Печальная пора

              Печальная пора... Нет, это пока не осень. Это только конец августа. Он, пожалуй, намного печальней, чем сама осень. Это последние дни лета, как раз после дня Успения Богородицы. Да и весь этот месяц настроение на нуле. Уже откровенная седина на деревьях, жёлтые поля и "предательская" лазурь неба, постоянно приводят к меланхолии и к различным философским размышлениям о смысле жизни: о том, что ещё одно лето,- очередное лето твоей жизни прошло. Начинаешь задумываться, а сколько их ещё осталось, этих лет? И будут ли они ещё в твоей жизни?.. А не последнее ли оно? Фу..., так себя и в депрессию вогнать можно.

              Все разъехались. На дачах пусто. Тишина. Даже ветер перестал дуть. Солнце стоит в легком мареве, размышляя, - посветить ещё немного или за горизонт скрыться. Ну, сколько можно, всё лето светило, пора и дождям волю дать. Вроде бы природа ещё не показывает первых признаков осени и всё будто, как всегда. Тоже лето, ан нет. Меня не проведёшь. У меня глаз наметан. Это только оболочка от него осталась. Одна видимость, можно сказать.

              Это уже не лето: с неугомонным гвалтом округи, с гулом вездесущих машин, с изнурительным тарахтением мотокосилок, с криками детворы… Всего этого нет и в помине, наступила непривычная бархатная тишина. И вот, остаёшься совсем один. А теперь признайся, ты долго ждал этого?.. Вспомни, все тебе мешают. Тебе писать надо..., сосредоточиться, а теперь одна пустота вокруг, да пёс у соседей, как нарочно, по ночам выть стал. Это печальный знак – кто-то умереть должен. Стал бояться, что птица в окно залетит - тоже знак плохой.

              Когда дом был наполнен людьми - не боялся. А где же вера твоя? Грустно тебе? И жена уехала, чтобы не мешать «гению» творить. А может, просто отдохнуть от тебя решила. Как же ты ей надоел за долгие годы супружества - нудишь, нудишь бесконечно. Всё тебе не те так, всё тебе не эдак...

              Вокруг безмолвие... На столе чай в стакане. Серебряная ложка устало подмигивает солнечным бликом. Лимон на блюдце. Терраса вся поросла плющом. Свет с трудом проникает вовнутрь помещения. Зато дверь всегда открыта. Добро пожаловать!.. Осень, я жду тебя!

              Мимо проехали сборщики металлолома. Небритый мужик высунулся из окна, комично жестикулируя руками. Знаками я дал понять, что у меня ничего нет, если только холодильник предложить. Он действительно старый, как и я, наверное, но это не говорит о том, что его надо выбрасывать, а где я продукты хранить буду? Тогда и меня в придачу давай. Может быть, тоже для чего-нибудь сгожусь, пускай маленькая, но хотя бы польза будет. «Сборщики» уехали, почему-то крутя пальцем у виска. Никто меня не понимает, почему я так живу: у меня перед домом, да и на участке тоже, дубы и березы растут, когда у всех «ландшафтный дизайн» на заказ или грядки с парниками.

              Утро. Солнце, как всегда взошло для выполнения своих дневных обязанностей. Ещё вчера было последнее воскресение лета. Следующее теперь только осенью будет. Ох, как люблю я это время года - время раздумий и плодотворной работы. Вот и сейчас, ищу вдохновения в облаках, проплывающих мимо. Машу им рукой...      
 
              Все уехали ещё вчера. Вывезли засидевшихся бабушек с внуками. В школу пора?!. Хорошо, что к школе успели подготовиться, а то другие и по сей день носятся по городу, как угорелые, сметая с прилавка магазина всё, не обращая особого внимания на цены. Сейчас, за несколько дней до сентября, все сойдет, лишь бы успеть. Главное, чтобы ненаглядное чадо к учебному году готовым было. А многим надо успеть отдохнуть от Турецкого пекла. Себя в порядок привести...

               Тишина... Даже звенит в ушах. Всего ничего до начала календарной осени. Примолк посёлок, насторожился. Только доносится издалека мерное «воркование» трассы «М-4», да где-то, совсем в поднебесье еле слышен приглушенный звук, пролетающего мимо, самолета. И всё...

               Вечер наступает быстро… Это тебе не июньские вечера, когда закат держится так долго, что незаметно в рассвет переходит. В конце августа, глазом не успеешь моргнуть, как потемнеет, и ночная прохлада опустится на землю. Небо постепенно застилается звездным ковром, как бы наготу свою прикрывает. Серп месяца появляется только под утро и то, «стареющий». Звездопад уже закончился, если только заблудившийся в небе спутник подмигнет своим "глазом"...

                А ты один стоишь, подняв голову к небу и всё ищешь свою счастливую звёздочку, вдруг упадёт?.. А сколько их за жизнь твою было? А счастья что-то не прибавилось. Ну, да Бог с ним, с этим счастьем. Жив ещё и это радует. Одинокий собачий лай нарушает кроткую тишину ночи. Пора домой, там чай на столе..., остыл, наверное...

                2016г.*+ к


Рецензии
Сергей, как мне нравятся такие ваши рассказы - размышления! Все знакомо и природа и настроение и тишина... Как-то тоже в такое время оказалась на даче одна. Все уехали перед 1 сентября и ощущение было что я вообще одна во всем мире, а на звездном небе прямо передо мной висит ковш Большой Медведицы! Даже жутковато стало. Такой маленькой песчинкой себя почувствовала в необъятном мире Вселенной. Сколько поколений людей вот так смотрели в небо и видели эту картину и сколько еще будут смотреть... Написала не подбирая фраз и не стараясь внести пафос, все именно так и было!
всего доброго. Лариса

Лариса Шикина   04.06.2022 08:43     Заявить о нарушении
Очень красиво!Вы лирик! С.В.

Сергей Вельяминов   04.06.2022 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.