Невидимые крылья

Hаписанo в рамках онлайн-курса «Бестселлер» Сценарной мастерской Александра Молчанова.

"Невидимые крылья" (книга волшебных рецептов овсяной каши для мам, бабушек и их непослушных чад).

Как Моа стали самыми большими птицами в мире (легенда про овсянку с рецептами и иллюстрациями).

Предисловие

What is the real story of the Moa?
Why is everything about their existence so mysterious and controversial?
What were the enormous birds really like, and what happened to them?
There is unique version of life history about the world's most legendary flightless bird.

Глава I. Скучная овсянка.
Это случилось в Новой Зеландии в те далёкие времена, когда бескрылые птицы Моа были размером с птицу киви.
В семье Моа, что обосновалась в лесной пещере недалеко от океана, жили-были были Мама Моа, Папа Моа и их сын Птенчик Моа.  Птенчик Моа каждое утро начинал с капризов: "Не буду есть это, не буду есть то". Каждое утро, провожая на работу Папу Моа, Мама Моа готовила полезную, но такую невкусную овсяную кашу. Папа Моа морщился, но всегда съедал полную тарелку каши. А птенчик Моа тайком скармливал свою ежеутреннюю  овсянку муравьям. Поэтому муравьи в этой округе были огромными, жирными и ленивыми, а Птенчик Моа был тощим и маленьким.
Пока Мама Моа занималась домашним хозяйством, а Папа Моа добывал на ужин еду: листья, побеги и фрукты, Птенчик Моа гулял по берегу океана и наблюдал за тем, как в бирюзовых волнах резвятся дельфины, а на теплых камнях греются морские львы.
Сказочная страна, в которой жила семья Моа, была полна удивительных птиц. Чайки, пингвины, туи, совы, орлы, попугаи, утки, киви, и много-много других птиц, которые расселились по двум островам, и каждые два года выбирали себе новозеландского Короля Птиц. В этом году заканчивал своё правление Сероголовый Альбатрос. И Птенчик Киви в очередной раз пошел посмотреть на большую колонию этих красивых морских птиц.
- Не опоздай на ужин, - как всегда напутствовала его Мама Моа, - сегодня на ужин Папа Моа обещал достать свежие абрикосы.

Глава II. Бескрылый дрищ.
Так получилось, что также как у птиц Киви, у птиц Моа не было крыльев. Но у Киви были хотя бы их зародыши, и наглые соседские птенцы Киви обзывали птенчика Моа:
- Бескрылый дрищ, будыщ - будыщ, -  и клевали его своими длинными клювами, когда он возвращался поздно вечером домой мимо поселения большой семейки Киви. Это было очень обидно для Птенчика Моа, ведь он не был виноват, что его крылья не хотели расти. Хотя Мама Моа частенько говорила во время завтрака, что если он будет кушать овсянку, то у него могут вырасти крылья. Но Птенчик Моа терпеть не мог овсянку. Хуже овсянки были только злые птенцы Киви, которые не только противно дразнились и клевались, но еще и хулиганили по ночам, потому что вели ночной образ жизни, а днем отсыпались в своих норах.
Как всегда Птенчик Моа опоздал на ужин. На кухне стояла большая корзина с душистыми свежими абрикосами, сливами и манго.
- Мама, а почему у нас нет крыльев?
Мама Моа в ответ почесала Птенчику Моа загривок и ласково сказала:
- Потому что вся наша сила ушла в ноги и шею. Но если ты каждый день будешь представлять, что у тебя растут крылья, когда-нибудь это случится на самом деле. Ты - особенный. Такого как ты больше нет не только в Новой Зеландии, но и во всем Мире.

III. Приглашение в Школу Будущих Королей.
Солнечные лучи пощекотали закрытые глаза Птенчика Моа, и он проснулся. В этот момент раздался стук в дверь. Мама Моа открыла дверь, и в дом залетел Попугай Кеа. В клюве он держал лист папоротника. Попугай Кеа откашлялся и объявил:
- Открыт набор в Школу Будущих Королей новозеландских птиц, я дарю всем птенцам всех птиц приглашение - листок папоротника. С ним нужно прийти на вступительные экзамены.
- А чему будут обучать в этой Школе? - выглянул из своей комнаты Папа Моа.
- Королевским манерам, боевым искусствам и пению.
- Всё, чего нам так не хватает, - вздохнула Мама Моа.
Попугай Кеа положил листок папоротника на стол, попрощался и полетел дальше.

IV. Бескрылый несчастный птенец.
Папа Моа берет лист папоротника и подаёт сыну:
- Ну что, сынок, готовься к экзамену. Почему бы нашей семье не обзавестись собственным королём?
Птенчик Моа хватает лист, бежит на берег океана и выбрасывает лист папоротника в воду. Волна подхватывает лист и уносит его далеко от берега. Птенчик Моа садится на песок и начинает плакать, потому что считает себя никудышным.
Мама Моа и Папа Моа видят всё это из окна дома. Мама Моа обращается к Пае Моа:
- Бескрылый несчастный птенец. Мы должны помочь ему.
Папа Моа кивает:
- У меня есть план, но вначале он должен начать есть то, что ты готовишь. Иначе ему не хватит сил даже вырасти.

V. Абрикосовое Солнце.
Утро заглянула в окошко и пощекотало солнечным лучом Птенчика Моа. Он проснулся и увидел, как Мама Моа ставит на стол тарелку с Абрикосовым Сонцем.
Мама Моа впервые в жизни не заставляет Птенчика Моа садиться за стол есть противную овсяную кашу. Она сама ест вкусное Абрикосовое Солнце, под которым спряталась овсянка. Птенчик Моа впервые в жизни хочет позавтракать:
- Мама, а можно мне Абрикосовое Солнце?
- Нет, - неожиданно отказывает Мама Моа, - каша настолько вкусная, что я съем её всю одна. Ты каждый день отдаешь свою овсянку муравьям. Они скоро станут больше, чем мы. А я сама хочу вырасти. Сегодня ты остаёшься без овсянки.
Папа Моа уже доел своё Абрикосовое Солнце и собирался на работу - добывать новые фрукты и ягоды.
Мама Моа пошла к Папе Моа поцеловать его на дорожку и пожелать хорошего дня. В это время Птенчик Моа быстренько подскочил к столу и доел всю кашу из маминой тарелки вместе с ярко оранжевым Абрикосовым Солнцем.
- Я тоже хочу  вырасти большим, - сказал он Маме Моа, когда та вернулась к столу.

VI. Провал на вступительном экзамене в Школе Будущих Королей.
Птенчик Моа пришел на Большую Поляну, где начались вступительные экзамены в Школу Будущих Королей. Там собралось много птиц со своими птенцами: наглые и самоуверенные орлы Хааста, гордая семейка Альбатросов, крикливые Чайки, пугливые Туи, длинноносый Киви, и много других. Все птенцы держали в клювах заветный лист папоротника.
Отбор проводили Пингвины. Это были единственные птицы в Новой Зеландии, которые никогда не стремились занять королевский трон.
Все птенцы выстроились в длинную очередь к самому Толстому дереву - Крупноплодному Кипарису. Нужно было исполнить короткую песню, взлететь на дерево и показать размах крыльев, медленно спланировав на землю.
Птенчик Моа оказался последним в очереди. Перед ним прошли экзамены  почти все птенцы, кроме птенца Вороны из-за некрасивого голоса, и птенчика Воробья из-за его худобы и маленького размаха крылышек.
Даже Птенчик Киви сумел пройти отбор, потому что обаял спокойных Пингвинов своей непосредственностью и уверенностью. Вместо песни он пощёлкал мелодию клювом, на ветку Кипариса не взлетел, а запрыгнул с разбега, а вместо размаха крыльев похвастался размахом своего длинного клюва.
Когда дошла очередь до Птенчика Моа, Пингвины уже устали. Птенчик Моа ужасно волновался.
Вместо песни из его клюва раздался слабый хрип. Пытаясь запрыгнуть на ветку Кипариса, Птенчик Моа запутался своей длинной шеей в ветках, и беспомощно повис, дрыгая длинными худыми лапами.
Все птенцы захохотали, засвистели, заулюлюкали, и Птенчик Моа свалился прямо на одного из Пингвинов, испортив ему настроение.
- Где твой Пригласительный лист папоротника? - строго спросил второй Пингвин.
- Я потерял его, - соврал Птенчик Моа, еле сдерживая слёзы.
- Ты завалил все экзамены, приятель, - сказал Пингвин, - приходи через год на выборы Короля Птиц и голосуй за других, а Королём Птиц с таким голосом и без крыльев тебе никогда не стать.

VII. Овсяная Каша Силы.
Папа Моа готовит для птенчика Моа Овсяную Кашу Силы. В тарелках Птенчик Моа видит настоящих тигров, у них оранжевые абрикосовые полоски, а глаза из  ягод чёрной смородины. 
Папа Моа говорит сыну:
- Нарисуй на каше того, чьё качество ты хочешь приобрести, и съешь эту кашу.
Птенчик Моа доел кашу и попросил добавку:
- Мама, нарисуй на каше дельфина. Они умные, быстрые и сильные. Я хочу стать таким же.
- А дельфинов мы будем рисовать из сливового джема, - улыбнулась Мама Моа и положила в тарелку сына новую порцию каши.

VIII. Беспощадные тренировки с Папой Моа.
Папа Моа будит Птенчика Моа на восходе солнца:
- С сегодняшнего дня мы ежедневно будем до завтрака заниматься тренировками: ты должен стать самой большой и сильной птицей в Новой Зеландии.
Каждое следующее утро начинается с изнурительных тренировок в лесу под руководством Папы Моа.
Птенчик Моа теперь каждое утро пробегает вдоль берега океана несколько километров, потом тренирует шею, стараясь дотянуться до верхушек деревьев. Затем Птенчик Моа качает пресс и делает прыжки с камнями, привязанными к ногам.
Каждая тренировка заканчивается медитацией на вершине скалы. Птенчик Моа закрывает глаза и представляет, как у него вырастают большие сильные крылья.
После медитации Птенчик Моа идет завтракать. Каждое утро они с Мамой Моа готовят вкусную красивую кашу. Каждое утро - новый рисунок.

IX. Как у Птенчика Моа выросли Невидимые Крылья.
Прошёл год. Птенчик Моа вырос таким большим, что Мама Моа и Папа Моа были вынуждены построить новый дом. На День Рождения Мама Моа приготовила самую вкусную и самую красивую кашу.
Поверх овсяной каши была нарисована кусочками фруктов и ягодами красивая бабочка с роскошными яркими крыльями. Птенчик Моа съедает кашу и идет на озеро. В зеркальной глади озера он видит свое отражение. Внезапно начинается гроза. На поверхности озера появляется рябь. Сверкают молнии, гремит гром, сильный ветер раскачивает деревья.
Птенчик Моа видит в своем отражении, как в зеркале, что у него появляются крылья. Oн видит, что сам он стал очень большим, больше всех других птиц.

X. Битва с Людоедом Орлом Хааста на выборах Короля Птиц.
- Что это за птица?
- Какой огромный!
- Это самая большая большая птица в мире!
Эти и подобные им возгласы слышит  семья Моа, когда они немного опоздав пришли на выборы Короля Птиц. Никто из птиц не узнал в гиганте прежнего Птенчика Моа.
Соревнования уже начались. Птенчик Моа, огромный как скала, возвышается над поляной и из толпы голосующих сверху наблюдает за происходящим.
Претенденты на титул Короля Птиц выстроились на поляне в ровную линейку и проходят первый конкурс - пение.  После громких и грубых песен Чайки, Альбатроса и Орла Хааста  последний участник очаровал всех своим волшебным голосом и невероятными модуляциями. Это был участник по имени Туи.
В тот момент, когда Пингвин стал называть имена птиц, которые прошли на следующий конкурс, Мама Моа шепнула сыну:
- Спой свою любимую песню!
- Но я не обучался в Школе будущих королей и меня нет в списке претендентов на корону, - ответил Птенчик Моа.
Тут вмешался Папа Моа:
- Покажи этим малышам, кого они обижали и обзывали бескрылым дрищом.
Птенчик Моа вспомнил, как его клевали наглые птенцы Киви, и неожиданного для себя вдруг запел так громко и пронзительно, что все птицы замолкли и повернули свои головы у его сторону.
Птенчик Моа пел песню про Абрикосовое Солнце:
- Apricot Sun, Apricot Sun! I am your son, I am your son!
Главный Пингвин, председатель жюри направился в сторону Птенчика Моа. Все птицы расступились перед ним.
- Сейчас меня выгонят за нарушение дисциплины,- шепнул Птенчик Моа Маме Моа.
- Я поздравляю еще одного претендента на корону Короля Птиц,- внезапно объявил Пингвин, - кажется борьба будет более острой! Следуй за мной, Гигант Моа.
Так в одну секунду Птенчик Моа повзрослел, навсегда превратившись из Птенчика Моа в Гиганта Моа. Он последовал за Пингвином на середину поляны, где начинался второй конкурс.
Посредине поляны стоял огромный толстый Крупноплодный Кипарис. По команде Пингвина все участники, прошедшие во второй тур, должны были взлететь на самые верхние ветки и медленно оттуда спланировать, демонстрируя размах крыльев.
Пингвины замеряли размах крыльев по тени на земле.
Когда дошла очередь Гиганта Моа, он разбежался, чтобы запрыгнуть на дерево. От толчка его огромных сильных ног он буквально взмыл в небо. И всем птицам показалось, что у него есть огромные крылья. Никто так не узнал, что за тень измеряли Пингвины? Может быть, это была тень от невидимых крыльев Гиганта Моа, а может быть, - тень от облаков, куда он взлетел...
На последний конкурс отбирали всего двух участников. И никто не удивился, когда Пингвины назвали два имени: Орел Хааста и Гигант Моа.
Последний конкурс - битва двух сильнейших птиц.
Орёл Хааста был лучшим выпускником Школы Будущих Королей.
- Он не пропустил ни одного занятия, и в битвах ему никогда не было равных, - перешептывались другие птицы.
Битва была необычной. Орёл Хааста постоянно атаковал Гиганта Моа. Только и было видно, как мелькали крылья Орла Хааста,  огромные лапы Гиганта Моа, а его длинная шея извивалась как огромный Угорь. Солнце уже опустилось к кромке океана, когда Главный Пингвин объявил:
- Последнюю битву за корону Короля Птиц объявляю завершенной. Прошу всех сделать свой выбор. В корзину слева вы кладете сливу, если выбираете Орла Хааста. В корзину справа вы кладете абрикос, если выбираете Королем Птиц Гиганта Моа.  Жюри подведет результаты и завтра Попугай Кеа сделает объявление о том, кто стал Королем Птиц.

XI. Как Птенчик Моа стал самой большой из земных птиц и его выбрали Королем.
На следующее утро Мама Моа сделала самую красивую кашу за все время. Это была настоящая королевская овсянка, украшенная орнаментом из самых свежих и красивых ягод и фруктов.
- Просыпайся, мой маленький победитель, - с этими словами Мама Моа стянула одеяло с сына.
Гигант Моа с хрустом потянулся, так, что его ноги вылезли за дверь прямо на порог их дома.
Именно в этот момент на пороге появился Попугай Кеа.
Следом за попугаем Кеа в дом вошли Дикие Гуси. В клювах они держали огромную корзину, полную абрикосов.
- Мы пришли поздравить Гиганта Моа с победой на выборах Короля Птиц! Эта корзина с абрикосами - подарок победителю.
После завтрака семейка Моа пошла на Главную Поляну, где Попугай Кеа во всеуслышание объявил результаты вчерашних выборов. Главный Пингвин торжественно водрузил корону на голову Гиганта Моа. Для этого ему пришлось воспользоваться услугами двух страусов, которые словно подъемные краны подняли его на огромную высоту на уровень головы Гиганта Моа.
После коронования птицы усадили Гиганта Моа на трон из пня огромного Красного Дерева, устроили роскошный пир горой и настоящий птичий бал.
Роскошные Павлины исполнили первый  танец, посвященный новому королю под божественное пение Туи. А потом все птицы отплясывали кто во что горазд.

XII. Завещание Папы Моа.
Новоиспеченный Король Гигантская Птица Моа делает объявление:
- Внимание! Сейчас будет главное блюдо нашего праздника! Овсяный фуршет!
После этих слов под руководством Мамы Моа длинная шеренга Уток выносит на поляну тарелки с овсянкой. На тарелках - овсяная каша с разными рисунками из фруктов и ягод.
Все птицы восхищенно ахают:
- Это настоящая картинная галерея!
- Это жалко есть, хочется любоваться!
- Как аппетитно выглядит!
Мама Моа в суматохе подходит к Гиганту Моа, из ее глаз катятся слёзы, она шепчет на ухо сыну:
- Пойди к Папе Моа, сынок. Он умирает, хочет успеть сказать тебе последние слова.
 Папа Моа лежит на своей кровати совсем без сил. Гигант Моа встает перед ним на колени и преклоняет свою голову перед отцом. Папа Моа с любовью смотрит на сына:
- Поздравляю тебя, сынок! Я верил в тебя! Я знал, что ты станешь Королём Новозеландских Птиц.
- Спасибо, папа, это твоя заслуга...
- Постой, сынок, у меня мало времени... Запомни главное... С твоим появлением на Земле родилось племя самых огромных и сильных птиц. Я знаю, ты будешь справедливым Королем и сохранишь свою силу. Твои дети и дети твоих детей будут еще больше, еще сильнее...
Голос Папы Моа стал совсем слабым, и чтобы услышать его последние слова, Гигант Моа приставил свое ухо к самому клюву отца.
- Если великое племя птиц Моа забудет о своих невидимых крыльях и станет просто ходячей горой мяса, то оно вымрет, - с этими словами Папа Моа испустил дух.
Гигант Моа сидел у изголовья кровати и плакал. Слёзы капали на пол, разбиваясь на сотни мелких бриллиантовых брызг.
За окном Солнце садилось в океан.
Гигант Моа прислонился последний раз своей щекой к холодной щеке Папы Моа. Потом решительно встал и пошёл на берег океана, где все птицы собрались после праздника для ночного чествования с фейерверками нового Короля.


Рецензии