Соседи. История 1

       - Вова! Домой! – кричит из окна соседка.
       - На горшок и спать! – говорит Владик.
       Мы смеёмся. Бабушка прикладывает палец к губам.
       - Тихо, а то услышат! 
       Я знаю, что с соседями у нас вражда. Родители говорят мне: «Держись от них подальше!», поэтому я всегда играю возле нашей половины дома.
       - Иди к нам, не бойся! - говорит соседка. – Конфетку хочешь?
       Ну как ребёнку устоять перед таким искушением? И я, осторожно, мелкими шажками, подхожу к ней.
       - Папа на этой неделе работает в первую смену? – спрашивает соседка.
       Я молчу.
       - А на следующей неделе как будет работать?
       Я искоса поглядываю на конфету, но упорно продолжаю молчать.
       - Ну, скажи, скажи, иначе конфетку не дам! - говорит соседка.
       Вся их семья замирает в ожидании.
      - Щитырёх! – говорю я. (Папа работает во вторую смену с четырёх часов)
      Они громко смеются. Я получаю конфету и бегу домой.
      - Мама, мне конфетку дали!
      - Кто? – спрашивает мама.
      - Соседи!
      - Зачем ты к ним подходила? Тебе же запретили!
      Мама забирает конфету.
      - А вдруг она отравленная?
      Я пугаюсь: «Отравленная? А меня-то зачем отравой кормить? Я же не кусаюсь, как Альфа».
      Дело в том, что соседский Вовка, проходя мимо наших ворот, всегда дразнил собаку. Однажды она укусила его за ногу, и тогда соседи дали ей отравленное мясо. Альфа съела его, а вскоре ей стало плохо. В результате погибла не только она, но и её щенки.
      - Не подходи к ним и ничего у них не бери! – говорит мама.
                …
      Когда-то двухэтажный дом принадлежал двум братьям. В одной половине на втором этаже жил старший брат дедушки – Степан, на первом этаже - его сожительница. После смерти Степана сестра Анна и брат Вениамин стали претендовать на наследство и настояли на том, чтобы половину дома продали. 
      Василий (отчим моей мамы) остался жить с семьёй во второй половине…
      Вот так и получилось, что соседей мы не выбирали. Люди оказались скандальные. Всё-то им было не ладно…
      Как-то поздно вечером в ворота к нам постучали.
      - Дрова нужны?
      - Нужны! - ответил дед.
      Он не стал рядиться из-за цены, отдал деньги, и дрова выгрузили к нам во двор.
      Как выяснилось позже, сначала товар предложили соседям, но те пожадничали, стали торговаться, и остались без дров… И это тоже стало причиной очередной ссоры.
      Однажды бабушка начала пропалывать грядки, а вскоре зашла домой и сказала:
      - Всё, хватит! Мне надоели эти оскорбления, Вася! Давай продавать дом!
      И мы купили другой дом. С новыми соседями нам повезло…
      Когда бабушка встречалась с бывшими соседками, те говорили ей:
      - Ух, какая же семья нехорошая! Люди негодные! Всех донимают, никто с ними не уживается… А бабушка им отвечала: «Да, не зря говорят: «Выбирай не дом, выбирай соседей!»
      Продолжение: http://proza.ru/2019/01/08/612

      


Рецензии
Хорошо написано. Соседи встали как живые. Много их на белом свете, которые всех ненавидят. И у нас с соседями всякие случаи бывали. Ко мне, маленькому, соседка подошла с вопросом: а морковка у вас есть? А я только что услышал поговорку и ответил: есть, да не про вашу честь. Где-то в первых рассказах я об этом написал. Удачи Вам. Василий.

Василий Храмцов   28.09.2016 22:55     Заявить о нарушении
Да, порой поражаешься: откуда столько злобы у людей? Несчастные это люди. Надо бы пожалеть их, а не хочется.

Наталья Катаева-Вергес   29.09.2016 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.