Мысли и афоризмы о красоте и гармонии, 3

Почему «красота спасет мир». О красоте, гармонии и любви. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –130 с.
               http://russolit.ru/books/download/item/3061/

               Листалка. Читать:
               http://pubhtml5.com/eail/jvfl
                -------------------------------

Желанье прекрасного движет Природой.
Однажды животное осознало это желание и свою тоску от несовершенств мира, став человеком. И не раз пробовало сделать мир окончательно совершенным… А потом поняло - окончательно невозможно, надобно работать всю жизнь… и из поколения в поколение, делая мир все прекраснее, разумнее, совершеннее.
Тоска от несовершенств и желанье прекрасного проводит нас как бы через звенья бесконечной цепи страданий от наших ошибок, неудач и счастья вдохновения, откровений. В этом - полнота бытия. И так во вселенной может быть – без конца!

Красота спасет мир, конечно же, не сама по себе, но – опосредованно, через человека. «Красота» это человеческое понятие. Человек воспринимает мир прекрасным или ужасным. Ощущение это отчасти дается нам от рождения, отчасти приобретается опытом. И вот отделяя прекрасное от ужасного, поддерживая и охраняя, сохраняя прекрасное, человек охраняет, «спасает» лучшее в мире.
Не сама «красота», спасет мир – человек, понимающий, поддерживающий, создающий прекрасное, продолжающий Творение уже на осознанном уровне.

Когда-то люди считали, что Земля лежит на чем-то живом – трех китах, слонах, черепахе… И сама – живая. Теперь же что думают? – Мертвый кусок материи механически летает в еще более мертвом, бесконечном пространстве вселенной…
И это прогресс человеческих представлений? Понимание красоты и прекрасного? Единства и органичности мира? Навряд ли.

Красота радует мир… И мы, как дети Его избранные, которым дан разум, отвечаем, прежде всего, за все самое прекрасное в мире.
Он рассчитывает на нас.. И разве мы можем Его подвести, не сделав мир еще лучше?

Красота не поддается анализу, в строгом смысле этого слова. Но, если не строго, а так, поэтически – поанализировать можно.

О красоте надо говорить. Если заметили что-то прекрасное, показывать и другим людям – чтобы все знали, в каком мы мире живем, дорожили красотой и её берегли.
Человека и, наверное, вообще все живое можно признать «датчиками красоты». Человек создан миром - чтобы находить, оберегать и создавать красоту, самое лучшее.
Увы, не всегда так получается, и, может быть, потому только, что человек не понял ещё своего назначения, смысла своего бытия. А ведь это очень не сложно понять, но не так просто осуществить… Надо быть не только лишь эгоистом, но и альтруистом.

Гармонию нельзя разложить на множители, как многочлен. Единое не раскладывается на части, но лишь разбирается и разламывается, теряя при этом все свои свойства.

Вечное непременно красиво - как содержание, нашедшее оптимальную форму. Но то, что представляется нам красивым, не обязательно - вечно. Потому что окончательное решение основывается на «мнении» всех, всего сущего, т.е. Бога.

Чем инициируются альтруистические порывы? Внутренней необходимостью – истины и красоты, совершенства.
Стремление к прекрасному заложено в Природе и человеке. И красота спасает мир именно в том смысле, что являет собою критерии оптимальности форм и содержаний структур и систем, материального, идеального и активного в своей совокупности.
А мы, как высшие на данном этапе активные мировые инстанции, шедевры развития, несём в себе и выражаем эту волю к прекрасному, заложенную в самом основании мироздания…
Главное – осознать что мы делаем. И делать разумно, с чистым сердцем и желанием блага.

Из наших пониманий – красоты, прекрасного, счастья складывается будущий рай на Земле. Или ад.

Не всё, что симметрично, красиво и не всё красивое симметрично. И главное, не понятно, как «симметрия может спасти мир»? Надо ли подбирать и выбирать политиков, исходя из симметричности их лица? или не только и смотреть глубже, ниже и выше?
«Гармония» и «красота» - наши понятия, отвечающие в той или иной мере реальности, они имеют свою иерархию. Более простые объекты - атомы и молекулы красивы в своей простоте, упорядоченности, симметричности, статической или же динамической.
Но объекты более высокого уровня и, конечно, субъекты, люди, не поддаются столь примитивной оценке, она недостаточна. Кроме симметрии нам необходимо что-то ещё. Например, разум. Хорошо, если он есть. Он извиняет даже огрехи несимметричности, некрасоты. Через высшие связи единого мироздания - любовь, альтруизм, творчество - он продолжает Творение.
Человек должен быть функционален – исполнять свою миссию, делать Судьбу, тогда он красив, внутренне и внешне, вне зависимости от тела – по сути, надетого на душу скафандра. Потому что без него в этом мире никак. А скафандры могут быть разные, как любые одежды. Главное – не форма, а содержание. Но и форма важна, согласен.

Человек красив внутренней красотой. Внешняя – лишь иллюзия. Все иллюзии временны.

Прекрасное повторять не грешно. И, повторяя сколько угодно раз, если, конечно, не под копирку, оно всегда будет новым. Потому что вбирает в себя частичку души конкретного человека.

Красивую картинку нарисовали. Что ж… Юность и красота могут быть вечными… в бесконечной череде изменений своих. Главное быть на гребне.
И вы как раз попали здесь на него! :)
Искренне рад!

А зачем же стареть? :)
Да, тело не вечно, но душа живет в иных категориях. И, может быть, дело лишь в том, для кого что важнее – бренное тело или душа вечная?

Это надо осмыслить. :)
Но, может быть, проще? Не совсем опроститься, но так… как дети. :) Взрослые, мудрые дети…
Маки – хороший пример. А в человеке сочетается еще больше всякого разного. Если человек совершенно открыт в мир, наверное, не всем и не всё может понравиться. Не ходим же мы прилюдно, в конце концов, в туалет. Так и с жизнью ума, духа. Не всё, может быть, надо показывать. И не всем возможностям потакать и давать развиваться.
Да… Тут крайне сложный вопрос.
Но, полагаю, чем выше и добрее сознание, тем оно больше может вместить. Обижаются не самые далекие люди. Думают, что их кто-то хочет обидеть… А может быть, они просто не доезжают? И желают уничтожать красоту.. тех же маков, потому как кто-то может употребить их во зло. Но маки прекрасны. Берите добро и не акцентируйтесь только на зле.
Не маки над вами, но вы сами - делаете прекрасные клумбы или наркотики.
У нас на даче много цветов. Маков, правда, вот нет. Но если выбирать, предпочел бы маки, а не крапиву. А с соседом договоримся. Не договоримся – значит, такова планида его, увы, в очередной раз пройти мимо лучшего! :)))
И мне таких искренне жаль! Но ничего не поделаешь… их легионы.)

Цветы. Они реально знают, что такое «красота». И живут в ней.


Рецензии