Абхазская чудо-сказка предостережение

Сейчас. С силами соберусь...


Дочь наша Лида, живущая с семьей в Карелии, решила свозить двухлетнюю Муську, нашу внучку, к морю. Выбор пал на Абхазию. Она там не была ни разу. Еще и свекровь её подогрела: она там жила, в Гантиади (ныне Цандрипш). Связи школьные остались. Но мы туда не планировали: со скуки сдохнешь. Еще же и светский отдых должен быть.

Мы же с мужем проводили очередное лето с нашим внуком Сережей, гоняя по Беларуси на дизелях с велосипедами, ездили по нацпаркам, по партизанским местам.
И гоняли бы еще прекрасно месячишко. Нет, вот, давай ей море! Ну, и езжай ты на море с Муськой в Анапу, а мы Сережу привезем в Карелию к 1 сентября.
Нет, вот, вынь - да положь!

Короче, вляпались мы с Ниловым, два идиота на седьмом десятке, в эту авантюру.


Меня Абхазией не удивишь. Я прошла Абхазию, часть Грузии и Осетию с рюкзаком в 1980г., а в 1974 мы с братом объездили всю горную Абхазию и Аджарию на лесовозе. Лежать на пляже?  Нам? С нашей любовью к приключениям? Ну уж нет!

Жили у хозяина-лесовозника. Вот он нас и "катал". Это были острейшие впечатления.

У большинства людей ассоциации с Абхазией выше Рицы и Голубого озера не поднимаются. А мы были на снежниках, где цветут эдельвейсы, и эта Рица сверху - как маленькое блюдечко.
Колесили по серпантинам, забирались в немыслимые дебри. У меня ноги стояли на торпеде, брат сидел на моторе, как на сковородке.
 
Нос КрАЗа висит над пропастью, а колеса уже повернули, за спиной 18 куб. леса, который мы тащим через перевал. Он несется, а ты молишь, чтобы навстречу не вылетело что-нибудь ТАКОЕ ЖЕ, а так, запорожец. Волосы дыбом. Восторг!

После этого мой брат, было ему 12 лет, твердо решил стать водителем. И стал. Лесовозником, дальнобоем. А не из тех, что членов возят. А ведь тоже называются "водитель".
 

Потом я была в командировке в Аджарии, взяла Лидку, тогда еще маленькую. И там тоже вдоволь наколесились по горам. Так что Кавказом меня не удивить и не напугать.


Решили с Сережей, что совместим приятное с полезным. Я очень хотела пройти по следам войны, на этот роскошный некогда вокзал, на эту железную дорогу, по которой мы однажды с братом ехали от Гантиади до Батума с остановкой в Сухуми. Посмотреть на растерзанные дома, на сгоревший парламент. Представить и содрогнуться.
Восхититься театром, набережной, сходить в филармонию. Вся эта пошлятина экскурсионная нас мало интересовала.
Увы, мы не учли страшного фактора: ЖАРА. К этому еще добавилось пьянство и гипертония.


Нам надо ехать втроем с внуком из Витебска в Смоленск, оттуда  - на поезде до Адлера, там встречать дочь с внучкой, пройти таможни и умудриться уехать в Сухуми. Таков план.

Утром, не выспавшиеся, с внуком, в 6 утра едем в Смоленск, там передержка, потом жу-уткий калининградский поезд: зашли в грязнущий вагон 70-х годов - воздух можно было резать ножом. У нас прелесть: три верхние полки, в т.ч. боковые порознь.

Ехать 48 часов.  Воздуха нет, окна не открываются. Состояние не пережить. Он еще, гад, стоит  в степи голимой под Ростовом и еще в одном месте, просто у столба,  по полтора-два часа. Все закрыто, окно не открыть, переполненный вагон раскален. Простыню мочишь, пока идешь до места - она уже хрустит. Как в пустыне. Я уже такое проходила. В среднеазиатской пустыне Кзыл-Кум. Только ровно 50 лет назад.

Первый инфаркт в этой поездке. У обоих. А внук требует постоянного внимания и надзора.

И как покормиться, к примеру, с внуком, который периодически орет:"Есть хочу!", когда вы все на верхних полках? Да на боковых? А внизу тоже тьма народа в обмороке лежит?

Этот кошмар пережили. Выползли на кривых ногах в Адлере, через два часа встретили дочь с Муськой. Радости не было предела.
Пошли искать такси ехать на границу. Нашли. Задрал. Довез. Потащили чемоданы по жаре и буеракам.

Такое мы УЖЕ пережили в Израиле, Финляндии, потом - в Камбодже (в других странах, где мы были, такого не помним). Но тут страшнее: с нами двое детей 2-х и 8-ми лет, все с рюкзаками и у каждого чемодан.
Народу тьма, нас загнали в душный терминал, люди стояли почти друг на друге, как в газовой камере.

Дети орали, взрослые ругались, таможенники глумились.

Я тогда, внутренне содрогаясь, всеми фибрами души желая повернуть назад, понимала, что этот ужас -НЕПРАВИЛЬНЫЙ, не должно быть так: стоят люди, НАШИ, женщины с детьми - и вот такой уровень издевательства на жаре: стоять  несколько часов с детьми , чтобы тебя пропустили... КУДА?

В Абхазию.

Этот прыщ, таможенник, издевательски допрашивает тебя куда ты и зачем и чуть ли не твои отпечатки пальцев и радужку проверяет, и чем ты срал, простите за бедность речи - из песни слова не выкинешь,  последние 12 часов. Дикое унижение. Вся моя суть всегда протестовала против этих диких таможенных унижений.
А тут, на жаре, с двумя малолетками...

На второй таможне это же издевательство повторилось.



Прошли эти унижения и физические страдания - нас встречают. Муська летит с высоты чемодана мордой об асфальт. Полный восторг!

Едем. Дорога шикарная, парень, абхаз, разговорчив. МЧС-ник. Приятно. Не мандаринами торгует. Хотя...

Привез он на в Сухум, в дом, пятиэтажка, напротив их знаменитого вокзала. Эх, какой это был вокзал! Мы на него с братом приезжали в 1974. Сейчас он обвит лианами, на нем растут пальмы, там змей только нет и обезьян, а так - снимай фильм "Сокровища царя Соломона" или "Аватар" - шикарно выйдет!

Мы увидели дом, в который нас привезли, двор - и впали в шок. Все. По-тихому. Не признаваясь, не смотря друг другу в глаза.. Изрешеченная войной, дикая пятиэтажка. Ой, мама!

Приехал "генерал", хозяин кв., МЧС-ник, роскошный Батал, 33 лет, я сразу голову потеряла.
Привел на 3 этаж, помог втащить чемаданы.
Квартира 2-комн., с кондеем, кухней, что мы и искали. Нашли по инету. 2 тыщ. в сутки. Отдали сразу за весь срок.

НО!

Кухня была практически без посуды. Так, рюмки, тарелки мелкие.  Ни ложек, ни чашек, ни тарелок, ни ножей. Ничего обязательного для кухни. Два диких котла на роту. А нас пятеро, в т.ч. ДВОЕ ДЕТЕЙ! Мне готовить надо! Скандал.

Второе: может сутками не быть воды. Это самое приятное из всего. Все пятеро: кто-то дрищет (извините), кто-то блюёт (извините), у этой температура, у того паралич и т.д. А водички в кране и нет. И горшок не пролить.
Веселитесь из бутылок за 2 тыщи в сутки!

Ладно.
Попробовали на пляж. Смотрела по карте  - до моря где-то 1км напрямую. Поперлись. Ёлки-палки: какими-то ужасами, ****ями, разбитым асфальтом, шиномонтажами и мойками-помойками, шелудивыми собаками, пылью-грязью через 40 мин. вышли к городскому кошмарному галечному пляжу. Мама моя.... Вот помойка под, между прочим, эвкалиптами.

Отревевшись, решив, что денег уже не вернуть и дергаться с двумя детьми и кучей чемоданов по жаре не имеет смысла, решили искать альтернативу.

Нашли. Пляж Синоп, песчаный.
Но!
До него от нас ехать на двух транспортах мучительно, через рынок, два часа по жаре. Ох!

И ездили туда. Но зато там... Сказочно.
Дети были в восторге. И мы счастливы. Море, пальмы, мохито...

А через дорогу столовая, "ковры и зеркала", недорогая, там вкусно можно поесть и наливают. Вот мы туда и протоптали нашу двухнедельную тропу. Это было сказочно.

Если не считать дорогу. С двумя-то детьми.

Чача у них ужасная, вино мы не пьем - "с его ж голова болит", пиво чудовищное - с него на горшок уселись - очередь стояла, поэтому мы с Сережей, тренированные,  только водку. Она у них отменная: еще бы, на такой-то хрустальной воде! Советуем.
Носились по экскурсиям - как же я это слово-то ненавижу!

Не хочу об этом. Я хотела искать следы войны, пройти по этой ж/д, заросшей лианами, но ...+35+38 сделали своё.

Мы отправили дочь с внуками в аэропорт и пошли за своим потерянным фотоаппаратом. Я его оставила в туалете в каком-то магазине по пути на пляж.
Пошли искать и нашли ведь! Через неделю. А уже сдуру успели купить смартфон.

Который мне на фиг не нужен. Нам вернули аппарат, напоили еще вином самодельным. Мы были почти счастливы. Но, со своей порядочностью и доверчивостью, внутрь не заглянули. А там симки СО ВСЕМИ ШИКАРНЫМИ ФОТОГРАФИЯМИ НЕТ.

Дед упал с насыпи, в очередной раз потеряв сознание, и разбился.

Я опять думала - это всё. Конец.

Пытаюсь Сережу оживить, своё сознание тоже плывёт. Мы далеко от дороги, связи у нас никакой, вызвать скорую не могу. Умирает. Умирает мой любимый.

Есть вода. Чуть-чуть. Теплая. Брызгаю. Давлю на грудь, вдуваю воздух по всем правилам. Кричу, бью в грудь, прямо по сердцу! Давай!

Работает сердце! Живем! Потом еще и пошел своими ногами. Дошли до квартиры на последнем издыхании - ключа нет.

Дети уехали, Ботал в горах с экскурсией, дед на ногах не стоит. Спина - сплошная рана, рука разбита, хромает. Караул! Звоню соседям напротив.

Деда, окровавленного, в разорванной рубахе, лечила соседка-медсестра. А я уверяла её, что он не бомж, а простой питерский архитектор и музыкант, просто упал и ключ потерял. Приехал Ботал вечером, пожурил, открыл, дал ключ.

Пережить последний ужас - отъезд.

Трансфер, некислый по цене, до Адлера. Отличная машина с кондеем, прекрасный водитель, роскошные пейзажи напоследок в уплывающем сознании, таможня за 15 мин. - восторг!
Увы. Лучше бы ехали подольше.
 
В адлерском огромном ж/д вокзале, битком набитом людьми с детьми, багажом, сидящими, стоящими, лежащими на полу, мы присоединили ко всем страдальцам свои истерзанные тушки.
Там, тихо сходя с ума, в течение 5 часов, периодически впадая в обмороки - КОНДИЦИОНЕР ИМЕННО В ТОТ МОМЕНТ НЕ РАБОТАЛ!!! - в этом ж/д вокзале еще и пивком отравились. Т.е. обморок - туалет, туалет - обморок.

Получив свое место в битком набитом душном вагоне поезда Адлер-Смоленск, прочно уселись, по очереди, на горшках. Курящий сосед, от которого меня тошнит. Полная картина.

Впереди кошмарище на 48 часов при +35. А нам еще дальше. И надо выжить. Дед стонет: там страшенные гематомы, ему предлагали остаться и лечь в травму - ни *** сказал. Так и поперся: хромой, кривой. И я с поносом.
Ой, ё!

За время дороги соседи по вагону становятся родственниками. Тебе исповедуются, ты проникаешься. Дети становятся общими. Переодеваешься уже не стесняясь - а чё? все свои. Сумки уже не прячешь, выбегая на остановках за какой-нибудь жрачкой типа картошки с сомнительной котлетой или мороженым. А то и просто размяться.

Дотолкались мы до Смоленска. И что?

Автобус последний до Витебска ушел 25 мин. назад. А поезда именно сегодня к нам и нет. Что делать? Ехать не на чем. Груз тяжелый, Сережа травмирован, гостиницы ближайшие забиты. Вокзал на ночь закрыт.

По-олная и окончательная жопа. Чёрная дыра.

На последние деньги берем такси. Не кисло: от Смоленска до Витебска. А что делать?
Доехали за 3 часа. Вот он, дом. С ужасом вползаем в подъезд. Объясняю: у нас всё лето, три месяца, меняли лифты в подъездах. Обещали к 1 Сентября. Мы всё лето с дедом и внуком таскали тяжеленные велосипеды и громоздкие велорюкзаки-штаны на 9-й этаж на себе. Попробуйте-ка после похода. Да и так.
Сегодня 3 сентября.


Последний прикол: лифт не работает.

Б.............ДЬ!!!


Рецензии
Не, ребята, это не лечится, вы - безнадёжные, это - уже диагноз... Привезут вас обоих, из каких-нибудь канар-багам-таиландов в цинковых гробах... Что ж поделаешь, судьба такая... Роберт.

Роман Рассветов   21.09.2017 15:45     Заявить о нарушении
Завернул ты круто. Спасибо. Если найдут. И опознают. А то и просто успокоимся, взявшись за руки на каком - нить белом песочке. За гроб тебе, Рома, за пожелание, отдельное спасибо.

Лидия Нилова   21.09.2017 21:45   Заявить о нарушении
Крёстный отец моего внука Антуана, католический священник Эрвэ Кярес, когда вышел на пенсию, его прихожане спросили: - Святой отец, какая у вас самая большая мечта? ОН: - Мой друг, тоже священник, много раз приглашал приехать к нему в гости, а мне всё некогда было( я подзабыл, где именно, но, в тропиках), прихожане собрали ему деньги на поездку, и он там купался, загорал, балдел... В свой последний день они с другом прошли пешкодралом приличное расстояние, решили искупаться, и прямо на волнах остановилось его сердце, как в книге "Поющие в терновнике", только спустя месяц доставили в Морле цинковый гроб с его телом... Роберт.

Роман Рассветов   22.09.2017 00:19   Заявить о нарушении
Правда что ли? Красиво-о-о...

Лидия Нилова   22.09.2017 14:32   Заявить о нарушении
Лидочка, я уже старик, стыдно было бы врать про такое. Эрвэ Кярес, это человек, благодаря которому мы все здесь находимся, мы упросили его, чтобы он стал крёстным Антуана, он же во Франции родился, Э.К. очень удивился и воскликнул: - Я же старик! Я скоро умру! Наташа ему ответила: - Ничего, Вы оттуда, СВЕРХУ, будете благословлять и молиться за нас. Роберт.

Роман Рассветов   24.09.2017 00:01   Заявить о нарушении
Ром, ничего не поняла. Напиши подробно.

Лидия Нилова   24.09.2017 21:51   Заявить о нарушении
Так, никакой ты не старик! Насчет старости хватит ныть - разлюблю"!!

Лидия Нилова   24.09.2017 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.