Ирка ч. 2

От буйно скачущих в моей голове мыслей меня отвлёк звонок в дверь. На пороге стояла Ирка. Личность она вообще-то совершенно обыкновенная, даже временами тусклая. Но на этот раз что-то в её взгляде мне сразу не понравилось. Даже не могу сказать, что именно. Но мне захотелось зажмуриться, когда наши глаза встретились.
Ирка молча отодвинула меня и прошла на кухню. В её бездонной  дамской сумке что-то подозрительно позвякивало. Ирка всё так же молча и загадочно улыбаясь извлекла причину звона: две бутылки мартини и бутылку коньяка. Вполне возможно, что меня это бы и не удивило, если бы не одно НО: Ирка пьёт только вино, только полусладкое, и только пару бокалов за вечер в любой компании. Ну или не пьёт вовсе, что абсолютно не мешает ей быть весёлой и довольной жизнью.
А тут на тебе. Я даже представить не могу, что она задумала.
- Звони Катюхе с Леркой. Будем менять мою жизнь.
- Что значит - менять жизнь? Тебя научить пить? Может ещё и курить захочешь?
- Может и захочу.
Такого поворота событий я точно не ожидала. Ну подруга просит, отказать не имею права.
- Кать, давай собирайся и бегом ко мне. Нет. Посидим девчачьей компанией. Да. Она созрела. Всё бери. Будем менять. Нет. Пока не в курсе. Я её сегодня боюсь. Жду. Позвони Лерке.
После телефонного разговора с подругой я открыла холодильник, окинула взглядом полупустые полки - диета в самом разгаре - и поняла, что у нас есть шанс наклюкаться больше, чем поправиться.
Нарезали мы остатки сыра, покромсали перец и огурцы, быстро сварганили омлет с помидорами и поставили эту нехитрую закусь на стол. Пришли Лерка с Катюхой.
- Ир, я рада, что ты созрела. Ну что? Придумала, какой себя хочешь видеть? - Катя доставала из своего чемоданчика различные ножницы, расчёски, коробочки, тюбики ...
- Кать, делай что хочешь. Хоть под ноль стриги. Даже сопротивляться не буду. - Ирка уселась на крутяшийся стул и проехалась по комнате, всё так же загадочно улыбаясь.
- Не, под ноль - не в тренде, - заявила Лерка, задумчиво крутанув Ирку, от чего волосы подруги веером разметались по её непонятного цвета кофточке.
Ирка давно не стриглась. И не потому что не хотела. Она никак не могла решиться, чтобы хоть чуть-чуть тронуть уже ставший привычным хвост. Длина была уже ниже пояса. Но волосы тусклые, блёкло-серого цвета, тонкие. И мы уже забыли, когда подруга выглядела по-другому.
Прежде чем начать процесс Иркиного превращения пока ещё не совсем для неё и для нас понятного, мы накатили по бокалу мартини, зажевали сыром и омлетом, обсудили мужские достоинства наших кавалеров и усадили снова в кресло Ирку, которой после непривычного для неё напитка слегка повело.
- А будь что будет! - Сказала подруга, взяла ножницы и резанула свой хвост там, где ножницы легли ...  Понеслась душа в рай ...


Рецензии