Обзор фильма Не дыши

Не дыши (Don't Breathe)

"Теперь вы увидите то, что вижу я!"

Камерный триллер Федерико Альвареса - пример минималистического кинематографа, где деталям отдаётся главное внимание, и атмосфера держится раскалённой добела не банальными скриммерами или расчленёнкой с галлонами крови, а качественно продуманным сценарием и грамотной работой съёмочной группы.
По сюжету, трое друзей, промышляющих кражами в домах богатеев, проникают в жилище одинокого слепого ветерана войны в Ираке, чтобы поживиться крупной суммой наличности, припрятанной стариком. Неожиданно инвалид даёт отпор, и преступники сами превращаются в жертв, а хозяин дома - в жестокого и методичного охотника.
Очень мощное, пугающее и увлекательное кино, в атмосферу которого проваливашься мгновенно и не покидаешь придуманный Альваресом мир до самых финальных титров (сделанных, кстати, невероятно стильно и эффектно). Тот редкий случай, когда пугающее кино действительно пугает и заставляет с замиранием сердца следить за приключениями героев. Единственный неприятный момент, здорово портящий всю интригу - громадный спойлер с первых же кадров. Зачем режиссёр превратил весь фильм, жанр которого подразумевает переживания за судьбу героев, в один большой флешбэк - для меня осталось загадкой. На мой взгляд - абсолютно неоправданное решение.
Тем не менее, интриги хватает и без этого - сюжет кардинальным образом ломается, открывая всё новые и новые детали и делая неожиданные повороты на протяжении практически всего фильма - разрушая все возможные штампы и приводя в восторг от непредсказуемости. И если бы Альварес не вставлял то и дело необходимые жанровые клише - фильм мог бы получиться куда зрелищнее и реалистичнее. Увы, но классическим избитым моментам в фильме также нашлось место, от чего местами сюжет либо уж слишком заворачивается (я про судьбу старика - однозначный перебор), либо становится конкретно наивным (я про поведение ребят - они хорроров, что ли, не смотрели никогда?). Хотя, в целом, должен признать, картина совсем даже не "провисает" и смотрится на одном дыхании (да, зритель тоже почти не дышит во время кровавой охоты слепца на юных лоботрясов). Даже несмотря на то, что некоторые моменты в поведении и восприятии мира стариком несколько натянуты (я про его обоняние и необъяснимую неравномерность слуха), чувство тревоги, мастерски созданное авторами фильма, не отпускает на протяжении всей ленты. Финал, хоть и почти удивляет, в целом достаточно банален, но совсем уж неприятного осадка не оставляет. Да и вообще, классический сюжет про превращение жертвы в охотника, а преступников в жертву в случае с "Не дыши" обретает второе дыхание (ха-ха), ломая стереотипы и границы жанра - фильму, однозначно, есть чем удивить и порадовать своего зрителя. Особенно восхитила устрашающего вида псина как инструмент нагнетения обстановки.
Относительно съёмки - визуальный экстаз! Федерико Альварес со своим оператором Педро Луке создали самое натуральное произведения искусства, ловко играя с диафрагмой, светом и тенью, уделяя самое пристальное внимание деталям. Не меньшую, а, может, даже и большую роль в картине играет звук - здесь почти нет музыкального сопровождения, но картина создана так, чтобы прочувствовать всю ситуацию органами восприятия окружающего мира слепого старика - фильм практически можно смотреть, закрыв глаза. Звуковое совершенство! Причём, авторы создают столь гнетущую атмосферу, давя именно на слух зрителя, а не одной только картинкой.
Герои - также необычны и интересны. Истинная мотивация персонажей раскрывается не сразу, а по ходу развития действия. Ей веришь, понимаешь. Да и сами герои - совсем не протагонисты. Честно говоря, никто из них не вызывает симпатию, но зато эмоций и переживаний - массу! Очень яркие и колоритные персонажи!
Стивен Лэнг в роли слепого ветерана - божественен. Он крут, пугающ и зловещ даже без слов и без глаз. Язык тела - максимально натурален и захватывающ! Потрясающая игра!
Понравился герой Дэниэла Дзоватто - наверное, самый естественный персонаж в фильме - этакий гангста-дебил, каждым своим действием только укореняясь в своём образе.
Дилан Миннетт - не показал совершенно ничего нового и, на мой взгляд, актёр слишком безэмоционален и деревянн, играя из фильма в фильм одних и тех же персонажей.
Зато очаровательная звезда ужастиков Джейн Леви, напротив, порадовала, хотя, признаемся, вставлена в фильм она была исключительно ради соблюдения законов жанра. Ну, и конечно же, за свои прекрасные глаза.
В целом - достойное кино. Неожиданное, пугающее, атмосферное, напряжённое. Выгодно отличается от своих собратьев по жанру. Честные 8/10.

"- Грабить слепых - последнее дело.
- Он же слепой, а не святой, ты сечёшь фишку?"


Рецензии