Открытое письмо Александру Ерохно

Открытое письмо Александру Ерохно

Долгое время я никак не мог понять, зачем Господь ещё держит меня здесь. Ведь всё задуманное и предначертанное мне уже вроде бы сбылось. Так долго не живут даже вполне здоровые и успешные.
Но вот вчера наконец наткнулся на информацию о вас и ваших трудах и понял. Господь придержал меня на планете для того, чтобы я успел шепнуть вам кое-что важное. Кое что из того, что сам я осознал довольно поздно.
Понятно, что вы не обязаны всего этого ни читать, ни, тем более, отвечать на изложенное. Но это – когда речь идёт о вас. Моя же прямая обязанность, мой гражданский и человеческий долг – написать вам. Рассказать о своём видении вопросов и проблем, каковые, на мой взгляд, вставали или уже встают перед вами. И вот, похоже, именно за этим Бог придержал мой совершенно разваливающийся уже на части организм на поверхности земной тверди. И ощущая страшную вину за то, что дышу, пью, слышу и вижу я с благодарностью к вам и Всевышнему принимаюсь за это крайне трудное дело – отписать Вам лично всё то, что найду необходимым сообщить, и не моя вина, что нет у меня другого пути, как выложить написанное туда, где мы столь счастливым образом и познакомились. Заранее прошу у Вас и ваших родных и близких прощения, если невольно чем-нибудь задену Вас и Ваши чувства, а в ещё большей степени прошу прощения за мою недальновидность – ведь я мог и должен был предвидеть Ваше появление и подготовиться к нему самым тщательным образом. Простите меня и не сердитесь на старика, отдавшего жизнь тому, чем вы с таким увлечением ныне заняты.
Начну с простого. Замечательный русский педагог Игорь Сухин в своих опубликованных на его собственном народном сайте материалах среди прочего сообщает изумлённым читателям, что «способа обучения детей 2-х летнего возраста шахматам до сих пор не опубликовано ни в России, и нигде за её пределами». В кавычки взята не цитата, а так понятый мною смысл сказанного. Но как же нет, когда я сам лично опубликовал описание технологии обучения полугодовалых и, более того, много лет намекаю общественности, что на мне самом была проверена технология обучения малыша еще в утробе мамы. Разбор – самый подробный и тщательный – системы обучения шахматам дошколят и младших школят «по Игорю Сухину» я пытаюсь предложить читающей публике параллельно с этим письмом. Сразу укажу на главное: Игорь великолепно углубился в шахматную сторону вопроса, но обучение шахматам предполагает еще и «не шахматные» аспекты. Впрочем, и там и там ещё море работы, и потому уверен – Игоря ждет много новых собственных открытий на этом сложном и прекрасном пути и я желаю ему от всего сердца успехов и процветания.
К чему это я об Игоре и о его системе обучения малышат?
А к тому, дорогой мой адресат, что у Вас и Игоря есть нечто общее, что вас с ним очень сильно роднит и по сути объединяет – вы оба – работоголики и интенсивные мыслители, вы оба – настоящие, глубокие Учёные России. Вы – подлинная интеллектуальная элита нации. На таких, как вы, и держится наш русский Триколор и вся мощь нашей державы.
И вы и Игорь можете неделями, месяцами, годами вгрызаться в свой материал и находить все новые и новые грани и совершенства. Вы неустанно движетесь в поле собственного научного поиска, трепетно обрабатываете каждую мельчайшую деталь вновь открытого и найденного, со всем возможным тщанием бережёте память о тех, кто бурил эти скважины до вас, и не перестаете трудиться, не почиваете на лаврах, какими грандиозными не представлялись бы вам порой ваши собственные находки и достижения.
И потому я счастлив уже одним тем, что жил некоторое время параллельно с вами и имел счастье приобщаться вами к грандиозному миру Истинного, миру Идей в высшем – платоновском смысле, а ведь в мире идей – как отмечали древние, нет места мнениям. Мир мнений – это мир не истинного, не высокого, не чистого и не светлого. И в этом смысле вы оба сеете именно то, что и следует сеять величайшим педагогам мира – разумное, доброе, вечное.
Но всё это – только один момент, один аспект, одна – видимая невооруженным взглядом – сторона вашего творчества, вашего поиска, вашего подвига.
Не только у Луны есть невидимая смертными сторона.
Но и у каждого великого дела.
Мир провоцирует нас.
Мир провокационен по самой своей мирской сути.
Дьявол в мелочах.
Вы уже забрались на свою вершину Знания и Понимания.
Но вспомните Пиррона и его знаменитые три тезиса.
Первый: ничего нельзя узнать.
Этот тезис Вы уже успешно опровергли, хотя миллионам людей не удаётся сделать даже этого шага.
Второй: если даже узнали, невозможно сформулировать, то есть описать понятое и познанное.
Этот тезис Вы, похоже на то, тоже смогли опровергнуть в той или иной степени. Понятно, что абсолютному большинству людей сие абсолютно не по силам.
Третий и самый важный тезис: даже если и сформулировали, другие вас всё равно не поймут! И вот именно на этом пункте Вас и ждут основные испытания. И дело тут не просто в самой природе вещей и людей, но именно в природе людей, как таковой.

Здесь я просто вынужден немного остановиться на своём пути, чтобы Вы смогли сами оценить идущие далее размышления о времени и людях.
Большое видится на расстоянии.
Абсолютное большинство идей, которые я предложу вашему высокому вниманию, мне было очевидно еще в нежном возрасте от 4-х до 15-ти лет отроду. Будучи мальчиком безнадежно болезненным я большую часть времени проводил дома именно за печкой (бабушка во время капремонта не позволила сломать нашу печку даже при прокладке по периметру комнаты толстых труб водяного центрального отопления – и оказалась абсолютно права!), а также в больницах. И потому непрерывно вынужден был сам себе придумывать все новые и новые занятия, а затем и все новые и новые игры.
И вот вам  одно из первых моих, еще абсолютно детских пониманий:
Каждая игра заново открывается людьми десятки, сотни, тысячи, сотни тысяч раз! Идут века, и то там, то тут, возникает умелец и высекает из камня, вырезает из дерева, отливает из чугуна «свой» чудо-кубик. Но вещица сия занятная постепенно исчезает, теряется в веках, как и имя ее созидателя. И только когда технологическая база в мире вновь – подчеркну это еще не раз – приходит в адекватное «игрушке» состояние – появляется очередной Рубик и на этот период цивилизации дает игрушке своё имя.
Именно о таких «находках» мастер еще в наши средние века сказал следующее:
- Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!
Мне еще в раннем детстве было совершенно очевидно, что мы не первая и не последняя цивилизация на Земле, и что все наши открытия на самом деле абсолютно не новы и давным давно открыты и переоткрыты во Вселенной. Откуда ко мне явилось сие понимание?
А было это летом 1958-го года, когда дядя Миша утром вёл меня мимо нашей водонапорной колонки на пересечении Маркса и Горького в Свердловске и сказал мне дословно следующее:
- Древние греки, Алёша, знали намного меньше нас, а понимали намного больше.
Уже тогда я прекрасно считал до миллиона и потому четко понял, что речь идёт о сроке в 2000 лет. Две тысячи лет!!! Именно тогда, после этих слов моего любимого дяди, я впервые мысленно отодвинулся от сущего и наявного и как бы посмотрел на нас со стороны, с расстояния в две тысячи лет.
Можно отдаляться от предмета исследования по разному.
Можно смотреть их глубин веков, а можно из глубин пространства.
Карл Саган посмотрел на нашу планету с расстояния в восемь миллиардов километров. Он увидел маленькую (меньше одного пиксела) голубую точку.
И именно об этом взгляде «со стороны» написал самые главные слова своей жизни.
Конечно в пять лет я еще не читал Платона и не зубрил Иммануила Канта.
Априорные время и пространство мне были конкретизированы именно дядей.
Но то, что мы летим в веках, и что бы ни происходило, века стирают в пыль – я понимал прекрасно.
Пройдёт десять тысяч лет – и кого из нас вспомнят другие жители планеты?
С грустью для себя самого и в себе, я спрашивал: кто изобрел колесо? Кто придумал треугольник? Кто? Ведь ничего важнее у человечества не было. Где же она – благодарная память потомков? Где их – первооткрывателей – имена?
Разумеется на всё у нас есть прекрасный, совершенный, неотразимый ответ – это создал тот, кто вообще создал всё! Ему благодарное человечество и молится. Но сомнения терзают моё мозг: ведь другие свои произведения Он наделил именами собственными первооткрывателей! Вот водку придумал Дмитрий Иванович Менделеев! Как ни выпить за него? Как не поднять? Ведь он что сотворил? Он решил смешать спирт и воду в золотосеченном отношении 61,8 к 38,2! Но для народа сия пропорция была трудноусвояема. И тогда просто «округлили», чтобы мы, округляя глаза от выпитого не падали в обморок, не заморачивались. И вошло в века: «сорок процентов»!
Вот она – русская версия золотого сечения: 2 к 3-м.
И имя Дмитрия Ивановича – одно из наших величайших имён в истории.
Но пройдёт каких-нибудь два миллиона лет, и кто знает, кто знает…
Кстати, а как вы сами считаете, через пару миллионов лет кого из наших первооткрывателей вспомнят на самом деле? Кто вспомнит академика вице-президента Академии космонавтики Варшавского? Кто через два миллиона лет сможет назвать имя первооткрывателя Тюменской нефти?
Хорошо. Соглашусь. Срок в два миллиона лет слишком краток, чтобы многих забыть. А через двадцать миллионов лет?
По моим скромным подсчетам цивилизации возникают вновь и вновь каждые полтора-два миллиона лет. Добираются до гаджетов и космических кораблей, до бираются до искусственного спутника Земли – Луны, высаживают плантации на Венере и на Марсе и… после прогрева поверхности планеты до 54 градусов по Цельсию – исчезают под водами Мирового океана.
Выживают истинно сильнейшие.
Немногие. А потом вновь полтора миллиона лет…
И каждый раз возникают народы, распри, делёжки, борьбы, авторские права, изобретения, патенты…Вот бы отыскать бутылочку русской водки, разлива хотя бы миллиона лет до нашей эры.
Сидя за печкой с заложенным носом и простуженным горлом, задыхаясь от изнуряющего воспалённые бронхи и легкие кашля я изобретал сам себе новые правила и фигуры, игры и игрушки.
Господь – свидетель – чего я только не наоткрывал.
Но ни одной из игр, рассматриваемых и предлагаемых вами я не видел даже в своих самых радужных снах. За своими ранними игрологическими занятиями я совершенно выпустил из виду свой собственный двор.
А двор у нас был большой. На три старинных купеческих дома, превращенных в коммуналки, в центре Свердловска и один громадный шестиэтажный дом – общежитие, куда вселили в годы войны эвакуированных специалистов «Киев-кабеля». Дом был хорошо виден всей округе издалека и потому его звали «большой дом».
Двор был набит детьми «под завязку». Как и взрослыми. Время было эпохой людей вернувшихся с войны. Поножовщина, пьяные разборки, публичные драки, ревность и самые разнообразные формы неприязней. Двор был криминальным. И я был в нём – чужаком. Поскольку редко появлялся и почти ни с кем не дружил. А потому меня в нём били все, кому не лень. Пинали старшие, избивали сверстники. И к шести годам я научился бегать во дворе быстрее всех. В семь лет я перегонял восьмиклассников. С двенадцати никто не только во дворе. Но и на всей бандитской улице Горького догнать меня уже не мог. Впрочем и на других улицах города – тоже.
И вот из-за этой неприязни двора я его как бы недооценил.
Недопонял исходящих от него угроз.
Не проникся.
Вот вы демонстрируете чудо гексагональных шахмат.
Если вы посмотрите мой ролик на ЮТубе «Мы с тобой увидим разные…»
https://www.youtube.com/watch?v=8zDQ__703_E
то обнаружите громадные гексагональные шахматы в киевском клубе на Троещине, изготовленные специально для меня.
Я уже полвека колешу по России, проехал, прошел, прополз сотни городов и поселков. Везде и всюду я учил детей играть в шахматы – абсолютно бесплатно, между прочим! – и везде и всюду исследовал местное «шахматное» обустройство. И НИ РАЗУ за все свои экскурсии и экскурсы я не встретил НИ ОДНОГО любителя гексагональных шахмат!!! Более того, ни в одном клубе, ни в одной летней игровой площадке. Ни-ко-го. Вы в Интернете едва ли не первый автор, который уверенно называет имена созидателей гексагональных шахмат!!! Уже только по одному этому параметру вы – абсолютное чудо и совершеннейший уникум! Уже только по тому, что вы вообще их демонстрируете народу – вам нет цены. Вы бесценны для нашей цивилизации. Это без намека на все остальные ваши несомненные достоинства.
И у меня возникает вопрос: а вы? Вы «дооценили» свой «двор», свою «подворотню», свою «улицу» свое социальное окружение и весь окружающий вас мир?
Вы понимаете, что уже за одно то, что вы «не такой как все» вас будут не премировать, а совсем наоборот?
За тридцать пять лет существования мерцающих шахмат я не получил за них НИ ОДНОГО РУБЛЯ, ни цента, ни иены, ни кроны, ни франка! Ни-че-го!
Зато получил море оскорблений в Интернете, массу искаженной информации, кучи дерьма и прямых угроз, массу «разоблачений» и всяких прочих гнусностей. Меня просто лютой любовью любят мои «доброжелатели». Причем против выступают как раз те, кто никогда и не думал вникать в существо дела. Возможно вы один из немногих, кто в состоянии ПОНЯТЬ о чем тут идет речь.
Мною были разработаны и опубликованы Общая теория Игр и Специальная теория Игр. Не буду вас отсылать к моим публикациям. Основное изложу специально для вас прямо здесь.
Первое: всякая Игра открывалась людьми множество раз.
Основу развития игр составляет Правилообразовательный процесс, идущий в обществе непрерывно и повсеместно. Вновь предлагаемые правила или приживаются или погибают и связано это с внутренней аксиоматикой самой игры. Если правило выводимо из аксиом игры – оно приживётся, если не выводимо, то либо возникнет качественно новая игра с другой внутренней аксиоматикой, либо правило погибнет. Таким образом основу теории здесь составляет теория выводимости и теория внутреннего набора аксиом.
Для игр на структурированной поверхности существует ТРИ АКСИОМЫ, на которых покоится тело каждой игры: это аксиома поля, аксиома, фигуры и аксиома хода. Все остальные правила каждой игры выводимы из этого набора утверждений принимаемых на веру. То есть в основе  каждой игры лежит именно Вера.
Помимо этих трёх аксиом собственно игры, есть два набора аксиом внешних по отношению к самой игре, это набор антропологических аксиом, и набор социально-технологических аксиом.
Кратко укажу, что каждая игра должна длиться достаточно коротко, быть достаточно безопасной, подчиняться понятным правилам и быть социально и технологически приемлемой. Подробнее вы разберетесь сами.
Все что у меня на сей счет опубликовано в полном вашем распоряжении и открытом доступе. Всё для вас!
Когда Вы указываете, что пешка не должна бить по флангу до определенного момента, Вы даете прекрасный пример Правилообразовательного процесса, показывая на конкретном примере, как именно появляется «новое правило» вытекающее из аксиом игры.
Предлагаемый вами набор «космических игр» включает в себя один весьма сложный компонент – иерархию правил и следствий из них.
Почти тридцать лет один из сложнейших интересовавших меня вопросов звучал так: почему люди играют в шашки, зная шахматы?
Имеется огромное число сложнейших стратегических карточных игр, но население и криминалитет упорно выбирают буру. Почему?
Почему население играет в «три напёрстка» на улице?
Ответ здесь не единственный.
Здесь мы имеем дело с целым пакетом правильных ответов.
С пучком траекторий мотиваций.
Само по себе появление «новой» (Вы уже помните мой самый первый тезис!) игры не обеспечивает её признания и распространения в обществе.
В современном обществе действуют весьма эффективные системы (Системы!!!) игроподавления, которые СПЕЦИАЛЬНО вытравливают из информационного пространства любые упоминания «неугодных» игр.
Судите сами: о моих «мерцающих шахматах» писали и «Советская Россия» и «Ленинградский рабочий» и «Речник Севера» и «Тюменский комсомолец».
О них рассказывало и Архангельское и Центральное телевидение.
Более того, благодаря отказу Каспарова проверить их экспериментально понятие проникло уже в высокие сферы политики и употребляется в обиходе у авторов, которые, похоже, никогда и не садились за шахматную доску.
Более того сами авторы судя по многим признакам, вообще не понимают, что это за игра такая, им нравится словосочетание. Но народ в эту игру НЕ ИГРАЕТ. Почему?
Вот Вам один из пучка правильных ответов: эта игра на многие десятки если не сотни лет опередила своё время.
Да, её искусственно подавляют (ведь компьютеры в неё играть не могут, у компьютеров на это дело «кишка тонка»), да её сознательно уничтожают (профессиональное сообщество лишится многих доходов, если признает её – Линдер так и сказал мне сразу – когда появились шахматы, шатрандж вымер!)
Но главное в том, что «двор» оказался не готов к этой игре, как таковой.
Ваш метаматематический подход ко множеству игр на плоскости понятен и приветствуется мною. Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. Кто не принял мерцающие шахматы очень скоро опрокинется в космические. В любом случае обычные шахматы вымрут.
На своём организме я осознал. Человеческое тело распадается с возрастом сразу по многим направлениям. Смерть – закономерный итог системного крушения, тотального отказа многих систем и подсистем.
Смерть современных ортодоксальных шахмат неизбежна и время близко ибо каскадами волнами цунами накатываются и компьютерные превосходства с одной стороны и массив качественно новых игр с другой стороны. Профессиональное сообщество размывается, растаскивается и разрушается. Это процесс системный и вполне закономерный.
На себе я познал и радость великого открытия и весь ужас последовавшего за этим травления.
Многие меня ненавидели именно за то, что я видел то, чего не видели другие.
Это нельзя демонстрировать. Этого нельзя показывать. Это надо прятать и хранить глубоко в себе самом.
Вы показываете игру в Интернете? Её слямзят, сопрут, скатают, её много раз проверят и тщательно изучат, но Вам об этом не скажут ни слова.
Комплекс идей заложенный в этот пакет игр настолько богат, что вы сами того не ведая явитесь источником защит множества научных диссертаций.
Но Вам от этого не перепадет и копейки.
Я все это прожил и и прекрасно знаю, какие слова вам будут говорить такие милые и такие молодые люди.
Горькое осознание тщетности и суетности всех потуг приходит значительно позже.
И мнимость любого успеха оказывается трагичней любых дивидендов.
Игр на плоскости – миллионы. И у них будут совсем другие имена в вечности.
Я счастлив был тем, что игры подарили мне потрясающие по силе чувства и эмоции. Мне довелось читать описание некоторых состояний у женщин, которые сравнивают с северным сиянием, с расцветом утренней зари, с фонтаном чувств.
Когда после трех лет адских мучений я осознал, что мне явлено чудо новой Игры, меня взорвал океан эмоций. Все женские описания меркнут перед тем, что испытал я сам. Это была упругая неведомая мне сила, которая рвалась из меня так мощно, что я вскочил на торцовочный стол и затанцевал на нем заходясь радостным криком.
Именно это испытал когда-то и Архимед.
И вот это состояние и было высшей наградой за многолетний упорный труд.
А все последующее было ЦЕНОЙ открытия.
Вот почему я спешу написать Вам.
Спешу предупредить Вас.
Вам уже дано было счастье ОТКРЫТИЯ.
Всё остальное – ЦЕНА.
Не мне учить Вас, как жить и что делать с этим дальше.
Я рассказал о себе. Пока живой я готов обсуждать детали и правила.
Но главное я вам уже сообщил.
Смотрите издали и не обольщайтесь мелкими «победами».
На мой взгляд общество до сих пор не готово и к шахматам Глинского.
И вообще элитарный клуб любителей высокоинтеллектуальных игр – дело весьма далекого будущего. Но посмотрев Ваш материал и почитав кое-что у Вас я словно заглянул в это будущее и за это я вам бесконечно признателен и благодарен.
Счастья Вам и вашим детям!
Счастья всем, кто Вам близок и дорог.
Искренне Ваш                Алексей (Surmico)


Рецензии