16 лет путинского правления - итоги и размышления

     В основе обзора статья Иноземцева В. [1] о итогах 16-летнего путинского правления.
«У нынешних властей были время и ресурсы, чтобы превратить Россию если не в очередной Китай, то в новые Эмираты, заложив основы для экономического подъёма на несколько десятилетий» [1]. Однако вместо этого россияне, затаив дыхание,  следят за котировками нефти. «Спасибо» Путину, ведь именно его политика и привела к тому, что, кроме энергоносителей, за душой у России осталось немного.
//Положение усугубляет  ещё и системная коррупция в высших эшелонах власти, за что мы тоже должны «благодарить» Путина – посмотрите его указы и то, как он реагировал на обвинения лично его в коррупции: "Я – самый богатый человек не только в Европе, но и в мире... Я собираю эмоции " (http://www.vesti.ru/doc.html?id=163586&tid=54113). Вместо подачи иска о защите чести и достоинства, как того требует неписаный кодекс чести чиновника, он, видите ли, изволит шутить. А какой мог бы получиться пиар, только представьте себе,  если бы Владимир Владимирович на открытом всему миру процессе доказал бы свою невиновность. Значит...?  – Да конечно, на кончике пера открывают не только планеты! 
*С чем встречала страна начало 17-го года правления своего лидера?*
• Со средней зарплатой октября 2005 года, с ВВП 2006 г.
• С оттоком капитала за последние три года в $280 млрд.
• С бюрократией, окончательно превратившейся в правящий класс.
• С сотнями новых геральдических символов.
• С испорченными отношениями с основными хозяйственными партнёрами.

*Главе государства Владимиру Путину повезло*
Ему улыбнулась конъюнктура, которая вознесла котировки нефти с $28,5/барр. в 2000 году до $102/барр. в среднем за 2010–2014 годы [1]. Под его руководством оказался народ, который хотел только зарабатывать, потреблять и радоваться «вставанию с колен».
*Что развивалось в путинскую эпоху?* Практически исключительно негосударственные отрасли: оптовая и розничная торговля, коммуникации и связь, частные банки, строительство, сфера коммерческих услуг. Государство было экономическим тормозом.
*Дураки и дороги*. В стране, переживающей бум (не важно, чем порождённый, пусть даже случайными нефтедолларами), как правило, первым его следствием становится строительство автомобильных дорог, скоростных железнодорожных магистралей, мостов и эстакад, развитие энергетических сетей. Посмотрите на Китай, например. Не то в путинской России. За 16 лет не сдано в эксплуатацию ни одного километра скоростного железнодорожного полотна. Дорог в 2014–2015 годах строилось по 1,2 тыс. км в год – в 4 раза меньше, чем в 2000-м. Автомобильная трасса Москва – С.-Петербург всё ещё строится, как и в конце 90-х. За 16 лет прирост мощности российских морских портов оказался вдвое меньше, чем прирост перевалки в одном только порту Шанхая. Проводки транзитных грузов по Северному морскому пути в 2014 году были ниже, чем в 1999.
*Удвоение ВВП» и «слезание с нефтяной иглы»*. Путин обещал стране в 2003 г. удвоение ВВП и слезание с иглы. В 2018 г. по ВВП ожидается возврат к показателям 2003 года.  Доля нефти, нефтепродуктов и газа в экспорте в 1999 году составляла 39,7%, в 2014 – 69,5%.
Где разрекламированные нефтеперерабатывающие предприятия, например завод «Роснефти» в Приморье?  Где производство современного оборудования, медицинской техники, лекарств, компьютеров  или мобильных телефонов? По большинству данных позиций страна зависит от импорта на 70–100%. Если наши «друзья» захотят добиться полного коллапса российской экономики, им достаточно запретить ввоз в страну расходных материалов.
*Социальная сфера*. Почти ликвидировано бесплатное здравоохранение. Все рейтинги фиксируют обвальное снижение качества среднего образования, а вузы давно уже стали фабриками по производству людей с ничего не значащими дипломами. Про сращивание бюрократии с криминалом не стоит и вспоминать: фильм «Чайка» посмотрели уже миллионы людей.
*Внешняя политика*. Наши союзники в Средней Азии все больше склоняются к Китаю, в последнее время ставшему основным инвестором в регионе. «Мы начали военную операцию в Сирии, но уже сейчас начинаем осознавать, что для успеха в ней необходимы намного б;льшие силы и средства, чем Россия может позволить себе применить» [1]. //На мой взгляд, «Сирия» необходима нам с точки зрения большой политики, поднятия престижа страны, а также для испытания новейшего вооружения. Здесь Путин на уровне.
*Заключение*
• «Страной управляет человек, который много говорит, но не готов делать практически ничего конкретного, более 10 лет полагаясь на позитивные тренды, задаваемые извне. Это державное бессилие. Власть не может ни поставить действительно амбициозные задачи, ни подобрать достойные кадры для их решения, ни простимулировать бизнес, ни вдохновить граждан на что-либо» [там же]. 
• Всякий народ, как известно, достоин того правительства. которое он имеет. Современный русский народ достоин Путина, т.к. склонен к садомазохизму, мягкотел к угнетению, вороват, склонен к халтуре, горд за всё русское и т.п. [2]. Никогда русскому народу не жилось хорошо и никогда он не будет жить достойно, пока он не воспрянет ото сна и не приведёт во власть не временщиков-хапуг, а достойных людей.

Источники информации
1. Иноземцев В. (директор Центра исследований постиндустриального общества). Державное бессилие. Каковы итоги 16-летнего правления Владимира Путина. 12.01.2016 г.
2. Басков П.Г. О национальном духе русского народа. – «Проза.ру»
                публиковано 02.09.2016


Рецензии