Лунная красавица

               
               
Невысокая симпатичная молодая женщина приехала с маленькими дочурками из Дагестана… Она хотела начать жизнь с нуля. Её красивый стройный муж старался помогать Аймесее во всём, тем более, что на новом месте они  решили открыть небольшой продуктовый магазин. Валера-потомок славного казачьего рода часто называл  жену просто лунной красавицей потому, что в переводе на русский язык её имя так и переводилось.
Аймесей сразу познакомилась и подружилась с кубанскими женщинами, которые частенько приходили к ней в магазин за продуктами. Вскоре Аймесей бойко развешивала шторы в новой квартире, в которой начало царить счастье и забота друг о друге. Через два года они поменяли квартиру на большой светлый дом в центре. Муж сразу насадил плодовых деревьев..
Валерий приходил домой поздно, очень  уставал на работе, и Аймесей часто удалялась с дочурками в детскую комнату, чтобы не мешать папе хорошо отдохнуть.
Время быстро бежало, дочурки также быстро росли и вскоре одна за другой объявили родителям о своём решении выйти замуж… Отгуляли их красивые, шумные свадьбы, и началась жизнь самостоятельная. Около пяти лет не было детей у старшенькой Дины, и она очень переживала об этом. Наконец, появился черноглазый первенец, с которым все любили поиграть… Мальчик был добрым и веселым. Беспокоила ножка в стопе, и родители возили его к врачам постоянно…
Младшая дочурка Гульнара вместе с мужем построили  дом, купили иномарку и часто  приезжали к родителям за советом. Весной она обрадовала Аймесей сообщением о своей долгожданной беременности. С того самого дня мама и дочурки летали на крыльях…
В солнечное утро августа старшая Диночка оставила ненаглядного первенца у Аймесей, чтобы сделать на кухне генеральную уборку, а вечером предложила родителям вместе съездить на термальные источники покупаться… Большей радости и не было, чтобы порезвиться вместе с любимчиком - внуком…
Пока моложавый дед собирали с Димочкой яблоки, Аймесей быстро пережарила котлеты и сварила компот. Тут же взялась печь яблочный пирог. Окрошку она сделала еще с вечера, потому что Валера в такую жару только и ел это вкусное блюдо…
  Что-то щемящее стало давить сердце. Она приняла валидол и присела в летней кухне…
Когда перед ней возникла Гульнора, она даже вздрогнула от неожиданности. «Мамочка, мы с Колей решили  проведать  деда  на хуторе…    Он там скучает один. Заодно наберу огурцов и помидор. Дед много очень собрал. Так что готовься к закруткам!» Она  уже собралась уходить, как увидела бегущего к ней Димочку. Схватив любимого племянника на руки, расцеловала: «А мы к прадеду твоему собрались с дядей Колей. Поедешь с нами на красивой черной машине?» Конечно, Димочка закричал счастливое «Ура»…
Сердце Аймесей  ёкнуло во второй раз. Она пыталась возразить. Что-то сказала о больной ножке и опять положила под язык таблетку…
Гульнора не отпускала племянника от себя: « Мама, так это помощник мой! Я его от себя оторвать не могу. Через два часа будем у тебя обедать…  Ждите!»
 Она выпорхнула из калитки и быстро села на переднее сиденье  рядом с мужем, держа Димочку на руках.
Машина зятя рванула с места…
Не успела Аймесей достать новую скатерть и постелить её в новой беседке, как раздался телефонный звонок мобильника. Взволнованный голос зятя просил вызвать скорую помощь и сообщить в милицию об аварии на повороте в хутор…
 Аймесей вместе с мужем прибыли на место аварии раньше других… Она ещё пыталась залезть ближе к Гульнаре через заднее сиденье, она ещё что-то кричала, гладя запрокинутую назад голову дочери, она еще хотела поднять отброшенное тело любимого внука, который плакал и звал маму. Её удерживали водители, которые всё прибывали и прибывали к месту аварии. Зятя еле вытащили из машины при помощи сварки. Кроме синяков и сотрясения  у него не было ничего. Пьяный дед - таксист, врезавшийся в них на большой скорости, сломал ногу. Он материл всех на свете.
Димочку до больницы не довезли. Маленькое тельце доставили в морг, куда положили и его мертвую беременную тётю.
Щемящее весь день сердце лунной красавицы явно предчувствовало  беду. Врачи без конца делали ей  успокоительные уколы, рядом на кровати белая, как мел, лежала старшая доченька Дина, похоронившая сразу маленького долгожданного сынишку и родную младшую сестренку…       Она не могла вымолвить ни слова и только сжималась от леденящего ужаса…
        Аймесей потеряла счёт дням и часам… Когда на небосклоне появляется бледная серебристая луна, Аймесей в который раз рассказывает ей страшное событие своей семьи, сразу зачеркнувшее всё светлое и хорошее в её жизни, и просит защитить всех матерей от бед и печалей на этом свете… И ей в который раз кажется, что луна обнимает свою лунную красавицу и нежно гладит седые волосы и опущенные от горя женские узкие плечи, приглашая кружить по небу с хороводом звёзд до самой осенней зари… Убаюканная музыкой Вселенной, прижимая портреты погибших к груди, Аймесей забывается в тяжелом сне, где сидит на белом облаке с дорогими людьми и перебирает руками кудряшки черноглазого любимого внучика Димулки. Она опять обещает ему скоростной велосипед,  когда  он вырастет большим, точно такой, какой они видели последний раз у фонтана…
                02.09.16

 









 


Рецензии