Стокгольм и невозможное возможно

СТОКГОЛЬМ: И НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО

Так получилось, что я видел Стокгольм во все сезоны года: весной, зимой (правда, необычайно тёплой, под Новый год на клумбах цвели розы), летом - и всякий раз он был хорош. При этом историческая часть города не представляет собой ничего выдающегося: ну, Рыцарский остров, ну, Королевский дворец -мило, не то чтобы очень, но мило, однако в Германии подобного добра в любом регионе навалом. Скорее подкупает какая-то особая атмосфера, сотканная из морского воздуха, криков чаек, серого пейзажа, спокойных, совсем не шумных, как те же немцы, стокгольмцев. Стокгольм добропорядочный буржуазный город, уютный и элегантный. При этом он считается - и справедливо считается - городом довольно-таки недешёвым, даже дорогим. Скромно перекусить в McDonalds семьёй обойдётся минимум в полторы тысячи рублей, билет на автобус - в районе пятисот, билет в музей - пара тысяч и т.д. Тем не менее и в этом недешёвом городе есть куда пойти бедному российскому туристу. Рядом с Королевским дворцом, только под мост спуститься, бесплатный городской исторический музей, устроенный на месте фундаментов и подвалов средневекового города. Музей адаптирован для детских экскурсий, там нет ни запылённых экспонатов под грязными стёклами, ни суровых смотрителей, безрадостно стерегущих культурные сокровища как дракон золото Рейна: всё сделано с выдумкой, весело и удобно. Основной замысел музея в том, чтобы воспроизвести атмосферу средневекового Стокгольма - и надо сказать, это его устроителям прекрасно удалось. Выйдя из исторического музея, перейдя ещё один, теперь уже небольшой мостик (фактически перейдя с одного острова на другой, Стокгольм, как и Петербург, расположился на островах), после пятиминутной прогулки попадаем на круглую площадь Густав-Адольфс-Торг, и выйдя на Фредсгатан, оказываемся в Музее истории Средиземноморья. Раскинувшийся на трёх этажах (основной этаж, подвал, наверху буржуазное кафе, где между столиками стоят витрины с античными артефактами), он тоже бесплатный. Основу экспозиции составляют находки шведской археологической экспедиции, сделанные на Кипре. Есть неплохой раздел, посвященный Египту (можно даже вытащить из шкафа одежды и парики и стать на пару минут фараоном, детям должно нравится). У здания приятная аура старого благопристойного заведения (судя по гигантским сейфовым замкам в дверях, ведущих в подвал, раньше там находилось какое-то кредитное учреждение). Есть раздел, посвящённый Пальмире, но он был закрыт. Налюбовавшись статуями и папирусами, можно подняться наверх и выпить кофе среди чинных, но не чванных стокгольмцев - дорого, конечно, но удовольствие, получаемое в процессе, того стоит.


Рецензии