состояние подготовки нашей страны к обороне в то время было далеким от этих хвастливых заявлений, что и явилось одной из решающих причин тех крупных военных поражений и огромных жертв, которые понесла наша Родина в начальный период войны.

Накануне войны организация и вооружение наших войск не были на должной высоте, а что касается противовоздушной обороны войск и страны, то она была на крайне низком уровне.

До 1941 года у нас было очень мало механизированных соединений1 и только зимой 1941 года было принято решение о формировании 15 механизированных корпусов за счет ликвидации кавалерии, но это решение было крайне запоздалым.

К моменту возникновения войны большинство наших механизированных корпусов и дивизий находилось еще в стадии формирования и обучения, в силу чего они вступили в бой несколоченными и слабо вооруженными.

Качество нашей авиации оказалось ниже немецкой, да и та из-за отсутствия аэродромов была крайне скученно расположена в приграничной зоне, где и попала под удар авиации противника.

Артиллерия, особенно зенитная, была очень плохо обеспечена тягачами, вследствие чего не имела возможности передвигаться и в какой-либо степени обеспечить маневр наших войск на поле боя. Очень много артиллерии из-за отсутствия артиллерийских тягачей было брошено при отходе наших войск.

У Генерального штаба не было законченных и утвержденных Правительством оперативного и мобилизационного планов.

Промышленности не были выданы конкретные мобзадания по подготовке мобилизационных мощностей и созданию соответствующих материальных резервов.

Особенно плохо обстояло дело с руководящими военными кадрами, которые в период 1937—1939 гг., начиная от командующих войсками округов до командиров дивизий и полков включительно, неоднократно сменялись в связи с арестами. Вновь назначенные к началу войны оказались слабо подготовленными по занимаемым должностям. Особенно плохо были подготовлены командующие фронтами и армиями.

Огромный вред для Вооруженных Сил нанесла подозрительность Сталина по отношению к военным кадрам. На протяжении только четырех лет, с 1937 по 1941 гг., в наших Вооруженных Силах дважды упразднялось единоначалие и вводился институт военных комиссаров, что сеяло недоверие к командным кадрам, подрывало дисциплину в войсках и создавало неуверенность у командного состава.

Слабые стороны в подготовке нашей страны и армии к войне, выявленные в ходе советско-финляндской войны и событий на Дальнем Востоке, не только не устранялись, но по-серьезному даже и не обсуждались ни в ЦК, ни в Совнаркоме, так как все эти вопросы находились в руках Сталина и без его указаний никто не мог принять какого-либо решения.

Вследствие игнорирования со стороны Сталина явной угрозы нападения фашистской Германии на Советский Союз наши Вооруженные Силы не были своевременно приведены в боевую готовность, к моменту удара противника не были развернуты, и им не ставилась задача быть готовыми отразить готовящийся удар противника, чтобы, как говорил Сталин, «не спровоцировать немцев на войну».

Знал ли Сталин и Председатель Совнаркома В.М.Молотов о концентрации гитлеровских войск у наших границ? — Да знали. Кроме данных, о которых на XX съезде доложил тов. Н.С.Хрущев, Генеральный штаб систематически докладывал Правительству о сосредоточениях немецких войск вблизи наших границ, об их усиленной авиационной разведке на ряде участков нашей приграничной территории с проникновением ее в глубь нашей страны до 200 километров. За период январь-май 1941 г. было зафиксировано 157 разведывательных полетов немецкой авиации.

Чтобы не быть голословным, я оглашу одно из донесений Начальника Генерального штаба главе Правительства тов. В.М.Молотову:

«Докладываю о массовых нарушениях государственной границы германскими самолетами за период с 1 по 10.4.1941 г. Всего за этот период произведено 47 нарушений госграницы.

Как видно из прилагаемой карты, нарушения в преобладающей своей массе ведутся:

а) на границе с Прибалтийским особым военным округом и, особенно, в районах ЛИБАВА, МЕМЕЛЬ и КОВНО;

б) на Львовском направлении, на участке госграницы COKAЛb, ПЕРЕМЫШЛЬ.

Отдельные случаи нарушения госграницы произведены в направлениях на ГРОДНО, БЕЛОСТОК, КОВЕЛЬ и ЛУЦК, а также на гос-границе с РУМЫНИЕЙ.

Полеты немецких самолетов производились на глубину 90—200 км от госграницы как истребителями, так и бомбардировщиками. Это говорит о том, что немцы производят как визуальную разведку, так и фотографирование.

Прошу доложить этот вопрос тов. Сталину и принять возможные мероприятия.

Начальник Генерального штаба Красной Армии генерал армии Жуков

4 апреля 1941 г. N° 503727.

Никаких реальных мер ни по этому донесению, ни по ряду других не последовало, и должных выводов не было сделано.

Примером полного игнорирования Сталиным сложившейся военно-политической обстановки и беспрецедентной в истории дезориентации нашего народам армии является сообщение ТАСС, опубликованное в печати 14 июня 1941 г., т.е. за неделю до нападения фашистской Германии на Советский Союз. В этом сообщении указывалось, что «По данным СССР, Германия также неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы, а происходящая в последнее время переброска германских войск, освободившихся от операций на Балканах, в восточные и северо-восточные районы Германии, связана, надо полагать, с другими мотивами, не имеющими касательства к советско-германским отношениям».

Это заявление дезориентировало советский народ, партию и армию и притупляло их бдительность.

Неудачи первого периода войны Сталин объяснял тем, что фашистская Германия напала на Советский Союз внезапно. Это исторически неверно. Никакой внезапности нападения гитлеровских войск не было. О готовящемся нападении было известно, а внезапность была придумана Сталиным, чтобы оправдать свои просчеты в подготовке страны к обороне.

22 июня в 3 ч. 15 мин. немцы начали боевые действия на всех фронтах, нанеся авиационные удары по аэродромам с целью уничтожения нашей авиации, по военно-морским базам и по ряду крупных городов в приграничной зоне. В 3 ч. 25 м. Сталин был мною разбужен и ему было доложено о том, что немцы начали войну, бомбят наши аэродромы, города и открыли огонь по нашим войскам. Мы с тов. С.К.Тимошенко просили разрешения дать войскам приказ о соответствующих ответных действиях. Сталин, тяжело дыша в телефонную трубку, в течение нескольких минут ничего не мог сказать, а на повторные вопросы ответил: «Это провокация немецких военных. Огня не открывать, чтобы не развязать более широких действий. Передайте Поскребышеву, чтобы он вызвал к 5 часам Берия, Молотова, Маленкова, на совещание прибыть вам и Тимошенко».

Свою мысль о провокации немцев Сталин вновь подтвердил, когда он прибыл в ЦК. Сообщение о том, что немецкие войска на ряде участков уже ворвались на нашу территорию, не убедило его в том, что противник начал настоящую и заранее подготовленную войну. До 6 часов 30 минут он не давал разрешения на ответные действия и на открытие огня, а фашистские войска тем временем, уничтожая героически сражавшиеся части пограничной охраны, вклинились в нашу территорию, ввели в дело свои танковые войска и начали стремительно развивать удары своих группировок.

Как видите, кроме просчетов в оценке обстановки, неподготовленности к войне, с первых минут возникновения войны в Верховном руководстве страной в лице Сталина проявилась полная растерянность в управлении обороной страны, использовав которую, противник прочно захватил инициативу в свои руки и диктовал свою волю на всех стратегических направлениях.

Я не сомневаюсь в том, что если бы наши войска в западной приграничной зоне были приведены в полную боевую готовность, имели бы правильное построение и четкие задачи по отражению удара противника немедленно с началом его нападения, характер борьбы в первые часы и дни войны был бы иным и это сказалось бы на всем ее последующем ходе. Соотношение сил на театре военных действий, при надлежащей организации действий наших войск, позволяло по меньшей мере надежно сдерживать наступление противника.

Неправильным является утверждение о том, что Сталин, разгадав планы немецко-фашистского командования, решил активной обороной измотать и обескровить врага, выиграть время для сосредоточения резервов, а затем, перейдя в контрнаступление, нанести сокрушительный удар и разгромить противника. В действительности такого решения не было, а «теория активной обороны» понадобилась для скрытия истинных причин наших неудач в начальном периоде войны.

Что же произошло в действительности, почему наши войска понесли поражение на всех стратегических направлениях, отступали и оказывались в ряде районов окруженными?

Кроме неподготовленности страны к обороне и неполной подготовленности Вооруженных Сил к организованному отражению нападения противника, — у нас не было полноценного Верховного командования. Был Сталин, без которого по существовавшим тогда порядкам никто не мог принять самостоятельного решения, и надо сказать правдиво, — в начале войны Сталин очень плохо разбирался в оперативно-тактических вопросах. Ставка Верховного Главнокомандования была создана о опозданием и не была подготовлена к тому, чтобы практически взять в свои руки и осуществить квалифицированное управление Вооруженными Силами.

Генеральный штаб, Наркомат обороны с самого начала были дезорганизованы Сталиным и лишены его доверия.

Вместо того, чтобы немедля организовать руководящую группу Верховного командования для управления войсками Сталиным было приказано: Начальника Генерального штаба на второй день войны отправить на Украину, в район Тернополя для помощи Командующему Юго-Западным фронтом в руководстве войсками в сражении в районе Сокаль, Броды; маршала Б.М.Шапошникова послать на помощь командующему Западным фронтом в район Минска, а несколько позже Первого заместителя начальника Генерального штаба генерала Е.Ф. Ватутина — на северо-западное направление.

Сталину было доложено, что этого делать нельзя, так как подобная практика может привести к дезорганизации руководства войсками. Но от него последовал ответ: «Что вы понимаете в руководстве войсками, обойдемся без вас». Следствием этого решения Сталина было то, что он, не зная в деталях положения на фронтах, и будучи недостаточно грамотным в оперативных вопросах, давал неквалифицированные указания, не говоря уже о некомпетентном планировании крупных контрмероприятий, которые по сложившейся обстановке надо было проводить.

Наши войска, не будучи развернутыми в правильных оперативных построениях, фактически дрались отдельными соединениями, отдельными группировками, проявляя при этом исключительное упорство, нанося тяжелые поражения противнику. Не получая своевременных приказов от высшего командования, они вынуждены были действовать изолированно, часто оказывались в тяжелом положении, а иногда и в окружении.

Положение осложнялось тем, что с первых дней наша авиация, ввиду своей отсталости в техническом отношении, была подавлена авиацией противника и не могла успешно взаимодействовать с сухопутными войсками. Фронты, не имея хорошей разведывательной авиации, не знали истинного положения войск противника и своих войск, что имело решающее значение в деле управления войсками.

Войска, не имея артиллерийских тягачей и автотранспорта, сразу же оказывались без запасов горючего и боеприпасов, без должной артиллерийской поддержки. В последующем, будучи значительно ослаблены в вооружении, без поддержки авиации, не имея танков и артиллерии, часто оказывались в тяжелом положении.

Все это привело наши войска к тяжелым жертвам и неудачам в первый период войны и оставлению врагу громаднейшей территории нашей страны.

И только величайшая патриотическая любовь советского народа и его Вооруженных Сил к своей Родине, преданность их Коммунистической партии и Советскому Правительству, дали возможность под руководством нашей партии преодолеть тяжелую обстановку, которая сложилась вследствие ошибок и промахов сталинского руководства в первый период войны, а затем вырвать у врага инициативу, добиться перелома в ходе войны в нашу пользу и завершить ее блестящей победой всемирно-исторического значения.

Отношение Сталина к личному составу наших Вооруженных Сил

Я уже говорил о подозрительности и недоверии к военным кадрам, которое проявлялось у Сталина в предвоенные годы. Всю вину за наши неудачи в начальный период войны он постарался возложить на личный состав Вооруженных Сил.

Был организован судебный процесс над командованием Западного фронта, по которому были расстреляны командующий войсками Павлов, начальник штаба Климовских, начальник связи Григорьев и ряд других генералов. Был обвинен в измене и переходе на сторону противника командующий армией Качалов, фактически погибший на поле боя при прорыве из окружения. Без всяких оснований были обвинены в измене и другие генералы, в силу сложившейся обстановки попавшие в плен, которые, возвратясь из плена, и по сей день являются честнейшими патриотами нашей Родины.

Был издан ряд приказов, в которых личный состав наших войск, особенно командиры и политработники, огульно обвинялся в малодушии и трусости.

Уже после того, как наши войска показали себя способными не только обороняться, но и наносить серьезные удары по врагу, Сталин нашел нужным в одном из своих приказов написать: «Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную Армию, а многие из них проклинают Красную Армию за то, что она отдает наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток».

Таким приказом Сталин незаслуженно опорочил боевые и моральные качества наших солдат, офицеров и генералов.

Как показывают действительные факты, наши солдаты и офицеры, части и соединения дрались, как правило, с исключительным упорством, не щадя своей жизни, нанося большие потери противнику.

Даже наши враги и те вынуждены были отметить боевую доблесть советских воинов в начальном периоде войны.

Вот что писал в своем служебном дневнике начальник Генерального штаба германских сухопутных сил генерал-полковник Гальдер:

24 июня — «Противник в приграничной полосе почти всюду оказывал сопротивление.

Следует отметить упорство отдельных русских соединений в бою. Имели место случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя вместе с дотами, не желая сдаваться в плен».

27 июня — Он отмечает, что русские войска и командование на

Украине «действует хорошо и энергично».

29 июня — «Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду

сражаются до последнего человека. Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бои по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволять себе известные вольности и отступления от уставных принципов, что теперь уже недопустимо».

6 июля — «На отдельных участках экипажи танков противника

покидают свои машины, но в большинстве запираются в танках и дают себя сжечь с машинами».

11 июля — «Противник сражается ожесточенно и фанатически».

Даже в том случае, когда наши войска попадали в окружение, они продолжали драться с противником.

20 июля Гальдер записал в дневнике: «Отдельные группы противника, продолжая оставаться в нашем тылу, являются для нас настоящим бедствием».

В том же дневнике Гальдером записаны потери за период с начала войны по 10 декабря 1941 года, т.е. еще до завершения битвы под Москвой и развертывания наших зимних наступательных операций. Немцами было потеряно убитыми, ранеными и без вести пропавшими 775 078 человек, что составляет 24,22% от численности боевых частей на Восточном фронте, общая численность которых составляла 3,2 миллиона человек.

Эти факты и цифры, скорее преуменьшенные, чем преувеличенные, убедительно свидетельствуют о том, что наши воины в тяжелейших условиях начального периода честно и доблестно выполняли свой боевой долг, защищая свою социалистическую Родину.

Зачем понадобилось Сталину издавать приказы, позорящие нашу армию? — Я считаю, что это сделано с целью отвести от себя вину и недовольство народа за неподготовленность страны к обороне, за допущенные лично им ошибки в руководстве войсками и те неудачи, которые явились их следствием.

О так называемых «сталинских операциях», «сталинской военной науке» и задачах по ликвидации последствий культа личности

Многие здесь присутствующие знают, как возникали операции фронтов, как планировались, готовились и проводились наступательные операции наших войск, в последующем получившие название «Сталинские».

Надо быть неграмотным в военном деле, чтобы поверить в то, что один человек мог обдумать, рассчитать, распланировать и подготовить современную фронтовую операцию или операцию группы фронтов, проводимых на громаднейшем пространстве, с участием всех видов Вооруженных Сил и родов войск.

Был ли Сталин творцом вообще каких-либо операций? Да, к сожалению был. Об одной такой операции на XX съезде доложил тов. Н.С.Хрущев. По замыслу Сталина также планировалась и проводилась операция в Прибалтике в районе Либавы, которая безрезультатно повторялась несколько раз и, кроме тяжелых жертв, ничего не дала. За неудачи этой операции Сталин сменил трех командующих фронтами.

Исключительно безграмотно проводились операции севернее Варшавы, в результате которых погибли многие десятки тысяч наших людей. Сталину неоднократно докладывали о том, что по условиям местности там нельзя проводить операцию, однако такие доводы отвергались как «незрелые», и операция многократно повторялась с одними и теми же результатами.

О непонимании Сталиным основ управления войсками можно многое рассказать из истории оборонительных сражений за Москву, но достаточно только небольшого факта, чтобы уяснить непонимание Сталиным способов управления войсками.

В тяжелый момент упорной борьбы, когда противник с ожесточением рвался к Москве, Берия доложил Сталину, что немцы захватили деревню Дедово и Красную Поляну. Сталин, вызвав к телефону меня и Н.А.Булганина, изругав как полагалось, приказал немедленно выехать мне в Дедово, а Н.А.Булганину в Красную Поляну и взять обратно эти деревни. Наши попытки доказать невозможность в такой тяжелый момент бросать командный пункт и управление войсками фронта, были встречены угрозой расстрела. И в то время, когда мы с

Н.А.Булганиным брали эти деревни, не имеющие никакого значения, противник прорвал фронт в другом месте — в районе Наро-Фоминска, ринулся к Москве и только наличие резерва фронта в этом районе спасло положение.

Я не могу обойти молчанием и того, что Сталин принуждал представителей Ставки Верховного Главнокомандования и командующих фронтами без всякой к тому необходимости проводить наспех организованные операции, без достаточного материального и технического их обеспечения, что приводило к чрезмерно большим потерям.

Во многих случаях наспех и плохо организованные операции не давали положительных результатов.

Так было на Северо-Западном, Западном, на Воронежском и других фронтах.

Можно привести еще немало отрицательных фактов из оперативного творчества Сталина, чтобы оценить, чего стоят на самом деле его полководческие качества и «военный гений».

Последствия культа личности до настоящего времени дают себя чувствовать во многих областях военного дела, особенно в вопросах военной теории и военной истории.

В угоду культу личности у нас настойчиво прививалось неправильное представление о том, что Сталиным, якобы, заново разработана советская военная наука. Отдельные его высказывания по случайному поводу превращались в «энциклопедию военной науки». Старые, давно известные положения, вроде знаменитого суворовского афоризма — «готовить войска тому, что необходимо на войне» — расценивались, как новые гениальные открытия. Высказывание о постоянно действующих факторах, в котором новым была форма, а не существо вопроса, превратилось в основу основ всей советской военной науки, а такой важный и давно известный фактор, как внезапность, стали рассматривать лишь как принадлежность авантюристической стратегии.

Возводилось в культ контрнаступление, чем по существу оправдывались ошибки, допущенные в начальный период Отечественной войны, и неправильно ориентировались наши военные кадры о возможных способах ведения войны в будущем.

В угоду культу личности замалчивался тот факт, что советская военная наука создавалась коллективным трудом руководящих партийных, государственных и военных деятелей, трудом многих военнонаучных работников и наших ученых, выращенных партией.

Культ личности в военной науке сковывал творческую мысль наших научных кадров и приучал их к тому, что их роль заключается не в самостоятельной разработке военной теории, а в умелом комментировании и популяризации сталинских положений.

Мы должны ликвидировать эти серьезные недостатки и пробудить творческую мысль наших научных кадров, основанную не на рабском следовании цитате, а на научном, объективном и всестороннем анализе живой действительности и перспектив развития техники, способную к глубоким обобщениям в интересах дальнейшего укрепления оборонной мощи Советского государства.

Надо повернуть нашу военную науку прежде всего к современным и перспективным задачам. Сейчас наука и техника выдвига'ют все новые и новые вопросы, на которые военная теория должна своевременно дать правильный ответ. Особенно это относится к средствам массового поражения, так как неосведомленность народа и личного состава Вооруженных Сил в этих вопросах может отрицательно сказаться при возникновении войны.

Огромное значение для правильного воспитания не только Вооруженных Сил, но и всего советского народа имеет правдивое освещение военных событий и научное обобщение опыта войн.

Однако, несмотря на то, что со времени окончания войны прошло 11 лет, у нас еще нет трудов, исторически правдиво освещавших события Отечественной войны, правильно раскрывающих роль советского народа, его Вооруженных Сил, организующую деятельность Коммунистической партии в завоевании исторических побед.

В исследовании военных событий нет глубокого анализа явлений, научной критики фактов и действий.

Неудачные операции наших войск, как правило, не исследовались, а если и описывались, то без соблюдения исторической правды.

В описаниях военных событий почти нет имен коллектива военачальников, которые непосредственно планировали операции и руководили боевыми действиями войск. Культ личности бесцеремонно вычеркнул из истории имена действительных героев, а их коллективные заслуги беззастенчиво присваивались Сталину.

Установившееся в периодизации Великой Отечественной войны наименование первого периода — «Активная оборона советских Вооруженных Сил» — не дает правильного представления о фактическом характере действий советских войск в 1941 году и противоречит принятому у нас понятию активной обороны. Исходя из фактической обстановки, первый период войны правильнее называть «Периодом отступления и срыва планов «молниеносной» войны фашистской Германии против Советского Союза», предоставив историкам научно установить хронологические рамки этого периода.

При составлении истории Великой Отечественной войны и истории советского военного искусства нужно осветить нашу боевую дружбу с вооруженными силами стран народной демократии, строительство которых началось при помощи Советского Союза на полях сражений в борьбе с общим врагом — германским фашизмом.

Одним из существенных недостатков военно-идеологической работы является недооценка буржуазной военной науки, выразившаяся в чванливом ее отрицании. Нами явно недостаточно изучаются формы и методы военно-идеологической работы в капиталистических странах, а также сильные и слабые стороны империалистических военных систем.

В результате извращенного понимания задач борьбы против неоправданного преклонения перед заграницей отрицалась какая-либо ценность зарубежной военной мысли, военной техники, игнорировались ее достижения, а задачи в области военно-идеологической борьбы сводились к огульному охаиванию всего того, что находится за пределами наших границ.

Надо улучшить дело научной информации о зарубежной военной литературе и военной технике, изучать сильные и слабые стороны империалистических военных систем и основные направления военноидеологической работы в их армиях, вскрывать новые процессы, связанные с подготовкой их к будущей войне, разоблачать реакционную сущность буржуазной военной идеологии и военной науки.

Говоря о нашей практике военно-идеологической работы в Армии и Флоте, необходимо отметить ее низкое качество, а порой и отрыв ее от задач воспитания войск, на что сейчас необходимо обратить серьезное внимание командиров, политорганов и партийных организаций Вооруженных Сил.

В системе идеологического воспитания наших военных кадров надо развернуть глубокое изучение марксистско-ленинского учения о войне и армии, тесно увязывая изучение теории с конкретными задачами подготовки войск, с их качественными и организационными изменениями. С этой целью надо подготовить и издать труд по основам марксистско-ленинского учения о войне и армии, в котором правильно отразить роль В.И.Ленина в развитии этого учения и обобщить опыт войн современной эпохи.

Разоблачить неправильность и вредность утверждения о том, что В.И.Ленин не являлся «знатоком военного дела», так как подобное утверждение не соответствует действительности и умаляет роль В.И.Ленина как организатора Вооруженных Сил, внесшего много новых принципиальных идей в советскую военную науку.

В ближайшее время необходимо возобновить издание военно-теоретических трудов М.В.Фрунзе и других советских военных теоретиков.

Необходимо также отметить явно недостаточное развертывание военно-идеологической работы в широких массах советского народа, особенно молодежи, направленной на воспитание советского патриотизма, национальной военной гордости, любви к своим Вооруженным Силам и готовности к сокрушительному разгрому любого агрессора, развязавшего войну.

Чтобы устранить этот недочет, мы должны значительно улучшить военно-идеологическое воспитание широких масс советского народа, особенно молодежи в духе патриотизма, любви к своим Вооруженным Силам и постоянной готовности с честью и достоинством защищать свою Родину. Надо организовать выпуск правдивых кинофильмов и литературных произведений о патриотическом долге советских людей по защите своей Родины, постоянной их бдительности и активности в подготовке обороны страны. Это особенно важно в настоящее время, когда наше государство значительно сокращает численность Вооруженных Сил. Пассивное отношение к военно-идеологической работе может породить настроение пацифистского благодушия и беспечности.

У нас мало уделяется внимания историческим памятникам военной славы нашего Отечества, на которых воспитывались бы патриотизм и военная гордость советского народа. У нас почти нет памятников в местах, где происходили важнейшие события гражданской и Отечественной войн. В Москве и городах-героях до сих пор нет монументальных памятников подвигу советского народа в Отечественной войне. В этом отношении мы серьезно отстаем от других государств. Это явно ненормальное положение необходимо устранить в ближайшее время.

Об устранении неправильного отношения к бывшим военнопленным, возвратившимся на Родину из фашистского плена

В идеологической работе нам нанесен большой морально-политический вред произволом бериевской шайки в отношении советских военнослужащих, которые в период Отечественной войны находились в плену у наших противников.

В силу обстановки, сложившейся в начале войны на ряде фронтов, значительное число советских военнослужащих нередко попадало в составе целых подразделений и частей в окружение и, исчерпав все возможности к сопротивлению, вопреки своей воле, оказалось в плену. Многие попадали в плен раненными и контуженными.

Советские воины, попавшие в плен, как правило, сохраняли верность своей Родине, вели себя мужественно, стойко переносили лишения плена, издевательства гитлеровцев, нередко проявляли подлинный героизм. Многие советские военнослужащие с риском для жизни бежали из гитлеровских лагерей и продолжали сражаться с врагом в его тылу, в партизанских отрядах или пробивались через линию фронта к своим войскам.

Однако, как во время войны, так и в послевоенный период в отношении бывших военнопленных были допущены грубейшие извращения советской законности, противоречащие ленинским принципам и самой природе советского строя. Эти извращения шли по линии создания по отношению к ним обстановки недоверия и подозрительности, а также ни на чем не основанных обвинений в тяжких преступлениях и массового применения репрессий.

При решении вопроса о судьбе бывших военнопленных не принимались во внимание ни обстоятельства пленения и поведение в плену, ни факт бегства из плена, участие в партизанской борьбе и другое. Наши офицеры, попавшие в плен раненными, мужественно державшиеся в плену, огульно лишались офицерского звания и без суда посылались в штрафные батальоны, наравне с лицами, совершившими преступления.

Некоторые советские и партийные органы до сих пор продолжают проявлять неправильное отношение к бывшим военнопленным, ничем себя не запятнавшим, относятся к ним с недоверием, устанавливают незаконные ограничения в отношении продвижения по службе использования на ответственной работе, избрания депутатами в Советы депутатов трудящихся, поступления в высшие учебные заведения и другие, ущемляя их права и достоинство советских граждан.

Наиболее грубые извращения нарушений законных прав военнопленных были связаны с необоснованным привлечением их к уголовной ответственности. Значительное количество военнопленных, возвратившихся на Родину, было подвергнуто различным наказаниям, начиная со ссылки на спецпоселение и кончая высшей мерой наказания.

Советское законодательство предусматривает суровую ответственность за преднамеренную сдачу в плен, за сотрудничество с врагом и за другие преступления, направленные против Советского государства. Однако из советских законов не вытекает, чтобы военнослужащий, попавший в плен вследствие ранения, контузии, внезапного захвата и при других обстоятельствах, независящих лично от военнослужащего, должен нести уголовную ответственность.

Незаконным репрессиям подвергались и те военнослужащие, которые, помимо своей воли попав в плен, руководствуясь чувством воинского долга, бежали затем из плена и возвратились на Родину, проявляя при этом нередко личный героизм, подвергая свою жизнь опасности.

Приведу лишь два примера:

— Капитан ФУРСОВ Д.Т., член КПСС, в Советской Армии служил с 1929 года, в августе 1946 года был осужден к 8-ми годам лишения свободы, с поражением в правах на 3 года, о конфискацией имущества и лишением воинского звания «гвардии капитан». Его обвинили в том, что он, находясь с конца 1941 года в плену, в феврале 1943 года добровольно поступил на службу в организованную немцами «офицерскую казачью школу».

Что же установлено теперь? Капитан ФУРСОВ, попав в окружение немецких войск, пытался выйти йз окружения, но был ранен и оказался в плену у немцев. Не имея возможности бежать из плена, он решил поступить в «казачью офицерскую школу» с тем, чтобы бежать к партизанам. Получив в школе оружие, ФУРСОВ 17 июня 1943 года вместе с группой курсантов этой школы в количестве 69 человек с оружием перешли к партизанам, захватив с собой находившихся в опьяненном состоянии начальника школы и командира эскадрона.

В партизанском отряде ФУРСОВ был командиром отделения, а затем командиром диверсионной группы и выбыл из отряда в связи с ранением. После излечения в госпитале ФУРСОВ продолжал служить в Советской Армии и активно участвовал в боях, был три раза ранен и награжден двумя орденами и медалью.

И вот этого отважного советского патриота, возвратившегося на Родину с победой над врагом, в 1945 году осудили и посадили в тюрьму.

— Старший лейтенант АНУХИН Е.С., член КПСС, 31 марта 1950 года был осужден к лишению свободы на 25 лет, якобы за то, что 9 августа 1944 года при выполнении боевого задания, когда самолет Ил-2, управляемый АНУХИНЫМ, был сбит противником, а АНУХИН пленен, он на допросе в румынском штабе выдал сведения, составляющие военную тайну, сообщив противнику о летно-технических свойствах самолета.

Как теперь установлено, АНУХИН в плену у румын был всего 11 дней, а затем вместе с другими нашими военнослужащими бежал из плена и прибыл в свою часть. До конца войны он принимал активное участие в боях летчиком-штурмовиком, совершил 160 боевых вылетов, из них 120 вылетов после побега из плена. Трофейными документами установлено, что АНУХИН при допросе румынами гордо заявил, что война кончится победой Советского Союза, а Румыния станет свободным государством.

Через пять лет после войны, в которой АНУХИН принимал самое активное участие, он был осужден и посажен в тюрьму.

Нет необходимости доказывать, что с точки зрения подлинной советской законности, расценивать в подобных случаях советских военнослужащих, попавших в плен к врагу, как изменников Родины, не было абсолютно никаких оснований. Не было оснований и для применения к ним каких-либо репрессивных мер.

Более того, советские военнослужащие, по независящим от них обстоятельствам попавшие в плен и затем бежавшие из плена на Родину, — достойны поощрения и правительственных наград. Такой порядок существовал даже при царском режиме и имел большое значение для воспитания народа, солдат и офицеров.

Некоторая часть военнослужащих, попав в плен и зная о неизбежности для них репрессий на Родине, естественно не проявляли стремления к тому, чтобы бежать из плена. А по скончании войны угроза незаслуженных репрессий могла заставить некоторых военнослужащих отказаться от репатриации на Родину.

Неправильные действия местных органов власти, создание по отношению к бывшим военнопленным атмосферы недоверия, порождает среди них, членов их семей справедливые настроения обиды, бесперспективности, ощущение неравноправия, отрицательно сказываются на их производственной, общественной деятельности. Воспитывая военнослужащих в духе высокой стойкости, ненависти к врагу и презрения к плену, мы недостаточно популяризируем примеры доблестного поведения советских воинов в плену, примеры смелых побегов наших людей из плена.

Нужно снять с бывших военнопленных моральный гнет недоверия, реабилитировать незаконно осужденных, ликвидировать ограничения в отношении бывших военнопленных.

Товарищи! Культ личности причинил большой ущерб нашей военно-идеологической работе. Наша задача заключается в том, чтобы решительно очистить от последствий этого культа всю работу по воспитанию советского народа и личного состава Вооруженных Сил, все виды и формы военно-идеологической работы в области военной науки, пропаганды, военно-художественной литературы, а также связанные с военной тематикой искусство и кино и прочно поставить их на марксистско-ленинскую основу.

Во всей нашей военно-идеологической работе мы должны исходить из непреложного марксистско-ленинского положения, что творцом истории является народ, а в основе военного могущества Советского государства лежит его общественный и политический строй, передовая экономика, морально-политическое единство советского народа, мощь его Вооруженных Сил и руководящая деятельность нашей славной Коммунистической партии.

Пометы на письме Г.К.Жукова: «Разослано: тт. Булганину Н.А. и Ше- пилову Д.Т.». «Хранить в архиве Президиума ЦК. В.Малин. 21.06.1956».

РГАНИ. Ф. 2. On. 1. Д. 188. Л. 4-30. Подлинник.

Опубл.: Георгий Жуков. Стенограмма октябрьского (1957 г.) Пленума ЦК

КПСС и другие документы. М., 2001. С. 137—148.

Жуков на фронте перед какой-либо операцией поступал так: возьмет горсть земли, понюхает ее и потом говорит: можно, мол, начинать наступление или, наоборот, нельзя, дескать, проводить намеченной операции». Я на это ответил тогда: «Не знаю, тов. Сталин, кто это выдумал, но это неправда». Видимо, сам Сталин выдумывал такие вещи, чтобы принизить роль и военные способности маршала Жукова» // Георгий Жуков: Стенограмма октябрьского (1957 г.) Пленума ЦК КПСС и другие документы. С. 654.

Доклад Н.С. Хрущева о культе личности Сталина на XX съезде КПСС: Документы. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2002.

Трофейное дело Г. Жукова и Ленинградское дело
Юрий Богуславский   http://proza.ru/avtor/blackkapitan
Часть главы.

СТАЛИН, ЕГО ГЕНИАЛЬНЫЕ И ВЕЛИКИЕ ДЕЛА,
ВО ВРЕМЕНА БУРНОЙ И ЖЕСТОКОЙ  ЭПОХЕ,
В КОТОРОЙ ОН   СОЗДАЛ ВЕЛИЧАЙШЕЕ
В МИРОВОЙ ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВО.

Трофейное дело” Маршала Советского Союза   Г.Жукова,
высшего генералитета Советской армии.
И “Ленинградское дело”.               

Книги.

Пять генсеков и “писатель”



С дополнением текста.

   
        Весной 1946 года, к Сталину из Главного Управления контрразведки “Смерш” поступили сведения о многочисленных катастрофах самолетов и гибели летчиков в авиационных частях. Сообщение было более чем неприятное для него, ведь он всегда лично интересовался развитием авиационной промышленности, качеством выпускаемых самолетов и моторов. Через неделю после получения Сталиным сообщения о вредительстве авиаторов заместитель наркома обороны, начальник Главного Управления контрразведки “Смерш” генерал-полковник Абакумов лично доложил   Сталину  о результатах расследования по этому делу. Установлено, – докладывал Абакумов, – что на протяжении войны руководители Народного Комиссариата авиационной промышленности выпускали и, по сговору с командованием Военно-Воздушных Сил, протаскивали на вооружение Красной Армии самолеты и моторы с большим браком или серьезными конструктивно-производственными недоделками. В результате в строевых частях ВВС происходило большое количество аварий и катастроф, гибли летчики, а на аэродромах в ожидании ремонта скапливались крупные партии самолетов, часть из которых приходила в негодность и подлежала списанию. С ноября 1942 года по февраль 1946 года в частях и учебных заведениях Военно-Воздушных Сил по причине недоброкачественной материальной части имело место более сорока пяти тысяч не вылетов самолетов на боевые задания, семьсот пятьдесят шесть аварий и триста пять катастроф. Нарком А.Шахурин и другие работники наркомата в погоне за цифровыми показателями по выполнению плана систематически нарушали решения правительства о выпуске качественной продукции, запускали в серийное производство самолеты и моторы, имевшие крупные конструктивные недоделки. По вине Шахурина так же запускали в серийное производство самолёты и моторы, не прошедшие государственных и войсковых испытаний. Ответственные работники ЦК ВКП(б)  отвечавшие за авиационную промышленность, знали об этом, однако никаких мер, товарищ, к прекращению этой антигосударственной практики не принимали и в ряде случаев помогали Шахурину протаскивать бракованные самолеты и моторы на вооружение Военно-Воздушных Сил. По соглашению с Шахуриным главнокомандующий ВВС главный маршал авиации А.Новиков, стремясь быстрее пополнить большие потери боевой техники в авиационных частях, принимал на вооружение бракованную технику. В конце своего доклада Абакумов попросил Сталина  на арест Шахурина, Новикова и их соучастников.  В результате народный комиссар авиационной промышленности генерал-полковник инженерно-авиационной службы Шахурин, командующий ВВС Красной Армии главный маршал авиации Новиков, ответственные работники наркомата авиационной   промышленности и ЦК КПСС были арестованы. Но кроме доклада о  должностных преступлениях высокопоставленных лиц ВВС и наркомата авиационной промышленности, Абакумов сообщил Сталину о том главный маршал авиации Новиков в ходе следствия,  обратился к нему с собственноручно написанным письмом. В  этом письме  Новиков утверждает, что всю войну он и Жуков вели антисоветские разговоры, в которых в похабной форме критиковали действия Сталина и Советского правительства. Жуков даже заявлял:  “Сталин завидует моей славе. Не забыл мою способность в первые месяцы войны резко возражать ему и спорить с ним, к чему он не привык”. Жуков лживо заявляет, что все основные планы военных операций во время Великой Отечественной войны разработаны им, Жуковым, а Сталин как был штафиркой, так им и остался. Новиков утверждает, что это не только беспардонная и лживая болтовня, что Жуков может возглавить военный заговор”. Это подтверждает и арестованный органами государственной безопасности близкий к Жукову генерал-лейтенант В.Крюков, заявивший во время допроса, что Жуков имеет бонапартистские наклонности. Во время доклада Абакумов неожиданно предложил Сталину арестовать Жукова, на что Сталин ответил: “Вы что, лишились разума, генерал?  –  удивленно вскинул брови Сталин. – Какой ещё шпион? Жуков – малограмотный в политическом отношении человек, плохой коммунист, во многом даже просто хам, плохо воспитанный человек, большой зазнайка, но никакой он не шпион. Это бред сумасшедшего. Я провёл с Жуковым всю войну и хорошо к нему присмотрелся, арестовывать Жукова категорически запрещаю. Наблюдение и изучение его связей продолжайте”.
      А первого июня 1946 года по вопросу судьбы Жукова состоялось совместное заседание Политбюро и Высшего Военного совета, на котором присутствовали все члены Политбюро и все маршалы. Конев в посмертно опубликованных  мемуарах написал о том, что на заседании заместитель начальника Генерального штаба генерал армии С.Штеменко зачитал письмо Новикова Сталину, а потом выступил Сталин: “Он заявил о том, что к нему поступило много жалоб на Жукова, который унижает человеческое достоинство подчиненных. В то же время Жуков присваивает все победы Красной Армии себе.  Он неоднократно заявлял о том, что главнейшие операции в Великой Отечественной войне успешно проводились благодаря тому, что основные идеи были заложены, маршалом Жуковым, что он в большинстве случаев является автором всех замыслов Ставки, что именно он, участвуя активно в работе Ставки, обеспечили основные успехи Советских вооруженных сил. В то же время Жуков так зазнался, что заявляет: все важные операции Великой Отечественной войны разработаны, якобы, им одним лично. В то время,  как присутствующим хорошо известно, что они результат коллективного разума Ставки Верховного Главнокомандующего. Сталин добавил: “Окружение Жукова тоже старалось и не в меру хвалило Жукова за его заслуги в разгроме немецко-фашистской Германии. Они подчёркивали роль Жукова как основного деятеля и наиболее активного участника в планировании проводимых операций. Жуков против этого не возражал и, судя по всему, сам разделял подобного рода суждения. Что же выходит, Ставка Верховного Главнокомандования, Государственный Комитет Обороны, – и он указал на присутствующих, на заседании членов Ставки и ГКО, –  все мы были дураки? Только товарищ Жуков был умным, гениальным в планировании и проведении всех стратегических во время Великой Отечественной войны. Поведение Жукова является нетерпимым, и следует вопрос о нём очень обстоятельно разобрать на данном Совете и решить, как с ним поступить”. Выступившие члены Политбюро ЦК партии Молотов, Маленков, маршалы Советского Союза Конев, Рокоссовский, маршал бронетанковых войск П.Рыбалко, начальник Тыла Вооружёных Сил СССР А.Хрулёв и главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии генерал армии В.Соколовский,  резко критиковали Жукова.  Но в то же время все они просили ЦК учесть большие заслуги его в Великой Отечественной войне. Жуков ничего в свое оправдание сказать не смог и своим молчанием лишний раз подтвердил справедливость критики в свой адрес. Мнение выступавших и присутствовавших на совместном заседании Политбюро и Высшего Военного совета было единодушным – Жукова нужно освободить от должности Главкома сухопутных войск. Но Сталин понимал, что Жукова нельзя вообще изолировать от армии и тем более предать суду (слишком велики были его заслуги перед страной), поэтому он предложил назначить его  командующим войсками небольшого военного округа – Одесского. Кроме того, Жуков был за недопустимое обращение с подчиненными, и зазнайство выведен из состава ЦК.
      Но, как показали последующие события, Жуков приступив к командованию Одесским округом,  очень скоро понял, что его дело далеко ещё не закончено. И имел для беспокойства все основания. Дело в том, что 23 августа 1946 года, его непосредственный начальник, первый заместитель министра Вооруженных Сил СССР Н.Булганин прислал Сталину телеграмму следующего содержания: Товарищу Сталину. В Ягодинской таможне (вблизи Ковеля) задержано 7 вагонов, в которых находится 85 ящиков с мебелью. При проверке документации выяснилось, что мебель принадлежит маршалу Жукову. Установлено, что и.о Начальника Тыла Группы Советских Оккупационных Войск в Германии для провоза мебели была выдана такая справка: Выдана Маршалу Советского Союза товарищу Жукову Г.К. в том, что нижепоименованная мебель им лично заказанная на мебельной фабрике в Германии “Альбин Май”, приобретена за наличный расчёт и Военным Советом Группы СОВ в Германии разрешён вывоз в Советский Союз. Указанная мебель направлялась в Одесский Военный Округ. Вагоны с мебелью 19 августа из Ягодино отправлены в Одессу. Одесской таможне дано указание этой мебели не выдавать до получения специального разрешения.  22 августа 1946. Когда Сталин потребовал, чтобы ему доложили, что это за мебель в семи вагонах, то ему было доложено следующее – В адрес  “творца Победы” была отправлена мебель  знаменитой немецкой фабрики “Альбин Май” – 194 единицы мебели  из карельской берёзы, красного и орехового дерева с обивкой золотистым и малиновым плюшем, голубым и зелёным шёлком. Это были полные комплекты мебели для гостиной, столовой, спальни и детской комнаты – для городской квартиры и дачи. Сталин дал указание сотрудникам МГБ разобраться в этом деле со всей серьёзностью. Собственно говоря, с того момента, когда Сталин дал это указание,  и началось уголовное дело, которое спустя время получило название – “Трофейное дело” или Дело генералов”. Спустя полгода, в начале 1947 года сотрудникам МГБ стало ясно, что 7 вагонов с мебелью отправленные в адрес Жукова, это, собственно говоря, начало небольшого “ручейка” преступлений, который вёл не только к Жукову, но к огромному количеству высокопоставленных генералов Группы оккупационных войск в Германии и центрального аппарата Министерства обороны.  Многие, из этих генералов  были или подчиненными Жукова или люди из его близкого окружения.   В результате уже в  1947 году были арестованы генерал для особых поручений Жукова А.Минюк, член Военного Совета Группы войск в Германии К.Телегин, адъютант Жукова подполковник А.Сёмочкин. А в 1948 году был арестован один из ближайших сподвижников Жукова и его давний друг, командующий корпусом, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант В.Крюков и его жена – артистка Л.Русланова.
      После открытия в середине девяностых годов секретных архивов стало ясно, что главную роль в поиске и вывозе исторических, культурных и дорогостоящих ценностей из Германии играла советская администрация. И, как это не печально лично Маршал Советского Союза Г.Жуков – первый заместитель Верховного Главнокомандующего, Главнокомандующий советскими войсками и Главнокомандующий советской оккупационной зоной в Германии! Когда первые обвинительные архивные материалы о действиях Жукова  его окружения и многих  генералов служивших в оккупационной зоне Германии были опубликованы в журнале Военные архивы России, они произвели эффект разорвавшейся бомбы. Но по мере публикации в журнале документов, шокированные историки, военные и общественность России, читая сборники документов, публиковавшиеся в журнале,  убеждались  в том, что коррупция в обществе и в среде военных зародилась ещё при Сталине. Особенный шок вызвал Акт о передаче Управлению Делами Совета Министров СССР изъятого Министерством Госбезопасности СССР у Маршала Советского Союза Г.К.Жукова незаконно приобретённого и присвоенного им трофейного имущества, ценностей и других предметов:
Кулоны и броши золотые (в том числе один платиновый) с драгоценными камнями – 13 штук.
Часы 24 штуки. Средине них 21 штука золотые и 3 с драгоценными камнями.
Серьги золотые с бриллиантами – 2 пары.
Другие золотые изделия (браслеты, цепочки) – 9 штук.
Украшения из серебра, в том числе под золото – 5 штук.
Металлические украшения (имитация под золото) с драгоценными камнями (кулоны, цепочки, кольца) – 15 штук, из них 8 с брильянтами.
Столовое серебро (ножи, вилки, ложки и другие предметы) – 713 штук.
Серебряная посуда (вазы, кувшины, сахарницы, подносы) – 14 штук.
Шерстяные ткани, шелка, парча, бархат, фланель – 4 000 метров.
Меха (скунс  норка, выдра, нутрии, чёрно-бурые лисы, каракуль и  каракульча) – 323 штуки.
Шевро и хром высшего качества –  35 кож.
Дорогостоящие ковры и дорожки больших размеров, вывезенных из Потсдамского и других дворцов Германии – 44 штук.
 Гобелены больших размеров художественной выделки – 5 штук.
Художественные картины классической живописи в золочёных рамах, часть из которых представляют собой музейную ценность – 60 штук.
Дворцовый золочёный гарнитур гостиной мебели – 10 предметов.
Художественно выполненные антикварные вазы с инкрустациями – 22 штуки.
Бронзовые статуи и статуэтки художественной работы – 29 штук.
Часы каминные антикварные и напольные – 9 штук.
Дорогостоящие сервизы столовой, чайной посуды (частью некомплектные) – 820 предметов.
Хрусталь в изделиях (вазы, подносы, бокалы, кувшины) – 45 предметов.
Уникальные охотничьи ружья фирмы “Толанд-Голанд”  и других заграничных фирм – 20 штук.
Баяны и аккордеоны художественной выделки – 8 штук.
Золотые ожерелья с подвесками – 15 комплектов.
Золотой брелок с большим количеством драгоценных камней – один
Пианино, рояль, радиоприёмники, фарфоровая и глиняная посуда и другие предметы, прилагается описей 14 описей.
Сдали заместитель Министра Государственной Безопасности генерал-лейтенант А.Блинов, начальник отдела “А” МГБ СССР А.Герцовский. Приняли: Управляющий делами Совета Министров СССР И.Опарин.
       Негласные обыски на московской квартире маршала  (Жуков в это время находился в Одессе) проходили несколько дней,  начиная с  5 января 1948 года, так же несколько дней  проходили негласные обыски у него на даче, находившейся в посёлке Рублёво под Москвой. Всё имущество, награбленное маршалом “Победы” было изъято с его квартиры и дачи,  после того, как он в середине января прибыл в Москву. В письменном докладе Сталину, после перечня предметов, которые были обнаружены при обыске, Абакумов сообщил: Найденые в ходе обыска потрясают воображение. Меха, ковры, гобелены, картины сервизы, мебельные гарнитуры, антиквариат, драгоценности десятками и сотнями штук лежали в чемоданах, ящиках и сундуках, а в основном они были навалены грудами. В результате обыска обнаружено, что две комнаты дачи превращены в склад, где хранятся огромное количество различного рода товаров и драгоценностей. Заслуживает внимания заявление работников производивших обыск, о том, что квартира и дача Жукова представляют по существу антикварный магазин или музей, обвешанный внутри различными дорогостоящими художественными картинами, причём их так много, что четыре картины висят даже на кухне. Дело дошло до того, что в спальне Жукова над кроватью висит огромная картина с изображением двух обнажённых женщин. На даче нет ни одной русской или советской книги, но зато в книжных шкафах стоит большое количество книг в прекрасных переплётах с золотым тиснением, исключительно на немецком языке.
     Естественно, обыски просто так не проводятся, тем более у такого человека, каким был всемирно известный полководец Жуков.. Раз был обыск, стало быть, этому предшествовало и следственное дело, вполне определенной направленности. И снова тот же конфликт между «буквой закона» и целью, которой этот закон призван служить, точно по Вышинскому. Но с маршалом, который на белом коне принимал парад Победы, поступить по “букве закона” было бы политически неправильно и как было выставить Жукова перед народом в роли махрового мародёра! Поэтому  20 января 1948,  Политбюро принимает следующее постановление: “ЦК ВКП(б), заслушав сообщение комиссии в составе тов. Жданова, Булганина, Кузнецова, Суслова и Шкирятова, выделенной для рассмотрения поступивших в ЦК материалов о недостойном поведении командующего Одесским военным округом Г.Жукова, установил следующее. Товарищ  Жуков, в бытность главнокомом группы советских оккупационных войск в Германии, допустил поступки, позорящие высокое звание члена ВКП(б) и честь командира Советской Армии. Будучи полностью обеспечен со стороны государства всем необходимым, тов. Жуков злоупотреблял своим служебным положением, встал на путь мародерства, занявшись присвоением и вывозом из Германии для личных нужд большого количества различных ценностей. В этих целях товарищ Жуков, давши волю безудержной тяге к стяжательству, использовал своих подчиненных, которые, угодничая перед ним, шли на явные преступления, забирали картины и другие ценные вещи во дворцах и особняках, взломали сейф в ювелирном магазине в городе Лодзи, изъяв находящиеся в нем ценности.    Будучи вызван в комиссию для дачи объяснений, товарищ Жуков вел себя неподобающим для члена партии и командира Советской Армии образом. В объяснениях был неискренним и пытался всячески скрыть и замазать факты своего антипартийного поведения. Указанные выше поступки и поведение Жукова на комиссии характеризуют его как человека, опустившегося в политическом и моральном отношении.
Учитывая все изложенное, ЦК ВКП(б) постановляет:
1. Признавая, что товарищ Г.Жуков за свои поступки заслуживает исключения из рядов партии и предания суду, сделать товарищу Жукову последнее предупреждение, предоставив ему в последний раз возможность исправиться и стать честным членом партии, достойным командирского звания.
2. Освободить товарища Жукова с поста, командующего Одесским военным округом, назначив его командующим одним из меньших округов.
3. Обязать товарища Жукова немедленно сдать в государственный фонд все незаконно присвоенные им драгоценности и вещи”.
Такова действительная причина “репрессий”, обрушившихся после войны на голову “полководца Победы”. А не то, что Сталин, дескать, ему белого коня ( не простил.
      Во время Великой Отечественной войны – мародеров расстреливали. Прославленного полководца ни сажать, ни тем более расстреливать Сталин не позволил. Ограничились тем, что из Одесского округа переместили его в тыловой, малозначимый Уральский. Интересно другое –  сразу же после смерти Сталина маршала Жукова вернули на прежний пост заместителя министра обороны. Почему бы вдруг такая перемена? Может быть, несколько прояснит ситуацию тот факт, что в 1940 году генерал Жуков был назначен начальником Киевского особого военного округа. Главным чекистом на Украине в то время был Серов. Тот самый. А,  Первым секретарем –   Хрущев. Тоже тот самый.
      Одновремённо Абакумов сообщал Сталину о том, что при обысках не было обнаружено чемодана с бриллиантами, о котором сообщил на одном из допросов, адъютант Жукова подполковник Сёмочкин. который был найден спустя год после изъятия у Жукова награбленного им в Германии имущества. По данным историка, доктора филологических наук, кандидата исторических наук, автора уникальной книги “Неизвестный Жуков: портрет без ретуши” Б.Соколова, Работники Госбезопасности не успокоились и упорно искали Жуковский чемодан с драгоценностями. Этот чемодан был обнаружен у бывшей няни Л.Руслановой в процессе обысков, проведенных, когда арестовывали генерала Крюкова и его  жену, знаменитую певицу Л.Русланову осенью 1948 года. В чемодане нашли  208 больших бриллиантов, множество изумрудов, сапфиров, жемчуга, платиновые и золотые уникальнейшие украшения”. Певица утверждала, что это её личные сокровища, но ей, естественно, не поверили. В книге Соколова выдвинута версия, что “Жуков после опалы передал её заветный чемодан с драгоценностями свое проверенной подруге Лидии Руслановой в расчёте, что у неё искать не станут, Как видим, военный  стратег просчитался, потому, как сотрудники СМЕРШ знали о тесной связи маршала с певицей, интимной – в том числе.
      Но помимо бриллиантов Жукова, в материалах архивно-следственных дел находятся данные о том, что в ходе обысков у генерала В.Крюкова и его жены Л.Руслановой были изъяты автомобиль “Horch 951A” (личный автомобиль Гитлера), два “Мерседеса”, “Ауди”, огромное количество ювелирных изделий, изумрудов, сапфиров, рубинов, и жемчуга. Кроме  ювелирных изделий, во время обыска, у Крюкова-Руслановой было изъято 107 килограммов различных изделий из золота и серебра, 35 старинных ковров, старинные гобелены, большое количество антикварных сервизов, меха, скульптуры из бронзы и мрамора, декоративные вазы.  А так же были изъяты – огромная библиотека старинных немецких книг с золотым обрезом, 312 пар модельной обуви, меха, штабеля шелкового нательного и постельного белья. А ещё  старинные гобелены и скульптуры из бронзы и мрамора, декоративные вазы  и 700 тысяч рублей наличными.  В ходе обыска московских и ленинградских квартир и дач, принадлежащих Крюкову и Руслановой, сотрудники МГБ изъяли 132 художественных полотна принадлежащих кисти известных художников: Нестерова и Репина, Коровина и Кустодиева, Маковского и Шишкина, Поленова и Малявича, Верещагина и Васнецова, Врубеля и Сурикова, Серова  и Айвазовского, Крамского и Тропинина, Федотова, и Брюллова. Экспертиза установила, что в личной коллекции Руслановой находились шедевры изобразительного искусства русских художников!  Участие в мародёрстве генерала Крюкова выглядит, естественно, ведь он был старинным другом Жукова. Происхождением этих картин никто толком не интересовался, а зря. Есть ведь и версия, что не из Германии они были вывезены, а из блокадного Ленинграда. Скупка ценностей в Ленинграде – особая тема.   На неё даже у интеллигентов  и либералов всепрощения не хватает.  По крайней мере, я нигде не читал о том,  за блокадных мародеров кто-то вступился. 2 ноября 1951 года Крюков был осуждён Военной коллегией Верховного суда СССР по статье 58-10 части 1 УК РСФСР и Закону от 7 августа 1932 года к лишению свободы в исправительно-трудовом лагере сроком на 25 лет. Причем он был  поражён  в правах на 5 лет  с конфискацией всего имущества. 29 февраля 1952 года Указом Президиума Верховного Совета СССР лишён звания Героя Советского Союза и всех наград. Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1952 года лишен воинского звания. Отбывал срок в Краслаге.
       А активное участие в мародёрстве генерал-лейтенанта К.Телегина, можно объяснить только  жадностью его натуры и стремлению к обогащению. Будучи членом Военного совета Группы, советских войск в Германии, он отвечал за политико-моральное состоянием советских войск размещённых в Германии.  И конечно отвечал,   прежде всего – за состоянием самого Жукова.  Ведь фактически он был надзирателем по линии партии над командующим и обязан был докладывать, куда следует о действиях командующего и принимаемых им решениях. Но произошло то, что произошло – воровал и мародёрствовал Жуков, этим же занимался и Телегин, закрывая глаза на преступления, которые совершал маршал! Генерал-лейтенант, член Военного совета группы советских оккупационных войск и советской военной администрации в Германии К.Телегин. “Пострадал”, естественно, совершенно необоснованно “кровожадный” Сталин отправил невинного генерала на тюремные нары сроком на 25 лет. Но  попался генерал не на политике и не потому, что не угодил Сталину, а на том, что отправил эшелон трофейного барахла в город Татарск Новосибирской области, откуда был родом.  На допросе он вначале утверждал, что хотел помочь землякам. Ну вот, землякам помочь хотел, а его на тюремные нары отправили! Правда, кроме эшелона при обыске у генерала Телегина нашли еще кое-что. В том числе более 16 килограммов серебряных изделий, 218 отрезов шерстяных и шелковых тканей, 21 охотничье ружье, антикварные фарфоровые и фаянсовые изделия, меха, гобелены и еще многое, и многое другое. Это уж не землякам. Сразу после смерти Сталина оба генерала были освобождены из мест заключения, естественно, что к  освобождению своих друзей и единомышленников по трофейным делам, приложил маршал Жуков, который по настоянию Хрущёва занял в марте 1953 года должность первого заместителя министра обороны страны. А уже в июле этого же года, Телегин и Крюков определением Военной коллегии Верховного судаf СССР были полностью реабилитированы и восстановлены в вооруженных силах. Ни Телегин, ни Русланова, ни Крюков никогда после освобождения не заявляли о своей невиновности. Что, интересно выйдя из тюрьмы, генерал Телегин потребовал вернуть ему конфискованное имущество. В том числе и эшелон с трофейным барахлом. А Лидия Русланова потребовала назад свою шкатулку с бриллиантами. Ей предложили компенсацию в 100 тысяч рублей. А она хотела миллион и утверждала, что на самом деле бриллианты, находившиеся там, стоили вдвое больше. Правда, несмотря на их просьбе о полном возврате награбленного  ими трофейного имущества, дело дальше просьб не пошло, видимо уж слишком было ясно тем людям, которые решали их судьбу наглость звучавшая в этих просьбах. Генеральная прокуратура СССР и Военная коллегия, повинуясь давлению Жукова, освободила его друзей, но в официальных документах подчёркивалось, что им возвращена минимальная часть имущества, ибо почти всё имущество приобретено ими путём грабежа, воровства и мародёрства.
   Активно способствовал  в преступных делах Жукова и его окружения человек, который по своим обязанностям должен был сообщить Сталину о том, что творит руководство оккупационных войск в Германии. Этим человеком был заместитель Жукова по делам гражданской администрации в Германии гражданской администрации в Германии и уполномоченный МГБ СССР по Группе советских оккупационных войск в Германии, заместитель министра внутренних дел, генерал-полковник А.Серов.  Серов, будучи близок, к маршалу Жукову принимал активное участие в мародёрстве в послевоенной Германии и вывозе оттуда трофейного имущества. Об этом подробно написал Соколов в уже упомянутой мною книге и историк Н.Петров в книге Первый председатель КГБ Иван Серов. Оба историка склоняются к тому, что Серов не стал подследственным по Трофейному делу, что он нужен был Сталину в виде противовеса главе МГБ В.Абакумову, который постоянно преследовал Серова. Сталин уберёг Серова от преследования Абакумова, пишет Петров. “Видимо, он почувствовал, что в деле Серова, несмотря на очевидную его виновность в трофейных делах, Абакумов преследует какие-то личные интересы. А этого Сталин не любил. В итоге Серов сохранил высокие должности и звания, а Абакумов был поставлен на место, но в июле 1951 года он был снят с должности и арестован за обман партии”. А при Хрущёве Серов стал первым Председателем КГБ при Совете Министров СССР (1954-1958 годы),  в конце декабря 1958 возглавил Главное разведывательное управление (на правах заместителя начальника Генерального штаба), а в феврале 1963 года был снят с этой должности в связи с потерей бдительности (было раскрыто дело О.Пеньковского). Сняли его с должности не только из-за разоблачения Пеньковского, но и за прошлые дела связанные с “Трофейным делом”, под Хрущёвым в это время уже “шаталось его кресло”,  и он не хотел подрывать свой авторитет, который и так уже был подорван. Серов легко отделался, ибо Хрущёв не отдал его под суд, Серова из генерала армии, стал генерал-майором, был исключён из КПСС, лишён звания Героя Советского Союза и высших орденов страны.
       Мародёрство среди генералитета и высшего офицерского состава в группе советских оккупационных войск приобрело грандиозные масштабы, не зря Военная коллегия Верховного Суда приговорила к различным тюремным срокам после окончания следствия по “Трофейному делу”, большую группу генералов и высших офицеров. Компания органов Госбезопасности СССР, начатая по личному указанию Сталина выявила массовые злоупотребления среди генералитета. Но за преступления Жукова рассчитались другие люди, кто получил  тюремные срока, а кто был и расстрелян. Но если прочитать то, что написали за последние годы историки по “Трофейному делу” (на основе архивных документов) то станет ясно, сколь масштабно было это дело и роль в этом деле главного его виновника – Первого заместителя Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза Г.Жукова!   Ведь именно из-за масштабности этого дела, в которое было вовлечено огромное количество генералов и старшего офицерского состава (небывалое дело в Красной армии), ЦК ВКП(б), заслушав сообщение комиссии  рассмотревшей поступившие в ЦК материалы о недостойном поведение Г.Жукова в бытность его Главнокомандующим советской оккупационной зоной в Германии установил следующее: “Товарищ Жуков, допустил поступки, позорящие высокое звание члена ВКП(б) и честь командира Советской армии. Будучи полностью обеспечен со стороны государства всем необходимым, товарищ Жуков злоупотреблял своим служебным положением, встал на путь мародёрства, занявшись присвоением и вывозом из Германии для личных нужд большого количества различных ценностей. В этих целях товарищ Жуков, давши волю безудержной тяге к стяжательству, использовал своих подчиненных, которые, угодничая перед ним, шли на явные преступления, забирали картины и другие ценные вещи во дворцах и особняках. Будучи вызван в комиссию  для дачи объяснений, товарищ Жуков вёл себя неподобающим для члена партии и командира Советской Армии образом. В объяснениях был неискренним и пытался всячески скрыть и замазать факты своего антипартийного поведения. Указанные выше поступки и поведение Жукова на комиссии характеризуют его как человека опустившегося в политическом и моральном отношении. Учитывая всё изложенное, ЦК ВКП(б) постановляет: 1. Признавая, что товарищ Жуков Г.К. за свои поступки заслуживают исключения из рядов партии и предания суду, сделать товарищу Жукову последнее предупреждение.  Предоставить ему в последний раз, возможность исправиться и стать честным членом партии, достойным командирского звания. 2.Освободить товарища Жукова с поста, командующего Одесским военным округом, назначив его командующим одним из меньших округов. 3.Обязать товарища Жукова немедленно сдать в государственный фонд все незаконно присвоенные им драгоценности и ценные вещи”. Конечно, ясно, что за столь огромное преступление Жуков должен был предстать перед судом, но Сталин учитывал заслуги Жукова перед страной, его авторитет в народе и армии, поэтому отправил его командовать Уральским военным округом, в котором и войск практически не было.
      То, что произошло в  среде генералитета в Группе советских войск в Германии  после окончания войны, можно с уверенностью назвать зарождением в СССР коррупции, которая спустя 10-15 лет после смерти Сталина, охватила не только низшее звено руководителей всех звеньев на местах, но и высшие эшелоны власти. Фактически “Трофейному делу” в Германии  способствовали два фактора. К первому фактору  относится то, что после разгрома Германии, трофейные органы, части и учреждения Красной армии, обеспечивали сбор, охрану, учёт, вывоз и сдачу трофейного вооружения, боеприпасов, боевой техники, горючего и народнохозяйственных ценностей, захваченных Красной армией у противника. Всё это было регламентировано Советским правительством в Положении о трофейных органах и Трофейного комитета ГКО. Огромными были трофеи, доставшиеся армии – победительнице. Демонтировалось и увозилось всё подряд, начиная от целых заводов, запасов продуктов питания, кончая нижним бельём. Было вывезено 21 834 вагона вещевого и обозно-хозяйственого имущества, 73 493 вагона строительных материалов. Этот список можно продолжить, но слишком он был велик. Сталин довёл до сведения правительства, о том, что всё вывозимое из Германии имущество, должно направляться, прежде всего, в наиболее пострадавшие от войны регионы.  Но список так необходимых разоренной войной стране стратегических народно-хозяйственных товаров, был для генералитета не столь “лакомым куском”. “Лакомым куском” для этой “публики” являлось “квартирное имущество”, которое и превратило генералитет в настоящих мародёров. На складах к концу 1945 года находилось – 60 149 роялей и пианино, 458 612 радиоприёмников и 188 071 ковёр, 941 605 предметов мебели, 264 441 штука настенных и настольных часов, несколько миллионов женской и мужской одежды, а так же обуви.  Но особо “лакомым куском” для генералитета, стало то, что лежало в особо охраняемых складах – около 35 000 легковых автомобилей, 588 вагонов разной посуды, в основном фарфоровой, 154 вагона мехов, тканей и шерсти, 24 вагона музейных ценностей, 174 килограмма изделий из золота, платины и серебра – в основном антиквариата! Большинство военачальников приезжали на склады и выбирали понравившиеся им вещи. Те, кто нёс прямую ответственность и обязанность за сохранение трофейных ценностей, и являлись их главными расхитителями в крупных размерах в личных целях. Прежде всего, это была высшая военная и партийная номенклатура, и функционеры МГБ советских войск в Германии. В это очень выгодное для них время в их руках оказались и многочисленные вывезенные с СССР культурные ценности, судьба которых остаётся неизвестной до сих пор. Часть из них остаётся на особых складах и дачах наследных структур управления Совета Министров СССР, но многие эксперты утверждают, что большинство культурных ценностей, судьба которых неизвестна, находятся в собственности потомков главных военных и партийных деятелей послевоенных лет.
     Вторым фактором (который имел далеко идущие последствия) того, что большинство генералов и высших офицеров, находившихся в Группе советских войск в Германии,  превратились в стяжателей, воров и мародёров, был фактор наличия в характере у главы оккупационных войск маршала Жукова стяжательских наклонностей, что объясняется известной русской пословицей –  “каков поп, таков и приход”. Тем более что, считая себя после разгрома Германии главным автором Победы, Жуков не видел для себя абсолютно никаких авторитетов и никого не боялся, поэтому он действовал по давно известному принципу – прав тот, у кого больше прав. Главным авторитетом для “маршала Победы” стала дармовая нажива, фактически он превратился в мародёра, который в любой цивилизованной стране преследуется в уголовном порядке. А если быть более точным, то можно утверждать, что Маршал Советского Союза, первый заместитель Верховного Главнокомандующего страны победившей Германский фашизм, стал не только главным мародёром в Красной армии, но и во всей стране. Кто мог сравниться с ним? Никто. Ведь именно он воровал редчайшие живописные картины –  галереями, вывозил эксклюзивную мебель эшелонами, ценные книги –  библиотеками, парчу и шёлк – километрами, золото и драгоценные камни – килограммами! И кто мне скажет, что я сгущаю краски, страна после  фашистского нашествия лежала в развалинах, народ нищенствовал и фактически голодал, а маршал упивался победой, считая, что это он подарил эту победу народу. Он видимо,  и подумать, не мог о том, что народ за эту победу отдал почти 30 миллионов жизней,  и видимо забыл о том, что он часто зря гнал на гибель сотни тысяч воинов Красной армии, причём зачастую тогда, когда в этом не было никакой необходимости! Факт того, что он, став главным мародёром страны, свидетельствует о том, что слишком низким у этого человека был интеллект. Иначе он подумал бы о том, что Победу над фашистским зверем ковал весь многомиллионный народ на фронте и в тылу, что в Красной армии были выдающиеся полководцы, не уступавшие ему в военном таланте, а некоторые и превосходили его в этом таланте. Не говоря уж о том, что страна дала в его распоряжение лучшую на тот период боевую технику! А самое главное для той победы, которую он присвоил себе, страна дала ему дала многие миллионы лучших в мире солдат.  Многие миллионы, из этих многих миллионов погибли на поле брани, но погибли они не для тог, чтобы какой-то маршал на их костях создавал себе райскую жизнь, сделав своим ремеслом элементарное воровство, ничего общего, не имеющего с полководческим жезлом. Жуков обладал стальным характером и непреклонной волей, но он не прошёл проверки на славе.  Ведь  когда дело дошло золота и бриллиантов, шедевров мировой живописи, антикварных ковров и антикварной мебели до денег, он перестал быть великим полководцем последней мировой войны, а превратился в элементарного вора и мародёра и остановится так и не смог.   А если отставить эмоции в сторону, то можно прийти к мнению, что маршал Жуков был не только одним из лучших полководцем Красной армии, но и первым советским олигархом. Я нигде не читал о том, что какой либо историк или журналист назвал фамилию абсолютно первого советского (русского олигарха), лично я считаю таковым маршала Г.Жукова. И моё мнение основывается на огромном количестве – антиквариата,  дорогостоящих  предметов  роскоши,  ювелирных изделий и склады уникальных товаров – мебели, ковров, сотен метров заграничной материи и т.д ид! Если читатель знает о том, что покупная способность сегодняшнего доллара в 25-30 раз ниже, чем была в 1945 году, то он с моим мнением, о том, что маршал Жуков был первым советским (русским) олигархом согласится!   
   Я уже упоминал о книге Б.Соколова – “Неизвестный Жуков: портрет без ретуши”, так вот в этом историческом исследовании очень много мыслей и  документальных фактов из жизни полководца Жукова, но одну мысль  Соколова не могу не привести: “Согласись читатель, невозможно себе представить Суворова возвращающегося из Итальянского похода с обозом, наполненным ворованными тканями, коврами, фарфоровой и золотой посудой. Или Кутузова, вывозящего из покорённой им  Бессарабии ворованные меха, и сотню-другую бочек вина. Так же невозможно представить себе немецкого  фельдмаршала Манштейна, рыскающего по крымским музеям в поисках картин, статуй или древних монет, которые присмотрел для украшения собственного имения в Германии и которые решил присвоить (украсть) с целью наслаждаться ими в старости. Или можно ли себе представить фельдмаршала Альберта Кессельринга, приказывающего адъютанту упаковать сокровища монастыря Монте-Касино для отправки в его загородную виллу. А вообразите фельдмаршала Лееба, приказывающего реквизировать для личных нужд знаменитую Янтарную комнату! И только в фантастическом романе можно вообразить генерала Эйзенхауэра, разжившегося за счёт трофейных рейхсмарок, десятком ружей голландской фирмы, радиолами и мехами на шубу жене. Все перечисленные иностранные полководцы, не могли присваивать себе трофейные картины или вазы, ибо считали для себя это зазорным”. В подтверждении моих мыслей приведу выдержку из мифа №35 пятитомной книги военного историка А.Мартиросяна: “После войны Сталин планировал жёстко разобраться с маршалитетом и генералитетом СССР и, в конце концов, действительно жёстко после войны расправился с генералами, попавшими в плен. Сталин сказал о том, что  победителей можно и нужно судить, можно и нужно критиковать и проверять, меньше будет зазнайства, больше будет скромности. Как правило, эти слова Сталина почему-то увязывают с делом маршала Жукова, которого примерно “выпороли” за нескромное поведение и приписывание  себе чуть ли не всех нескромное поведение и приписывание себе чуть ли не всех боевых заслуг Советской Армии, а также за трофейное мародерство. Однако это не так, хотя частично эти слова действительно относились и к Жукову тоже. Нередко эти же слова увязывают также и с попытками Сталина утихомирить аппетиты советского генералитета и маршалитета, которые с невероятным энтузиазмом занялись откровенным грабежом и мародерством поверженной Германии. Отличавшийся исключительной личной скромностью Сталин был просто поражен и по-человечески глубоко уязвлен невероятными масштабами эпидемии хапужничесгва, воровства и мародерства, которая захлестнула высший офицерский корпус Советской Армии. Ведь им и так были предоставлены немалые права на получение, по законам войны, трофейного имущества. Однако всех их поразила такой силы эпидемия алчности, что её масштабы даже до сих пор до конца не установлены. А некоторые генералы так и вовсе настолько теряли голову, что, обнаглев, обращались к Сталину с требованием разрешить им беспрепятственный воз  в страну  задержанных на таможне награбленных ими в Германии грузов. Один такой генерал-полковник получил уникальный сталинский ответ в письменном виде. На его прошении,  Иосиф Виссарионович написал резолюцию, в которой говорилось, что необходимо разрешить пропуск барахла такого-то полковника. В мгновение ока из генерал-полковников в полковники! То есть обнаглевшие и откровенно терявшие рассудок от алчности, некоторые генералы и маршалы даже и не понимали, что за такое поведение они запросто могут лишиться своих званий”!
    Я уверен в том, что для многих читателей, стало открытием мародёрство – преступление совершённые знаменитыми генералами, тем более мародерство и преступление одного из величайших полководцев второй мировой войны Маршала Советского союза Г.Жукова. Жуков не был строго наказан Сталиным и ясно почему, его соратников и друзей, абсолютно незаконно реабилитировал Хрущёв. Но ведь за преступления связанными с трофейным делом, были строго наказаны около 40 генералов и адмиралов! Большинство из них лишились своих генеральских званий,  и они были отправлены в лагеря на длительные сроки. Но Хрущёв реабилитировал не только выше названных друзей Жукова. После 26 июня 1953 года (дня уничтожения Л.Берии) Хрущёв фактически начал творить “чудеса” причём практически сразу же. Уже 13 июля Президиум ЦК принял интереснейший документ – “Постановление ЦК КПСС от 13 июля 1953 года”
1. Обязать Военную Коллегию Верховного Суда СССР пересмотреть дела на осужденных генералов и адмиралов –
а) прекратить дела и полностью реабилитировать генералов и адмиралов – всего 38 человек.
б) Снизить наказание до фактического отбытого ими срока и освободить из-под стражи осужденных бывших генералов – всего 3 человека. 2. Обязать МВД СССР:
а) Прекратить дела и полностью реабилитировать генералов –  всего 14 человек.
 б) прекратить дела и освободить из-под стражи членов семей осужденных генералов, подлежащих полной реабилитации.
3. Обязать Министерство обороны СССР обеспечить назначение положенных пенсий семьям полностью реабилитированных генералов и адмиралов, умерших в заключение –  всего, 9 семьям. Фактически это был какой-то невнятный список. Ничего ни о людях  и  об их  уголовных делах не говорилось –  реабилитировать, и все! И что ещё более интересно, Президиум ЦК попросту предписал: Военной Коллегии сделать то-то и то-то, МВД – прекратить дела и отпустить! Кроме того, проект постановления составили – Министр обороны Булганин, новый Прокурор СССР Руденко и председатель Военной Коллегии Чепцов. Первые два человек –  не просто члены команды, а друзья нового главы государства. А вот МВД, которое как раз и владело всей информацией на данных людей, в подготовке не участвует –  ни Круглов, новый министр внутренних дел, ни Серов, его первый заместитель, курировавший госбезопасность! А тот факт, что большинство из осуждённых генералов и адмиралов были осуждены в связи с трофейными делами, никого не интересовал, тем более Хрущёва – реабилитировать и немедленно освободить и как говорится дело с концами! И вдруг, совершенно неожиданно, в нескольких   книгах последнего времени, истории опубликовали протоколы следственных дел высокопоставленных военных, которые по решению Хрущёва были не уголовными преступниками, а “невинными ягнятами”! Нужны многие десятки страниц, чтобы перенести копии протоколов в данной публикации. Поэтому ограничусь несколькими фамилиями реабилитированных высокопоставленных  военных в 1954 году.
    Из протокола допроса генерал-майор С.Клепова:  Вопрос. “Как получилось, что вы стали мародером”? Ответ. “Сидя в тюрьме, я сам неоднократно задавал себе этот вопрос. Полностью сознавая свою вину перед партией и государством за преступления, которые я совершил в Германии, я просил бы только учесть, что надо мной стоял Серов, который, являясь моим начальником, не только не одернул меня, а наоборот, поощрял и наживался в значительно большей степени, чем я. Самолет Серова постоянно курсировал между Берлином и Москвой, доставляя без досмотра на границе всякое ценное имущество, меха, ковры, картины и драгоценности для Серова.  С таким же грузом в Москву Серов отправлял вагоны и автомашины. Следуя примеру, Серова я также занимался хищениями ценностей, правда, за часть из них я расплачивался деньгами”.
Вопрос. “Но ведь и деньги вами тоже были украдены”?
Ответ. Я денег не крал.
Вопрос. “Неправда. Арестованный бывший начальник оперативного сектора МВД Тюрингии Г.Бежанов  на допросе показал, что вы присвоили большие суммы немецких денег, которые использовали для личного обогащения. Правильно показывает Бежанов”?
Ответ. “Правильно. При занятии Берлина одной из моих оперативных групп в Рейхсбанке было обнаружено более 40 миллионов немецких марок. Примерно столько же миллионов марок было изъято нами и в других хранилищах в районе Митте (Берлин). Все эти деньги были перевезены в подвал здания, в котором размещался берлинский оперативный сектор МВД”.
Вопрос. “Но этот подвал с деньгами находился в вашем ведении”?
Ответ, “Да, в моём”.
Вопрос. “Сколько же всего там находилось денег”?
Ответ. “В подвале находилось около 100 мешков, в которых было более 80 миллионов марок”.
Вопрос. “За счет этих денег вы и обогащались”?
Ответ. “Да. Значительная часть захваченных денег пошла на личное обогащение”.
Вопрос: “Кого”?
Ответ: “Больше всего поживились за счет этих денег Серов и я. Попользовались этими деньгами также начальники оперативных секторов МВД в Германии Клепов и Бежанов”.
Из протокола допроса генерал-майора госбезапастности А.Сиднева:
“Должен сказать, что, отправляя на свою квартиру в Ленинград... незаконно приобретенное имущество, я, конечно, прихватил немного лишнего.
Вопрос: Обыском на вашей квартире в Ленинграде обнаружено около сотни золотых и платиновых изделий, тысячи метров шерстяной и шелковой ткани. Около 50 дорогостоящих ковров, большое количество хрусталя, фарфора и другого добра. Это, по-вашему, “немного лишнего”?.. Вам предъявляются фотоснимки изъятых у вас при обыске 5 уникальных большой ценности гобеленов работы фламандских и французских мастеров XVII и XVIII веков. Где вы утащили эти гобелены”?
Ответ: “Гобелены были обнаружены в подвалах германского Рейхсбанка, куда их сдали во время войны на хранение какие-то немецкие богачи. Увидев их, я приказал коменданту Аксенову отправить их  на ленинградскую квартиру”.
Вопрос: “Но этим гобеленам место только в музее. Зачем же они вам понадобились’?
Ответ: “По совести сказать, я даже не задумывался над тем, что ворую. Подвернулись эти гобелены мне под руку, я их и забрал. Я брал себе наиболее ценное, но что еще было мною присвоено, я сейчас не помню”.
Вопрос: “Мы вам напомним. Дамскую сумочку, сделанную из чистого золота, вы, где взяли”?
Ответ: “Точно не помню, где я прихватил эту сумку. Думаю, что она была взята мною или женой в подвале Рейхсбанка”.
Вопрос: “А три золотых браслета с бриллиантами вы где “прихватили”? 15 золотых часов, 42 золотых кулона, колье, брошей, серег, цепочек, 15 золотых колец и другие золотые вещи, изъятые у вас при обыске, где вы украли”?
Ответ: “Так же как и золотые браслеты, я похитил эти ценности в немецких хранилищах”.
Вопрос: “Шестьсот серебряных ложек, вилок и других столовых предметов вы тоже украли”!?
Ответ: “Да, украл”.
Вопрос: “Можно подумать, что к вам ходит сотни гостей. Зачем вы наворовали столько столовых приборов”?
Ответ: “На этот вопрос я затрудняюсь ответить”.
Вопрос: “32 дорогостоящих меховых изделия, 178 меховых шкурок, 1500 метров высококачественных шерстяных, шелковых, бархатных тканей и других материалов, 405 пар дамских чулок, 78 пар обуви, 296 предметов одежды –  всё это лишь часть изъятых у вас вещей”
Вопрос: “Что вам известно о расхищении  Серовым золота”?
 Ответ: “Наряду с тем, что основная часть изъятого золота, бриллиантов и других ценностей сдавалась в Государственный банк, Серов, приказал все лучшие золотые вещи передавать ему непосредственно. Выполняя это указание, я разновременно передал в аппарат Серова в изделиях, примерно, 30 килограммов золота и других ценностей, Серов говорил, что все эти ценности он отправляет в Москву, однако я знаю, что свыше десяти наиболее дорогостоящих золотых изделий он взял себе”. Должен прямо сказать, что между Серовым, мною, Клеповым и Бежановым установилась круговая порука, все мы воровали и оказывали друг другу в этом помощь. Большое значение имело также подхалимство, процветавшее среди нас по отношению к Серову. Последний, в свою очередь, поощрял нас, и умело использовал в своих личных целях.
Вопрос: “Приведите факты”.
Ответ: “Начну с себя. Я не раз выполнял сугубо личные поручения Серова, которые иначе как подхалимажем назвать нельзя. Помню, как однажды Серов поручил мне где угодно достать две комнатных собачки английской породы с бородками, предназначавшиеся, видимо, кому-то в подарок. Это задание оказалось довольно трудным, но благодаря приложенным стараниям собачки с бородками были куплены по 15 тысяч марок за штуку. Вообще должен сказать, что Серов уделял очень много внимания приобретению различных вещей и предметов для преподношения подарков каким-то своим связям”.
      Жуков, став министром обороны, к сожалению, ещё раз продемонстрировал свои не очень высокие моральные качества. Он продолжал заниматься “восстановлением справедливости”, а точнее занялся неправым делом, о чём свидетельствовал тот факт, что 19 ноября 1956 года он подал в ЦК КПСС следующую записку: “Председатель Военной Коллегии Верховного Суда СССР генерал-лейтенант юстиции А.Чепцов и Главный военный прокурор –  Заместитель Генерального Прокурора СССР генерал-майор юстиции Е.Варской, в период 1946—1951 годов своими действиями способствовали незаконному осуждению генералов Советской Армии по сфальсифицированным на них делам бывшим Министерством госбезопасности (маршал привёл в заявлении фамилии генералов)Дела на них были явно сфальсифицированы, причём все они вынуждались к даче ложных показаний и на меня. В настоящее время со стороны многих лиц имеется большое недовольство бывшими незаконными действиями Чепцова и Варского, их двуличностью, выразившейся в выдаче санкций на арест и проведение судебных процессов над ни в чем неповинными людьми, а впоследствии в пересмотре и реабилитации этих осужденных лиц. В связи с этим считаю, что Чепцов и Варской в период 1946-1948 годов находясь в органах прокуратуры и суда, нарушая социалистическую законность, себя полностью дискредитировали, за что и подлежат снятию с занимаемых ныне должностей”. ЦК КПСС требования маршала Жукова послушно выполнил. А почему нет? В конце концов, оба юриста были хоть и перестроившимися, но все же сталинскими кадрами. И пусть они, верно, служили новой власти, но все же лучше было бы заменить их своими.
    Я думаю, что читателю,  ясно – “какие репрессии” применял И.Сталин в отношении генералов – мародёров. А мне остаётся только сожалеть, что Хрущёву нельзя задать вопрос – так были ли осуждённые судом генералы мародёрами – преступниками, или жертвами “репрессий”, которые организовал против них Сталин, после Великой отечественной войны!
      Война окончилась, но послевоенное время не предоставило возможности Сталину спокойно жить и работать. Кроме забот о восстановлении народного хозяйства и реализации его планов по дальнейшему развитию промышленности, сельского хозяйства и улучшения жизни советских людей, возникли проблемы внутреннеполитического характера. Одной из появившихся проблем, стала проблема партийной номенклатуры, которая возомнила, что большевистская партия, которую она представляла, уже срослась с понятием,  что государство стало синонимом партии. А раз так то представители партийноё номенклатуры хотели единолично вершить судьбу страны. Это хорошо в конце жизни понял Сталин, который перед уходом из жизни, планировал  лишить партийный аппарат рычагов власти, передав эти рычаги советским органам и руководителям народного хозяйства страны. Он, к сожалению, не успел этого сделать, а в результате менее чем 40 лет спустя, именно партийная номенклатура уничтожила СССР. А  в конце жизни, Сталин был номенклатуре уже совершенно  не нужен, более того, он ей мешал, не давал развернуться на полную мощность, не давал ей возможности жить ей во всём блеске за счёт народных средств. Но номенклатура боялась вождя и для этого у неё были все основания, ведь Сталин не позволял даже членам Политбюро использовать власть для личной наживы. Партийная номенклатура хорошо помнили “Трофейное дело или “генеральское дело”  и тем более  “Ленинградское дело”.
      И заключалось это дело в следующем – 15 февраля 1949 года было принято постановление политбюро ЦК ВКП(б) “Об антипартийных действиях члена ЦК ВКП(б) А.Кузнецова  и кандидатов в члены ЦК ВКП(б) М.Родионова, П.Попкова и второго секретаря Ленинградского горкома ВКП(б) Я.Капустина.” Все эти люди были сняты со своих должностей, после чего началось расследование так называемого “ленинградского дела”. Кавычки в данном случае говорят о том, что подчеркивают, что дело будто бы было сфабриковано. По прошествии более 60 лет, те писатели и журналисты, которые зарабатывают себе на хлеб лживыми измышлениями по адресу Сталина, написали множество книг и  исследований на тему “преступной” роли Сталина в “фальсификации ленинградского дела”. И каждый из авторов зарабатывающий неплохие деньги на лжи выдвигает свою версию произошедшего исторического события многие десятилетия назад – Сталин, по каким – то причинам боялся оставить Вознесенского и Кузнецова своими наследниками и не стал их спасать от преследования своих товарищей по Политбюро. Маленков, Берия, и Хрущёв уничтожили ленинградскую группировку, стремясь  усилить свою власть, ибо боялись, что молодая ленинградская команда придёт на смену Сталину и поэтому  оклеветали их в глазах Сталина. Сталин тасовал свои кадры и сам инициировал “ленинградское дело”, чтобы избавиться от быстро набирающих силы соперников. Но, во-первых, Сталин имел в то время огромный авторитет и никто бы и не посмел бы его сместить. Кроме того, историкам хорошо известно, что  даже в конце 30 годов годах вина Сталина в развёртывании репрессий была минимальная. Ну, а в лучшем случае обвинения в адрес “жертв ленинградского дела” объявлялись “вздорными”, “надуманными”  “липовыми”. Правда в последнее десятилетие историки и публицисты С.Миронин, О.Петрова, М.Мезенцев в своих исследованиях правдиво на основе документальных фактов изложили суть произошедшего в те времена в Ленинграде.
      В январе 1949 года в Центральный Комитет партии поступило анонимное письмо. В нем неизвестный сообщал, что на состоявшейся 25 декабря в Ленинграде объединенной областной и городской партийной конференции были сфальсифицированы результаты голосования. С этого, на первый взгляд, незначительного  события началось крупнейшее в послевоенной советской истории судебное дело, вовлекшее в свою орбиту не только руководителей ленинградской партийной организации, но и ряд лиц из ближайшего окружения Сталина. Проверка полученных сведений их подтвердила. Попков, Капустин и Кузнецов подтасовали партийные протоколов по избранию на ответственные должности на объединенной партконференции города и области 25 декабря 1948 года, когда 23 бюллетеня с голосами “против” были заменены бюллетенями, в которых были нужные для руководства результаты. А ведь в те времена  самым ужасным преступлением высокопоставленного партийного или государственного деятеля была измена, но не меньшим преступлением была и фальсификация партийных выборов. Дело партии было священным, и в особенности внутрипартийные выборы тайным голосованием, которые считались наиболее эффективным инструментом внутрипартийной демократии.
      Вторым ещё большим преступлением ленинградских руководителей был факт организации Всероссийской торговой оптовой ярмарки в январе 1949 года в Ленинграде без специального решения центральных органов. Эта ярмарка была организована Попковым  с разрешения члена Политбюро, заместителя Председателя Совета Министров ССССР, председателя Госплана Н.Вознесенского. В действительности Совмин РСФСР, в лице его председателя Н.Родионова проводит в Ленинграде с 10 по 20 января 1949 года Всероссийскую оптовую ярмарку с привлечением торговых организаций союзных республик. Кузнецов, Родионов и Попков не только не получили разрешения, но и не поставили ЦК и Политбюро в известность о предстоящей ярмарке. Совет Министров СССР также не принимал никаких решений по этому поводу и даже не получил извещения о предстоящем в масштабе всей страны мероприятии. Фактически речь шла не только о нарушениях должностной дисциплины, а о превышении должностных полномочий целой группой высших партийных и государственных работников. Таким образом, речь шла о незаконности проведения оптовой ярмарки с использованием сомнительных закулисных комбинаций, проводимых по линии личных связей с “шефом Ленинграда” Кузнецовым, бывшим тогда уже Секретарём ЦК ВКП(б) и находившимся в Москве. Организация ярмарки привела к разбазариванию государственных товарных фондов и неоправданным затратам государственных средств на организацию ярмарки и вывоз товаров на национальные окраины страны. Привлечение союзно-республиканских  властей и их прямые переговоры с “ленинградцами” создали опасный прецедент обхода центральных органов в планировании. Но создание каналов снабжения в обход централизованного распределения не самый главный просчет организаторов ярмарки. Устроители ярмарки не смогли реализовать продовольственные товары, свезённые в Ленинград со всей страны, что привело к их порче и астрономическому ущербу в 4 миллиарда рублей. А ведь это было время, когда страна только что начала отходить от страшного голода 1947 года. Уже за одно только это люди, совершившие подобный шаг, заслуживали самого серьезного наказания. Уже 15 февраля 1949 года Политбюро приняло постановление, в котором квалифицировало всю совокупность фактов как противогосударственные действия названных лиц и непартийные методы, которые “являлись выражением антипартийной групповщины, сеяли недоверие и были способны привести к отрыву Ленинградской организации от партии, от ЦК ВКП(б). 22 февраля 1949 года состоялся объединенный пленум Ленинградского обкома и горкома партии. На нем с большой речью выступил Секретарь ЦК КПСС и член Политбюро Г.Маленков. Он заявил о том, что руководство ленинградской партийной организаций знало о фальсификации, но скрыло этот факт от ЦК. Более того, по его словам, обком превратился в опорный пункт для борьбы с Центральным Комитетом, культивирует сепаратистские настроения, стремится к созданию самостоятельной Российской Коммунистической партии, в ленинградской партийной организации выпячивалась роль “ленинградских руководителей”. Роль ЦК партии в спасении Ленинграда, по сути, замалчивалась. Совершенно игнорировались и факты  того, что Ленинград был абсолютно не готов к блокаде. Это стало причиной гибели почти половины (около одного миллиона человек) его населения. И Кузнецов, как главный организатор обороны города, в числе других представителей высшего партийного состава несёт свою долю ответственности за это. Оказалось, что негласно в стране формировалась своеобразная ленинградская мафия. Пробившись во власть, выходцы из Ленинграда тянули за собой знакомых, сослуживцев и земляков и расставляли их на ключевых государственных и партийных постах в Москве.
        В обвинительном заключении на прошедшем в 1950 году суде говорилось о том, что Кузнецов  пробравшись в ЦК ВКП(б) благодаря доверию Сталина повсюду насаждал своих людей – от Белоруссии до Дальнего Востока и от Севера до Крыма. А, Родионов будучи председателем Совета министров РСФСР,  даже предлагал не только создать Компартию Российской Федерации, но и учредить собственный российский гимн и флаг – традиционный триколор, но с серпом и молотом. Можно вспомнить 12 июня 1990 года, когда в этот день по настоянию Б.Ельцина была принята декларация о суверенитете РСФСР, после чего начался фактически распад СССР. Естественно, что Сталин понимал всю пагубную возможность для страны в случае реализации этого плана и допустить внедрения его в жизнь конечно не мог. Ну, а в то  время намерения сделать более самостоятельной в рамках СССР Российскую Федерацию, поднять значение Ленинграда и Ленинградской области, передав “северной столице” некоторые функции центральной власти, а в будущем сделав даже столицей РСФСР, были налицо. Причем повышение статуса Российской Федерации мыслилось “ленинградцами” не как возрождение подлинных принципов федерализма, а как средство укрепления позиций своего домена – Ленинграда. У Сталина были расхождения с Лениным по поводу устройства СССР: он считал, что Советский Союз должен быть федеративным, то  есть республики не должны были по Конституции иметь право выхода из СССР (єтот факт при распаде ССССР сыграл свою зловещую роль). Но Ленин настоял на этом праве. Тем не менее, к вопросу о федерации Сталин больше не возвращался. Причиной могло быть то, что целостность СССР определяла правящая партия –  ВКП(б), а она по национальному признаку не могла разделиться технически. В её составе были национальные компартии всех республик, кроме России. У России своей компартии не было, коммунисты России это и была ВКП(б), они были цементом, скрепляющим ВКП(б) и, следовательно, СССР. Поэтому естественно, что подобные замыслы ленинградских руководителей основательно взмутили Сталина, а ведь хорошо известно о том, что  когда речь шла о патриотизме,  то Сталин прямо-таки зверел...
   На том же суде были вскрыты факты демагогического заигрывания Кузнецова, Вознесенского, Родионова и  Попкова,  с Ленинградской организацией, охаивание ЦК ВКП(б),  в попытках представить себя в качестве особых защитников интересов Ленинграда и в попытках создать равновесие между ЦК ВКП(б) и Ленинградской организацией, тем самым отдалить таким образом организацию от ЦК ВКП(б).
       Как рассказывали свидетели, которые были близки к высшему партийному руководству, Сталина очень обеспокоило и возмутило то,  что в Совет Министров СССР (а его председателем был Сталин) поступила докладная записка заместителя председателя Госснаба М.Помазнева о занижении Госпланом СССР  контрольных цифр плана промышленного производства СССР на I квартал 1949 года. И сделано это было по распоряжению председателя Госплана  Вознесенского. В Госплан была срочно направлена комиссия ЦК, которая провела проверку деятельности Госплана в период его руководства Вознесенским и обнаружила, что при активном участии Вознесенского и Родионова планирование и распределение материальных фондов проводилось на основе личных предпочтений в ущерб интересам государства. Предпочтение отдавалось тем областям, у руководства которых находились их единомышленники, снижали для них через Вознесенского задания государственных планов. Другими словами, используя свои административные возможности в Госплане, Вознесенский активно сколачивал группу своих протеже, которым облегчалась карьера. Вопрос рассматривался на заседании Совета Министров. Сталин назвал подобные факты следующим образом: …“попытка подогнать цифры под то или иное предвзятое мнение есть преступления уголовного характера…”. В результате появилась протокольная запись: “Товарищ Вознесенский неудовлетворительно руководит Госпланом, не проявляет обязательной, особенно для члена Политбюро, партийности в руководстве Госпланом.  Кроме того, не защищает  директив правительства СССР в области планирования, неправильно воспитывает работников Госплана, вследствие чего в Госплане культивировались непартийные нравы, имели место антигосударственные действия, факты обмана правительства, преступные факты по подгону цифр. А в результате множество фактов  свидетельствует о том, что руководящие работники Госплана хитрят с правительством”. Эта комиссия кроме факта занижения плана развития промышленности доказала, что Вознесенский виновен в насаждении в Госплане ведомственных тенденций, засорении кадров, возвеличивании себя и поддержании связи с ленинградской антипартийной группой. Другая комиссия – от Совета Министров СССР –  показала, что Вознесенский всячески содействовал продвижению на высокие посты “своих” людей, в расчёт при этом брались не деловые качества, а принадлежность к так называемой “ленинградской группе”. Комиссия инкриминировала Вознесенскому “обман государства”, или, выражаясь современным языком, очковтирательство.
     Стремясь облегчить себе жизнь, Вознесенский умышленно занижал план промышленного производства с тем, чтобы позднее рапортовать руководству о его перевыполнении. Такие действия, да ещё со стороны человека, которого Сталин ставил в пример (считал одним из своих наследником в руководстве государством), вызвали у него крайнее возмущение. Госплан, не раз повторял он, – это генеральный штаб экономики, который должен быть абсолютно объективным и честным, иначе порядка в стране не навести. Вот фрагменты Постановления Политбюро о Госплане СССР от 5 марта 1949 года опубликованные в статье историка и журналиста О.Петровой: “ Правительство СССР неоднократно указывало на то, что главнейшей задачей Госплана является обеспечение в государственных планах роста и развития народного хозяйства, выявление имеющихся резервов производственных мощностей и борьба со всякого рода ведомственными тенденциями к занижению производственных планов, является государственным преступлением. Являясь общегосударственным органом для планирования народного хозяйства СССР и главным контролёром за выполнением  государственных планов, Госплан СССР должен быть абсолютно объективным и на сто процентов честным органом,  в работе его совершенно недопустимо какое бы то ни было вихляние и подгонка цифр. Иначе эта попытка подогнать цифры под то или другое предвзятое мнение есть преступление уголовного характера. Однако в результате проверки, произведенной Бюро Совета Министров СССР в связи с запиской Госснаба СССР (Помазнева) о плане промышленного производства на первый квартал 1949 года вскрыты факты обмана руководством Госпланом СССР правительства страны.  Установлено, что Госплан СССР допускает необъективный и нечестный подход к вопросам планирования и оценки выполнения планов.  Это выражается, прежде всего, в подгонке цифр с целью замазать действительное положение вещей. вскрыто также, что имеет место смыкание Госплана СССР с отдельными министерствами и ведомствами и занижение производственных мощностей и хозяйственных планов министерств. В ходе проверки Председатель Госплана СССР  Вознесенский,  вместо признания антигосударственных действий, допущенных Госпланом, упорно пытался путём подгонки цифр,  скрыть действительное положение вещей, показав тем самым, что в Госплане СССР имеет место круговая порука, что работники Госплана СССР, нарушая государственную дисциплину, подчиняются неправильным порядкам, установленным в Госплане СССР. Смыкаясь с отдельными министерствами, Госплан СССР,  стал занижать планы по ряду отраслей промышленности”. В Госплане СССР, которым руководил Вознесенский, за период с 1944 по 1949 год было утрачено значительное количество документов, составляющих государственную тайну СССР. Оказалось, что в этом виноват Вознесенский: Отсутствие надлежащего порядка в обращении с документами привело к тому, что в Госплане за 5 лет недосчитывалось 236 секретных и совершенно секретных документов, кроме того, 9 секретных документов пропали в секретариате Вознесенского. В числе документов, утраченных в 1944 -1948 годах значился: “Государственный план восстановления и развития народного хозяйства на 1945 год”, а это был сверхсекретный документ, особой государственно важности”.
   Глубокой ночью 1 октября 1950 года в 0 часов 59 минут суд приступил к оглашению приговоров. Военная коллегия Верховного суда СССР, которая рассматривала  это дело квалифицировала  деяния подсудимых по самым тяжким составам УК РСФСР – статье 58 1а (измена родине), статье 58-7 (вредительство) приведшее к растрате огромных денежных сумм и значительному личному обогащению, ст. 58-11 (участие в контрреволюционной организации). В результате 6 человек  в том числе – А.Кузнецов, Н.Вознесенский, П.Попков, П.Лазутин, М.Родионов и Я.Капустин были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был окончательный и обжалованию не подлежал. Всего по “ленинградскому делу” было осуждено более 2 тысяч представителей ленинградской номенклатуры, из которых около 200 человек на протяжении нескольких лет  были,  расстреляли. Можно продолжать рассказывать сказки о “ленинградском деле”, продолжать сочинять разные мифы, говорящие о различных причинах вызвавшие “кровожадность” Сталина к участникам этого дела, но в те годы в любом европейском государстве, государственные служащие совершившие дела подобные тем, которые совершили  “ленинградцы”, были бы расстреляны. Кстати можно допустить, что, что Сталин искал причину, для расправы над просто неугодными ему руководителями группы и их большому количеству последователей. Но разве это вождь принёс в суд сотни килограмм драгоценностей.   А ведь на суде демонстрировались изъятое у подсудимых по этому делу – огромное количество царских золотых монет, огромные груды бриллиантов и многие и многие десятки килограмм золота, золотых ювелирных изделий, работы знаменитых мировых живописцев и огромное количество старинных раритетов различных видов и наименований!
       На суде говорилось также о попытке ленинградской группы создать Компартию России, что фактически вело бы к распаду СССР по национальному признаку. Этого Сталин допустить не мог, ибо это означало дать возможность предателям уничтожить СССР, а Сталин  не прощал предателей.  Не мог Сталин допустить и  того, чтобы в стране начал вводиться хозрасчёт.  Он в отличие от Вознесенского (был сторонником введения в стране рыночной системы) исходил из того, что товарное обращение несовместимо с перспективой перехода от социализма к коммунизму и что “по мере развития централизованного научного планирования хозрасчет неминуемо превращался в дикий анахронизм, в тормоз строительства коммунизма”. В последний период правления Сталина концепция экономической политики исходила из приоритета снижения себестоимости продукции и совершенствования механизма ежегодного снижения цен. Считалось, что плановое снижение себестоимости будет стимулировать внедрение более производительного оборудования, а плановое снижение цен –  добросовестный труд и бережное отношение к общественной собственности. Сталин считал, что: товарное обращение при социализме несовместимо с перспективой перехода от социализма к коммунизму.  Что те экономисты, которые думают, что можно и при товарном обращении перейти от социализма к коммунизму, что товарное обращение не может помешать этому делу, глубоко заблуждаются. По мере развития централизованного научного планирования, хозрасчёт неминуемо превращался в дикий анахронизм, в тормоз строительства коммунизма. Более того, Сталин утверждал, что при общественной собственности на средства производства, сразу после создания полного хозрасчета, страну накроет волна преступности, ибо никто не сможет удержать руководителей предприятий от злоупотреблений, которые будут порождены желанием руководителей к наживе за счёт предприятий, которыми они руководят. Можно было бы сказать о том, что Сталин глубоко заблуждался в этом вопросе, но если вспомнить тот факт, что когда в конце 80 годов,  в СССР вели в полном объёме хозрасчёт, то больше половины руководителей предприятий можно было без следствия и суда отправлять на тюремные нары! Ну, а в 90 годах, трудно было бы найти руководителя предприятия, которого нельзя было бы посадить в тюрьму на нары  за нарушения в хозяйственной деятельности, которые позволяли ему значительно обогащаться. Если внимательно прочитать главу, в которой  повествуется о достижениях социалистической экономики при Сталине, то можно хорошо уяснить, что Сталин, создав за очень короткое послевоенное время самую передовую в мире экономику, знал, о чём он говорит. Не зря западные экономисты в то время утверждали, что очень скоро СССР достигнет в своём экономическом развитии огромных результатов, которые значительно будут обгонять экономические результаты западных стран. Но не судилось, судьба не дала Сталину воплотить свои планы в жизнь, слишком жёстокая и напряжённая была у него жизнь, которую он без остатков отдал своей стране!


Рецензии
"я даже не задумывался над тем, что ворую. Подвернулись эти гобелены мне под руку, я их и забрал."

Кто был ничем, стал всем. Результат потрясает...

Алексей Николаевич Крылов   01.03.2020 11:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.