Моя Герилья - 12

Горбун медленно вошёл в дом и сразу принял в объятия вышедшею к нему старушку. Спутник горбуна что-то стал говорить, недовольно мотать головой и поставил фонарь на стол. Горбун поцеловал старушку в лоб, что-то тоже сказал и начал расстегивать своё пальто, как в тот же миг, на удивление наблюдающим в окно Алену и Грегору, со спины его спал мешок, чем-то наполненный. 

Стало ясно, что горбун — вовсе не горбун. Мало того — сама Фернанда. Её заплетённые волосы, пали на плечи из-под шляпы, которую сняла. Её платье, украшающее ещё больше фигуру, показалось из-под плаща, и весь вид горбуна в тот же миг улетучился, будто тот человек куда исчез, а вместо него пришла она...

-Фернанда? - поразился Ален.
-Значит и в Витории горбуном была она, - предположи Грегор. - Интересно, что в мешке и зачем.

Тот мешок спутник Фернанды тем временем поставил в угол и раскрыл. Он достал оттуда связанные друг с другом то пистоли, то части орудий и аккуратно сложил в яму, вырытую под полом, на которой до этого стоял тяжёлый сундук. Сундук же Фернанда со старушкой помогли сдвинуть с места. Вскоре в ту яму сложили всё принесённое оружие и снова задвинули сундуком...

-Собирают оружие, - усмехнулся Грегор и кивнул на спутника Фернанды. - Интересно, кто этот.
-Узнаем, - не сводил Ален глаз с самой Фернанды, которая тем временем, обнимая старушку, вышла на двор.
-Заберём тебя с собой, - договорила Фернанда свою речь.
Она остановилась со старушкой в саду, и та опустила голову ей на плечо, закрыв устало глаза:
-Останусь я здесь. Уж всю жизнь прожила в этом доме. Не могу его покинуть.
-Сюда нагрянуть могут французы, а там от дома ничего может не остаться... И от тебя, - беспокоилась Фернанда.

-Ничего. Видать, судьба такая. От судьбы не убежишь. И потом,... я своё отжила, - говорила старушка, спокойно принимая всё, что судьба уготовила.
-Изменить судьбу можно, - не соглашалась Фернанда. - Не оставлю я тебя.
-Ты лучше беги отсюда. Покинь Испанию. Ведь на гибель идёшь, - волновалась старушка за её жизнь, но Фернанда не ощущала страха:
-Нечего больше терять. Сестры нет. Муж её оказался подлецом. Одна я.
-Вот это должно было сделать тебя мудрее, ценить жизнь, а не бросаться в борьбу против французов. Они ж уничтожат тебя до конца, миленькая моя, - обнимала её старушка.
-Не бойся за меня, моя хорошая, - улыбнулась Фернанда, поглаживая дорогую свою собеседницу. - В этой борьбе я не одна... Только в борьбе с жизнью.

-В борьбе со смертью все едины, - не вытерпел Ален и вышел к ним.
-Что?! Что ты здесь делаешь?! Выследил, подлец?! - воскликнула Фернанда.

Она в сию же секунду встала перед испугавшейся старушкой. Она загородила её спиной, вытащила из пояса на платье пистоль и наставила на Алена, как и выбежавший из дома её спутник.

-Тише! Тише! - подняв руки, встал рядом с Аленом Грегор. - С миром пришли, неужто не ясно?
-Что вам надо? А, - сразу поняла Фернанда. - Дружка ищите. Что ж, я дам вам адрес и записку, чтобы его освободили из штаба. Это в Мадриде.
-Странно ведёте себя. Не профессионально. Горячность молодости. Необдуманно. А потому,... уверен, неприятностей будет океан. И, конечно же, исполнится то, чего хотите... Погибнете, - предсказал Ален, не скрывая переживания о её судьбе.
-Так и порадуйся! - засмеялась Фернанда.

-Я предлагал тебе когда-то руку помощи. Предложу и теперь... Снова при свидетелях, - наполнился Ален надеждой, что на этот раз она не откажется.
-Мадрид находится под контролем французских войск, - добавил спутник Фернанды, продолжая наставлять пистоль. - Нам лишние проблемы не нужны. Так что вы получаете своего дружка и проваливаете, не вмешиваясь в наши дела!
-Договорились! - сразу согласился довольный Грегор и кивнул Алену.

Тот будто понял данный намёк и тоже согласился на такое условие, лишь бы быть рядом и в нужный момент оказать помощь, а то и забрать Фернанду прочь. В его голове стали кружиться разные мысли, планы, как бы спасти эту потерявшую путь жизни девушку.

Да, он был уверен, что Френанда потерялась. Потерялась из-за того, что на родине власть захватили враги, уничтожают всех и всё, а жизни было мало. Молодые года отдавать войне — больно, нежелательно, но война беспощадна... Отнимает и время, и жизнь...

Почему его вновь стала волновать судьба Фернанды — Ален не задавался этим вопросом. Он чувствовал лишь одно — не может оставаться в стороне и сделает всё, чтобы помочь...


Продолжение - http://www.proza.ru/2016/09/02/1917


Рецензии
Вот и прояснилось, кто такой горбун.
Интересненько, Таня!

Елена Серженко   25.08.2019 19:39     Заявить о нарушении
Мне приятно:)

Ренсинк Татьяна   27.08.2019 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.