Загадочный колосс Барлетты

          Колосс Барлетты – пятиметровая бронзовая статуя одного из римских императоров, находящаяся в городе Барлетта, расположенном в северной части итальянской провинции Апулия.Высота статуи около 5 метров.Статуя изображает бородатого мужчину примерно 50 лет.Высота лица статуи 46 см.

           Поверхность покрыта неглубокими выемками, что может указывать на сбитую таким образом позолоту. Эти следы отсутствуют в складках одежды, ободе диадемы и тунике, возможно, потому что эти части были покрыты медью. Некоторые элементы облачения могли быть покрыты пурпурной краской. Белки глаз были посеребрены, о чём свидетельствуют остатки сульфида серебра под веками. Зрачки были вычернены, ресницы жестяные.

            Статуя была выполнена в технике полого бронзового литья примерно в 450 году н.э. Колосс находится рядом с Базиликой Святого Гроба Господня. Первоначально Колосс был частью одной из колонн во дворце императора в Константинополе – столице древней Византийской империи - и лишь в XIII веке был вывезен оттуда венецианцами.

            Долгое время идут споры, кто из римских императоров являлся натурщиком. Большинство версий остались недоказуемыми, и принято считать, что Колосс – это изображение императора Феодосия II.

              Основным доказательством является венчающая его голову диадема с так называемым «готским камнем», принадлежавшая матери Феодосия II. Колосс был обнаружен в 1231 году при раскопках в городе Равенна и отправлен в Неаполь.
Но корабль, на котором он находился, затонул в районе Барлетты, и после поднятия со дна решено было поставить его у Церкви в центре города. В 1309 году статуя была разобрана монахами-доминиканцами, использовавшими нижнюю часть статуи для отливки колоколов. Лишь В XV веке недостающие элементы были восстановлены.

               О пребывании статуи в Барлетте известно с 1309 года.Хотя часть статуи пошла на изготовление колокола, проведённое в ходе реставрации исследование показало, что по крайней мере голова и туловище являются оригинальными.В 1431 году статую, находящуюся в плохом состоянии, отреставрировал скульптор Фабио Альфано (Fabio Alfano), восстановив ей ноги, левое предплечье и большую часть правой руки. Крест, который был раньше в правой руке, уже был к тому времени утрачен.

ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ О ТОМ,КАКОЙ ИМПЕРАТОР ИЗОБРАЖЁН

           Первоначальная версия утверждает, что это византийский император Ираклий I (610—641), прославившийся своими победами в войнах с Персией и освобождением Гроба Господня в ходе войны 602—628 годов.

         В 1909 году предположение о принадлежности статуи императору Аркадию (383—395) сделал К. Гурлитт.
         Первое детальное исследование статуи выполнил в 1912 году Г. Кох] Согласно мнению этого исследователя статуя представляет Валентиниана I (364—375), основываясь на описании моральных качеств этого императора, приведённых Аммианом Марцеллином и сходству с изображениями на монетах.

       Согласно Р. Дельбрюку, изучавшему статую в 1933 году, это изображение императора Маркиана (450—457). Этот исследователь принял во внимание возраст императоров от Константина Великого (306—337), когда по его мнению появился соответствующий тип диадемы, до Анастасия I (491—518),
В 1971 году версию о Юстиниане I (527—565) выдвинул В. Пикоцци .

в 1973 году в пользу Гонория высказался П. Тестини. C предположением о Валентиниане I был согласен А. Грабар. В 1980-е годы связать статую с именем императора Льва I (457—474) предложил У. Пешлов.


Рецензии