Ищи меня в отражениях Глава 17

Ищи меня в отражениях Главы 1-3 - http://www.proza.ru/2016/07/14/1479
Ищи меня в отражениях Глава 4 - http://www.proza.ru/2016/08/15/121
Ищи меня в отражениях Главы 5-6 - http://www.proza.ru/2016/08/17/111
Ищи меня в отражениях Главы 7-10 - http://www.proza.ru/2016/08/19/137
Ищи меня в отражениях Глава 11 - http://www.proza.ru/2016/08/21/203
Ищи меня в отражениях Глава 12 - http://www.proza.ru/2016/08/23/156
Ищи меня в отражениях Глава 13 - http://www.proza.ru/2016/08/25/179
Ищи меня в отражениях Глава 14 - http://www.proza.ru/2016/08/27/392
Ищи меня в отражениях Глава 15 - http://www.proza.ru/2016/08/29/172
Ищи меня в отражениях Глава 16 - http://www.proza.ru/2016/08/31/167
Скачайте книгу целиком на сайте - http://gusareva.wixsite.com/books

Глава 17

Тяжелое небо уныло висело над городом. С утра потеплело, и я вдохнул полной грудью влажный тягучий воздух.

Решил, в Никитском сейчас делать нечего. Ребята что-то говорили про елку и ледовый городок с огромной горкой в центре города. Почему бы не пойти туда? Все равно заняться нечем. А там, в толпе, наверняка найдутся влюбленные парочки, и будет чем подкрепиться. Может и с горки прокачусь. Надо только раздобыть санки.
Я свернул в сторону Большого проспекта. Навстречу бежали витрины, украшенные цветными гирляндами и снежинками из салфеток.

Настоящие санки на дороге не валяются, но сгодилась бы любая картонка или кусок фанеры. Я огляделся в поисках достойной альтернативы. Ничего подходящего не нашлось.

Не попытать ли счастья в продуктовом магазине на углу?

Мне повезло. Несмотря на праздничный день, магазин работал. У входа образовался небольшой затор. Кто-то жаловался, что у нас все не как у нормальных людей, а кто-то смеялся, стараясь протиснуться между идущими навстречу. Слышались поздравления с новым годом. Меховые шубы терлись друг о друга, то и дело глухо потрескивая  разрядами электричества.

Я прошмыгнул внутрь. Лицо обдало потоком прелого воздуха с запахом несвежих овощей. Я сунул шапку подмышку и направился к отделу с фруктами. За прилавком грузная дама в накрахмаленном колпаке и синем, давно нестиранном халате выкладывала на витрину яблоки.

— Здрасьте! А у вас коробки пустые есть? — спросил я как можно более дружелюбно. Я почувствовал, как начал меняться. Глаза залучились, а щеки порозовели. Дама обратила ко мне недобрый взгляд, но тут же подобрела.

— Ах ты, мой пряничек! И все-то вы ходите со своими коробками, туда-сюда, — проворчала она добродушно. — В детском магазине ледянки продаются, шел бы туда.

— Тетенька, у меня денег нет.

— Ну, так у родителей попроси. Что, на ледянки тебе не наскребут?
Вместо ответа я улыбнулся шире и захлопал ресницами, которые за эту минуту выросли на полсантиметра.

— Эх, и что с вами делать! Сейчас посмотрю на складе, — длинный колпак поплыл вглубь прилавка. — Нина, коробки картонные еще есть?

Из двери склада послышалось злобное:

— Эти дети уже достали! Сколько можно, фрукты некуда складывать. Пускай отваливают!

Я поёжился.

— А сейчас мы апельсины пересыпем, и будет тебе коробка, — сказала продавщица тихо, словно партизан, готовящий диверсию. — Ну вот, держи.

— Спасибо, тетенька! — и я побежал к выходу, держа трофей подмышкой.
На улице разогнул края коробки, оторвал все лишнее и кинул в урну у входа. Ледянки были готовы, и я понесся через дорогу на площадь к ледовому городку.
Ёлка на площади украшали большими шары, в которых отражались разноцветные огни гирлянды. Рядом возвышались две ледяные скульптуры: Дед Мороз в красном кафтане с посохом в руках, и немного поменьше — Снегурочка в голубом наряде с желтыми проплешинами внизу. Народу вокруг уйма. И дети, и взрослые сновали туда-сюда, находя себе развлечения по вкусу. Не успел оглядеться и принюхаться, как услышал знакомый голос.

— Тимка! Тимофей! — навстречу шел Сашка в компании незнакомых ребят примерно моего возраста.

— Воробей, и ты тут! — обрадовался я.

— А где мне еще быть в такую теплынь первого января, — Сашка излучал чистую радость. — О, у тебя тоже детство в одном месте заиграло? — он кивнул на кусок картона у меня подмышкой.

— Ну да… решил вот прокатиться пару раз.

Я уже был готов выкинуть картонку и провалиться со стыда.

— А правда, идемте кататься! — неожиданно предложил Сашка.

Ребята одобрительно зашумели, и мы помчались на ледяную гору распугивать мелюзгу.
Вокруг все галдело, визжало, смеялось и кричало. Каждый пробегающий мимо ребенок был сгустком позитивной энергии. Каждый кусочек снега окутан чистой радостью. У меня закружилась голова.

Целый час мы бегали по замкнутому кругу: поднимались на вершину горы и слетали вниз, то стоя на ногах, то сидя, то паровозом, зацепившись друг за друга. В конце ледяного настила кипела куча-мала. Кто-то пытался встать, но его тут же сбивали спускающиеся с горы следом. Вся эта свалка весело шумела, барахталась в снегу, и было не разобрать чьих-то ног и рук. Терялись шапки и варежки, но было безумно весело.

— Эй, пацаны, а пойдемте в кафе есть мороженое? — весело предложил кто-то, когда все собрались, чтобы отдышаться. Идея понравилась, и ребята направились в сторону Большого проспекта.

Я растерянно замер. Денег у меня не было. И, стыдно признаться, но я никогда не ел мороженого в кафе. Не говоря уже о том, что мне редко хотелось есть в принципе. Воробей оглянулся и спросил с удивлением:

— Тимка, ты с нами?

— Я не знаю... Денег нет.

— Да ладно, дружище, угощаю! Мне предки в честь праздника отвалили бабосов на карманные расходы. Так что я теперь богатый Буратино. Пошли, — и, не дав опомниться, он подхватил меня под руку и потащил в сторону дороги.
Это слово, “дружище”, так и вертелось в голове, пока ждали, когда поредеет поток машин на проспекте.

“Дружище”.

Неужели опять я заманил невинную душу, чтобы сожрать изнутри и выкинуть за ненадобностью?

Шумной толпой мы ввалились в кафе.

— Э... Воробей, а можно, я просто сока выпью?

— Никаких соков! — категорично ответил тот. — Мы за мороженым.

Я сдался и заказал два шарика пломбира. Теперь осталось только найти, где притулиться, но все столики в были заняты. Оглянувшись по сторонам, заметили пару девчонок у окна.

— Они целый стол занимают, пойдёмте к ним!

Громко задвигав стульями, расселись рядом.

Девчонки сначала насупились, но мы были неотразимы. Воробей же удивил больше всех. В компании своих друзей он уверенно шутил, громко смеялся, и даже как будто стал выше ростом. Вот тебе и школьный тихоня.

Принесли мороженое в фигурных вазочках. Выглядело оно замечательно, но есть сейчас совсем не хотелось. Вдруг я почувствовал легкий толчок, и следом тонкий ручеек энергии — нежное и очень приятное чувство. Я насторожился. Принюхался. Как мало времени нужно порой для появления этой сложной субстанции. Щелчок пальцев, и вот она. И уже весь мир переменился.

Я облизнулся от удовольствия.

— Эй, что с тобой? — спросил сосед справа.

— Так вкусно, — ответил я не задумываясь.

— Да ты даже не попробовал еще. А рожа прям светится, — отозвался Сашка, разглядывая меня.

Вот черт!

— Да это мороженое выглядит так замечательно, слюни бегут — я зачерпнул как можно больше и запихал в рот. Зубы пронзило холодом. Я сморщился. Все вокруг засмеялись.

— Ну, ты и придурок! Кто ж так мороженое жрет?

Я засмеялся со всеми, а сам осторожно оглядел компанию. Напротив Воробья сидела белокурая девочка с темно-карими глазами. Очень симпатичная девчонка. Держалась она скромно, но чувствовалась в ней какая-то внутренняя независимость и достоинство. Леся, так ее звали, совсем не смотрела на Сашку и ничем себя не выдавала, но меня провести невозможно. Волны энергии густой эссенцией тянулись и обволакивали друга.

Галдеж за нашим столиком, тем временем, набирал силу. Я улучил момент и тихонько обратился к Сашке:

— Слушай, Воробей, а она на тебя смотрит.

— Кто?

— Да не пялься ты так! Чё ты заерзал? Сиди смирно.

— Ну кто?

— Леся. Она с тебя глаз не сводит.

— Ничё она не смотрит.

— А я говорю, смотрит. Ты отворачиваешься, а она сразу зырк.

— Да ну тебя.

— Дурак, лови момент!

— Отвянь, сказал!

— Как хочешь, — я скривил насмешливую гримасу. Жуть как хотелось его поддеть.

— Э, ну че ты лыбишся-то. Сказал, хватит!

— Ладно, хватит, — посмотрим, как отреагирует наш ловелас.


Рецензии