Не живите в ускоренном ритме

1.09.2016 г. Чем вреден ускоренный ритм жизни? Тем, что он вымывает все человеческие качества, в первую очередь, любовь. Мышление становится поверхностным, клиповым, сознание – зауженным. Создается иллюзия полноты жизни, на самом деле, настоящая жизнь пролетает мимо и человек даже не замечает этого. Но ведь жизнь такая, что приходится жить ускоренно, иначе ничего не успеешь в жизни. Это все оправдание ускорения. На самом деле, чем человек спокойней, уравновешенней, тем он больше всего успевает, видит главное, не распыляется по пустякам и живет настоящей полноценной жизнью. Когда психика уравновешена, человек успевает, без нагрузки на нервную систему, переваривать огромное количество информации, потому что он мыслит сутью. И чувства его все время сохраняют свою первозданность. Чистое сознание при полностью раскрепощенных эмоциях. Что принуждает человека ускоряться? Страх. Именно страх срывает тормоза и превращает человека в «энерджайзер», который начинает бежать по жизни, как угорелый…. Компьютерные игры – кайф, драйв. Могу себя там чувствовать непобедимым мачо, что в реальной жизни мне недоступно. Зато в них я бог и могу удовлетворять любые свои желания. Так же, как и в социальных сетях. Взвинтил себя, зафиксировал удовольствие и вот я уже в полной зависимости от виртуального мира. Ну и что, что плохого в том, что я получаю удовольствие и реализую свои желания? А плохо то, что происходит отрыв от реальности и страх, который я пытался преодолеть с помощью усиления жестокости, не исчез, а превратился в монстра, с которым приходится вести постоянную борьбу с помощью еще большего усиления жестокости. Реальный мир становится все более страшным и от него хочется убежать в виртуальный мир самообмана, который разрушителен, поскольку он устойчиво нарушил равновесие и сделал ранку страха незаживающей. У наркоманов, курильщиков, алкоголиков и других зависимых людей, происходит та же история. Они не могут вырваться из зависимости, потому что психотравма, от которой они убегают во вредную привычку, живет в режиме самораздражения и ее постоянно приходится подавлять, иначе муки от ее травмирования становятся невыносимыми. Многие убегают от проблем в работу, от чего страдают сами и их близкие, в первую очередь, дети. Они недополучают внимания, любви, ласки и психика их от этого калечится. Ускорение делает человека бесчувственным к чужим страданиям, черствым, эгоистичным, часто – жестоким. Человеку бегущему сложно создать и сохранить семью, поскольку он не чувствует в должной мере любимого человека. «Бегущие» политики не смогут организовать нормальную жизнь общества, выстроить нормальные отношения с другими государствами. Инстинкт самосохранения в ускоренном ритме, тоже дает сбой, что может подвести мир к самоуничтожению. Ученый, живущий в напряженном ускоренном ритме не сможет изобрести ничего путного. Чтобы человек и общество нормально развивались, надо не ускоряться, а замедляться, снижать возбудимость, чтобы вместо восприятия «хвать – хвать», пришло чувствование мира, его понимание, осознание связи всего со всем. Каким образом можно затормозить ритм, если тормоза уже устойчиво сорваны? Делайте отсыпные дни и работайте над стабилизацией внимания. Ускорение буквально запрессовывает в подсознание раздражения, которые стоят на пути ускорения. Эта накачка ведет к износу нервной системы и выхолащиванию чувств. Если же позволить себе разоспаться, то начнет происходит обратная раскрутка «карусели», закрученной под воздействием страха. После восстановления механизма саморегуляции («лево – право»), при котором активность двух половин мозга чередуется, видение начнет потихоньку «поднимать мысли наверх» (в верхние отделы головы), раздирая спазмы, блокирующие подавленные в течение жизни раздражения и рассредоточивая раздражения, очищая, тем самым, от них подсознание. Это ведет к замедлению ритма (снижению возбудимости) восстановлению чувств, памяти, раскрепощению воображения, фантазий, упорядочиванию эмоционального хаоса, тонкому чувствованию реальности, видению главного и более легкому решению всех проблем.


Рецензии