Сказка о Маленьком Тролле

В одном заповедном лесу, в уютной, поросшей мхом пещерке, жил-был Маленький Тролль.
 
В его мечтах все планеты вселенной вращались вокруг Маленького тролля, подчиняясь его приказам.
 
Но хаос лесной реальности выводил Маленького Тролля из себя. То хрустнет ветка, то прыгнет белка… Он раздражался, топал пухлыми ножками и орал благим матом.
 
- ААААА! Всех убью - один останусь! - когда никто не видел, он запрыгивал на большой камень, служивший ему письменным столом, и яростно жевал бумагу.
 
Но вдруг однажды в мохнатые лапки Тролля попало Одно Большое Дело.

Главный Лесничий отрядил в его распоряжение настоящих живых людей, и велел их чем-нибудь занять.

 - Секретная кнопка под лежанкой. Станет совсем плохо – звони. Не беспокой почем зря! – сказал на прощание Троллю Главный Лесничий, и отправился завоевывать новые леса и вершины.

Чем занимают людей Маленький Тролль не знал, поэтому, кряхтя, достал из кладовки мешок пшена и мешок риса, высыпал на пол, перемешал, и приказал разобрать их в начальном порядке.
 
А чтобы людям было не скучно, он придумал устраивать для них концерты:
 
- АААА! Всех убью - один останусь! - выводил он рулады, запрыгнув большой камень и отстукивая ритм пяточкой.

Ежедневное посещение концертов Маленького Тролля стало одной из обязанностей людей.

Страх провалить Большое Дело вдохновлял Маленького Тролля - бессонными ночами он сочинял новые и новые рифмы для своих концертов.

Иные девушки призывно подмигивали Маленькому Троллю во время выступлений, в надежде, что он попросит их помочь ему поруководить. Но Маленький Тролль был нечувствителен к прелестям юных дев: в мыслях он уже завершал Большое Дело и принимался за Великое.
Он ни с кем не собирался делиться лучами так трудно доставшейся ему славы.

"- Карьера не ждет тебя дома, деньги не вытрут слезы, а слава — не обнимет ночью.
- Ну, Слава вообще нормальный мужик, может и обнять..."

***
Маленький Тролль был очень умный Тролль, и хотел стать еще умнее.

Он притащил в свою пещерку мигающий разноцветными огоньками ноут-бук, и на досуге активно изучал, что происходит в других лесах, чтобы потом щедро пересыпать свои изысканные матюги непонятыми словечками.

- Так, двигатель 1C Битрикс, где приглашения стрингерам, которые не зафакапят ролл-апы, срочно узнайте номера понтонов для бренд-бука... Да, и пришлите мне запись сегодняшней встречи в Log-e, сможете?

- Не беспокойтесь, QR-коды повесим, пресс-подходы организуем...

« - Привет, что делаешь?
- Пресс качаю.
- О, круто, кинь ссылку, я тоже скачаю...»

Однажды к Маленькому Троллю попала книжка, где было написано, что чем выше уровень руководителя, тем дороже стоит его время.

А в глубине души Маленький Тролль был ооооочень Большим Руководителем.

Он подошел на цыпочках к зеркалу и примерил на себя новый образ. От красоты отражения у него захватило дух.

 - Я достаточно развлекал людей концертами - приосанился Маленький Тролль, - Пусть теперь люди развлекают меня!

Возбужденно потирая ладошки, Маленький Тролль нажал кнопку коммутатора.

Явились люди, утирая пот и с трудом разгибая затекшие от перебирания злаковых культур поясницы.

- Аз есмь царь! - провозгласил Тролль, поудобнее устраиваясь на большом камне.
 
Люди оторопело молчали.

- Ну?! - от такой непонятливости Маленький Тролль начинал терять терпение и снова срываться на визг, - Докладывайте!!!

"Докладывайте доллары к долларам, евро к евро..."

Маленькому Троллю принесли отчеты о перебранных мешках пшена и риса.

Читать их не было решительно никакого интереса, ни Маленькому Троллю, ни написавшим их людям.

Поворошив лапками бумаги, Маленький Тролль важно изрек: «Короче, что я должен сделать?»

"Дочитать ту главу, где было написано о постановке целей и задач?"

***

Маленький Тролль был очень современным и двигался в стриме.

Но не все люди в его распоряжении были такими же современными.

Это бесило Маленького Тролля.

-Уберите № из команды! – периодически взвизгивал он.

- Помилуйте, да как же мы ее уберем? - она же... памятник?!

- Ничего не знаю, скажете, что я распорядился! Нам нужны гибкие адекватные специалисты, а старперов  - "НА ФИГ С ПЛЯЖА!"

ВЕЧНО МОЛОДОЙ, ВЕЧНО ПЬЯНЫЙ!

"Список дел на сегодня: узнать про уколы боткоса..."

***

Дверь пещеры, где жил Маленький Тролль сотрясалась от сильнейшего стука.
 
- Кто вы? Что вам нужно? - в ужасе закрывал уши подушкой Маленький Тролль.

- КиПиАййййййй - слышался зловещий шепот, и пещеру заполнял холодный туман...
В этот момент Маленький Тролль всегда просыпался.

Он уже знал, что KPI - это Key Performance Indicator, но чего он хочет, приходя к нему во сне?

Может, принести ему в жертву стопку таблиц?

-Больше, больше таблиц! - орал Маленький Тролль на подчиненных, пока гора материалов, скопившихся на столе Тролля, не рухнула на него, больно ударив по чувствительному месту.

Но КиПиАй все равно являлся ему каждую ночь.

Разочаровавшись в таблицах, Маленький Тролль повелел чертить схемы. Программное обеспечение для таких схем стояло только на компьютере у самого Маленького Тролля, и пользоваться им умел только он, но его подданные в кровь стерли ноги, бегая в поисках сначала такой же программы, а потом того, кто научил бы ею пользоваться, но начертили-таки требуемое...

 А КиПиАй как снился, так и продолжал сниться Маленькому Троллю.

У Маленького Тролля сдавали нервы. Он истерично подпрыгивал от шелеста каждого входящего документа и требовал, чтобы его люди прыгали вместе с ним.

Вскоре людей из команды Маленького Тролля можно было безошибочно отличить по натренированным постоянными прыжками икрам и упругим ягодицам.
 
Но КиПиАй по-прежнему ломился в пещеру каждую ночь.

Тогда Маленький Тролль пригласил Унылого Методиста.
 
Поговаривали, что его дед был знаком с КиПиАем лично, и, умирая, передал Методисту СЕКРЕТНОЕ ЗНАНИЕ.

Унылый Методист засучил рукава, и взялся за дело.

С этого дня сотрудники Маленького Тролля, подпрыгивая, должны были в прыжке рисовать разноцветные матрицы. Зеленые, синие, красные...
 
Политые пОтом и кровью сотрудников матрицы Унылый Методист разложил в виде пентаграммы вокруг лежанки Тролля, и для пущей верности провел сильнейший обряд ПС УПП, запись о котором нашел в дедовой записной книжке.

Ничего не помогало.

И Маленький Тролль решил прибегнуть к последнему средству - перфекционизму.

Каждое попадающее к нему письмо он перечитывал по три раза. Потом нажимал кнопку селектора и вызывал к себе исполнителя:

- Что это?

- Письмо - следовал ответ.

- А почему написано «Письмо» а не «Письмо»? - начинал закипать Маленький Тролль, - «Какая толщина шрифта? А плотность бумаги? Я что, за вас все делать должен? Идите, и подумайте!»

"Дебилы, долбозвоны! Всех заставлю мочиться, стоя на голове!"

И он вызывал следующего:
 
- Зачем вы поставили здесь инъюктный оборот?

***

"Страдаешь от одиночества? Устал работать самостоятельно? Ненавидишь принимать решение?
СОБЕРИ СОВЕЩАНИЕ!
Ты сможешь:
 - увидеть людей
 - показать графики
 - почувствовать себя важным
 - помахать указкой
 - впечатлить коллег…"

 - Буду краток! - по деловому сказал Маленький Тролль, вбегая в пещеру под конец рабочего дня, - Времени совсем нет. Где перечень срочных дел, которые я просил подготовить минуту назад?

 - Вот он, о, Великий! - наученные опытом предыдущих совещаний, люди протянули ему список, и попятились назад, кланяясь и приседая.

Маленький Тролль неопределенно хмыкнул, и погрузился в чтение.
 - Что это? - внезапно его лицо исказила брезгливая гримаса, - Вы что, писали в таблице шрифтом… С ЗАСЕЧКАМИ?

"Ну, знаете ли, лесной эпос шрифтом Times New Roman 14 воспеваем быть ести…"

Разве вы не понимаете, что засечки на буквах сливаются в горизонтальную линию, и в сочетании с границами таблицы делают текст трудночитаемым? Что за каменный век? Вы что, про Гельветику не слышали? Так, ладно, давайте флешку, будем форматировать! – чувствительная натура Маленького Тролля не могла долго выносить рядом с собой всю уродливость шрифта с засечками.

- У вас флешка в металлическом корпусе? Да знаете ли вы как это опасно…

***

На исходе лета в пещерку Маленького Тролля заглянула тощая нервная гостья по имени Реорганизация.

Маленький Тролль поспешно соскочил с лежанки, где он придумывал козни для своего вечернего концерта, и учтиво предложил даме чаю. Дама поглядела на чашку старинного фарфорового сервиза, доставшуюся Маленькому Троллю от бабушки, и поджала губы.

Изысканные манеры Маленького Тролля ее не впечатлили – она предпочитала мужицкие повадки и небьющуюся посуду из Икеи.

Маленький Тролль видел – Реорганизация его не пощадит. И даже Одно Большое Дело ему не поможет.

Но, на всякий случай, он в кровь измочалил спины своих людей, периодически предъявляя Реорганизации их свежие рубцы и шрамы.

Реорганизация молча смотрела на израненные тела, и в ее взгляде не было ничего. ПУСТОТА.

И в один день эта пустота рассыпалась по лесу эхом выстрелов:

Готов… Целься… Огонь! - прицельной очередью Реорганизация разметала людей Тролля.

Те, кому посчастливилось уцелеть, замерли в оцепенении.

Маленький Тролль понял – это конец.

 - Большое Дело! Ванна! Побелка! Купорос! Трясущимися руками он запихивал в рюкзачок свои книжки. Вокруг него были беспорядочно разбросаны скомканные отчеты и пустые пузырьки от успокоительных лекарств.

- Гипс снимают! Клиент уезжает! Сундук украли! Нафаняяя! – сдвинув лежанку, Маленький Тролль изо всех сил давил на спрятанную под ней секретную кнопку вызова Главного Лесничего.

Его мохнатое тельце сотрясала крупная дрожь. Неужели его бросили?

Наконец, в динамике что-то зашуршало.

 - Одна нога – Хрусь – и пополам! Другая – Хрусь! – и пополам! Я один! Я последний! – истошно голосил Маленький Тролль, катаясь по полу.

 - Ладно, понял тебя, приходи, - послышался, наконец, голос Главного Лесничего, - Найдем тебе новую пещеру и новых людей.  Только ты это… дверь там за собой прикрой.

Маленький Тролль просветлел лицом и победоносно улыбнулся.

Он завалил вход в опустевшую пещеру сухими ветками, и, подхватив под мышку мерцающий огоньками ноут-бук, помчался прочь из заповедного леса, наполненного стонами его бывших людей.

Навстречу светлому будущему. Навстречу мечте.


Рецензии