Забвение. точка отсчёта. часть iv. глава 22

Девушка очнулась в знакомой комнате. Песочные стены, искусно разукрашенные восточным орнаментом, и гигантских размеров мебель по новой выстроили в мозгу картинку из памяти недавних дней, проведённых в этом поразительно симметричном доме. Обстановка осталась именно такой, какой Амина её запомнила, даже расчёски и флакончики духов на столешнице комода, казалось не сдвинулись ни на миллиметр за время её отсутствия.

В мягком свете люстры предметы отбрасывали на стены округлые тени, колыхающиеся при дуновениях ветерка из приоткрытого окна. Девушка попыталась встать с кровати, но как только её ноги приняли на себя тяжесть тела, голову сдавила нестерпима боль. Амина рухнула на колени. В этот момент в комнату ворвался Саид. Он подбежал к сестре и подхватив её под руки, помог снова прилечь на кровать. 

- Я уже направлялся в твою спальню, как вдруг почувствовал, что тебе больно и молнией побежал по коридору. – сказал он присаживаясь на стул у комода.
 
Девушка продолжала лежать неподвижно, уставившись отрешённым взглядом в потолок. Силы оставили её, даже дышать удавалось с трудом. Но всё же сделав над собой усилие, она едва слышно спросила:

- Саид, где Юра? С ним всё в порядке?

Точно врач, наблюдающий последние минуты жизни своего пациента, джинн продолжал взволнованно смотреть на сестру. Девушка прекрасно понимала, что брат отчётливо уловил всю бурю чувств, пожирающую каждую клеточку её тела, но тем не менее, старался не выдавать истинную степень своего беспокойства.

- С ним всё в порядке. Не волнуйся. Он сейчас дома, ходит кругами по квартире временами останавливаясь чтобы покурить, а затем снова продолжает. – размеренным тоном произнёс он.

Амина закрыла лицо ладонями и расплакалась.

- Что же он обо мне подумает? Как я теперь буду смотреть в его глаза? Он точно разлюбит меня, а я уже не представляю жизни без него! – рыдая корила она себя.

- Амина. Успокойся. Ничего страшного ещё не случилось. – пытался успокоить её Саид. Он развернулся корпусом к комоду, чтобы налить немного воды. – Выпей, тебе сразу станет легче. – сказал он протягивая девушке стакан.

Амина больше не могла справиться со своими эмоциями. Дикая злость и отчаяние завернули её в свои сети, подчинив себе контроль над истерзанным разумом. Она замахнулась рукой в попытке выбить стакан из рук джинна, но к счастью Саид оказался быстрее и ловко увернулся от удара её маленькой человеческой ручки. 

- Уходи вон! Я не хочу никого видеть! Оставьте меня все в покое! – приподнявшись с кровати прокричала девушка.

Она с силой ударила брата подушкой, но тот даже не шелохнулся. Саид равнодушно поставил стакан с водой на тумбочку рядом с кроватью и подошёл к двери. Обернувшись напоследок, он окинул Амину жалостливым взглядом и с досадой пробурчал:

- Когда тебе станет лучше, ты знаешь где меня найти. Сегодня на ужин будет много всего интересного, а особенно - баранина с барникили – это такой овощ, произрастающий исключительно в мире джиннов. Тебе понравится. Пусть Бог дарует тебе ясный ум и уймёт головную боль. До скорого, сестрёнка. – попрощался он и вышел из комнаты.

Амина рухнула на кровать. Из её горла ещё долго доносились стоны. Время превратилось в одну размытую блёклую линию, каждый миллиметр которой был наполнен страданиями.

За закрытыми дверьми комнаты периодически кто-то проплывал. Девушка понимала, что вся семья джиннов сейчас ужасно переживает за неё, но ничего не могла с собой поделать. Абсолютно всё в этот момент потеряло важность и стало  настолько мелочным, что Амина не понимала, как раньше могла волноваться из-за любого пустяка вроде разбитой чашки или порванного платья. В данный момент нависла проблема, ставящая крест на всей её прежней беззаботной и счастливой жизни, проблема, с которой она была не в силах справиться в одиночку.

Полностью погрузившись в раздумья и продолжая жалеть себя, девушка не заметила, как дверь комнаты снова отворилась и на пороге возникла Марьям. Не говоря ни слова она приблизилась к нарочно не обращающей на неё внимание гостье, и присела рядом на краешек кровати.

Амина не реагировала. Тогда женщина-джинн нежно погладила её по лбу, и этот невинный жест будто вывел девушку из транса. Её глаза в мгновение осушились, а дыхание стало ровным.

- Мама. – мягким голосом произнесла она робко глядя в глаза хозяйке дома.

Марьям не могла поверить, что её излюбленная дочурка наконец одарила её этим светлым и мелодичным словом. Её прозрачное лицо приняло не бывало нежное и заботливое выражение, а в глазах зажглась искорка счастья.

- Мама, - повторила Амина, - я не знаю, что мне делать. Моя жизнь повернулась на триста шестьдесят градусов. Я влюбилась, влюбилась на столько, что не могу думать ни о чём другом. Этот парень вдохнул в меня счастье, заставил распуститься подобно бутону. Но теперь он узнал, кем я являюсь на самом деле, и больше не захочет меня видеть. Я уверенна в этом.
Женщина-джинн зажала девушку в крепких объятиях.

- Не бойся, дочка. Ещё не всё потерянно. Если этот молодой человек действительно влюблён, то он будет продолжать любить тебя не смотря ни на что. Я уверенна. – молвила она легонько поглаживая девушку по голове.

- Ну как вы можете быть в этом уверенны? – неожиданно для матери прокричала Амина выбиваясь из под её рук.

Прежний гнев вернулся с новой силой. Девушка уже не контролировала себя. Весь спектр человеческих эмоций разом завладел её телом, подчинив себе власть над разумом. Но Марьям ничего не ответила на этот грубый жест. Она осторожно взяла руку разбушевавшейся дочери и крепко зажала её в своих прозрачных ладонях.

- Саид был у него дома когда тот размышлял о произошедшем у подъезда. Он ясно слышал, что юноша не собирается оставлять тебя. – произнесла она.

Теперь всё внимание девушки было приковано к рассказу матери. Женщина-джинн продолжала:

- Разговаривая сам с собой, он бурчал под нос как сильно влюбился, и что не желает терять свою возлюбленную только из-за того, что она не является обычным человеком.

Искорка надежды зажглась в измученном взоре Амины. Она рывком спрыгнула с кровати и закричала:

 - Я хочу его видеть. Сейчас! Немедленно!

Марьям настороженно посмотрела на девушку дабы удостовериться, что та в порядке и её головная боль отступила. Но Амина больше не чувствовала слабости. Окрылённая словами матери, она была готова незамедлительно вернуться в своё измерение, чтобы раз и навсегда покончить с этим недоразумением.

 - Но, дочка, давай сначала поужинаем. Ты ещё слишком слаба и можешь тяжело перенести перемещение. – обеспокоенно молвила женщина-джинн.

- Мама права. – у двери послышался голос Саида.

Молодой джинн вошёл в комнату и крепко обнял сестру. Оказавшись зажатой в руках брата, девушке стало стыдно за то, что она в порыве неистового отчаяния так незаслуженно накричала на него. Она отстранилась немного в сторону и опустила глаза.

- Саид, прости меня пожалуйста, что так резко обошлась с тобой. – молвила она наполненным сожаления голосом. 

- Всё в порядке. – ответил молодой джинн. – Тебе и в правду нужно немного отдохнуть. Тем более, что родители ужасно соскучились. Ведь тебя не было с нами целый год.

Амина не просто удивилась заявлению брата, она была шокирована им. Ведь в её представлении прошла всего одна неделя с момента их расставания.

- Я знаю, что тебе странно это слышать, - продолжал Саид, - но прежде чем ты что-либо скажешь, позволь напомнить, что время в наших мирах течёт по разному. Мы не можем часто рисковать тем, что переносим тебя сюда. Если кто-нибудь ещё узнает, что в наш мир проник человек – это может плохо кончиться. Поэтому приходиться ждать удобного момента. – пояснил он. – Я прошу тебя, останься не на долго с нами. Мы ужасно по тебе соскучились.

И тут в голове девушки всё перевернулось вверх тормашками. Собственный эгоизм совершенно перекрыл восприятие чувств любящих её членов семьи. Всё это время, пока она билась в истерике и позволяла себе нелестные замечания в их адрес, джинны продолжали успокаивать её. А как быть с матерью, которая и словом не обмолвилась на её резкие выкрики?

- «Время относительно» - пронеслись в мозгу слова Саида. – «Я всё равно вернусь именно в тот момент, из которого исчезла, и в любом случае смогу увидеться с Юрой. А пока следовало бы непременно принести свои извинения матери».

- Мама, прости меня. Я опять повела себя как невоспитанная маленькая девочка. Конечно я останусь с вами столько, сколько нужно.

Грусть в глазах Марьям в одночасье уступила место надежде. Её тонкие прозрачные губы сложились в лучезарную улыбку, а руки сами собой потянулись к дочери чтобы снова обвиться вокруг её хрупкого человеческого тела.

- Не извиняйся, дочка. Я понимаю как тебе не легко. Давай сегодня ты поужинаешь с нами, поспишь эту ночь в своей комнате, а завтра с новыми силами Саид перенесёт тебя к грани, где будет находиться Юра. Так ты сможешь увидеть и услышать всё, что тебя интересует, при этом оставаясь незамеченной.   

- Хорошо. – согласилась Амина. – Я бы хотела привести себя в порядок перед ужином.

- Конечно дочка. Мы оставим тебя одну. Ужин будет готов через час. – молвила женщина-джинн.

Она поднялась с кровати и последовала к двери.

- Надеюсь ты ещё помнишь, где здесь столовая? На этот раз я не смогу сопроводить тебя туда. Мама заставила меня чистить барникили. – произнёс Саид прежде чем выйти из комнаты.

Девушка улыбнулась заметив как за закрывающейся дверью Марьям дала сыну лёгкий подзатыльник, и как только послышался щелчок затвора тут же встала с кровати.

За посеребрённой гладью круглого зеркала комода на неё смотрела потрёпанная и раскрасневшаяся от слёз особа. Ужасно помятое, выпачканное в грязи платье и съехавший на бок платок придавали образу ещё более неряшливый вид. Амина скривилась своему отражению и не мешкая ни секунды направилась в душ. 

Стенная ниша на этот раз оказалась слегка приоткрытой. Девушка распахнула створки и обнаружила новый наряд: изумительного светло-зелёного цвета платье, оттенком походившее на что-то между салатовым и оливковым, и золотистый, переливающийся оранжевыми отблесками платок. Марьям как всегда оказалась на высоте, и Амина по новой убедилась, в правдивости слов Саида, утверждающего, что в этом доме её хотят завернуть в красивую обёртку точно конфету.

Девушка сбросила свою, потерявшую былой лоск одежду и шагнула в душевую кабинку. Тёплые капли нежными потоками засочились из миниатюрных краников на потолке. Подставив лицо под эти бархатные потоки, Амина так и стояла, наслаждаясь как вместе с водой, бережно омывающей всё тело, груз навалившихся проблем стекает в слив и исчезает где-то глубоко под землёй.
С третьей попытки отыскав некое подобие геля для душа, девушка вылила немалое его количество на шарообразную губку, и принялась с силой скользить ей по телу, в надежде смыть не только пыль, но и весь негатив, впитавшийся в её кожу подобно яду гремучей змеи.

После нескольких минут самоистязания Амина отшвырнула губку в сторону и используя средство из того же флакона, намылила волосы. Темную шевелюру тут же поглотила обильная пена, из которой можно было запросто слепить различные фигурки. Впрочем, чтобы хоть немного себя развеселить, девушка так и поступила.

Тёплая вода и устроенный самостоятельно мини-концерт действительно помогли почувствовать себя лучше и на время позабыть Юру со всем, что с ним было связанно. Заряженная бодростью, пританцовывая и смеясь девушка наспех вытерлась полотенцем и подошла к стенной нише.

В предвкушении чего-то нового и прекрасного, она накинула приготовленный наряд на свою стройную фигуру и остановилась перед зеркалом. Амина никогда не носила зелёных платьев, так как этот цвет не гармонировал с оттенком её кожи и глаз. Но это платье совершило невозможное. Отражение в зеркале не льстило. Девушка выглядела великолепно.

Улыбаясь сама себе Амина была польщена тем, что всё же нашла тот оттенок зелёного, который так ей подходит. Девушка расчесала всё ещё влажные волосы и оставив платок на полке стенной ниши, вышла из комнаты.

Отделанные декоративным кирпичом стены, мягкий свет ажурных ламп, ковровая дорожка с восточным орнаментом. Амина шагала по мягкому ворсу, покрывающему  пол полукруглого коридора, впервые после своего перемещения, осознавая как соскучилась по этому невероятно симметричному дому. В гостиной все осталось по прежнему. Огромная хрустальная люстра на потолке самопроизвольно зажигала лампочки, когда за окном проходили грани с тёмным временем суток. В тот момент, когда они отступали, и сквозь окно вновь пробивалось солнце, комната наполнялась миллионами отблесков, крадущихся по стенам и постепенно растворяющихся в свете дня. Из противоположного коридора доносилась знакомая металлическая речь.

Зазвенев бусинками шторы, Амина переступила порог столовой. Обеденный стол до краёв заполонили различные диковинные блюда и закуски. Саид помогал матери расставлять угощение под периодические журчания Азамата, от которых молодой джинн явно был не в восторге. Глава семьи первым заметил появление девушки и со счастливым лицом подплыл к ней по воздуху.

- Здравствуй, дочка. Рад снова тебя видеть. – поздоровался он заключая девушку в объятиях.

- Здравствуйте, папа. – поздоровалась Амина, наблюдая за тем, как глаза мужчины-джинна ещё больше засияли от счастья.

Азамат ещё сильнее обнял девушку. Но как только Амина почувствовала, что больше не может дышать, тут же отстранился и взглянул на неё со всей отцовской нежностью:

- Я знаю, что ты плакала. Мать и Саид рассказали мне всё, что произошло. Даже представить себе сложно, твои чувства. Но я не хочу чтобы ты грустила. Нет неразрешимых ситуаций. Мы поможем тебе всё наладить, если конечно ты нам позволишь.

Амина была тронута заботой мужчины-джинна, но всё же считала правильным, для начала разобраться во всём самой.

- Прежде я бы хотела посетить квартиру Юры и посмотреть, что с ним происходит после случившегося. Мы договорились, что Саид отведёт меня к нему завтра утром.

- Думаю, так будет лучше. – подтвердил Азамат и отодвинул для неё стул с механизмом подъёма.

Дыхание перехватило от изобилия различных по форме и цвету мисочек, подносов и блюдец. Сладкие пирожные, посыпанные сверху белоснежной пудрой, мясные кренделя, свежие овощи, политые зелёным сиропом, хрустящий хлеб и ещё много всего такого, что Амина не могла различить, но безумно хотела попробовать.

- Сегодня какой-нибудь праздник? – поинтересовалась девушка.

- Ты разве забыла, дочка? Завтра начинается великий пост Ураза. Нужно хорошенько подкрепиться на кануне чтобы потом было легче воздерживаться от еды в течении светлого времени суток на протяжении следующего месяца. – усмехнулась женщина-джинн.

Хозяйка дома прихватила столовыми щипцами огромный кусок мяса, изрядно пропитавшийся алым, точно кровь соусом, и положила его на тарелку Амины. Чудесный сладковатый аромат впился в ноздри, и желудок девушки сжался в комок предвкушая долгожданное пиршество.

Между тем, Амина не могла поверить, что совсем позабыла о таком важном событии, как пост в месяц Рамадан, времени, когда пророку Мухаммаду снизошло благословение Всевышнего, вылившееся в священную книгу всех мусульман, Коран. Всю свою жизнь девушка была весьма прилежна в выполнении всех пяти обязательных столпов Ислама, но этот год многое изменил. Из-за графика учёбы ей часто приходилось пропускать обязательные намазы и в последствии чувствовать себя виноватой. Но пост Ураза был слишком важен для того, чтобы вовремя о нём не вспомнить. Амина не хотела показаться невоспитанной перед членами своей второй семьи, и решила немного схитрить:

- Конечно я помню. – сказала она, и чтобы остаться не пойманной на лжи столь чувствительными к эмоциям созданиями как джинны, тут же добавила. – А как вы определяете дату начала поста если время в вашем мире, мягко говоря, сходит с ума?

Азамат оторвался от еды и взглянул на девушку глазами мудрого отца:

- Когда Всевышний создал джиннов, он также заранее определил мир, в котором они будут жить. Саид наверняка уже объяснил тебе, что хаотично сменяющиеся грани нашего мира есть ничто иное, как трёхмерная проекция мира людей на четвёртое измерение. Джинны не путаются в них так как Бог, помимо всего прочего, одарил нас превосходным восприятием времени и пространства. Должно быть ты заметила, что в нашем доме нет часов. Они нам и не нужны. Скажу больше, никто из учёных-джиннов за ненадобностью никогда и не пытался их изобрести. Мы всегда чётко знаем время и место, где находимся относительно сдвигов измерения.

Амина с интересом слушала разъяснения отца, по прежнему не переставая удивляться особенностям мира джиннов. В голове девушки назрел новый вопрос:

- А в вашем мире есть мечети или вы в тайне ходите молиться вместе с людьми? – поинтересовалась она.

- Конечно есть. – продолжил Азамат. – И они на столько прекрасны, что ты вряд ли сможешь представить себе что-либо подобное.

Девушка не на шутку воодушевилась. Её глаза заблестели, а внутри вспыхнуло непреодолимое желание увидеть одну из этих красот параллельного мира.

- Вы можете отвести меня туда? Это возможно? – с энтузиазмом молвила она.
В разговор вмешался Саид. Огонёк в его глазах ясно свидетельствовал, что и ему пришлась по душе эта идея.

  - А почему бы и нет. – произнёс молодой джинн, но тут же с опаской глянул на отца.

Глава семейства задумался. Его вилка и ножик остались висеть над тарелкой пока он тщательно взвешивал в голове какие-то мысли. Всё это время Саид смотрел на него с беспокойством, будто ожидая наказания за свою дерзость. Девушка почувствовала напряжённость сложившейся ситуации, и уже начала чувствовать себя виноватой, но в этот момент Азамат наконец начал говорить:

- Возможно всё же это не плохая идея. – молвил он и сделав небольшую паузу поднял глаза на Амину. – Дочка, ты должна понимать, что мы очень рискуем приводя тебя в мир джиннов. Если кто-то поймёт, что ты человек, нам не поздоровится. – глава семейства не на долго прервался, и в этот момент все присутствующие заметили как на его лице проступает наихитрейшее выражение. - Но у нашей мамы есть один способ, благодаря которому ты сможешь насладиться всеми красотами нашего измерения не боясь быть замеченной. – проговорил он с трудом сдерживая смех.

- Какой? – не выдержав специально устроенную паузу, произнесла Амина.

- Узнаешь завтра после того, как вы вернётесь от Юры. – с ехидной улыбкой произнёс глава семейства. 

Ох уж эти интригующие тайны. Ну как можно не думать о том, что тебе обещают поведать спустя какое-то время? Но выражение лица Азамата и тон, в котором он произнёс последнюю фразу, не оставляли места для надежны разузнать всё именно сейчас. Распираемая любопытством девушка наконец принялась за еду.
Мясо, политое алым соусом оказалось на удивление нежным и сочным. Амина старалась попробовать немного от каждого блюда, не переставая удивляться столь необычным сочетаниям формы, цвета и запаха. Пресловутые барникили, хоть и напоминали внешне неочищенные клубни картофеля, интриговали ощущения сочетанием вкуса горького шоколада со сладкой свёклой. Сладости похрустывали и в мгновение растворялись во рту. А фруктовый горячий чай превосходно завершил трапезу наградив тело и разум ощущением комфорта и безграничного умиротворения.

Опустошив большую часть приготовленных блюд семья направилась в гостиную чтобы всем вместе совершить ночной намаз Иша. Девушка вспомнила, что оставила платок в ванной и хотела уже было сходить за ним, как вдруг Саид сорвался с места и молнией скрылся за аркой. Уже через секунду он снова предстал перед всеми держа в руке золотисто-оранжевый палантин Амины.
Девушка поблагодарила брата за его отзывчивость и внимание, которое он не переставал уделять ей несмотря на свою ревность и чувство обделённости родительской любовью. Амина повязала платок и вымыла руки под струёй, бьющего из стены фонтанчика.

Поздний час и сытный ужин несмотря на яркое солнце, уже несколько минут заливающее гостиную, спровоцировали непреодолимое желание поскорей добраться до кровати и уткнуться головой в мягкие подушки. Как только молитва была завершена, девушка попрощалась с джиннами и завернула за арку, ведущую в её комнату.

Приглушённый свет ажурных ламп и мягкий ворс синего ковра словно накладывали заклятье заставляя  опускаться веки и погружая разум в чудесную страну снов. Оказавшись в комнате, Амина тут же сняла платок и платье, наспех накинула ночную сорочку, на этот раз ожидающую её аккуратно свёрнутой на столешнице комода, и нырнула под одеяло.


Рецензии