Арсений 1й-галакт. имп. Ч. 1. 4-2. Старый вариант

Арсений несколько раз обошёл камень, внимательно глядя себе под ноги. Бесполезно! Ни одной светлой идеи в голову так и не пришло.
Тогда он решил сменить точку зрения – и обошёл камень, внимательно глядя не вниз, а вверх. Как ни странно, это сразу же дало результат.
Оказалось, верхняя поверхность камня была не вполне ровная. Вдоль неё проходил широкий жёлоб. И хотя он был еле заметен, но удержать положенное на камень небольшое бревно вполне мог.
Дальнейшее было делом техники. Выбрать более глубокий конец жёлоба. С помощью длинной палки счистить с него тонкий слой почвы вместе с растущей на нем травой (чтобы этот слой не стал сдираться сам – в наиболее неподходящий момент).
Оставалось всего ничего – найти подходящий ствол и положить его на очищенную поверхность камня. Вот и получится что-то вроде лестницы – хоть и непритязательной, но надёжной и прочной.

А вот потом возникли проблемы.
Во-первых, не так просто оказалось найти нужный ствол дерева.
Самой первой мыслью было, конечно, поискать его среди тех, что лежат на земле. Но из этого ничего не получилось. Все поваленные стволы оказались прогнившими. При попытке их сдвинуть они просто расползались в руках.
Значит, надо поискать дерево, которое уже засохло, но ещё не упало. Конечно, не очень большое, - иначе не удастся его быстро повалить и перетащить.
Дерево было найдено почти сразу. В земле оно держалось довольно крепко. Поэтому повалить вручную его не удалось. Так что пришлось сначала подрезать корни. К счастью, у Арсения с собой был крепкий и острый нож.
Через пятнадцать минут этой тяжелой работы он осторожно повалил подрезанное дерево, срезал с него лишние ветки, подтащил ствол к камню и осторожно прислонил к его боковой поверхности – так что толстая часть упиралась в землю, а тонкая удобно устроилась в жёлобе, возвышаясь над камнем где-то ещё на два метра.


Рецензии