Почему исчезли звёзды

                1.

Прочитав статью авторы Прозы Ру Евгения Темежникова "Прогресс или регресс? Быт", решил написать отзыв, который разросся до объёма самостоятельной работы.

Я родился и вырос в сельской местности, причём, мы с Евгением практически одногодки и росли в одно и то же время. Так вот, расскажу о своём опыте.

Электричество в наш целинный посёлок было проведено изначально.
В конце 50-х годов отец купил радиприёмник "Балтика", который на протяжение десятилетий служил нам верой и правдой. Этот радиоприёмник был очень надёжным - примерно раз в 10 лет меняли по одной радиолампе. Волны он ловил на всех частотах, так что хорошо прослушивались все радиостанции мира, правда, многие из них глушились в СССР. Да и не очень-то интересно было их слушать.
И только в конце 60-х годов в посёлке появилось проводное радиовещание с динамиком в каждом доме.

Для глажки белья мама пользовалась металлическим утюгом с деревянной ручкой, в который закладывались раскалённые угли из печи, после чего крышка утюга закрывалась. Но уже в середине 60-х годов этот утюг сменился электрическим.

Долгое время мама стирала бельё в большом оцинкованном корыте на ребристой доске, использовалось хозяйственное мыло, так как стиральных порошков в продаже не было. Иногда мама варила щёлок из древесной золы, после чего раствор охлаждался, отстаивался и становился прозрачным. При стирке щёлок добавляли в горячую воду.

В середине 60-х годов мы втроём с родителями съездили в райцентр, где в хозмаге совершенно без очереди купили стиральную машину "Заря", стоила она 40 или 60 рублей и служила долгие десятилетия.
Ещё раньше (также без всякой очереди) отец купил в райцентре швейную машинку с ножным приводом.

Телевизоры в нашей местности начали покупать после строительства в ближайшем городе и областном центре телевышек, то есть, с середины 60-х годов. Стоил телевизор недёшево, более 200 рублей при зарплате в 60-70 рублей, и первоначально охотников покупать телевизор было немного. Но уже в начале 70-х годов телевизор имела практически каждая семья.

В конце 60-х годов родители купили электропроигрыватель.
Не могу не упомянуть и велосипед. Вначале родители купили дамский велосипед для моей сестры, а потом и велосипед с "рамой", то есть, с перекладиной от руля до сиденья. Это были удобные, лёгкие велосипеды.

Долгое время нам служил керогаз. В конце 60-х посёлок начал снабжаться сжиженным газом, и газовая плита вытеснила керогаз.

А вот с одеждой и обувью в то время было много хуже, очень трудно было найти в сезон необходимое из одежды и обуви нужного размера. Лучше всего было запасаться одеждой и обувью не в сезон, хотя и эта была задача не из лёгких. На рынках того времени новой одежды не было, продавалось такое старьё, что без слёз не взглянешь; старую, заношенную обувь покрывали густым слоем гуталина, дабы замазать явно видимые трещины.

Поэтому в нашем посёлке молодёжь зимой носила валенки вплоть до 10-го класса. Да и холодно было зимой для лёгкой кожаной обуви, а зимнюю обувь тогда было ещё трудно купить (вернее, "достать"). Так и "дофорсил" один мой одноклассник в лёгких туфельках зимой до воспаления лёгких. Да ещё и мода тогда пошла - ходить в морозы без шапки. Уж сколько врачи ни предупреждали о вреде ходьбы зимой без головного убора, всё было бесполезно.

А морозы в то время на Южном Урале стояли не шуточные - до минус 40 и даже 46 градусов, правда, без ветра. Порою вокруг солнца появлялись "уши" - часть радуги. А уж звёзд было на ночном небе что зимой, что летом - видимо-невидимо!

Одним словом, хорошо было в СССР! Сейчас, когда СССР не стало, не стало видно и звёзд - так, десятка два-три на всём ночном небе. Наверное, капиталисты и до звёзд добрались, все растащили. Правда, я живу теперь немного севернее. Может, поэтому и не стало звёзд?


                2.


А, всё-таки, почему исчезли звёзды? Почему разрушился СССР - мировая держава с высоким уровнем экономики, передовыми наукой и техникой, первоклассным вооружением и многомиллионной армией грамотных, высококвалифицированных работников?

Разговоры о том, что СССР рухнул, якобы, вследствие подрывной деятельности западных спецслужб или предательства властной верхушки СССР, не выдерживают критики: ведь и СССР вёл подрывную деятельность в странах Запада и имел разветвлённую агентурную сеть едва ли не во всех странах мира. Ряд западных политиков также был обласкан как официальным Кремлём, так и советскими спецслужбами. И тем не менее, ни в одной развитой стране мира не было даже попыток перехода к социализму по-советски.

Так что, враждебная деятельность разведок других стран и предательство руководителей страны являлись не главными причинами разрушения социализма и распада СССР.

Попробуем кратко рассмотреть модель экономики, созданной Сталиным.

В сталинской экономике основными были натуральные показатели. Бумажные деньги в экономике СССР не применялись, они имели оборот только в розничной торговле. Для оценки работы предприятий и для взаимозачётов применялись виртуальные деньги, которые не имели ничего общего с деньгами, которые вращались в розничной торговле. Перевести реальные деньги в виртуальные и наоборот было невозможно, такая попытка являлась уголовным преступлением (а вот обменять один вид продукции на другой в позднем СССР стало возможным, такой вид обмена получил название бартер).

Предприятиям всей страны задавался определённый набор плановых показателей, которые было необходимо выполнить. Прежде всего, в ежегодные планы закладывались обязательное повышение объёма выпускаемой продукции с одновременным снижением её себестоимости.

Допустим, предприятие А согласно плана выпустило в этом году на 10% продукции больше, и единица продукции была на 10% дешевле, чем в предыдущем. Следовательно, предприятие Б сможет на выручку от прошлогодней реализации закупить у предприятия А на 10% больше продукции, чем в предыдущем году, при снижении её себестоимости также на 10%.

Такая модель экономики приводила к лавинообразному росту объёмов производства с одновременным уменьшением её себестоимости, что давало возможность периодически снижать розничные цены без ущерба для государства. Последуй СССР и дальше этим курсом - и в 70-м году мы могли бы стать первой экономикой мира.

Но вот Сталин умер. Что сделал Хрущёв? Он передал машинно-тракторные станции (МТС) колхозам и совхозам. Вернее, даже не передал, а вынудил их купить технику, до этого принадлежащую государству в лице МТС. Вследствие этого колхозы и совхозы моментально влезли в громадные долги и стали убыточными.

Если сравнить стоимость техники с выручкой от продажи сельхозпродукции, то можно сделать вывод: закупка техники для слабых тогда сельхозпроизводителей была равносильна самоубийству.

Помимо расходов на приобретение техники, колхозам приходилось строить дорогостоящие автогаражи для её хранения, создавать ремонтную базу (а в колхозе, может, ещё и приличного клуба не было).

Прошло полвека после хрущёвских реформ. Сегодня лизинг - сдача в аренду дорогостоящей техники, например, зерноуборочных комбайнов, - довольно широко применяется в сельском хозяйстве России и является одним из экономических механизмов развития сельского хозяйства. Намного дешевле взять технику напрокат за умеренную плату, чем выложить миллионы или десятки миллионов рублей за её покупку, многим хозяйствам это просто не потянуть.

Были и другие перегибы у Хрущёва: наступление на подворье сельчан, ликвидация промысловых артелей, "освоение" целины, что потребовало от государства гигантских затрат, но так и не дало стране нужного количества хлеба.

Но вот сняли "волюнтариста" Хрущёва, на смену ему пришли Брежнев и Косыгин. Под руководством последнего была разработана и начала внедряться экономическая реформа 1965 года. Основным в этой реформе явилось то, что отныне ключевое значение придавалось таким показателям экономической эффективности производства, как прибыль и рентабельность. Но прибыль и рентабельность - сугубо капиталистические показатели, присущие не социалистической, а рыночной экономике!

Так в СССР в 1965 году был взят курс на реставрацию капитализма. Однако, претворение реформы в жизнь натолкнулось на ожесточённое сопротивление ряда партаппаратчиков, которые совершенно справедливо усмотрели в реформе отход от социализма. Вследствие этого, реформа проходила по принципу "шаг вперёд, два шага назад".

Предприятиям стало уже незачем экономить, бороться за снижение себестоимости продукции, теперь с них спрашивали только за "вал", зачастую - в ущерб качеству продукции.

Так, председатели иных колхозов-миллионеров получали звания Героя, прочие награды и денежные премии в то время, как себестоимость мяса в иных хозяйствах превышала 10 рублей за килограмм. Но были, конечно, и рентабельные хозяйства, однако, не они делали погоду в целом по стране.

Сразу же с началом реформ были повышены закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию в 1,5 - 2 раза; отсюда, повысились и розничные цены, чего не было со времён Сталина.

В погоне за прибылью дешёвая продукция вымывалась из производства и под тем или иным предлогом заменялась более дорогостоящей.

При этом цены на большинство продуктов и товаров народного потребления были заморожены, вследствие чего неизбежно наступил дефицит, при котором рост объёмов товарной массы не успевал за ростом денежных доходов населения.

По этой и ряду прочих причин и рухнул СССР, не выдержав экономического соревнования с развитыми капиталистическими государствами. Образно говоря холодильник победил телевизор (хотя, повторяю, это не единственная причина гибели социализма и распада СССР)


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.