Деньги

«Деньги – металлические и бумажные знаки, являющиеся мерой стоимости при купле-продаже.»
(Словарь Ожегова.)

Итак, деньги. Главная ценность сегодняшнего дня, сегодняшнего общества хомо сапиенсов. Так что же это за ценность такая? Как говорят умные древние и не очень древние книги - мерило при торгах. Всего лишь мерило. Как сантиметр или килограмм. И только. Кто не верит того можно высадить с двумя мешками денег и чековой книжкой на какой-нибудь необитаемый остров и проверить, как долго он протянет, питаясь деньгами. Не хочу углубляться в историю возникновения денег. Её, в принципе, и так все знают. Со своим развитием цивилизация просто вынуждена была от связок ракушек на каких-нибудь Каймановых островах и песцовых шкурок на далёком Севере перейти к какому-то вменяемому эквиваленту. Разумеется им стало золото, как металл не поддающийся коррозии, а значит и не исчезающим под слоем ржавчины, как железо или медь, к примеру. К тому же достаточно редким, чтобы быть доступным всем подряд. Вы может быть удивитесь, но довольно точно подсчитано, что если собрать всё золото, добытое за всю историю человечества, то получиться куб с размером грани всего-то двадцать с половиной метров. Я имею в виду настоящее золото, а не турецкий суррогат с запахом золота, который продают бойкие торговцы на рынках Анталии или Кемера.

Деньги…. Доллары, рубли, тугрики... Металлические и бумажные. Безналичные и виртуальные. Осязаемые и воздушные.  Эквивалент жизни, когда мы по призыву телевизора собираем по копейке со всего не очень богатого населения на спасение детей от страшных недугов. Эквивалент смерти, когда друг убивает друга, чтобы отжать чемоданчик долларов, брат брата, чтобы завладеть наследством, грабитель прохожего, чтобы выгрести завалявшиеся копейки из кармана. Говорят, они не пахнут, подразумевая, разумеется, не запах типографской краски. Не думаю… Точнее у меня на этот счёт своё субъективное мнение. Деньги пахнут всегда. Какие-то потом, какие-то кровью, какие-то, извините, дерьмом. Человечество просто принюхалось за века своего существования. Зачем будить и раздражать совесть какими-то запахами? Тем более сейчас, когда из мерила деньги сами стали товаром. С приходом капитализма и узакониванием презираемого ростовщика, как уважаемого банкира, ничем не обеспеченные деньги всё больше утрачивают свою основную функцию. Теперь за одни деньги мы покупаем другие деньги, по сути такие же бесполезные, как и предыдущие. Мало ли примеров в истории, когда за одну ночь, накопленные деньги превращались в обычные бумажки, годные разве что на растопку, да для альбома коллекционеров.

Так что же такое деньги? На мой взгляд, по-прежнему мерило. Но в современном мире уже не мерило стоимости купли-продажи, а мерило Зла. Не так давно мне один человек сказал банальную и расхожую фразу, что каждый человек имеет свою цену. Её сейчас очень любят повторять повсеместно, даже не пытаясь вникнуть в страшную суть этой, казалось бы легкомысленной фразы. И вот уже какой-то мальчик-мажор за папкины деньги предлагает на улицах кому-то подстричься наголо, кому-то полностью раздеться, кому-то выпить свою мочу, постепенно повышая ставку. И находятся люди и стригутся, и раздеваются, и пьют. Ролики бродят в интернете. Можете полюбопытствовать. В данном социальном «эксперименте» деньги уже выступают мерилом подлости. Правда, этот подонок не процентует количество согласившихся от количества отказавшихся. Поэтому и возникает ощущение вот этой пресловутой «цены человеческой». Нам, (точнее молодёжи, как основной массы пользователей), продолжают вбивать в голову о денежном мериле всего на свете. Про то, что счастье человека в деньгах. Не думаю, что генералу Карбышеву немцы не предлагали кучу денег в обмен на сотрудничество. Но он, в отличие от генерала Власова, предпочёл превратиться в ледяную глыбу. Видимо не нашлось у немцев цены, достойной генерала Карбышева.  Но этот пример бескорыстия уходит в историю. Молодёжь скоро фамилию Гагарина забудет, не то что Карбышева.  Я не альтруист ( в том понимании, которое в это слово вкладывают сейчас) и прекрасно понимаю, что в современном монетарном обществе нельзя жить без денег. Если рассуждать об альтруизме с точки зрения французского философа Огюста Конта – «живи для всех», которое он впервые ввёл в обиход, то альтруистами будет 85 процентов советских граждан. Не помните: раньше думай о Родине, а потом о себе? Какая-то финансовая независимость, конечно, должна быть. Но ставить финансы вместо иконы, молится на них и превращать жизнь в бесконечную гонку за денежными знаками это цель человечества? Это счастье? А как же тогда Гриша Перельман?

Но вернёмся к Злу и к ценностям. Ценности…. Ох, уж эти ценности. Интересно многие из вас отличат бриллиант от страза или фионита? Кто же делает эти ценности ценностями и на потребу кому? И вот тут на сцену выходят деньги и Зло. Я считаю, что только деньги. Видимо Зло породило деньги и теперь этим инструментом, как хирург вырезает из человека всё настоящее. Кто создаёт ажиотаж вокруг какой-нибудь ахинеи, типа вымазанного чёрной сажей квадратного холста? Только Зло. И вот это, с позволения сказать искусство, стоит сумасшедших денег. Уберите денежную составляющую и неужели кто-то разумный повесит в своей спальне убогую рожу какого-нибудь импрессиониста или мазню абстракциониста? Больше чем уверен, что никогда. Как говорила моя бабушка: пустил чёрт моду, а сам в воду. У нас в Челябинске в центре не так давно поставили железного уродца-памятник с огрызком трубы вместо полового органа. Назвали Венер. Более изощрённого издевательства над городом металлургов Танкоградом придумать сложно. Но оказывается можно.
 
Но это так называемая духовность. А что же тело? Думаете деньги про него забыли? Да никогда. Кто постарше наверное помнит, что в СССР не было такого массового распространения наркотиков, как сейчас. Да. Деньги были, но только в своей первоначальной функции – мера торговых отношений. Мак спокойно рос в огородах, конопля за огородами. Думаете, никто не знал про их свойства? Всегда знали. Но это было не выгодно. Какой дурак будет покупать у вас маковую соломку, если её у самого на огороде завались. Зачем искать марихуану, когда вышел на обочину и нарвал. Я в девяностом году был в Чуйской долине. Анашу стаканами свободно продавали на рынке и очередей не наблюдалось. А всю эту дурь, которая выше рангом, везти в СССР с риском для свободы, а то и жизни и продавать за рубли? Да, не смешите мои тапочки. Но! С перестройкой в страну явились другие деньги, которые ходили-бродили по всему миру. Вот тут уже стало возможным и рисковать, и везти, и приумножать потребителей. И страна рухнула. И подсела на иглу. Запретите сейчас «грязную и вонючую» по словам Жириновского бумажку и не надо будет наркологических лечебниц. Народ сам спрыгнет с иглы. Лечить будет некого. Но этого уже не будет. Поскольку люди, которым так нужна эта бумажка уже наверху и не в состоянии спрыгнуть с денежной «иглы».

И вот тут мы подходим к другому аспекту. К оборотной, так сказать, стороне денег. Денежная зависимость не только сродни наркоманской, но и гораздо опасней. Почему? Потому что опустошает человека также, если не страшнее. Наркоман убивает себя. Реже другого, чтобы достать опять же денег на «дурь». Да. При денежной зависимости первоначальная эйфория, как у наркомана. Жизнь приобретает новые краски, новые ощущения. Потом так же, как у наркомана новые ощущения становятся старыми и хочется воспарить выше. Если не в состоянии украсть или заработать, ростовщик с кредитом всегда придёт на помощь. Ему тоже необходимо денежное вливание. Испытать ещё новее. Потом ещё выше. Я не буду приводить Икара в пример. Это удел наркомана опалить крылья и рухнуть вниз. Удел денежного наркомана – безысходность. Вот они: пять яхт, двадцать пять автомобилей, сотни женщин на любой вкус в бассейне шампанского, самолёт, аэропорт, десятки квартир в разных концах мира. А дальше что? Ведь он считает, что деньги правят миром. Но оказывается, что таких, как он, желающих поправить миром, тоже достаточно много. Он снова среди толпы. Таких же, как он и с тем же мерилом.  И им убогим невдомёк, что власть не игрушка и не вершина достижений человека. Что власть всего лишь третье и последнее испытание человека после огня и воды. Ну, те самые медные трубы. Но об этом мы поговорим в другой раз.


Рецензии
Желания человека - отражение его души (сознания). Если у человека преобладает над остальными желаниями желание ИМЕТЬ чего-либо (кого-либо), то мы будем говорить о бедности души. Эту нищую душу человек пытается восполнить материальными желаниями не творческого, а потребительского начала. Хотя среди этой категории лиц порой и встречаются люди небесталанные, но "иметь" рано или поздно все равно вытесняет таланты.
Все мы рождаемся отчасти с уже заданной программой восприятия мира. Плюс воспитание, либо способствующее, либо препятствующее развитию данной программы.
Большинству людей с заданной программой материалистов-потребителей никогда не понять людей с задатками духовного роста, творцов. И те и другие "жалеют" друг друга, но "жалость" эта бесполезна.
Можно только от всей души пожелать творческим людям как можно реже встречать тех, кто рад использовать их таланты для того, чтобы получить барыши в собственный карман. Такие встречи калечат души талантливых людей, поскольку "денежные наркоманы" выпивают из них все соки, эксплуатируют, диктуют свои правила,ставят в зависимость.
Ваши очерки-размышления заставляют лишний раз задуматься.

Энсенада   29.03.2018 05:12     Заявить о нарушении
Большое спасибо за интересную и качественную рецензию! Знаете, ваша мысль о заданной программе восприятия мира очень любопытна. Я как-то думал об этом, но поверхностно, поскольку атеист, а принятие этой гипотезы требует присутствие какого-то наивысшего сверхъестественного "программиста". И сразу возникает вопрос,а всегда ли трезв этот "программист", закладывая программу восприятия мира в какого-нибудь чикатило? Хотя определённые моменты Жизни наталкивают и на определённые размышления, разумеется. И влияние воспитания тут уходит даже не на второй план. Например, дети-маугли, волей судьбы оказавшиеся в животной среде с младенчества, так и не обретают полноценной человеческой жизни и восприятие мира у них так и остаётся на уровне тех животных, в чьей среде они смогли выжить. Интересный феномен, не правда ли?

Анатолий Брилёв   27.04.2018 15:24   Заявить о нарушении