Забвение. точка отсчёта. часть iv. глава 24

Обратный путь до дома джиннов прошёл гораздо терпимее. Окрылённая сладостной эйфорией от встречи с Юрой, Амина даже не заметила, как Саид поставил её на землю, и придерживая за талию развернул к себе спиной.

- Как только туман рассеется, приготовься сразу же шагнуть за порог, иначе грань унесёт нас в другой конец измерения. – предупредил он девушку.
Амина даже не успела кивнуть, как от пелены не осталось и следа. Молодой джинн тут же потянул её к распахнутым дверям дома. На пороге с обеспокоенным лицом ожидала Марьям.

- Ну наконец-то вы вернулись. – сказала она. - Подходит время Зухр-намаза. Великий пост Ураза – не то время, чтобы пропускать обязательные молитвы. Идите скорее совершать малое омовение. Отец уже ждёт вас.

Девушка наспех сняла туфли и помчалась вместе с братом в гостиную. Азамат рассматривал содержимое книжного шкафа, задумчиво теребя кончик своей прозрачной бороды. Завидев вошедших, он тут же отвлёкся от своего занятия и подошёл к ним.

- Ну как вы попутешествовали? Вижу, дочка, ты светишься от счастья. Это хорошо. Значит всё прошло удачно. Я очень рад. Самое главное начать соблюдение поста на позитивной ноте, это поможет организму с лёгкостью справиться с жаждой и голодом в течение дня. – произнёс он.

Девушка лишь улыбнулась. Её искрящиеся от счастья глаза говорили сами за себя, и это не принимая во внимание тот факт, что мужчина-джинн наверняка почувствовал всю ту бурю положительных эмоций, творящихся в её душе после встречи с Юрой. Амина присоединилась к Саиду, который уже закончил омовение и вытирался полотенцем.

Как только молитва была закончена, женщина-джинн наспех убрала коврики в шкаф и подплыла к дочери. Прежнее беспокойство на её лице уступило место радости. Она крепко обняла девушку и сказала:

- Дочка, я вижу как ты счастлива. По началу я очень переживала за твои новые отношения. Но сейчас вижу, что они пошли тебе на пользу. Ты будто выросла на глазах. Юра очень хороший юноша, и я рада, что именно он встретился тебе на пути.

Голос матери дребезжал как постукивания крохотных молоточков о плотный пласт металла. Девушка была счастлива, что семья джиннов, в отличии от того, как бы это было в случае с её человеческими родителями, отнеслась к связи с Юрой без единой нотки консерватизма.  Амина крепко обняла Марьям и с искренней благодарностью в голосе произнесла:

- Спасибо, мама.

Женщина-джинн улыбнулась. Она взяла в руки ладони девушки и с искрящимися глазами произнесла:

- Я подобрала тебе чудесный наряд для сегодняшнего вечера. – сообщила она таинственным голосом и тут же направилась к дивану, где лежал чехол для одежды и картонная коробка. - Подойди сюда. – позвала она Амину.

Как только девушка приблизилась к дивану, женщина-джинн расстегнула молнию на чехле и вытащила на свет платье. У Амины перехватило дыхание от того, что предстало её глазам. Длинный, белоснежный наряд был усыпан миллионами крохотных кристалликов, спускающихся от груди к подолу подобно бурлящему водопаду. Платок сверкал точно огранённый бриллиант и был настолько длинным, что при всех причудливых изгибах, которые можно было ему придать, всё равно доходил бы до пола. Девушка провела рукой по искрящейся ткани:

- Какая красота. – молвила она. – Похоже на подвенечное платье. Мама, но подходит ли оно для похода в мечеть? Я ведь не выхожу замуж.

Молодой джинн, прежде о чём-то оживлённо беседовал с отцом, но как только Марьям показала дочери платье тут же вставил свои пять копеек:

- Я же тебе говорил, что мама старается завернуть тебя в красивую обёртку, словно конфету. Ты ещё туфли не видела. – ухмыльнулся он.

- Не говори ерунды. – бросила ему женщина-джинн и повернулась обратно к дочери. – Конечно, в чём-то твой брат прав, поэтому в мечети ты можешь накинуть эту абайю.

Марьям засунула руку в чехол и вытащила прозрачную голубоватую накидку, не имеющую разрезов даже для глаз. Ткань абайи походила на переливающееся сине-голубое пламя, ничем не отличающееся от субстанции, из которой состоят тела джиннов. Хозяйка дома откинула крышку у картонной коробки и достала одну из туфель. Миллионы солнечных зайчиков заполнили комнату от шальной игры света на крупных кристаллах, украшающих высоченный каблук и платформу.

- Знаю, мусульманским девушкам не рекомендуется привлекать внимание мужчин высокими туфлями вне дома, но ты ведь совсем крошка. Несколько дополнительных сантиметров придутся весьма кстати, чтобы не слишком выделяться среди остальных посетителей мечети. – сказала хозяйка дома.

- Но, мама. – протянула Амина. – Даже на каблуках я едва дотяну до роста самого низкого из джиннов.

- Ты сможешь сойти за подростка, например. – ответила Марьям. – Давай попробуем. Надень туфли, а я помогу тебе накинуть абайю.

Девушка кивнула и вытащила из коробки вторую туфлю. Размер как всегда оказался подобран идеально, но вот стоять на пятнадцати сантиметрах, образующихся платформой и каблуком оказалось сложнее, чем могло показаться на первый взгляд. Амина едва не потеряла равновесие, в то время как мать накидывала ей через голову абайю. 

Холодок пробежался по телу, когда легчайшая ткань одной из самых строгих и целомудренных мусульманских накидок прикоснулась к коже. Она чем то напоминала скользкий силикон, и не смотря на полное сокрытие лица, абсолютно не заслоняла обзор. Марьям подвела дочь к зеркалу и девушка буквально лишилась дара речи.

Полностью лишённая плоти, переливающаяся и струящаяся словно языки сине-голубого пламени субстанция. Амина ничем не отличалась от обычного представителя параллельного мира. Платформа и каблуки сделали своё дело, и теперь для того, чтобы сойти за какого-нибудь не высокого взрослого джинна недоставало чуть больше метра. Возможно ребёнка она уже переросла, но вот за подростка могла бы сойти без труда. 

- Теперь все увидят в тебе самого обычного джинна. – молвила Марьям любуясь отражением дочери. – Единственное, что от тебя требуется – это сделать вид, будто ты паришь в воздухе. Длинный подол абайи полностью скроет твои ноги, но всё равно старайся двигаться как можно плавнее. – добавила она.

Амина уже немного изучила повадки и своеобразную плавучую походку обитателей этого дома, поэтому с полной уверенностью могла заявить, что справится.

- Но а пока давай положим это сокровище обратно в чехол. До ночного намаза ещё уйма времени. Чем бы ты хотела заняться? – заявила Марьям.

Девушка бережно стянула абайю и передала её матери. Перемещаться ещё куда-нибудь по взбесившимся граням измерения ей не очень то хотелось. Да и на голодный желудок особо не разгуляешься. Амина находилась в растерянности, но тут мужчина-джинн приподнялся с дивана и подошёл к ней.

- Я знаю, что ты очень увлекаешься чтением. – обратился он к девушке. – Следуй за мной. Я покажу тебе то, что тебе точно придётся по душе.

Судя по внезапно вспыхнувшему огоньку в глазах отца, зрелище обещало быть незабываемым. Амина побрела следом за ним через гостиную. Азамат остановился у правого края зашторенного окна и повернул статуэтку в виде гигантского каменного цветка, абсолютно идентичную той, что стояла с другой стороны. Раздался звонкий скрежет и часть плиток мрамора в центре от окна опустилось вниз, формируя лестницу.

Девушка была поражена. Под симметричными стенами этого поразительного дома оказывается скрывается какая-то тайна. Азамат уже скрылся в образовавшейся в полу темноте, и Амина последовала за ним.

Послышался щелчок выключателя. Лестница из мрамора заскрежетала и поднялась вверх, полностью закрыв выход. Единственная лампочка на потолке едва освещала совсем крохотную комнатку. Угрюмое помещение, заключённое между тёмно бордовыми стенами создавало неприятное ощущение клаустрофобии. Воздух в нём практически отсутствовал. Девушке стало не по себе, но тут она увидела, как отец склонился над каким-то устройством в углу и что-то прогудел на языке Жени. Стена расступилась, будто створки шкафа открывая взору то, что с трудом может представить даже самый опытный в мире архитектор. Мужчина-джинн обернулся к Амине и прошептал:
 
- То, что ты сейчас увидишь – величайшее сокровище нашей семьи. Ещё наши самые отдалённые предки начали собирали эту коллекцию, и в настоящее время она насчитывает больше экземпляров, чем во всех библиотеках мира людей вместе взятых.

Девушка подошла к образовавшемуся проёму и от страха крепче вцепилась в руку отца. В тусклом свете единственной лампочки проступали очертания огромной, абсолютно круглой комнаты, уходящей вниз настолько глубоко, что невозможно было понять где она заканчивается. Но дух захватывало не только от масштабов этого необычного сооружения, но и от того, что стены его представляли собой ни что иное, как книжные стеллажи, в плотную заставленные книгами.

Мужчина-джинн потянул на себя рукоятку рычага и к проёму подъехал небольшой лифт.

- Пойдём. – сказал он. – Спустимся вниз, чтобы ты смогла по достоинству оценить масштабы этой непревзойдённой коллекции.

Амина послушно шагнула в открытую кабину, представляющую собой деревянный помост, огороженный металлическими поручнями. Азамат набрал на закреплённом в углу табло какую-то комбинацию и лифт полетел вниз.

Амина ещё крепче схватилась за поручни. Кабина неслась вглубь с бешеной скоростью, размывая очертания пролетающих мимо стеллажей. Дыхание перехватывало от ощущения практически свободного падения. Прошло не меньше пяти минут прежде чем спуск наконец прекратился. Помост плавно замедлился, и остановился. Мужчина-джинн открыл калитку и помог девушке сойти на землю.

В этот момент далеко наверху зажёгся яркий свет. Но всё равно его было не достаточно, чтобы осветить такую глубину. Напоминающий звезду в ночном небе, он озарял лишь письменный стол и едва попадал на стеллажи с книгами. Амина зашагала к центру комнаты. Потребовалось преодолеть приличное расстояние прежде, чем девушка наконец достигла места, где сумрак встречался со светом.
 
- Впечатляет, правда? – совсем рядом раздался голос Азамата.

Амина была настолько поражена, что не заметила, как отец остановился в шаге от неё.

- Это потрясающе! Даже представить себе трудно существование чего-то подобного. – очарованно молвила она.

- Мы с тобой находимся на самом нижнем ярусе библиотеки. Здесь расположены труды великих учёных и философов джиннов, написанные в самом начале эпохи появления разумной жизни на Земле. В мире людей ты не найдёшь подобного. Все эти книги были созданы за много-много лет до первого человека.      

Девушка не могла поверить, что именно ей выпала честь лицезреть невероятную сокровищницу знаний, которую никто другой из живущих в её человеческом мире не сможет когда-либо увидеть. Она подошла к одному из стеллажей и принялась изучать его содержимое.

Книги напоминали гигантские альбомы для фотографий. Их корочки, казалось, были выгравированы из разноцветных, отшлифованных до зеркального блеска, камней, а вместо страниц к стальной пружине крепились твёрдые пластины из какого-то необычного материала. 

- Это поразительно. Никогда не видела ничего подобного. – прошептала Амина. – Папа, сколько лет этим экземплярам?

- Во времена, когда на Земле не существовало даже бактерий, а почва напоминала раскалённую лаву, смешанную с чёрной землёй, мир джиннов уже достиг своего апогея. Была изобретена письменность, и великие умы нашего измерения трудились день и ночь, чтобы ни одна, даже самая крохотная частица истории не канула в лепту. Они зафиксировали каждое важное событие, каждый виток эволюции. Деревья тогда ещё не произрастали, и учёным приходилось использовать застывшие куски лавы, которые подвергали громадному давлению, чтобы те стали плоскими и твёрдыми.   

Девушка даже представить себе не могла, что цивилизация джиннов идёт своими корнями столь далеко в прошлое. И тут на неё снизошло озарение:

- Точка отсчёта времён. Я помню, как стояла на абсолютно чёрной, вязкой земле, сквозь которую сочилась огненная жидкость. Саид привёл меня туда, чтобы переместить обратно в мир людей. Так значит так выглядел мир джиннов в момент его сотворения? – размышляла она.

Мужчина-джинн улыбнулся.

- Тебе ещё повезло, что ты человек лишь на половину, поэтому и не почувствовала испепеляющий жар адского пламени, исходящий из земли.  – пояснил он.

Увидев, что дочь вопросительно уставилась на него, Азамат запнулся. Его лицо сделалось серьёзным от осознания того, что за этим опрометчивым высказыванием обязательно последует конкретный вопрос. Он не ошибся.

- Папа, что вы имеете ввиду говоря об адском пламени? – переспросила его Амина.

Мужчина-джинн опустил взгляд и глубоко вздохнул.

- Дочка, я не имею права тебе это рассказывать, но я же знаю, что ты у меня умная девочка и сумеешь сохранить всё в тайне. Правда? – наконец молвил он.

- Ну конечно я никому ничего не расскажу, я обещаю. – сказала Амина с самым убедительным видом, на который была способна.

- Хорошо. Я выдам тебе секрет, который нам, джиннам, ни при каких обстоятельствах не разрешено разглашать людям. Но сначала я задам тебе один простой вопрос. – Азамат сделал паузу чтобы перевести дыхание и вновь продолжил: - С чем у тебя ассоциируется Ад и Рай?

Амина немного озадачилась. Но чтобы услышать дальнейшие разъяснения сразу же ответила:

- Ад ассоциируется с огнём, а Рай со светом.

- Ты абсолютно права. Саид наверняка рассказал тебе, что джинны могут видеть мир людей только от точки отсчёта времён и до Судного дня. Так вот, то что находится за пределами этих составляющих – и есть Рай и Ад.

Девушка уставилась на отца с широко раскрытыми от удивления глазами.

- Вы хотите сказать, что эти последние пристанища душ находятся здесь, на Земле, но просто отдалены друг от друга определённым промежутком времени? – наконец сказала она.

- Именно. – подтвердил мужчина джинн. – Возможно для тебя это будет ново и слегка запутанно, но я попробую объяснить подоходчевее. – он помедлил секунду и потирая ладонью лоб продолжил: - Душа представляет собой ничто иное как живую энергетическую субстанцию. А как тебе наверняка  известно из курса школьной физики, энергия не исчезает бесследно, она лишь трансформируется в другой вид энергии. После смерти тела, душа покидает его. Но ни в трёхмерном мире людей, ни в четырёхмерном мире джиннов энергетическая субстанция не может существовать без оболочки, а всё по тому, что на её структуру действует пятая составляющая – гравитация. Это значит, что только в пятом измерении душа обретает форму. И это пятое измерение и есть Рай и Ад.

Заметив как лицо дочери побледнело, Азамат прервался и подошёл к одной из полок, где между прочими ветхими изданиями красовался прозрачный ларец, надёжно защищающий какую-то толстую книгу в тёмно-бордовой каменной обложке. Он бережно вытащил её наружу и развернул к лицу девушки. Экземпляр выглядел на столько старым, что казалось, вот вот рассыпется. Амина попыталась прочитать полустёршуюся надпись на форзаце, но это оказалось непосильной задачей.

- Что это за книга? – спросила она отца. - Выглядит очень древней.

- Эта книга пера одного из самых первых джиннов, сотворённых Богом. В ней рассказывается как работают измерения, в которых были поселены разумные существа, а также о последнем пристанище душ. Именно со страниц этого бесценного экземпляра я почерпнул те знания, которые сейчас тебе передал. – Азамат протянул девушке книгу. - Только будь осторожна, ей больше лет чем костям динозавров, стоящих в музеях.

Амина бережно взяла столь ценное сокровище. Книга оказалась на столько тяжёлой, что девушка с трудом удержала её в руках. Она развернула первую, пожелтевшую от времени, страницу и вместо привычных букв увидела странные символы, напоминающие каракули, которые обычно делают когда проверяют шариковую ручку. На второй и последующих страницах было тоже самое, за исключением отделённых от основного текста зарисовок, выполненных беспорядочными пунктирными и извивающимися линиями. Они напоминали те причудливые надписи на флаконах, которые Амина обнаружила у себя в ванной. Мужчина-джинн заметил замешательство дочери и решил пояснить то, что она видит:

- Эта книга написана на Жени. К сожалению, будучи человеком тебе вряд ли удастся ознакомиться с её содержимым. Ваши глаза устроены совершенно другим образом, поэтому не могут сложить хаотичные линии в единый узор, а голосовые связки никогда не выдадут тех металлических звуков, которыми окрашена речь джиннов. – сказал он с небольшой досадой в голосе.

- Кто написал эту книгу, папа? – поинтересовалась девушка.

Мужчина-джинн лишь пожал плечами.

- Увы, это уже невозможно узнать. Когда она попала ко мне в руки, то буквально рассыпалась на глазах. Мне пришлось приложить не мало усилий чтобы отреставрировать её. Но как бы я не старался, так и не смог отыскать имя автора ни на одной из страниц этого сокровища.

С лица Азамата не сходила гордость и безмерная радость за то, что его горячо любимая дочь смогла по достоинству оценить его коллекцию. Но прошло уже достаточно много времени с того момента, как они спустились в этот кладезь знаний. 

- Наверное нам пора уже подниматься наверх. Мать с Саидом наверняка заждались. Давай поставим этот ценный экземпляр на место. Я дам тебе что-нибудь более лёгкое чтобы занять время перед следующей молитвой. – сказал мужчина-джинн протягивая руки чтобы взять книгу.

Но Амина не желала расставаться со столь необычной и интересной частичкой истории. Интерес к литературе взял своё и девушка решила попытаться уговорить отца позволить ей взять это сокровище в свою комнату.

- Папа, я бы хотела изучить эту книгу по лучше. Можно я возьму её на некоторое время? – настаивала она.

- Но ведь без знаний Жени ты не сможешь этого сделать. – озадачился Азамат.

- Я просто пролистаю страницы. Мне никогда не доводилось держать в руках книгу мира джиннов, тем более такую древнюю. – умоляюще проговорила девушка.
Мужчина-джинн настороженно взглянул на дочь:

- Хорошо. Только будь предельно осторожна с ней. Эта книга очень дорога мне. 

- Буду беречь её как зеницу ока. – успокоила его Амина.

Отец и дочь вернулись к лифту. Азамат наглухо затворил засов калитки и набрал комбинацию на табло. Деревянный помост с чудовищным ускорением оттолкнулся от пола и помчался вверх. Девушка крепче прижала к себе столь тяжёлую, и в то же время весьма желанную ношу, стараясь при этом ненароком не вылететь из кабины. Где-то посередине пути яркая звезда, прежде озарявшая библиотеку погасла, и дальнейший подъём проходил в кромешной тьме. Наконец лифт остановился.

Самые верхние ярусы были аккуратно заставлены книгами самого обычного формата. Они ни чем не отличались от экземпляров, выпущенных современными типографиями. Амина решила поинтересоваться у отца об их происхождении:
 
- Папа, я вижу, что в самом верху книги ничем не отличаются от тех, что существуют в моё время. Вы говорили, что ваша коллекция содержит все экземпляры, которые когда-либо были и будут изданы человечеством и джиннами. Неужели прогресс не подвергнет изменениям привычный формат печати?

- Как раз таки наоборот. – сожалея молвил Азамат. – К две тысячи семидесятому году все бумажные издания будут окончательно вытеснены электронными аналогами. Библиотеки потеряют всякий смысл, превратившись в своего рода музеи.  Абсолютно любая, даже самая древняя и ценная книга к тому времени будет переведена в цифровой вариант, доступный на любых языках планеты.

Новость прозвучала не обнадёживающе. Девушка всегда отдавала предпочтение именно печатным книгам, и не по тому, что не находила общего языка с компьютером, истинным удовольствием для неё всегда было вдыхать запах свеженьких, ещё не прочитанных страниц. Бросив последний взгляд на библиотеку, Амина поднялась по мраморной лестнице в гостиную.


Рецензии