Проще не бывает. Шарлотка

Начало http://www.proza.ru/2016/08/30/1412

Выну в яблоках серёдку,
До чего ж румяный бок.
Испеку - ка я шарлотку-
Вкусный яблочный пирог.
          Фаина Фанни

Озадачьтесь для начала обретением формы. Силиконовой формы для выпечки - круглой, диаметром 23-24 сантиметра,  и глубиной сантиметров 6-7. Если это невозможно, все равно не отчаивайтесь, подойдет и керамическая и металлическая, просто чуть дольше будет процесс и масла растительного уйдет незначительно больше. После формы, как учил классик, перейдем к содержанию.

В емкость отбить 3, по возможности свежих, яйца, добавить 5 ложек сахарного песка, половину чайной ложки соли, соды взять столько же. Хорошо, если эта емкость кухонный комбайн, но можно и в глубокую миску. И взбивать, взбивать, взбивать! В комбайне начать с малой мощности, потом перейти на бОльшую - масса побелеет, - затем вновь перейти на малую. Вручную режим примерно такой же, временные затраты больше, но полезнее для сжигания калорий ранее употребленной пищи. Не прекращая взбивать, постепенно добавить 3 столовые ложки муки пшеничной высшего сорта, 3 ложки растительного масла без запаха, вновь 2 ложки муки. Для очарования – ванили 2 грамма, для пикантности – корицы 2 грамма. Пряности эти на ваше усмотрение. Если хотите почувствовать вкус своего сорта яблок, то, безусловно, без корицы.

Тесто стало однородным по консистенции и цвету. Можно прекратить взбивать.
Если форма силиконовая – не мазать, а если другая – смазать маслом, опять же растительным.

Взять 4-5 средних по размеру яблока, вырезать сердцевину. Кожицу не срезать. Очищенные яблоки порезать кусочками, в идеале кубиками с ребром 0,7 – 1 сантиметр. Но,  поскольку яблоки темнеют, кубик так и останется идеалом. Все надо сделать быстро. Выложить яблочные кусочки в форму.

Включить духовку и открыть форточку. Как обращаться с духовкой смотреть ранее, в Печеньках Любимых (http://www.proza.ru/2016/08/30/1408).

Залить тестом порезанные яблоки в форме, перемешать до равномерности, и не смотрите, что яблоки выступают, не упихивайте их в тесто, и вообще, аккуратнее и уважительнее с ними. Именно яблоки – короли на этом празднике жизни.

Поставьте форму в разогретую уже духовку. У вас есть тридцать три минуты, что бы продумать и организовать встречу Шарлотки. За это время в духовке будут происходить удивительные метаморфозы: сначала тесто будет подниматься и все кусочки яблок исчезнут в нем, кроме самых любопытных; постепенно цвет поверхности пирога будет меняться от бледно-сливочного до янтарного, а фактура поверхности станет глянцевой. Но доводить дело до темного янтаря не стоит, не тот случай. Запах вскружит головы и, я уверена, все ваши близкие наведаются в кухню, что бы поучаствовать в действе.

Когда истечет срок, вынимайте пирог. Дайте ему остынуть прямо в форме. Если это силикон, достаточно будет 15 минут, если керамика – 20-25.

А теперь поиграем в давно забытую и столь любимую в детстве игру «Куличики». Приготовьте две большие плоские тарелки, на одной из которых будете сервировать пирог. В моем случае это доска круглая для торта. Аккуратно и тщательно лопаткой отделите пирог от боковых стенок формы, постарайтесь не помять, очень нежное тельце у этого пирога. Подденьте снизу, убедитесь, что он легко отходит. Приложите сверху тарелку, которая «не та», переверните, постучите по дну формы, выложите «куличик». Потом опять приложите тарелку к пирогу, переверните конструкцию.

Ву-а-ля! Госпожа Шарлотка - на достойном основании. И готова к встрече с прекрасным, то есть с Вами.

Несмотря на простоту приготовления и незамысловатые ингредиенты, не так уж проста Шарлотка. Вот где природа поработала кондитером.
Яблоки… Их вкус, аромат, мясистость, цвет кожицы – все это основа вкуса и неувядающего интереса к этому блюду. Поистине уникальная возможность распробовать все нюансы яблочного вкуса. После Шарлотки Вы определенно отличите коричные яблоки от шафранных.

Это блюдо подойдет и для маленького семейного застолья вечерком, и для большого праздника или даже приема. Все дело в аксессуарах. Просто и без прикрас – для «файв о клок ти», подайте с теплой Шарлоткой мороженое и посыпьте тертым шоколадом – очень утонченный прием.
Поистине блюдо и золушек и принцесс. Выбирайте, кем хотите быть сегодня!


Другие произведения сборника «Делюсь рецептиком»:

Рецепт №1 Печеньки "Любимые"   ( http://www.proza.ru/2016/08/30/1408 )
Рецепт №3 Апогей бережливости. Все таки сладкий пирог (http://www.proza.ru/2016/09/03/1817 )
Рецепт №4 Мистер Кекс, банановый в крапинку (http://www.proza.ru/2016/09/05/832
Рецепт №5 Шоколадная ватрушка (http://www.proza.ru/2016/09/12/695)
Рецепт №6 В бой идут одни колобки (http://www.proza.ru/2016/10/15/539)
Рецепт №7 Бублики, баранки, бейглы (http://www.proza.ru/2016/09/13/1073)
Рецепт №8 Пироги самые-самые (http://www.proza.ru/2016/09/15/940)
Рецепт №9 Это вкусное слово САЛАКА (http://www.proza.ru/2016/09/23/2118)
Рецепт №10 Ода тыкве (http://www.proza.ru/2016/09/29/982)
Рецепт №11 Польза, прочность, красота (http://www.proza.ru/2016/10/17/736)
Рецепт №12 Необыкновенная нежность бытия (http://www.proza.ru/2016/10/31/868)
Рецепт №13 Мечта в сливочных тонах (http://www.proza.ru/2016/11/11/1593)
Рецепт №14 Весеннее безумие (http://www.proza.ru/2017/03/25/712)


Рецензии
Вкусно, понравилось.

Фаина Фанни   05.03.2018 21:16     Заявить о нарушении
Спасибо Вам. Я очень рада Вашему визиту, тем более, что у нас получилось со-творчество).
С уважением,

Мария Пухова   06.03.2018 10:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.