Ярослав 68. Отъезд из Райчихинска
И вот случилось то, о чём уже велись разговоры, но разговоры предположительные и неопределённые: участок моего пути от угольного разреза передаётся примыкающей станции МПС. А это уже не Министерство угольной промышленности, а Министерство путей сообщения. И меня соответственно переводят вместе с моим участком. Даже не знаю, как обстояло дело с моей бригадой. Переведут ли их вместе со мной, либо же там будут другие рабочие? И при этом никто со мной не обсуждал мой перевод, не выяснял моего отношения к нему. А вдруг передают мне уже оформленный и подписанный руководством приказ.
В общем оказался я на распутье, как витязь в русских былинах: направо пойдёшь – голову потеряешь, налево…
С одной стороны – здесь мы уже устроены, чувствуем себя уютно. У нас полкоттеджика, с двориком, с маленьким огородиком, с сарайчиком. И зарплата приличная. Впрочем, в МПС оклады ниже. И бог знает, сколько я буду получать на новом месте.
А вот требования в МПС выше. Если на разрезе сошедший с рельс паровоз будничное дело, то там это уже ЧП. И бог знает, как за это придётся отвечать.
Не знаю, может быть и сжился бы я с новой работой, добился бы сооружения железобетонной разгрузочной эстакады или на худой конец трёхсменной работы бригады на угольном складе. По крайней мере добился бы для себя нормального режима работы.
А с другой стороны, что меня ждёт в Харькове? К работе дорожным мастером на харьковских магистралях я точно не был готов. А куда мне идти? На завод? Начинать учеником токаря? А у меня семья. Мама со своей маленькой пенсией едва ли смогла бы нам чем-то помочь. И Нона опять беременна.
И всё-таки решил рассчитываться здесь и уехать в Харьков.
Добился, чтобы меня уволили по сокращению штатов с соответствии с КЗОТом, это давало мне право на двухнедельное пособие. По крайней мере хоть на проезд хватит.
Ноне очень не хотелось уезжать, да потом она всю жизнь с умилением и благодарностью вспоминала жизнь в Зельвино.
Дирекция разреза пыталась сопротивляться, уговаривали меня подать заявление об увольнении по собственному желанию. Ну а где рабочие искали защиту в случае конфликта с начальством? Ну конечно у парторга.
Парторг набрал номер телефона начальника отдела кадров:
-Вам что, хочется иметь дело с прокуратурой?
Вопрос был решён.
Хлопоты с отправкой вещей. Заказываем контейнер. Оказывается, самый большой объём и вес за книгами. Боже, когда же мы успели столько накопить книг?
Амурская эпопея завершена..
И вот мы в поезде Владивосток-Харьков возвращаемся домой на Украину. За окнами вагона бесконечная тайга в снежном уборе, изредка мелькают маленькие станции в два-три домика, раз в сутки станции с знаменитыми названиями: Ерофей Павлович, Чита, Петровские Заводы с медальонами декабристов на фасаде, Улан-Удэ, Иркутск. Байкал миновали ночью, так и не удалось посмотреть, замерзает озеро или нет. И всё ближе, ближе к дому. Станции Зима (родина Евтушенко), Красноярск, Тайга, Новосибирск.
Трёхлетняя Ирочка глядя в окно напевает модную песенку: «Берёзы, берёзы, …». И хотя за окном не берёзы, а необъятные хвойные леса, но песенка удачно передаёт ощущение просторов нашей Родины.
Ночью в Петропавловске в вагон врываются какие-то люди, хватают наши вещи, Ирочку и тащат к выходу. На мои недоумённые вопросы отмахиваются руками:
-Некогда объяснять, стоянка поезда 10 минут! Потом разберёмся!
-Но нам до Харькова! Билеты пропадут!
-Всё будет в порядке! Быстренько, быстренько! Всё взяли? Ничего не забыли?
Нонна на ходу пытается мне объяснить, что это наша сибирская родня, двоюродный брат Нонны, Толик с женой.
Вот мы и на месте. Во дворе широко раскинулся дом. Сибирская изба, сложенная из брёвен - это для нас экзотика! Не помню разбивку комнат, но помню, что потолок подпирался деревянным столпом, вверху выступали сволока. И какой-то своеобразный уют, не похожий на уют городских квартир.
Мы как раз попали между встречей Нового года по новому календарю и по старому. В комнате стояла ёлка, был накрыт праздничный стол. Ирочка сразу попала в компанию двух милых девчушек Гали и Нади. И хотя девочки были старше её лет на 5 – 6, но между ними установилась взаимная симпатия.
Главу семьи, могучего сибирского увальня Толика, гармонично дополняла изящная и хорошенькая брюнеточка, его жена Зиночка.
Маленькая передышка в нашем длительном вояже была весьма кстати. После пяти дней в поезде так приятно было погрузиться в горячую ванну, принять душ. Хотя это не была та знаменитая «сибирская баня», воспетая Шукшиным, а обычная ванная со всеми аксессуарами современной цивилизации на комбинате, где работал Толик.
И если до Петропавловска мы ехали в плацкартном вагоне, то дальше заботой наших родственников мы уже расселились в купе, и ехали в более комфортных условиях
А через три дня мы в Харькове.
Свидетельство о публикации №216090201738