Моя Герилья - 10

-Это шифр, - взглянув на записку, вымолвила Фернанда, но тут же вновь приняла гордый вид: вид сильной, непобедимой женщины, что Алена восхитило, как бы он ни видел будущий провал всего, что она затеяла с местной молодежью против французов...
-Вам удалось разгадать его? - вопросила Фернанда, и Ален с улыбкой кивнул. - И? Вы создали несколько копий?

-Будешь пытать, или сразу убьёшь? - засмеялся он.
-Понимаю, ты не собираешься открывать сей тайны. Что ж, сами разберёмся, - спрятала она записку в разрез на груди и стала медленно поднимать подол платья.

Она с улыбкой смотрела в глаза ставшего серьёзным Алена. Он следил за ней, её руками и понял, чего ждать. Одновременно с нею, когда Фернанда рывком вытащила из чулка пистоль, Ален быстро достал свой. Они наставляли оружие друг на друга. Их дыхание участилось. Ярость из души виделась в глазах.

-Подлец, - усмехнулась Фернанда.
-Время рассудит, кто есть кто, - прозвучал резкий ответ Алена.

Фернанда не опускала пистоль, так и выйдя спиной на улицу. Ален следовал за нею. Он наставлял своё оружие, будто гнал её прочь, будто вот-вот и прозвучит роковой выстрел.

-Убирайся к чёрту и забирай своих дружков, - прорычала в гневе Фернанда, когда остановилась у чёрной кареты, где её ждали спутники.
-Выпустить их? - вопросил один из них, получив в ответ лишь кивок.
-Вы не добьётесь ничего своим восстанием, - не отводил пронзительного взгляда от глаз Фернанды Ален и опустил пистоль. - Да, ты не убийца. И знаешь, - улыбнулся он и расслабленно вздохнул. - Вам ещё учиться и учиться воевать, убивать, прежде чем сможете одержать победу.
-Не вам судить и не вам знать, чем мы занимаемся и почему! - воскликнул один из парней рядом, пока из кареты выходили друзья Алена.
-Хорошо, - потянулся показательно Грегор и улыбнулся. - Глупа нынче молодежь! Вместо учёбы воюют. Жаль, что освободили нас, мы бы по пути поразвлеклись бы.

-Осторожно, сеньор! - тут же наставила на него пистоль одна из девушек. - Мы защищаем родину!
-Вы, сеньорита, - с поклоном посмотрел Грегор. - Не в том теле родились, коли жаждете жить подобно мужчинам.
-Хватит! - воскликнула нервно Фернанда и наставила пистоль тоже на Грегора. - Убирайтесь все! Сета вашего выпустят, ждите на корабле!
-Бени! - с криком выбежал к ним из-за угла соседней улицы мужчина, который, видно, бежал откуда-то долго.
-Говори же! Что узнал? - беспокоилась молодёжь.

Он остановился перед их встревоженными взглядами и, пытаясь прийти в себя, отдышаться, взирал на Алена с друзьями, на их французскую форму.

-Это не настоящие, - махнула рукой Фернанда. - Говори же!
-Узнал... Они... хотят заманить... их в Байонну, а там... убрать, - отрывисто молвил тот.
-Что?! - воскликнула Фернанда. - Передай остальным, чтоб действовали, как договаривались в этом случае!

С этими словами она исчезла в карете с подругами:

-В путь! Мы должны успеть предупредить!

В считанные секунды и они, и устроившиеся на своих коней парни исчезли с места. Только чёрный покров ночи и помогал им скрыться быстрее из вида...

-А вы кто? - вопросил оставшийся доносчик уставившихся на него «ненастоящих» французских офицеров.
-Сейчас узнаешь, - схватил его за шиворот Оливье и потащил в опустевший дом.

Друзья, окинув одинокую улицу взглядом, последовали с ними и закрыли за собой дверь.

-Кто вы? Что надо? - беспокоился мужчина, вмиг оказавшийся брошенным на пол.
-Глупо было тебе оставаться стоять подле нас, - улыбнулся Грегор и резко наставил на него пистоль. - Куда они все отправились?
-Я думал, вы не враги, - уставился с огромными глазами тот, взирая то на Грегора, то на остальных.
-Так раз мы не враги, отвечай, куда и зачем, - склонился над его лицом Ален.
-В Мадрид, через Бургос, в наш штаб, - отвечал тот, веря, что им можно доверять, что не просто так им не было причинено зло или какое сопротивления со стороны товарищей. - Предупредить народ да спасти королевскую семью от предательства. Больше не скажу!

Больше пока было и не нужно. Какое принять решение и куда держать путь - Ален с товарищами уже знали. Они переглянулись молча друг с другом и в ту же минуту покинули этот дом...


Продолжение - http://www.proza.ru/2016/09/02/1908


Рецензии
Вот так Фернанда... Мужик в юбке!

Елена Серженко   24.08.2019 18:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.